Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1110 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2022, 12:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Несколько пророчеств святого преподобного Серафима Вырицкого.

"Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества, - говорил батюшка, - с одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой - настанет царство лжи и зла. Истинная Церковь всегда будет гонима, а спастись можно будет только скорбями и болезнями. Гонения же будут принимать самый изощренный, непредсказуемый характер. Страшно будет дожить до этих времен. Мы, слава Богу, не доживем, но тогда же из Казанского собора пойдет крестный ход в Александро-Невскую Лавру".

В ряде предсказаний вырицкого старца звучат весьма тревожные нотки. "Если русский народ не придет к покаянию, - говорил батюшка, - может случиться так, что вновь восстанет брат на брата".

Несколько важных предсказаний о. Серафима Вырицкого было записано Марией Георгиевной Преображенской, племянницей владыки Феофана Полтавского.

...Это было сразу после войны. Я пела на клиросе Петропавловской церкви поселка Вырица. Часто мы с певчими из нашего храма подходили к о. Серафиму под благословение. Однажды одна из певчих сказала: "Дорогой батюшка! Как хорошо теперь стало - война кончилась, зазвонили снова колокола в церквах..." А старец на это ответил: "Нет, это еще не все. Еще будет страху больше, чем было. Вы еще встретите ее. Будет очень трудно молодежи переобмундировываться. Кто только выживет? Кто только жив останется? (Эти слова о. Серафим повторил трижды.) Но кто жив останется - какая будет у того хорошая жизнь..."

После небольшой паузы батюшка вновь задумчиво произнес: "Если бы люди всего-всего мира, все до единого человека (вновь, как бы нараспев, повторил старец эти слова несколько раз), в одно и то же время встали бы на колени и помолились Богу хотя бы только пять минут о продлении жизни, дабы даровал всем Господь время на покаяние..."

"Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я не видел. Наша вера - выше всех. Это вера православная, истинная. Из всех известных вероучений только она одна принесена на землю вочеловечившимся Сыном Божиим. Прошу тебя, матушка Серафима, говорить всем, чтобы от нашей веры никто не отступал..."


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2022, 17:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

5 апреля - святого мученика Василия Мангазейского (+ 1600/1602)

Василий родился в Ярославле, в семье благочестивого купца Феодора. По торговым делам он оказался в сибирском городе Мангазее, где поступил приказчиком к одному богатому купцу. С самых юных лет честность его была очевидна всем. Кротость и смирение украшали отрока, а сердце его было исполнено искренней веры в Бога.

Когда 19-летний Василий молился за Пасхальной заутреней, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу. Несмотря на то, что хозяин несколько раз звал его, праведный Василий остался в храме до конца богослужения. Купец, заподозрив его в краже, подверг его в воеводской избе пыткам и истязаниям и наконец убил, ударив в висок связкой ключей.

Боясь наказания, тело несчастного зарыли без погребения.

Через пятьдесят лет над этим местом стали совершаться знамения.

В 1659 году по благословению Тобольского митрополита Симеона было произведено освидетельствование мощей праведного Василия, и с тех пор почитание его распространилось в Сибири. В 1670 году строитель Туруханского Троицкого монастыря иеромонах Тихон перенес мощи святого Василия в свой монастырь.

В конце XVIII века возникли препятствия к почитанию святого. Но в конце 1802 года Туруханск поразила страшная эпидемия горячки. Причину ее туруханцы увидели в том, что мощи святого Василия были заново сокрыты, службы в его честь прекращены, а иконы мученика вынесены из храма.

Народ возроптал. И Святейший Синод принял решение «оставить почитание в прежнем виде».

Мощи святого Василия до начала XX века почивали под спудом в Троицком Туруханском монастыре.


о Туруханском монастыре
Изображение

Изображение

В 1921 году монастырь был ликвидирован. Храм Живоначальной Троицы действовал до 1930 года как приходской. Впоследствии оставшийся без куполов храм использовался для административных и хозяйственных нужд. В 1925—1926 годах в нем служил святитель Лука (Войно-Ясенецкий), находившийся в своей первой ссылке в Туруханском крае.

Православный приход в потерявшем статус города Туруханске появился в 1990 году, а 8 июля 1991 году состоялось первое богослужение в переданном верующим храме Живоначальной Троицы.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2022, 18:19 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

5 апреля - священника Константина Петровича Снятиновского (1867 - 1918), священномученика

Константин Петрович родился в 1867 году в семье Петра Снятиновского, диакона храма Казанской иконы Божией Матери нынешнего села Борисоглеб Судогодского района Владимирской области.

Женился на учительнице Надежде Антоновне, сироте. Добрые люди в приданое ей дали небольшой домик в три окошечка.

