Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Семья » Родители и дети


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 11:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02
Сообщения: 4782

Возраст: 48
Откуда: Николаев
Вероисповедание: Православный, МП
у меня(ну как обычно, когда око не чисто :oops: )негативное впечатление от статьи :roll:
Там где фраза: "знакомая картина,неправда ли" и автор ожидает лишь положительного ответа,у меня как раз ответ отрицательный. А про "мамаш" с шумящими в Храме детьми вообще как-то... без любви,что-ли написано :cry: Вообще не переношу слово "мамаша",оно просто унижает и раздавливает понятие материнства :cry:
Нет,не знакомая мне картина,когда родители-злодеи насильно тащат в Храм детей и унижая их, заставляют молиться. Ну не видела я такого,Господь избавил,слава Ему! А видела иную ситуацию,когда воцерковлен лишь один из родителей и дитенок мечется кого слушать,или когда родители учат всему доброму,но тут вклинивается "добрая бабушка",которая подсовывает дитенку гадкий телевизор,шоколадку в Пост и ругает при нем родителей самым жутким образом или еще хуже-нашептывает... :cry:
И меня неоднократно одергивали за детей в Храме, хотя я делала что могла и батюшка нас не благословлял появляться с ними прямо к Чаше,а как раз говорил приучать детей к службе. Можно подумать какая-то мать получает удовольствие от постоянной мысли "ну как же избежать этого шума и осуждения вокруг?! :roll: "и специально тащит детей всем все испортить :?
У меня было: шумненький наш Барух то бегал, то говорил в голос(он вообще не понимает как это-говорить шепотом или молчать когда охота выговориться, как бы его не учили,все одно говорит в полный голос),а то вдруг улегся на ковер в Храме и тихо так лежит на спине,подперев голову,никому не мешает. Но ... отовсюду появляются добрые тетеньки и давай то мне сообщать "смотрите,он же на полу лежит!!!",то вообще, подходить и за руку его поднимать :cry: :cry: :cry: после чего он начинает говорить в голос и бегать. и что бы мы не делали, как бы не стояли, отовсюду шиканья и замечания... Было дели, как-то сыновья на удивление тихо отстояли/сидели всю службу,а в конце я слышу голос за спиной: да, шумненькие детки попались ... :cry:
Ну и в чем мое материнское злодейство? Мне кажется, нужно всех воспитывать,а не только родителей,а то прихожане у нас очень сильно озабочены тем,как стоят другие... :roll:
И более того. Люди приходят в Храм иногда уже давно семейными, с детства нас никто не учил ни вере ни целомудрию, наши дети видят как родители вдруг начали воцерковляться и не могут сразу как по волшебству измениться,им нужно время, рождались они часто в страстях ,в них же и возрастали, и что ж нам теперь делать? Вообще их в Храм не водить до большого возраста? Нам вот как раз батюшка сказал ни в коем случае не оставлять их дома,иначе они вообще не придут потом в Храм, время будет упущено, не произойдет волшебства:никогда не ходил,а тут вырос и вдруг пошел.
Прошу прощения за эмоции- больной вопрос :oops: :roll:

_________________
Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 12:17 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 20:16
Сообщения: 538
Не впечатлила меня статья. Без любви написана. То есть..автор предлагает сначала воцерковить ребёнка дома, и потом, дисциплинированного и "готовенького" привести с собой в Храм?
Ну бываю, конечно, совсем уж непослушные дети (по моим наблюдениям это не малыши, а отроки), но кто-нибудь приведёт их в чувства и всё...
Может я соборность не так понимаю? Мне кажется...это когда все вместе..и вместе со своми и детскими недостатками..
Для человека, который ушел в молитву, в Храме всегда найдется место, где не ступала нога "противного" младенца или суетливой прихожанки. :)
И если человек "ушел" в молитву по-настоящему, разве ему не всё равно, что творится вокруг?
Другое дело - помочь детям понять, зачем они ходят в церковь и зачем такие муки в воскресенье. Это, конечно, дома надо делать.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 12:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Между прочим, далеко не все взрослые могут правильно вести себя в храме.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 12:33 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:57
Сообщения: 303

Возраст: 44
Поговорим об истинном воцерковлении наших детей.

