Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Священнику

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Невротическая личность и религиозный максимализм
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 16:14 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Поделюсь своими переживаниями, быть может кто то в этих строках увидит себя.
В детстве меня крестил отец, но с православием как таковым я начал знакомиться сам в возрасте 18 лет, тогда же первый раз и исповедовался. Знакомился путем прослушивания лекций Кураева и Осипова, а сподвигнуло меня к исповеди немалоизвестная книга Серафима Роуза - Душа после смерти. В кратком лирическом отступлении я забыл упамянуть о том что являюсь ярким примером невратической личности, и в силу своей мнительности, эта книга заставила меня не только задуматься но и до смерти перепугаться. Только потом спустя 4 года я начал понимать что к вере у меня довольно специфическое отношение. Я если хотите, один из тех про кого говорят " заставь дурака богу молиться". Меня так же можно отнести и к тем кто молитвами и постом может загнать себя в могилу. Я прекрасно понимаю смысл поста, молитвы, исповеди и других христианских ценностей,но моя вера без полутонов. На исповеди я обычно реву как ребенок, что и во время самой службы не является исключением. Объяснение на то что меня бес в той или другой ситуации попутал, воспринимаются как намек что я сам от беснования не далек. Я не отрицаю православный взгляд на злых духов, вот только многие священно служители не понимают что одно лишь упоминание о них вызывает у впечатлительных людей обсессивные расстройства.
Самое интересное, что меня все это устраивало и я находил в православии глубокое удовлетворение. До того момента пока у меня не начался серьезный невроз. Часть его была по причине моих личных конфликтов, но на другую смело претендовал мой религиозный максимализм. А далее следует серьезный конфликт. Если кто нибудь тут страдал обсессивными расстройствами тот поймет что молиться в таком состоянии не то что сложно, деструктивно. Самое страшное для меня что под влиянием всего этого, во мне растет принебрежение и равнодушие к православию. Я верю что не все так плохо посколько я хотя бы это вижу и ощущаю. Мне сложно понять что стало причиной такого состояния. Мой продолжительный невроз, бесы, лень, или еще что то. Я чувствую что сейчас мне просто не обойтись без духовника или настоятеля который бы видел и понимал состояние не только моей души, но и сознания.
Рассказываю о всем этом именно здесь, по причине того что нуждаюсь в помощи выбора прихода и духовника в Санкт Петербурге. Живу тут буквально пол года, и недавно переехал в центральный район. Приход хотелось бы найти поспокойней ну и самое главное духовника по душе. Жду ваших комментариев и советов. Если этот топик нужно перенести в другой раздел, welcome. Заранее благодарю.

Заголовок сообщения: Re: Невротическая личность и религиозный максимализм
 Сообщение Добавлено: 01 окт 2012, 22:26 
священнослужитель

Вероисповедание: Православный, МП
Создайте тему в этом разделе: viewforum.php?f=11
и скопируйте туда свое сообщение. Здесь, на "Вопросах священнику" обсуждения и диалог с участниками форума невозможны. Здесь правило такое - "один вопрос - один ответ".

Такого "духовника или настоятеля который бы видел и понимал состояние не только моей души, но и сознания", я не знаю. Есть более-менее опытные пастыри способные дать дельный совет и поддержать молитвой. Если и есть в нашем городе такой человек, что способен видеть душу, то он должен быть святым, святость же приобретается смирением, а смирение не позволит ему открыть свое дарование.

Выход, на мой взгляд таков: умеренное и тщательно дозированное, но регулярное чтение Евангелия и посланий Апостольских, с толкованиями блаженного Феофилакта. Кого из святых отцов читать сказать не могу, не знаю вас. Молитва должна быть, но подходить к ней следует с дисциплиной. Лучше недомолиться, чем перемолиться. Должно быть правило, а все, что сверх этого, не трогать.

Сам я для вас как пастырь не гожусь. Во-первых, я не вижу человеческих душ. Во-вторых, далеко от центра города. Наверняка форумчане посоветуют вам к кому обратиться, только пересоздайте эту тему в подходящем разделе.

Храни вас Бог.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1