В 1889 году был рукоположен во священника ко храму святителя Петра, митрополита Московского, в городе Переславле-Залесском, в котором прослужил двадцать девять лет до дня своей мученической кончины. Прихожанами отца Константина стали обитатели городской больницы и общежития бумагопрядильной фабрики.

Молодому священнику предстояло устраиваться на всю жизнь. Большое затруднение состояло в выборе места жительства. Оно должно было быть близко от храма. Церковь митрополита Петра стояла в самом центре города. Однако весь центр был плотно застроен. В нем жили богатые купцы в больших домах с усадьбами, а за центром шли торговые ряды, магазины, дома горожан. Свободно было за километры от храма. Но было одно место в центре города на Троицкой улице, которое было все еще свободно. Середина этой улицы была в низине, каждую весну в ней собирались все талые воды. По концам улицы стояли два прекрасных дома, а середина улицы пустовала. Никто не решался строиться на этом месте. У отца Константина не было выхода, и он взял эту землю и вложил в ее благоустройство очень много сил. В результате дом был поставлен на осушенной территории, на каменном фундаменте. В этом доме отец Константин с семьей прожил тридцать лет.

Отец Константин также развел рядом с домом прекрасный сад. В Переславле это было редкостью, все больше - огороды. В саду были яблони многих сортов, малина, смородина, крыжовник. В дальнем углу сада росли два больших дуба и под ними цвели ландыши. Нашлось место и для гряд, и для сирени, черемухи, невеженской рябины, и для цветочной клумбы. В середине сада стояла крытая, кругом застекленная беседка, где отец Константин хранил пчеловодный инвентарь. В его пасеке было три улья. Около беседки росла большая старая яблоня, под ее кроной стояла скамейка, на которой отдыхали.

Приход отца Константина был небогатый. В основном – это больница в одном конце города и «каморки» - в другом. Каморками называли в городе общежитие рабочих крупной прядильно-ткацкой фабрики. Само название говорит о бедной скученной жизни рабочих. Так оно и было. Это был беднейший район в городе. Известно, что при посещении каморок отец Константин оставлял там деньги на лекарства и похороны. Отец Константин в своем приходе пользовался почетом и уважением и был очень популярным священником в городе.

В начале XX века Переславль представлял собой значительный промышленный центр. В городе имелась крупная прядильно-ткацкая фабрика, фабрика медной утвари, три вышивальных фабрики, фабрика «Проводник» и ряд ремесленных предприятий. Во время гражданской войны были введены карточки на хлеб. Война продолжалась, и нормы на хлеб все время уменьшались.

После большевистского переворота власть в городе возглавил комиссар Соколов, выпускник Владимирской духовной семинарии; выступая на митинге, он бахвалился перед толпой, что новая власть и сами камни превратит в хлебы. Когда в городе кончились запасы продовольствия, рабочие завода «Красное эхо», набрав камней, явились к зданию Совета рабочих депутатов и потребовали, чтобы Соколов исполнил свое обещание. Увидев разгневанную толпу, тот выпрыгнул из окна и бежал.

Совет расценил это как бунт. Для подавления недовольства рабочих Совет решил ввести "красный террор" - вызвать страх убийством. Долго выбирали кандидатуру - это должен был быть человек широко известный и уважаемый в городе. Выбор пал на отца Константина. Очевидно, что одной из причин такого выбора было желание наказать рабочих – зачинщиков из каморок, где отца Константина любили и уважали. При обсуждении кандидатуры священника кто-то сказал: «Дети у него все выросли, все на своих ногах». Об этом рассказали дочери отца Константина люди, бывшие на том собрании.

Когда красноармейцам города Переславля был дан приказ арестовать отца Константина и расстрелять его, то они, из уважения к нему, выполнять приказ отказались. В ту же ночь по телеграфу был вызван из г.Александрова отряд красногвардейцев. Отряд прибыл. Ими командовал некто Хахаев.

Они пришли к дому отца Константина ночью. Постучали в окно, чтобы им открыли калитку во двор. Но сами перелезли через забор и постучали в дверь крыльца. Отец Константин вышел из дома и спросил, что им надо. Они требовали, чтобы он вышел к ним, иначе они сами войдут в дом. Отец Константин вернулся в дом, оделся и вышел к ним. Тотчас вышла и его дочь Александра Константиновна и стала их просить за отца. Они сказали, чтобы не мешала им, а то и ее могут пристрелить. Отец Константин сказал: «Зачем же ее-то стрелять!» И сам пошел за убийцами. Дом отца Константина находился в центре города и его повели на расстрел через весь город. Тело отца Константина убийцы привезли к больнице и бросили прямо в грязь. Когда его подняли, он был мертв. Были замечены штыковые раны на спине. Известие о расстреле отца Константина произвело в городе ошеломительное действие. Вместо ожидаемого устрашения все население города было возмущено убийством и возбуждено против Совета, который сам опасался расследования.