Помоги, Господи, мне самой хоть немного по-нормальному воцерковиться. А для детей самый лучший способ - пример собственных родителей.
Я не сразу понимала фразу: Говори Богу о своем ребенке больше, чем ребенку о Боге.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 12:39 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 11:56
Сообщения: 25

Возраст: 51
Откуда: Москва
Статья неоднозначная. Сама по себе выбранная тема правильна, но стиль статьи мне не понравился. Можно было довести основную мысль с большей любовью. Правильно одно - воцерковление надо начинать с родителей и пока родители не нашли Бога Живаго не надо экспериментировать над детьми. Детей надо приводить к Богу и воцерковлять с большим вниманием, серьезностью и с помощью опытного священника. Причащать деток надо обязательно. Как можно чаще. Опять же нужно поговорить со священником и выработать правильную линию. Зная моего сына, наш батюшка определил ему лимит нахождения в Храме - 20 минут (сыну тогда было 6 лет), сейчас спустя год он уже осмысленно и спокойно стоит с начала службы и до причастия. Потом мы уходим. Конечно матери хочется быть всю службу, но если она ходит в Храм одна с детьми, то прежде всего нужно соотносить свои желания с тем, какую пользу они принесут детям. Я настолько несовершенная мать, что всегда помню о том, что могу легче навредить сыну, чем принести ему пользу. Поэтому я делаю все только с любовью и часто советуюсь с батюшкой, потому что не хочу, чтобы мои ошибки дорого стоили моему ребенку.

_________________
Иногда молчание - просто хорошо отредактированный ответ! (Народная мудрость)
Не бойтесь браться за то, чего не умеете: помните - Ковчег строил любитель, а "Титаник" - профессионалы. (Народная мудрость)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 13:42 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 10:26
Сообщения: 738

Возраст: 49
Хорошая статья, к сожалению часто так и бывает, как в ней написано.
От себя ничего не могу сказать. Сама как ежик :au: в тумане. Интересно мнение по этому поводу людей выросших в воцерковленной семье, или уже воспитавших детей и сохранивших в них веру. Вообще то и книг полно с такими примерами. Вот хотя б и "Под кровом Всевышнего" Н.Н. Соколовой перелистать.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 14:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Светлана писал(а):
Интересно мнение по этому поводу людей выросших в воцерковленной семье,

Как там Симон Квиров говорит про себя: с Синдром воцерковленных родителей, что ли?

_________________
Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство.
Святитель Игнатий Брянчанинов.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 14:42 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13
Сообщения: 13059

Возраст: 53
Мне очень понравилась статья. Чувствуется в ней переживание и беспокойство за детей. Самое главное в ней не примеры "как не надо", хотя и они очень правдоподобны и выдержаны в нейтральном тоне, а предложение реальных способов выращивания у детей живого и благоговейного отношения к Богу и церкви, и в первую очередь - внутри нас самих.

Цитата:
Какие мы – такие и наши дети.


Когда я впервые готовилась вести крестничка к Причастию, то очень волновалась и спрашивала у своего батюшки, как лучше объяснять ребенку смысл происходящего, когда его приводить в храм, что делать, если.... и пр. :)
В ответ на все это я получила очень короткий успокаивающий ответ основной смысл которого был в том, что детям не так много нужно слов, а важнее наш пример.
Встреча с Богом у ребенка все равно происходит собственная, личная и главная задача родителя, мне кажется, - не мешать этому живому диалогу.
Это одновременно и сложнее, и проще.

_________________
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 14:56 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 20:16
Сообщения: 538
Свет! Пример - это очень хорошо. Но приведи мне пример примера :).
Что я должна сделать, чтобы мой пример смог пригодиться девочке 3,5 года? В практическом смысле.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 15:22 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13
Сообщения: 13059

Возраст: 53
тётя Ира писал(а):
Что я должна сделать, чтобы мой пример смог пригодиться девочке 3,5 года? В практическом смысле.

Ирин, насколько я понимаю, ты это уже делаешь в практическом смысле, если твоя девочка ходит в храм с удовольствием и не замечена в описанных в статье примерах поведения :)
Я ошибаюсь?

_________________
Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 16:20 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:06
Сообщения: 463

Откуда: Санкт-Петербург
Вероисповедание: Православный, МП
И мне статья понравилась. Ну не вижу в ней недоброго. Вижу попытку "правильно расставить акценты", чтобы "духовное и церковное воспитание детей будет совершаться естественно, как сама жизнь, без «натуги», - но только при условии, если этой жизнью обладает семья".

Мы крестили сына, когда ему было 4 месяца, а регулярно водить его в храм и причащать я стала только в 9 лет, когда сама начала пытаться жить церковной жизнью. Очень боялась и боюсь сломать его трепетное отношение. Поэтому причащается он не очень часто, где-то раз в месяц. Молится сам - как умеет. Я была очень-очень рада, когда где-то через пару месяцев после первого причастия спросил: "А молитвы лучше как читать: вслух или про себя?" А на днях разговаривали с другом о том, как причащаются наши дети, и он спросил: "А правило ко Причастию твой сам все выполняет?" Нет, конечно, не выполняет. Выполняю я, даже если не причащаюсь сама. Так сложилось по совету батюшки. Но буквально сразу после этого, в прошедшее воскресенье, сын, глядя, как я читаю молитвы к Причастию, говорит: "А почему ты мне не дала?" Так что теперь будет молиться сам.

Очень большой труд - выполнять то, о чем пишет автор: "любить, заниматься с ними, уделять им время – то, чего у нас большой дефицит. Нужно во всём быть примером для детей: самим родителям учиться жизни и культуре, не «закисать» в быту, учиться быть христианами во всём, воспринимать церковность не начётнически-узко, а так, как она есть – охватывающей всё богатство человеческого бытия; быть открытыми, «незашоренными», порядочными и здравомыслящими людьми. Наконец, нужно уважать своих детей, доверять им – этим и создастся в семье упомянутая мною атмосфера мира, любви, доверия и свободы, без которых невозможна никакая духовная жизнь." Сложно "начинать их воспитание ... с себя, с семьи, - а не перелагать оное на внешние церковные формы в надежде, что благодать «автоматически» подействует".

Но абсолютно согласна:
Цитата:
Если наши дети, при внешнем церковном обучении, растут без любви, брошенными, в немирной обстановке, задёрганные, без уважения к себе, без раскрытия их творческого и человеческого потенциала, - то есть большой риск, что, придя в возраст, они воспримут Церковь как лицемерие и не смогут стать настоящими христианами.
Я этого боюсь.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 17:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
Я последнее время стала склоняться к такому мнению, как в статье. Главное - не навредить. Пусть я сделаю меньше.
У меня дома уже один есть такой, которого водила на службы воцерковляющаяся родственница, не знаю что там было на самом деле, но как только у него появилась возможность выбора, то он предпочел избегать посещения. Хотя я не знаю правда это или отговорка.

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 19:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02
Сообщения: 4782

Возраст: 48
Откуда: Николаев
Вероисповедание: Православный, МП
да верно все,конечно,нельзя дергать и заставлять. Но...
меня сильно задело то,что в начале-описание обычного случая,как дети шумят в Храме(ведь со многими бывает),и выводы про мамашу,дергающую или не знаю еще какую,в общем,виноватую в любом случае,что привела детей мешать всем остальным :? :cry: И примеры,мол, нечего их вообще водить,пока не научатся стоять смирно... :roll:
А нас иначе благословили,и многие иные священники тоже говорят-не воображайте что дети,которых в храм не водили почти, вдруг начнут любить долгие службы. Да и наш опыт об этом говорит,чем чаще бываем,тем легче детки проводят время службы,начинают вникать,что происходит, учавствовать. Наш батюшка еще так говорит: я хочу слышать только младенцев. Всем остальным должно вести себя тихо 8-)
Мне кажется, проблема что детей принуждают ходить в Храм и молиться -это одна беда,а то,что дети ведут себя в Храме неидеально,шалят и шумят-вообще иная,хоть это и связано,а в той статье все смешано в кучу,и виноваты матери...
Цитата:
православная мама с двумя детьми: один – лет трёх, другой совсем маленький. Старший, постояв возле мамы десять секунд, начинает ходить по храму, пробираясь между людьми, топоча и разговаривая с самим собою на своём детском языке. Младший на руках мамаши то гулит, то лопочет, а то громко вскрикивает; затем начинает плакать. Мамаша принимается успокаивать его. Сосредоточенная молитва улетучивается; молящиеся начинают испытывать ужасный дискомфорт. Наконец, кто-то из прихожан осмеливается сделать замечание. В ответ на него он видит решительно сжатые губы, или слышит отповедь: «как же, Христос сказал: не препятствуйте детям приходить ко Мне; а вы что, гоните меня с детьми из храма?» У всех взвинчены нервы; Литургия обессмысливается…
я была в подобной ситуации(пусть не точно так,но все же). И не решительно сжатые губы у меня были,а расстроеные и в какой-то момент дрожащие от слез. Было ощущение,что по мнению прихожан,мне в храме вообще не место :cry: ,хотя батюшка велел приходить :roll: ,да и его детки и детки певчих повюду лазят и даже в Алтарь заползают,а батюшка только улыбается и говорит:" Господь сейчас от них все принимает,ибо они младенцы. " Батюшка просто любит их,имхо,а не только о тишине да покое для себя печется.
Простите.

_________________
Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 22:17 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:19
Сообщения: 4795
Мне честно говоря тоже не понравился тон статьи. Создается впечатление, что автор просто не любит детей, а заодно с ними этих "мамаш" (простите за откровенность, но просто пишу то, что думаю). Поэтому сам дух статьи как бы перечеркивает весь смысл сказанного.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 22:39 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 22:04
Сообщения: 722

Вероисповедание: Православный, МП
Светлана писал(а):
Интересно мнение по этому поводу людей выросших в воцерковленной семье,


Мне тоже интересно. Наверное, такие семьи разные бывают. Я знаю православную семью, в которой все не так, как написано в статье. Но если бывают такие "воцерквленные родители" и такие нетерпимые к детям прихожане, как в статье - то бедные дети.

_________________
Ирина


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 ноя 2004, 23:56 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 25 сен 2004, 12:11
Сообщения: 723
У меня тоже дочка не может спокойно стоять во время службы на одном месте, хорошо что рядом есть просторный коридор, где можно спокойно побегать с другими детьми. Я первое время "напрягался", а потом решил, что пусть ребенок ходит в храм с интересом, общается с друзьями, а там Бог даст, придет и остальное. По моему опыту, от родителей зависит только как они сами живут, остальное не предугадать, и поэтому я очень осторожно отношусь к советам как надо воспитывать детей. Вообще очень много полезного, в этом плане, мне подсказала книга архимандрита Епифания Феодоропулоса (спасибо Лидии за подарок), цитату из которой уже привела ЗимКа. А вот еще его слова:
«Христианское воспитание детей больше нуждается в примере, чем в словах, а еще больше – в молитве».


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2004, 15:57 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 11:12
Сообщения: 1819

Возраст: 51
Откуда: Москва
В нашем храме видела как из воскресенья в воскресенье мучались родители со своей девочкой, которая вела себя так, что просто ни в какие ворота..... Мне уж тогда казалось, что это навсегда. А батюшка только сказал "Оставьте ее". А вот на Рождество смотрю, сидит эта девочка на руках у папы, крутит ему сосредоточенно ухо и смотрит, смотрит...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2004, 18:16 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Если говорить о приведенных примерах, считаю, что это больше беда родителей, а не вина. Большинство православных воцерковились в сознательном возрасте, и им приходится одновременно со своими детьми воспитывать и себя, учиться на своих ошибках.
Цитата:
Поэтому неудивительно, что часто встречается такой феномен. Родители воцерковляются, когда ребенку, например, 3-4 года, его тоже одновременно активно воцерковляют. Но по достижении 12-14 лет дитя вдруг совершенно отвращается от Бога. Почему? А по той простой причине, что, пока родители воцерковлялись, первые пять лет у них никакой работы над своим нравом не было, они по нраву оставались прежними, такими, каковы были до воцерковления — своевольными, своенравными, своемерными, самомнительными, своемнительными. И вот это-то их настроение души и запечатлел ребенок, хотя при этом он постоянно причащался, после семи лет исповедовался, и родители были внешне достаточно церковными... Но это всего лишь первые 5 лет воодушевленного периода. Внешне ребенок живет как церковный, а внутренне запечатлевает неизмененный нрав родителей. После 12 лет, ребенок начинает проявлять то, что он запечатлел, а именно — неизмененный нрав родителей. И родители вдруг с этим сталкиваются. Искренняя молитва, хождения на службы, посты, чтения Евангелия были вовсе не их нравом, обращенным к Богу, а призывающей благодатью Божией, которая жила в них, поддерживала, окрыляла их. А в нраве своем они не были устремлены к Богу. А коли так, то ребенок, запечатлев таких родителей до 12 лет, после начинает просто проявлять то, что же были тогда его родители.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что дети, которые в раннем детстве были очень церковными, после 12 лет совершенно отвращаются от Церкви. Этот период надо переждать, молясь за них и каясь за свои родительские грехи, за свой нрав, при этом меняясь в нем, полагая труд по его перемене. Если такой труд будет положен, то это и будет решающим моментом изменения своих отношений с подрастающими детьми. С 12 до 24 лет — это целых 12 лет в жизни отрока, затем юноши, который зависим от родительской воли и от характера отношений с родителями. Поэтому пока ребенок еще поддается воспитанию, очень много зависит от того, как родители, меняясь в лучшую сторону в своем нраве, строят свои отношения с сыном или дочерью.
Священник Анатолий Гармаев.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2004, 22:12 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:13
Сообщения: 1152
Цитата:
Кстати здесь вспомнить и о торжественных, праздничных, особенно многолюдных богослужениях. Нужно ли приводить детей на престольные праздники, на особенные архиерейские службы? Или «пожалеть» их, не мучить теснотой и духотой?
У торжественной многолюдной службы, кроме духоты, есть и другие качества. В архиерейской службе мы можем видеть особую полноту церковного богослужения. И воспринимается она иначе, чем обычная. На этой службе даже усталые и немощные люди стоят легко. Да и многолюдство престольных праздничных служб не безусловно отрицательная характеристика. Общее народное воодушевление, общая любовь к празднику или святому, объединяющие всех переживания евангельского события или события из истории Церкви способны «зажечь», вдохновить и равнодушного.

Могу подтвердить справедливость написанного. Мой шустрый непоседа сын в возрасте 2 лет и 9 мес. оказался на архиерейской службе и впервые повел себя в храме хорошо. Через три дня мы опять поехали в кафедральный собор на службу. После причастия предложила сыну выйти на улицу «отдохнуть». Он вырвался и убежал. Нашла его перед амвоном слушающим проповедь. Категорически отказался идти на улицу. Еще через три дня сын опять стал проситься в церковь.
Считаю очень важным частое посещение храма (по возможности, конечно), ведь дети воспринимают время иначе, чем взрослые, для ребенка неделя тянется долго, а год – целая вечность. Но нужно следить за тем, чтобы ребенок не переутомлялся в храме, чтобы не было негативного впечатления от службы из-за усталости.
http://www.orthomama.ru/church/teach/osergynikolaev.php#3


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 ноя 2004, 23:53 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:39
Сообщения: 229

Возраст: 40
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Мне, из тех коротких вспышек в памяти раннего детсва мне помнится, что стоят было очень скучно. =) Но у меня был брат и мы как-то решали эту проблему... как сейчас помню одергивания вроде "хватит болтать" и реже расстановка на подальше друг от друга =)) Еще мне рассказывали что когда совсем маленький был на пузе валялся, крутился... так вот.

В нашем храме Большого Вознесения очень много детей. Он большой, поэтому неудобств, мне кажется, это никому приносит.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 00:53 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:48
Сообщения: 138

Возраст: 42
Это назывется "ДВР". Дети Верующих Родителей.

Очень неприятная штука. Когда ребёнок с детства привык к вере и она в каком-то смысле потеряла для него актуальность, стала чем-то вроде семейной идеологии...

Случаев подобного "неправильного" воцерковления я знаю массу - у меня таких было полкласса в православном лицее...

Статья местами неприятная, но полезная.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 01:27 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:39
Сообщения: 229

Возраст: 40
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Угу. У меня двоюродные сестрички в православном заведении учатся, наслышан. мне кажется, там больше вероятность этого самого ДВР...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 01:32 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 12:48
Сообщения: 138

Возраст: 42
Просто неверующие родители свой чадо в православный лицей не отдадут...
А верующие склонны на лицей и храм перекладывать свои обязанности.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 01:41 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48
Сообщения: 18598

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Симон Квиров писал(а):
Просто неверующие родители свой чадо в православный лицей не отдадут...
А верующие склонны на лицей и храм перекладывать свои обязанности.

Есть такая категория - сомневающиеся....


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 ноя 2004, 01:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 12:02
Сообщения: 4782

Возраст: 48
Откуда: Николаев
Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

_________________
Радостей,, оказывается, еще больше, чем микробов!(с)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 фев 2005, 20:27 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 02 фев 2005, 17:28
Сообщения: 6

Возраст: 34
Откуда: москва
Cчитаю,что это от ребенка зависит.Знаю одну молодую маму... у нее младенчик спит в калясочке во время службы.И приблем никаких не возникает.
А вот друга мамочка со свим 2-хлетним малышом приходит перед причастьем.Потому что ребенок не спокойный.Бегает по храму,кричит и т.д.
Все вышесказанное относится только к малышам.Детей постарше (с з-хлетнего возраста) конечно нужно приучать к богослежинию.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 26 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron