|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
allaarte
|
Заголовок сообщения: Подскажите советом. Добавлено: 23 май 2014, 10:16 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Доброго времени суток. Пишу, может, и бестолково, но так как я чувствую. Проблема моя заключается в том, что я постоянно "пилю" себя за все ситуации, в которых я когда-либо неприглядно выглядела. Причем, начиная еще с детского сада. Помню, когда, где и кому что-то не так сказала, неуместно пошутила, глупо выглядела, не оправдала чьи-то ожидания (главным образом, ожидания моих родителей) и тому подобное. Это меня жутко гложет изнутри (прямо так "съедает"), а что с этим делать, не знаю. Каждодневные фразы в свой адрес о том какая я глупая (это еще "мягко сказано") стали в порядке вещей. Все это развивает жуткую неуверенность в себе и даже уныние. Исповедь в грехах, которые были связаны с этими событиями, чувства облегчения не дает. Такое ощущение, что я сама себя простить не могу. Сначала думала, что нужно обратиться к психологу, но хорошего специалиста в нашем городке не найти. Да и кто лучше священника разбирается в душевных делах? Подскажите, как с этим бороться или с чего начать? Буду очень благодарна.
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: Подскажите советом. Добавлено: 26 май 2014, 11:35 |
|
священнослужитель |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Самоедство, это "Иудино покаяние", чувство уязвленного достоинства. Когда я вижу явное несоответствие тому образу достойного человека, с которым внутренне себя ассоциирую. Главное отличие от истинного покаяния, это критерий оценки. Не евангельский образ человека, а внутренний: я, я и еще раз я. Как же я могла? Ведь это же я! Нет мне прощения! и т.д. Это деструктивный путь. Вместо покаяния раздувается гордыня, а уязвленная гордыня предпочтет "пойти и удавиться", но не пожелает отказаться от своего мнения. Психоанализ как раз направлен на то, чтобы снять чувство вины не прикасаясь к гордыне. Т.е., просто успокаивает, усыпляет совесть.
То, что Вы не соответствуете тому образу себя, который создали, это не грех, и каяться в нем не надо. А вот то, что Вы создали для себя этого идола, реального воплощения которого просто нет, вот это грех. В этом то и надо каяться. И бороться с привычкой соотносить себя с идолом и есть себя поедом, когда обнаруживается несоответствие.
Критерием, ориентиром всей нашей жизни, должны быть заповеди Христа. Христос есть истинный человек, быть которым призван каждый из нас. Понуждение себя к исполнению заповедей рождает смирение. Соотношение себя с собственным образом никогда смирения не рождает, а только уязвляет гордыню. А вот заповеди Христовы приводят человека в сознание своей меры, начальное смирение. "Мне бесконечно далеко до Христа, а я к этому призвана - быть совершенной как Отец Небесный". Смирение рождает покаяние, а покаяние всегда выражается молитвой: "Господи, помилуй. Прости мне то-то и то-то, освободи меня от страсти такой-то и такой-то, отжени от меня беса лукавого. Дай мне силы не грешить. Если возможно, да минует меня чаша скорбей, но, не чего я хочу, а пусть будет воля Твоя."
Молитва покаяния всегда искренняя. Это не механическое чтение, а вопль души уязвленной грехом. Собственным грехом. А искренняя молитва всегда воссоединяет душу и тело, восстанавливает единство человеческого естества. Пусть на секунду, но в этот момент открывается Царство Божие внутри нас. А в Царство Божие входит Христос и приносит исцеление душе, облегчение, радость и смысл жизни.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|