Он был похоронен около церкви митрополита Петра, в которой прослужил тридцать лет, с восточной стороны, за алтарем.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2001 года.

В июле 2005 года на месте захоронения священномученика Константина был установлен деревянный памятный крест, на котором помещена металлическая табличка с указанием основных дат его жизни и смерти.



 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 05 апр 2022, 19:04 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение
Село Владычня, 1928 год.

5 апреля - св. Сергия (Сребрянского) (1870 - 1948), архимандрита, преподобноисповедника

В миру Сребрянский Митрофан Васильевич родился в селе Трехсвятское недалеко от Воронежа в семье священника Василия и Юлии Петровны (урожд. Голубятниковой, дочери священника) Сребрянских. Через год после рождения сына, отца Василия перевели в село Макарик в трех километрах от Трехсвятского.

Дети воспитывались в большой строгости, так что к родителям обращались на "Вы". Когда ребенку исполнялось четыре года, отец приводил его к матери и торжественно объявлял, что с этого дня дитя может исполнять все посты.

После окончания Воронежской духовной семинарии под влиянием народнических идей поступил в Варшавский ветеринарный институт. Оказавшись здесь среди равнодушных к вопросам веры студентов, во враждебной православию католической Польше, он начал усердно посещать православный храм. Здесь он познакомился со своей будущей женой, Ольгой, дочерью священника Владимира Исполатовского, служившего в Покровском храме в селе Владычня Тверской губернии. Вскоре они обвенчались.

Живя в Варшаве, Митрофан Васильевич стал размышлять о правильности выбора своего жизненного пути и решил вступить на поприще служения священнического.

В 1893 году был рукоположен во диакона.

А в 1897 году был перемещен в город Орел и назначен настоятелем Покровского храма 51-го драгунского Черниговского полка, шефом которого была великая княгиня Елизавета Федоровна.

Паства потянулась к искреннему и ревностному пастырю, образовался крепкий приход, и это позволило отцу Митрофану приняться за трудное дело постройки храма. Он создал при приходе библиотеку и школу. Все получаемые от благотворителей средства отец Митрофан жертвовал на храм, школу и библиотеку.

Летом 1903 года присутствовал в Сарове на торжественном прославлении преподобного Серафима. Здесь он был представлен великой княгине Елизавете Федоровне и произвел на нее самое благоприятное впечатление.

Отец Митрофан участвовал в Русско-японской войне. 11 июня 1904 года вместе с 51-м драгунским Черниговским полком выступил в поход на Дальний Восток, в Маньчжурию. Везде, где представлялась возможность, ставил походную церковь и служил. Вместе с полком участвовал в сражениях. В служебном формуляре отца Митрофана кратко записано: "Был в сражениях: Ляоянском... Шанхайском... в набегах на Инкоу... Мукденских... у деревни Санвайцзы... Во всех означенных сражениях под огнем неприятеля совершал богослужения, напутствовал раненых и погребал убитых".

По возвращении с войны великая княгиня Елизавета Федоровна пригласила протоиерея Митрофана на место духовника и настоятеля в новосоздаваемую ею Марфо-Мариинскую обитель.

Он обещал подумать... На пути из Москвы в Орел он вспомнил родную, горячо его любящую паству и от этих дум и воспоминаний его душа пришла в смятение, и он решил отказаться от предложения. Вдруг он почувствовал, что у него отнимается правая рука. Он попытался поднять руку, но безуспешно: ни пальцами пошевелить, ни согнуть руку в локте он не смог. Отец Митрофан понял, что это, видимо, Господь его наказывает за сопротивление, и тут же стал умолять Господа простить его и пообещал, что если исцелится, переедет в Москву. Понемногу рука обрела чувствительность, и через два часа все прошло.

Отец Митрофан объявил прихожанам, что покидает их и переезжает в Москву. Видя переживание паствы, добрый пастырь не смог ей отказать, и хотя его настоятельно звали в Москву, он стал откладывать с отъездом. Он даже решил про себя отказаться и остаться в Орле, тем более что вообще опасался, что не справится с новыми сложными обязанностями в обители, где от него потребуется духовный опыт, которого у него, как у священника семейного, может не быть.

Вскоре после этого он заметил, что у него без всякой видимой причины начала распухать правая рука, и это со временем стало приносить ему затруднения на службе. Он обратился за помощью к врачу, однако тот не увидел каких-либо причин и ничем не смог помочь с рукой. Отец Митрофан понял, что на переезд его в Москву есть благословение Божие.

Поселившись в обители, он сразу же принялся за новое дело, отдавшись ему всей душой. Он часто служил и, не жалея сил, наставлял тех, еще немногочисленных сестер, которые пришли в обитель.

Незадолго перед своим арестом в 1918 году великая княгиня Елизавета передала общину попечению отца Митрофана и сестры-казначеи.

В 1919 году отец Митрофан и его супруга Ольга по благословению патриарха Тихона приняли монашеский постриг. Отец Митрофан был пострижен с именем Сергий, а Ольга – с именем Елизавета.

В последующие годы было несколько арестов и ссылок. Первая ссылка была сроком на 1 год в Тобольск. После чего, архимандрит Сергий и монахиня Елизавета переехали на родину Елизаветы в село Владычня Тверской области и поселились в бревенчатом, покрытом дранкой доме ее родителей. Отец Сергий продолжал подвизаться как духовник и проповедник. Духовные дети привозили ему продукты и одежду, большую их часть он раздавал нуждающимся.

В феврале 1930 года снова был арестован. Из доносов (от 30 и 31 января 1930 года):
"По своему общественному, умелому подходу к народу с религиозной стороны заслуживает особого внимания. Действует исключительно религиозным дурманом. Опирается на темноту, выгоняет бесов из человека. Особенно способен на проповеди, которые говорил по два часа. В своих выступлениях с амвона призывает на единение и поддержку Церкви, религиозных целей. Результаты таких проповедей налицо: деревня Гнездцы категорически отказалась от вступления в колхоз. Словом, священник Сребрянский является политически вредным элементом, который должен быть срочно изъят... Был случай, когда одного рабочего на станции Крючково зарезало поездом. Этим воспользовался Сребрянский, говоря, что тот не веровал в Бога и говорил, что "пусть меня накажет Бог, если Он есть", и за это его наказало...".

Обвинялся в том, что "являясь сторонником монархического порядка управления, систематически вел антисоветскую агитацию с целью срыва мероприятий, проводимых Советской властью в деревне, используя религиозные предрассудки масс...". Виновным в предъявленных обвинениях о. Сергий себя не признал.

7 апреля 1931 года был приговорен к пяти годам высылки в Северный край.

Архимандрита Сергия поселили в одной из деревень на реке Пинеге. Сюда к нему приехали монахиня Елизавета и Мария Петровна Заморина (впоследствии - монахиня Милица). Ссыльные священники работали на лесоразработках и сплаве леса. Архимандрит Сергий работал на ледянке – вел по ледяной колее лошадь, тащившую бревна. Благодаря своей подвижнической жизни, постоянной молитвенной настроенности, духовным советам и умению утешать страждущих в тяжелых для них обстоятельствах, вскоре стал известен как глубоко духовный старец.

В 1933 году отец Сергий был освобожден и вернулся в Москву, где пробыл всего один день – простился с закрытой и разоренной обителью и отправился с монахиней Елизаветой во Владычню. Он ходил молиться в соседнее село ,в Ильинский храм. Но впоследствии был вынужден молиться дома из-а неудовольствия властей.

Последний период жизни отца Сергия стал временем старческого окормления обращавшихся к нему людей.

Во время Великой Отечественной войны немцы захватили Тверь, во Владычне расположилась русская воинская часть и предполагалось, что здесь будет тяжелый бой с немцами. Офицеры предлагали жителям отойти дальше от передовых позиций, но отец Сергий и монахини Елизавета и Милица остались. Почти каждый день летали немецкие самолеты, но ни разу ни одна бомба не упала ни на храм, ни на село.

За исповеднический подвиг, за праведную жизнь и глубокое смирение Господь наделил отца Сергия дарами прозорливости и исцеления еще.

Архим. Сергий скончался 5 апреля 1948 года в селе Владычня и был погребен на сельском кладбище.

Мощи преподобноисповедника Сергия были обретены 11 декабря 2000 года, находятся в Воскресенском кафедральном соборе города Твери.

Из воспоминаний о нем его духовника протоиерея Квинтилиана Вершинского:

"Всякий раз, когда я беседовал с ним ... передо мной из глубины веков вставал образ подвижника-пустынножителя... Он весь был объят божественным желанием... Говорил он о молитве, о трезвении – излюбленные его темы. Говорил он просто, назидательно и убедительно. Когда он подходил к сущности темы, когда мысль его как бы касалась предельных высот христианского духа, он приходил в какое-то восторженно-созерцательное состояние и, видимо под влиянием охватившего его волнения, помыслы его облекались в форму глубоко-душевного лирического излияния... Он в миру вел жизнь пустынника. ... Его ангельская чистота и бесстрастие, которыми была проникнута последняя, предсмертная исповедь, которую я принимал от него, привели меня в какой-то священный ужас. Я после этого понял душевное состояние Петра, когда он воскликнул: “Господи, отойди от меня, ибо я человек грешный”.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2022, 01:58 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 07:09
Сообщения: 12068

Вероисповедание: Православный, МП
Александра, спасибо


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2022, 12:07 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Юлия :thank: :flowers2:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 апр 2022, 13:51 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

9 апреля - Суббота Акафиста


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 12 апр 2022, 11:28 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение
Икона в Горненском монастыре, находящимся в нескольких десятках метров от места, где произошла встреча Пресвятой Девы Марии со св. праведной Елизаветой.

Изображение
Источник, из которого Пресвятая Дева носила воду на протяжении трех месяцев, проведенных Ею в доме Елисаветы.

12 апреля - Сретение Пресвятой Богородицы и св. праведной Елисаветы.

Официально место рождения Иоанна Крестителя называется Эйн-Карем, и находится на окраине Иерусалима. По «нагорной стране» в русских источниках деревня называлась Горняя, что и дало название русскому Горненскому женскому монастырю.

Среди довольно высоких холмов, по склонам засаженных маслинами, смоковницами и стройными, высокими кипарисами, теперь раскинулось несколько монашеских общин: наша русская и три латинских.

По соседству с русским Горненским монастырем - католический монастырь, называемый «Монастырь Посещения», расположенный на месте летнего дома родителей Иоанна Предтечи. Именно сюда пришла к своей родственнице Пречистая Дева сразу после Благовещения.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2022, 11:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
15 апреля - конец святого поста, далее - два праздника и Страстная неделя.

"Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоея, просим видети Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение Твое, единомудренно воспевающе: Господи слава Тебе."


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2022, 07:34 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Кончились дни св. Четыредесятницы! Теперь всякий сядь и сведи итоги, — что было в начале и что есть теперь? Была купля: что же, какова выручка? есть ли хоть малая прибыль? Выступили мы на ристалище: что же, гнались мы и, гнавшись, достигли ли ожидаемого? Борьба была объявлена: что же, вооружались ли мы, дрались ли, и дравшись, пали или победили? Внимательные и бодренные постники, с сердцем сокрушенным и смиренным потрудившиеся, конечно, озираясь назад, не могут не порадоваться. Нам же, нерадивым и плотоугодливым, только о сластях и утехах хлопотавшим, всегда одно стыдение лица. А то и этого нет. Иных бьют, и не больно им, потому что у них лоб медян и шея железна.

Свт. Феофан Затворник


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 апр 2022, 14:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

16 апреля - Лазарева суббота


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2022, 04:08 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

17 апреля - св. прпмц. Марии Гатчинской

В этом году исполняется 90 лет со дня мученической кончины святой.
Святая преподобномученица Марие, моли Бога о нас!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2022, 04:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

3 дня назад
15 апреля - иконы Божией Матери Ключ Разумения

Об этой иконе очень мало информации, вот что пишет Евгений Поселянин:
Пресвятая Богоматерь изображена на этой иконе во весь рост; в нижней части иконы нарисован ключ. Перед ней совершают молебны пред началом учения отроков, а также молятся в тех случаях, когда у детей замечается слабое развитие умственных способностей, необходимых для усвоения преподаваемых им наук. Посему-то она и именуется «Ключом разумения». Образ этот чтится местно и находится ныне в кладбищенской церкви г. Балахны Нижегородской губернии.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2022, 13:45 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

18 апреля - день убиения Оптинских братьев


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2022, 13:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Сегодня Великая Пятница.

День великой скорби, и плача, и рыдания. Убили Христа на кресте, и «настала тьма по всей земле» (Мк. 15:33).
Прости нас, Господи!


Распятие
Анна Ахматова

Не рыдай Мене, Мати, во гробе сущу.
Хор ангелов великий час восславил,
И небеса расплавились в огне.
Отцу сказал: "Почто Меня оставил?"
А Матери: "О, не рыдай Мене..."

* * *
Магдалина билась и рыдала,
Ученик любимый каменел,
А туда, где молча Мать стояла,
Так никто взглянуть и не посмел.

Приходите сегодня все в храм, постойте у Креста, поклонитесь Плащанице, помолчим.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2022, 05:30 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение Изображение


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 23 апр 2022, 18:39 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сегодня Великая Суббота.


«Бездну Заключивший
лежит пред нами мертвым,
и, полотном со смирною обвитый,
в гробнице полагается как смертный – Бессмертный.
Жены же пришли помазать Его миром,
плача горько и взывая:
«Эта суббота – преблагословенна,
та самая, когда Христос уснул,
чтобы на третий день воскреснуть».

«Да молчит всякая плоть человеча»…


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 24 апр 2022, 22:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 22753

Откуда: с того берега моря.ОляВ.
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

_________________
Будьте солнышками. Согревайте окружающих вас, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом.
Святой праведный Алексий Мечёв


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:27 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение


29 апреля (в Пятницу Светлой седмицы) - иконы Божией Матери Живоносный источник


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:31 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
29 апреля - святой прп. Феодоры Нижегородской (в миру Анастасии) (1331 - 1378)


Святая Феодора - княгиня, схимонахиня, преподобная.

В миру Анастасия, дочь тверского боярина Иоанна и его супруги Анны, родилась в 1331 году. В 12 лет ее выдали замуж за нижегородского князя благоверного Андрея Константиновича. После 12 лет бездетной супружеской жизни, князь скончался, приняв монашество в 1365 году.

Святая княгиня прожила в миру еще 4 года, а затем даровала свободу всем слугам, раздала имущество и поступила в Нижегородский Зачатьевский монастырь, построенный ею еще при жизни супруга, на берегу р. Волги, при подошве Нижегородского кремля. Ее постригал святой Дионисий, впоследствии архиепископ Суздальский (+ 1385).

В иночестве святая часто пребывала без пищи день, два, а иногда и пять; ночи проводила в слезных молитвах, на теле носила власяницу. Она стяжала дар смирения и любви и все оскорбления переносила незлобиво. Пример строгой жизни преподобной Феодоры увлекал и других: в ее общежительной обители постригались княгини и боярыни, всего было около 100 сестер. Скончалась преподобная Феодора в 1378 году.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:38 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

29 апреля - святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии (+304)

Агапия, Ирина и Хиония были родными сестрами и жили в конце III - начале IV века вблизи итальянского города Аквилеи. Они остались сиротами в юном возрасте. Девушки вели благочестивую христианскую жизнь и отклоняли домогательства многочисленных женихов. Их духовным руководителем был священник Зинон. Ему было открыто в сонном видении, что в ближайшее время он скончается, а святых дев возьмут на мучение. Такое же откровение было и находившейся в Аквилее великомученице Анастасии Узорешительницы (+ ок. 304). Великомученица Анастасия поспешила к сестрам и убеждала их мужественно постоять за Христа. Вскоре предсказанное в видении исполнилось. Священник Зинон скончался, а три девы были схвачены и направлены на суд к императору Диоклетиану (284-305).

Увидев юных прекрасных сестер, император предложил им отречься от Христа и обещал найти знатных женихов из своей свиты. Но святые сестры отвечали, что имеют одного Небесного Жениха - Христа, за веру в Которого готовы пострадать. Император убеждал их отречься от Христа, но ни старшие сестры, ни самая младшая из них не соглашались.

По повелению Диоклетиана, направившегося в Македонию, туда были отвезены и святые сестры. Их отдали на суд правителю Дулкицию.

Когда он увидел красоту святых мучениц, то воспылал нечистой страстью. Он взял сестер под стражу и передал им, что они получат свободу, если согласятся исполнить его желание. Но святые мученицы ответили, что они готовы умереть за своего Небесного Жениха - Христа. Тогда Дулкиций решил тайно ночью овладеть ими насильно. Когда святые сестры встали ночью на молитву и славословили Господа, Дулкиций подкрался к двери и хотел войти. Невидимая сила поразила его, он потерял рассудок и кинулся прочь. Не находя выхода, мучитель по дороге попал в поварню и весь перепачкался в саже. Слуги и воины с трудом узнали его. Когда он увидел себя в зеркале, то подумал, что святые мученицы околдовали его, и решил им отомстить.

На суде Дулкиций велел обнажить перед ним святых мучениц. Но воины, как ни старались, не могли этого сделать: одежды как бы приросли к телам святых дев. Во время суда Дулкиций внезапно заснул, и никто не мог разбудить его. Но только его внесли в дом, он тотчас проснулся.

Когда обо всем происшедшем донесли императору Диоклетиану, он разгневался на Дулкиция и передал святых дев судье Сисинию. Тот начал свой допрос с младшей сестры Ирины. Убедившись в ее непреклонности, он отправил ее в темницу и попытался принудить к отречению святых Хионию и Агапию. Но и их невозможно было склонить к отречению от Христа, и Сисиний приказал сжечь святых Агапию и Хионию.

Когда огонь погас, все увидели, что тела мучениц и их одежда не опалены огнем, а лица прекрасны и спокойны, как у людей, уснувших тихим сном.

На другой день после казни Агапии и Хионии, Сисиний приказал привести на суд святую Ирину. Он пугал ее участью старших сестер и уговаривал отречься от Христа, а потом стал угрожать отдать ее на поругание в блудилище. Но святая мученица отвечала: "Пусть мое тело будет отдано на насильственное поругание, но душа моя не осквернится отречением от Христа".

Когда воины Сисиния повели святую Ирину в блудилище, их нагнали два светлых воина и сказали: "Ваш господин Сисиний повелевает вам привести девицу на высокую гору и оставить там, а затем придти к нему и доложить о выполнении приказа". Воины так и поступили. Когда они доложили об этом Сисинию, тот пришел в ярость, так как не давал такого распоряжения. Светлые воины были Ангелы Божии, спасшие святую мученицу от поругания. Сисиний с отрядом воинов направился к горе и увидел на ее вершине святую Ирину. Долго искал он дорогу к вершине, но так и не смог найти. Тогда один из воинов ранил святую Ирину стрелой из лука. Возблагодарив Господа, она легла на землю и предала дух свой Богу за день до Святой Пасхи (+ 304).

Великомученица Анастасия узнала о кончине святых сестер и с честью погребла их тела.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

29 апреля - святой мученицы Ирины Коринфской (+ 258)

Пострадала в Коринфе в 258 году в день Святой Пасхи, примерно в то же время, что и мученик Леонид. Она жила вместе с другими христианами в пещере и проводила время в постоянных молитвах. По доносу язычников святая Ирина была схвачена воинами правителя и заключена в темницу. За безбоязненное исповедание Христа Истинным Богом святая Ирина приняла жестокие мучения. Ей отрезали язык, выбили зубы и, наконец, отсекли мечом голову.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:52 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

Изображение
Пещерка Преподобного на Валааме

30 апреля - св. прп. Александра Свирского (обретение мощей)


Целый сонм учеников наставил и воспитал преподобный Александр Свирский. Это - преподобные: Игнатий Островский (ХVI), Леонид Островский (ХVI), Корнилий Островский (ХVI), Дионисий Островский (ХVI), Афанасий Островский (ХVI), Феодор Островский (ХVI), Ферапонт Островский (ХVI). Кроме этих святых, известны ученики и собеседники преподобного Александра Свирского, имеющие отдельные дни памятей: преподобный Афанасий Сяндемский (ХVI), преподобный Геннадий Важеозерский (+ 1516), преподобный Макарий Оредежский (+ 1532), преподобный Адриан Ондрусовский (+ 1549), преподобный Никифор Важеозерский (+1557), преподобный Геннадий Костромской и Любимоградский (1565) .


В 1641 году были обретены и освидетельствованы мощи преподобного Александра. Обретение сопровождалось особыми знамениями: 15 и 16 апреля были необыкновенные гром и молния, которая сияла на земле, над местом захоронения святого основателя монастыря. Затем 17 апреля, в субботу праведного Лазаря, во время Божественной литургии, рабочие копали ров для стен новой, каменной церкви Преображения Господня, и на престольном месте старой церкви обрели гроб святого, причём земля над ним стояла в виде пещеры, ничем не поддерживаемая. Когда к прогнившему гробу (хорошо сохранилась лишь нижняя доска) сошёлся весь монастырь, игумен Авраамий снял верхнюю доску, и вокруг разлилось сильное благоухание. Тело святого оказалось цело, в мантии и схиме, лицо закрыто, а из-под схимы виднелась часть бороды; обе ноги лежали, как у недавно скончавшегося, правая ступнею вверх, а левая обращена ступнею в сторону, обе обуты в сандалии. По телу его, "подобно некоторым растущим цветам", разошлось и излилось благовонное миро. При открытии мощей присутствовал Новгородский митрополит святитель Аффоний. В ужасе и радости мощи переложили в новый гроб и отнесли в храм Николая Чудотворца в той же пустыни. Монахи, узревшие нетленную плоть своего небесного покровителя, были потрясены полным их нетлением и составили подробное описание святыни. Особенно удивительным было лицо - столь живо выглядящее, что преподобный казался спящим. Лицо полностью соответствовало иконным ликам святого, которые были написаны его современниками. Составители описания также отметили необычное положение рук и ног у преподобного и янтарно-желтый цвет его кожи. Вскоре мощи поместили в пожертвованную царём Михаилом Феодоровичем серебряную раку и перенесли во вновь отстроенный Преображенский собор. В то же время преподобному Александру было установлено общецерковное празднование на две даты: день преставления - 30 августа и день обретение мощей - 17 апреля (по старому стилю).

В конце 1870-х годов для мощей преподобного была устроена новая серебряная рака весом 11 пудов, а прежняя перенесена в Троицкий собор (крышка сохранилась доныне в собрании Русского музея).


