Про Богослужения. И не только. Обо всей духовной жизни христианской. Конечно хорошо - когда и так и так. Но, бывает не всегда светлый разум, чтоб понять.
Это мой вопрос Вам, братья. Может быть я не одинок в этом?
Знаю, что нужно трудиться. В мире Церкви так много многовесной литературы, что даже не знаешь что и читать. Одновременно всё - тяжело. К чему душа лежит - читаю. Если мучает смысл Всенощной и Литургии, то значит пора уже. Елена, книга у меня есть такая. Спасибо за духовный совет. Спаси Господи.
Вероисповедание: Православный, не МП
Алексей_ писал(а):
Знаю, что нужно трудиться. В мире Церкви так много многовесной литературы, что даже не знаешь что и читать. Одновременно всё - тяжело. К чему душа лежит - читаю. Если мучает смысл Всенощной и Литургии, то значит пора уже. Елена, книга у меня есть такая. Спасибо за духовный совет. Спаси Господи.
Мухи, комары это , Лешка. Знаешь , сидишь летом где нить на бережку ...а над ухом жужжит всякая живность . Это мысли. Много чего жужжит , а вот принять....это извините ! У одного подвижника спросили как то : .....тема вроде нашей. Он ответил : - Видишь птиц на землей кружащих ? -Вижу. - Ты можешь разогнать их ? -Не могу. - Правильно , - сказал старец . Но в твоей воле не дать им свить гнезда в твоем саду .
Лех , забей на всё . Живи себе ...да и вся недолга. Святее всех Святых не будешь , да и не надо нам это . Ей, ей.
sem82
Заголовок сообщения: Re: Душой и сердцем понимаю, а умом - нет...
Вероисповедание: Православный, не МП
Ох , ..старость .... Ладно уж , Лешка , ......ох о чем это я ? Никто не помнит ? Секрет ......тысяча чертей ! Ты , Леха , не стремись ко святости . Наоборот ! Сиди и клянчи - Я , мол , Господь , такой -сякой , приими мя , такого секого .....вобщем кричи : Редиска я ! И головой об стол ! Для верности ! Ей ей !
СашкО
Добавлено: 22 фев 2021, 22:48
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, МП
Вам бы, Алексей, разобраться, что Вы понимаете, а что нет. А что душой, а что сердцем. А на что ум не осиливает. Там и видно будет, что Вы чем не понимаете...Пока по Вашим словам можно понять, что непонятно ничего Если не ошибаюсь, обычная проблема, это непонимание некоторых текстов богослужебных из-за особенностей языка. Решается просто, найти перевод на современный язык, вроде бы это не проблема. Вторая сложность - рассеивается ум на Богослужении, особенно ,если впереди, к примеру, прихожанка какая пригожая ... или неподобающе одетая. Решается сложнее, нужно резать на корню нездоровый интерес к прихожанкам и предметам их одежды. Если Вам знакомо учение св.отцов о духовной брани и хранении сердца и помыслов, Вы должны иметь представление, в какую сторону двигаться. Если незнакомо, изучите, в 2 словах здесь не расскажешь.
Алексей_