Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «ХЛЕБ ПО ВОДЕ»
 Сообщение Добавлено: 04 сен 2009, 13:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
Ниночку любили все. И она всех любила. Так её учила бабушка: «Делай, детка, всем добро, и вернётся тебе сторицей. Это хлеб по воде…» Пятилетняя Ниночка не знала ещё, что значит «хлеб по воде», но понимала, что ко всем нужно относиться хорошо и жалеть. Больше всего ей было жалко Лёньку, жившего неподалёку. Лёньку не любил никто, даже его родители. Учился он плохо, ребятам с ним не разрешали водиться. Лёнька слыл хулиганом. Родители его не были бедными людьми, но объявили Лёньку вором за то, что он у них без спроса брал из холодильника еду. «Он, наверное, есть хочет, а его за это бьют», — думала Ниночка. Она была из блокадной семьи и часто слышала дома, что её родные выжили в блокаду, потому что друг с другом последней крошкой делились. А дядя, будучи в блокаду ещё ребёнком, ходил на Охту и приносил хвою для всех соседей, чтобы цинги не было. Знала Ниночка, что мама, бабушка и тётя работали в госпитале на Суворовском, ухаживали за ранеными. В детском сознании отпечаталось, что безпомощных спасать надо, а с голодными делиться.
Кроме Лёньки Леночка очень жалела брошенных кошек, подбирала их и прятала на чердаке дома, в котором жила. Там же прятался сбежавший от семейной расправы и девятилетний Лёнька. Ниночке вначале было страшно, вдруг он её обидит. Но, увидев, как он жадно ест принесённую ею кошачью еду, заплакала. И стала носить ему пищу, пряча в детском ведёрке для песочка. Бабушка знала, что Ниночка кормит на чердаке дома кошку с новорождёнными котятами, и не ругала её за это. Но однажды Ниночку выследила управдом тётя Таня Самарцева, которая очень не любила животных. Таким же был и её сынишка, который развлекался тем, что привязывал к хвосту кошки гирлянду из пустых консервных банок. Банки грохотали, ошалевшая кошка кубарем неслась по лестнице, вылетала во двор и исчезала в неизвестном направлении. Догадавшись, что на чердаке что-то живое, облечённая властью управдомша ворвалась на чердак и выволокла, схватив за ухо, сопротивлявшегося Лёньку. «Колония по тебе плачет, уголовник. Сейчас я тебя в милицию оттащу!» И оттащила.
Вернувшись на чердак спустя полчаса, тётя Таня схватила коробку с котятами и бросила в огромный чан с водой, оставленный во дворе строителями. Всё это увидела Ниночка. Но как ни старалась вытащить захлёбывающихся котят из чана — не могла дотянуться. Маленькое сердечко бешено колотилось, слёзы катились градом. Ей было страшно вдвойне. Оттого, что тонут котята, и оттого, что вдруг тётя Таня вернётся и увидит, что она их спасает. Но, понимая, что делает правильно, Ниночка побежала за кошкой-мамой на чердак. Схватив её, Ниночка подсадила кошку на край чана. Та успела выхватить из воды уцелевшего котёнка.
Ниночку нашли обмякшей у чана. Девочка не могла говорить. Поднялась высокая температура. «Сильное эмоциональное потрясение. Надо найти кошку с котёнком», — посоветовала детский врач. Округу прочёсывали всем миром: и курсанты соседнего училища, и ребята со двора, и пристыжённые взрослые соседи.
А кошку с котёнком нашёл Лёнька. Она забилась под бетонную плиту разбомблённого во время войны дома. Когда военные подняли плиту, Лёнька схватил котёнка и прижал к груди. Сияющий от радости, он помчался к Ниночке. Кошка, мяукая, неслась за ним. Помещённых в коробку котёнка и маму-кошку разместили у Ниночкиной кровати. Это было лучшее лекарство для неё. И ещё улыбающаяся физиономия Лёньки, сидящего на стульчике рядом. «Ты очень хороший, Лёня. Возьми на память», — Ниночка протянула мальчику любимую свою игрушку — крохотного медвежонка…
Прошло много лет. В 90-х годах в кафе аэропорта Внуково к брату Ниночки подошёл полковник в камуфляжной форме. «Володя, ты меня не узнаёшь? Это я — Лёнька!» Обнявшись, разговорились. Много лет прошло с тех пор, как Лёнька с родителями уехал в другой город. «Знаешь, а ведь я Ниночку всю жизнь помню, как она меня пожалела и еду на чердак носила. Она единственная поверила тогда, что я могу быть хорошим. Вот посмотри!» Он расстегнул воротник куртки: на шее рядом с личным жетоном висел тот самый медвежонок… Через два года Ниночке привезли от полковника, погибшего в горячей точке, письмо и мишку. Оказалось, что в жизни у него больше никого не было.


В.Тимофеева, блокадница, «Возрождение Милосердия»

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: