| Здравствуйте! По образованию я учитель математики, а теперь - домохозяйка и «молодая мама». Не работаю, сижу дома с маленькой дочкой и сыном, не совсем здоровым «мальчиком 20 лет». Вот о нем и пишу…
Хотите, я расскажу вам грустную сказку? Ах, нет! Вовсе не грустную и совсем не сказку.
 Я лучше поведаю вам свою правдивую историю, где будет много доброты, улыбок и счастливых детских лиц.
 А еще в ней будет Странный Мальчик - мой сынок Сашка Другов.
 Ему уже 20 лет, но он по-прежнему загибает пальцы при счете и не понимает, почему после 24 часов не будет 25.
 Мой сын - ИНВАЛИД ДЕТСТВА...
 Когда рождается здоровый малыш, все вокруг радуются и поздравляют вас, а вы лежите на постели, усталая и полусонная, вместе с Маленьким Человечком, и счастливее вас, наверно, никого нет на всей земле.
 Потом вы приходите домой, разворачиваете Чистый Белый Лист, и начинаете творить свое самое главное в жизни Произведение, Сам Творец помогает вам создавать уникальную картину.
 Вы не успеваете развести краски, а на листе уже видны лучики солнца - ваш малыш впервые улыбнулся!
 Вы только что обмакнули кисточку в зеленый цвет, а на картине уже появились первые нежные стебельки - ваша кроха потянулась к игрушкам. Неожиданно из-под руки вылетают птицы, они поют свою первую весеннюю песню Любви - это ваш маленький «гулит» и воркует.
 Вот капельки дождя упали на землю, а потом на картине расцвела чудесная радуга - пришла чужая тетя, и заплакал ребенок, а вошла мама - расцвела улыбка, раздался первый звонкий смех.
 Какое счастье жить и творить ежедневно!
 ...В палату заходит врач. Она держит на руках вашего младенца и что-то говорит. Вы не понимаете, что именно. Вы же не знаете таких слов: «Спастический тетрапарез. Декортикация мозга. Гиперкинез конечностей. ДЦП».
 Зачем и кому она все это говорит?
 Вы же сами все знаете! Вы так долго ждали этого момента, и давно уже дома у вас лежат самые красивые и яркие краски, самые удобные кисти. Вы хотите скорей начать рисовать, вам давно известно, как это делается. Так скорее отдайте мне мой Чистый Белый Лист, я хочу творить! Бегом, бегом, скорей домой!
 И вдруг останавливается дыхание, слезы застилают глаза, и почему-то так больно в левой части груди.
 Ты уже развернула свой заветный сверточек.
 Лист оказался черным.
 - Не плачьте, мамочка, вы еще молодая и красивая, у вас еще будут дети! Вот направление в специализированный Дом ребенка, вам лучше отдать туда мальчика!
 - Спасибо, вам доктор! А сердце тоже можно туда отдать? У меня болит сердце и душа болит. Ведь этот мальчик жил во мне так долго, что разве он может дальше жить без меня?
 - А он все равно не жилец. Так, растение...
 Спасибо, мои дорогие медики, за вашу прямоту…
 Вы, наверно, все знали и все умели, только вам трудно было и предположить, что я научусь рисовать на черном, я научусь раскрашивать, и мой Черный Лист будет расцветать и станет совсем другим. Пройдет время, слышите медики, и мы запоем в полный голос! Мы покатимся на трехколесном (а потом и на двухколесном) велосипеде, невзирая на гиперкинезы и спастику обеих ног! А первые стихи мы напишем уже в 4 года, и, конечно, они будут про маму. А в 8 лет мы пойдем учиться в школу, пусть до сих пор не знаем мы часов и плохо считаем! Первую картину мы продадим на выставке датчанам в 14 лет. И это будут первые заработанные деньги.
 А потом будем много-много писать стихов, рассказов, сказок.
 - А разве так бывает? - спросите вы.
 Ведь детство - это вовсе не инвалиды. Детство - это моя кудрявая доченька трех лет от роду, с крепкими ножками и румяными щечками. Сашку она зовет «друг Саша», потому что не знает, что бывает такая фамилия Другов. На самом деле они - самые настоящие друзья.
 И все-таки хорошо, что он у нас есть, наш инвалидик, дружок, мое неотрывное Чудо-Юдо, пристающее ко всем и вся со своими глупыми вечными вопросами, типа:
 «А вы меня хоть немножко любите?»
 Он очень смешной и немножко нелепый, вечно размахивающий длинными руками и постоянно что-то говорящий. Зовут его Шурик Другов. Больше всего на свете Шурик любит рулеты с маком и...
 Так и знала! Не хочет слушать маму!
 Мой Шурик хочет все рассказать вам сам.
 Тихо, друзья! Все равно нам с вами не удастся вставить словечко в его бесконечные монологи со стихами и «придумками». Так давайте просто послушаем!
 
 Здравствуйте, друзья! Меня зовут Саша Другов. Мне уже 20 лет. Я - инвалид. И хочу вам сказать: «Еще не вечер!»
 У меня есть сестра Аня, мама Татьяна Николаевна, отчим Владислав.
 Я родился инвалидом!
 Что же мне поделать?
 Это очень-очень плохо.
 Как теперь мне жить?
 «Кто такие инвалиды?» - спросите вы. Я вам скажу - это люди, похожие на меня! Кто-то пишет, рисует, поет. Инвалид - у него горячий вид! (Такая шутка.)
 Инвалиды - это дети! Они не хотят жить от мамы отдельно. Они грустят и льют слезы, когда мама сердита...
 Вчера я с мамой в ссоре был,
 Сегодня тоже в ссоре.
 Что делать мне? Скажите, люди,
 Коль я - виновник драм?
 Прости меня, прости, родная,
 Я подлый, глупый идиот.
 Теперь я начал понимать,
 Что я не прав был, это - да!
 Конечно, инвалид я в жизни,
 Но я исправиться готов...
 О счастье, это так светло,
 Когда тебя прощает мать!
 И слезы, ради всех святых...
 И вы же видите сейчас,
 Как плачет инвалид!
 Инвалиды бывают разные. Вы не знаете, что будет с инвалидами в 20015 году? Я думаю, что их уже не будет. Будет мир на земле, много вкусного, а инвалиды уже будут веселые и не будут у них животы болеть!
 А у меня, кстати, есть своя Планета! По ночам я туда летаю. Она совсем не на Земле. Планета эта с хитрым паролем, не все могут туда попасть. На ней нет зла. Еще там не надо спать, много вкусной еды! Всем, кто голоден, раздают рулеты с маком и лимонад «Тархун».
 Я на Планете не инвалид, а просто нормальный человек. И Дима Комаров - не инвалид. Он - инженер, а я - плотник, делаю всем красивые столы, стулья, кровати.
 Там живут очень необычные девушки с зелеными глазами. Это молодые дамы с красивыми красными ногтями. У них есть веселая работа. Они дружат, весело проводят время, не отнимают у нищих деньги и любят всех людей! Я на такой девушке женат, но как ее зовут - мой секрет.
 Когда я улетал, то видел в полете небо. Оно безграничное!
 По-моему, небеса - живые! Но мне никак их не потрогать, а хочется! Я подарил бы маме и сестренке кусочек Неба.
 Сны летят, как облака,
 Я поймать их не могу!
 Звезды смотрят на меня,
 Не понять печаль мою.
 Людям много все равно,
 Ах, как жаль, что все проходит...
 Я еще веду свой дневник.
 1 августа 2004 г. Первый день в «Зеленом Огоньке». Это такое место под Лугой. Здесь много ребят, есть Миша-баянист. Здесь все мои друзья!
 Когда грустно, то можно поговорить с Пашей («Тр-р-р, е-хо-хо!!!»), а еще есть Митя-Митек! Веселые ребята! Все любят здесь отдыхать!
 5 августа. Только что был на лепке из теста. Слепил много хороших вещей. Получил два «огонька». На «огоньки» можно потом будет покупать подарки! Я коплю свои огоньки. Ходил на репетицию. Буду царем в сказке про Емелю.
 У меня есть хобби: спокойно отдохнуть. Я - русский человек. Люблю шить, петь и рисовать!
 К сожалению, «Зеленый огонек» только раз в году. Ночи там хорошие, теплые. Я люблю свой «Огонек», он светит в ночи всем добрым людям.
 Мы с мамой написали песню «Под Лугой есть местечко - Зеленый огонек». Будем петь эту песню с моим другом Сережей Милейковским, с Пашей и с Митьком!
 Странные ребята - Паша и Митек! Я их всех люблю!
 3 августа. Вторник сегодня. День неудач. Во-первых, я сломал куклу. Во-вторых, плохо стирал.
 20 августа. Про семейные дела.
 Вот и пятница. Все спешат на работу. Я тоже должен куда-то спешить. Но куда?
 Телефон сломан, мастер не идет. Что за жизнь?
 Может, лучше и не жить на этом свете? Каждое утро я вспоминаю, как я себя плохо вел вчера. Грустно, друзья, живется...
 Я бы хотел купить немного времени, потому что совсем не понимаю, сколько сейчас часов. Только время стоит очень дорого, а инвалидам очень трудно заработать деньги.
 Вы верите, что инвалид может сам построить дом?
 
 Затих мой Большой Ребенок и спит.
 А я, слушая как шумит за окном сентябрьский ливень, тихонько напеваю его новую осеннюю песню, которую он неожиданно сочинил:
 «Я осень люблю за желтые листья,
 За красные листья,
 Летят и летят...
 Листья танцуют и в паре кружат... »
 
 Дpугов Саша и Кульман Татьяна,
 сентябрь 2004 г., г. Санкт-Петербург
 _________________
 Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
 
 
 |