Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как выбрать вакцину для прививки самостоятельно?
 Сообщение Добавлено: 23 фев 2010, 23:24 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 14:08
Сообщения: 10049

Вероисповедание: Православный, МП
Вышла вакцина от гепатита В без мертиолята:

http://www.combiotech.com/vacbk.htm

Правда, она пока не зарегистрирована, что смущает. А вообще, тенденция мне нравится.

И вот ещё интересно:

НУЖЕН ЛИ МЕРТИОЛЯТ В ВАКЦИНАХ?
Медуницын Н.В.

Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А, Тарасевича, Москва

Мертиолят (тиомерсал, тимерсап) - этилртутьсали-цилат натрия является ртутно-органическим соедине­нием, обладающим бактерицидным действием.
В качестве консерванта производные ртути стали применять с 1930-х годов в медицине (производство иммуноглобулина, вакцин, глазных капель), сельском хозяйстве (обработка семян), в пищевой промышлен­ности (консервирование продуктов).
В вакцинно-сывороточном деле мертиолят широко применяется для предотвращения контаминации вак­цин в процессе их приготовления, транспортирования и хранения. В большинстве случаев мертиолят добав­ляют в полуфабрикат перед розливом. Считается так­же, что мертиолят может инактивировать коклюшный токсин и выполнять функции стабилизатора антигена в вакцинах.
В прошлом мертиолят использовался как консер­вант для иммуноглобулиновых препаратов. Россия яв­ляется одной из первых стран, которые отказались от его применения в производстве иммуноглобулинов.
Мертиолят может являться источником побочного действия вакцин [2]. В вакцинах он применяется в концентрации 0,003-0,01 %. Количество мертиоля-та, которое содержится в одной дозе вакцины, мало. Оно не превышает количества производных ртути, которое человек получает с воздухом и пищей в те­чение суток.
Данные о токсических и аллергенных свойствах мер-тиолята в дозах, содержащихся в вакцинах, весьма противоречивы [1, 3, 6]. Повышенная чувствительность к мертиоляту не является противопоказанием к введе­нию вакцин, которые содержит мертиолят. Побочные реакции появляются в редких случаях. Вместе с тем, в экспериментах на животных и в наблюдениях на людях показано, что введение вакцины, содержащей мертио­лят, может вызывать состояние повышенной чувстви­тельности, которую в последующем можно обнаружить с помощью кожных проб на мертиолят [9]. В этом слу­чае аллергия может проявляться при введении любой субстанции, содержащей мертиолят, например, какой-либо вакцины или при использовании глазных капель, или жидкости для промывания глазных линз. При этом могут возникать конъюнктивит, атонический дерматит или астма [1, 4, 8, 11]. Предполагается, что аллергиче­ская активность мертиолята зависит от тиосалицило-вой части его молекулы.
Нельзя исключить возможность аккумуляции ртуть-содержащих веществ в организме. Особенно чувстви­тельны к действию мертиолята дети и беременные женщины [12]. В США не рекомендуется применение вакцин, содержащих мертиолят, для вакцинации детей. В настоящее время ВОЗ рекомендует использовать мертиолят для приготовления вакцин, которые выпус­каются в многодозовых емкостях, а тех регионах, где
условия производства и использования не соответст­вуют всем международным правилам. До недавнего времени такие же требования предъявлялись ко всем сорбированным препаратам, включая препараты в од­норазовой фасовке.
Учитывая возросшие требования к условиям про­изводства вакцин, гарантирующие их высокое каче­ство, настало, вероятно, время рассмотреть вопрос об исключении мертиолята из однодозовых сорбиро­ванных препаратов. Тем более, что такие примеры есть. Например, отечественные сорбированные вак­цины против клещевого энцефалита и гепатита В, а также гриппозные инактивированные вакцины "Бег-ривак" [5] фирмы "Кайрон Беринг" (Германия), "Вак-сигрип" фирмы "Авентис Пастер" (Франция) не со­держат мертиолята.
Отказ от применения мертиолята не должен быть ав­томатическим, следует доказать, что его исключение не приводит к потере наиболее важных свойств вакци­ны (безопасности, иммуногенности, стабильности). В некоторых случаях вместо мертиолята используются другие консерванты, токсичность и аллергенные свой­ства которых не столь выражены, как у мертиолята.
В качестве заменителя мертиолята используется 2-феноксиэтанол, который действует бактериостатичес-ки на грамотрицательные микробы и менее токсичен по сравнению с мертиолятом. Хорошим консервантом для биологических препаратов является трегалоза-дисаха-рид. Вакцины, высушенные в трегалозе, стабильно со­храняют свои свойства.
В феврале 2003 г. ВОЗ утвердила рекомендации по регулированию элинимации, уменьшению или замене тиомерсала в вакцинах [7]. В рекомендациях нет четких указаний на необходимость сохранения или удаления мертиолята из препаратов, даны лишь общие принци­пы проведения мероприятий по исключению мертиоля­та из вакцин. Подчеркнута необходимость вниматель­ного подхода к решению вопроса об исключении, уменьшении количества мертиолята в вакцинах или его замене на другое консервирующее вещество. Это должно быть научно-обоснованное решение с доказа­тельством того, что изменение состава вакцин не по­влияет отрицательно на стабильность, безопасность или эффективность препарата.
При этом необходимо проводить сравнительные до­клинические испытания препаратов, содержащих и не содержащих мертиолят. Иммуногенность препаратов, лишенных мертиолята, также должна проверяться в клинических исследованиях.
В рекомендациях ВОЗ рассмотрены следующие си­туации, связанные с изменением состава вакцин в свя­зи с мертиолятом:
с исключение мертиолята на любой стадии изготовле­ния вакцины (вакцина, свободная от мертиолята):

уменьшение концентрации мертиолята (вакцина с
уменьшенным содержанием мертиолята);
удаление мертиолята из вакцин на какой-либо ста­
дии производственного процесса (вакцина, не со­
держащая мертиолят или содержащая его следовые
количества) или замена мертиолята на другой кон­
сервант.
По каждой из этих позиций ВОЗ дает конкретные ре­комендации, соблюдение которых обеспечивает безо­пасность, эффективность и стабильность вакцин в свя­зи с изменением в них содержания мертиолята. В об­щем ВОЗ не препятствует инициативе государств по исключению мертиолята из вакцин, но считает, что вак­цины с мертиолятом в многодозовой упаковке могут применяться, особенно в тех регионах, где требования GMP и "холодовой цепи" соблюдаются не в полной ме­ре, и где польза от иммунизации вакцинами с мертио­лятом превышает риск, связанный с побочным дейст­вием таких препаратов.
В ближайшее время рекомендации ВОЗ по элинима-ции, уменьшению концентрации или замене мертиоля­та в вакцинах появятся на сайте для биологических пре­паратов http://www.who.int/biologicals.
Литература
1. Кравченко А.Т., Советова Г.П., Чеботарева С.В.
«Биопрепараты», июнь 2003г., стр. 9-10. Журнал микробиологии. - 1982 - № 5 - cc. 53-56.
2.Медуницын Н.В. Вакцинология - 1999.
3.Фрадкин В.А., Лодинова Л.М., Лавренчик Е.И.
Журнал микробиологии. - 1994 - № 4 - cc. 38-42.
4.Ball L.K., Ball R., Pratt R.D. - Pediatrics - 2001 - v.
107-pp. 1147-1154.
5.Benzhoff A., Schwenke C., Febbraro S. - БИОпре-
лараты - 2001 - № 1 - cc. 7-12.
6.Grandjean P., Budtz-Jorgensen E., White R.F et al. -
Am.J.Epidemiol. - 1999 - v. 150 - pp. 301-305.
7.Guidelines on regulatory expectations related to the
elimination, reduction or replacement of thiomersal in
vaccines. WHO Expert Committee on Biological
Standardization, Geneva, 17-21, February, 2003.
8.McKenna K.E. Contact Dermatitis - 1999 - v. 40 -
pp. 158-159.
9.Osawa K., Kitamura K., Ikezawa Z., Nakaj'ama H.
Contact Dermatitis - 1991 - v. 24 - pp. 178-182.
10.Patrizi A., Rizzoli L, Vincenzi C. etal. Contact
Dermatitis. - 1999 - v. 40 - pp. 94-97.
11.SchaferT., Enders F., Przybilla B. Contact
Dermatitis. - 1995 - v. 32 - pp. 114-116.
12.Thimerosal in vaccines: a joint statement of the
American Academy of Pediatrics and the Public Health
Service. Morb.Mortal.Weekly Rep. - 1999 - v. 48 -
pp. 563-565.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: