Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помыслы
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2014, 15:02 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Здравствуйте, батюшка! У меня часто бывает такая ситуация: ко мне приходит какой-то помысел, и я ему на короткое время поддаюсь, причем иногда бывает так, что я осознаю, что помысел плохой, и поддаюсь ему против воли. Например, я читаю книгу и громко перелистываю страницу с мыслью помешать присутствующим, хотя я, наоборот, не хочу никому мешать и всем им желаю добра. Или мне приходит мысль, что если я пошевелю пальцем, то совершу одну ужасную вещь (которой я совершать ни за что не хочу!) И я изо всех сил пытаюсь не шевелить пальцем, но он все равно шевелится. А иногда то, что я делаю, вообще не является грехом, но вместе с помыслом похоже на грех. К примеру, читаю статью про травы, и мне там мерещится что-то плохое (хотя при этом я понимаю, что мне мерещится!), и я пытаюсь это прочесть. Но при этом я совсем ничего этого делать не хочу! Бывает еще, что я от какого-то помысла улыбаюсь, или вздыхаю, причем эти помыслы очень греховные. Скажите, как мне к этому относиться? Грешу ли я и если да, то как понять, в какой ситуации я согрешила, а в какой - нет? И как исповедовать такие грехи, их выходит очень-очень много, и они совершенно ужасные?
Когда я пробовала считать такие вещи за ничто, то многие исчезали, но на исповеди мне батюшка сказал, что если я совершаю грех делом, то это уже грех. Правда, может быть, я все не так объяснила, я просто сказала, что ко мне приходит какая-то мысль, и я совершаю грех, но при этом совершать его совсем не хочу.
Если я виновата во всех этих грехах, то что мне делать? Их очень много, я совсем отчаиваюсь. И мне кажется, что я не могу исправиться, потому что совершаю эти грехи против воли, иногда даже не успев подумать - как тут исправиться? Помогите, пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: Помыслы
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2014, 12:45 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Если помыслы не осуществлены как действие, то исповедовать их надо именно как греховные помыслы, без подробностей. Часто возвращающиеся и навязчивые помыслы указывают на наличие той или иной страсти. Значит от осуществления этих помыслов ограждает только отсутствие определенных условий. Будут условия, будет и действенный грех. Навязчивые помыслы надо исповедовать уже как страсти. В этом случае, иногда, может священник задать уточняющий вопрос, если нет, то тоже без подробностей.

Борьба с такого рода тайными грехами включает в себя, помимо регулярной и частой исповеди, удаление от предметов и ситуаций, вызывающих движение страсти, и занятие ума противоположными помыслами.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3