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 30 апр 2022, 06:56 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение


30 апреля - святого прп. Зосимы Соловецкого (день преставления)

Преподобный Зосима - основатель иноческого общежития на Соловецком острове.

Много чудес было засвидетельствовано, когда преподобный Зосима с преподобным Савватием являлись гибнувшим в морской пучине рыбакам. Преподобный Зосима также почитается покровителем пчеловодства, ему усвоено в народе даже именование "пчельник". К преподобному Зосиме часто прибегают и в болезнях, существует множество больничных храмов, посвященных ему.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 04 май 2022, 07:55 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

3 мая - Святителя Николая Сербского (Велимировича) +1956 г.

Фильм о Свт. Николае Сербском


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 04 май 2022, 08:16 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

3 мая - апостола от 70-ти Закхея, епископа Кесарии Палестинской, бывшего мытаря

Церковное предание сообщает, что Закхей сделался Христовым учеником и пошел за апостолом Петром. Он стал епископом Кесарии Палестинской, где верно служил Евангелию и мирно скончался.


Изображение

3 мая - святого прп. Александра Ошевенского, Каргопольского чудотворца (1427 - 1479)

Изображение

3 мая - святого мученика младенца Гавриила Слуцкого (Белостокского) (1684 - 1690)

Родился в деревне Зверки Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне - Заблудовской гмины Белостокского повята Подляского воеводства Польши), в семье благочестивых крестьян Петра и Анастасии Говделей, твёрдо державшихся Православия в то время, когда вокруг было очень сильно влияние унии. Младенца крестили в Успенском монастыре города Заблудова с именем в честь архангела Гавриила. Рос кротким, незлобивым, заметна была в нем склонность к созерцательному уединению.

11 апреля 1690 года мать шестилетнего Гавриила понесла мужу обед в поле. Вскоре приближался праздник Святой Пасхи. В это время в дом забрался арендатор-еврей Шутко, член изуверской иудаистской секты, приласкал ребёнка и тайно увез его в город Белосток, где младенца предали мучениям: распяли, прокололи бока, постепенно испуская кровь. На девятый день ребенок скончался, его бросили в поле у опушки леса близ деревни Зверки.

Через три дня на доносившийся лай собак пришли жители деревни, нашли тело мученика и признали, что младенец погиб в результате ритуального убийства. Тело замученного Гавриила, при большом стечении народа, глубоко взволнованного подобным зверством, было предано земле близ храма.

По молитвам к младенцу-мученику происходило много исцелений, особенно детей. В 1820 году Русская Православная Церковь причислила Гавриила Белостокского к лику святых.

В 1910-1912 годах по благословению епископа Белостокского Владимира (Тихоницкого) мощи святого были перенесены в кафедральный собор в Белостоке, а затем в Супрасльский монастырь. Во время Первой мировой войны мощи были перевезены из оккупационной зоны, но затем снова возвращены в Слуцк.

В 1930-х годах, после ликвидации Слуцкого Свято-Троицкого монастыря, мощи были перевезены в Минск и находились в Музее атеизма.

21-22 сентября 1992 года по благословению архиепископа Гродненского Валентина (Мищука) и архиепископа Белостокского Саввы (Грыцуняка) (Польская Православная Церковь) мощи святого мученика младенца Гавриила были крестным ходом перенесены из Гродненского Покровского собора в Белостокский Никольский собор, где почивают в настоящее время.

Тропарь, глас 5

Святы́й младе́нче Гаврии́ле,/ ты́ за Прободе́ннаго на́с ра́ди от иуде́й/ лю́те от о́нехже в ре́бра прободе́н бы́л еси́/ и за Истощи́вшаго кро́вь Свою́ за на́с/ все́ те́ло твое́ на истоще́ние кро́ве/ в лю́тыя я́звы пре́дал еси́,/ ны́не же во сла́ве ве́чней с Ни́м всели́лся еси́./ Те́м помяни́ и на́с, моли́м, зде́ чту́щих па́мять твою́,/ прося́ на́м здра́вие телеси́// и спасе́ние душа́м на́шим


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 04 май 2022, 22:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12
Сообщения: 22753

Откуда: с того берега моря.ОляВ.
Вероисповедание: Православный, МП
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

СЕГОДНЯ ПАМЯТЬ ПРАВЕДНОГО АЛЕКСИЯ БОРТСУРМАНСКОГО. Очень примечательное житие, и его чудеса,например воскресение ребёнка.

_________________
Будьте солнышками. Согревайте окружающих вас, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом.
Святой праведный Алексий Мечёв


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 05 май 2022, 08:37 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Воистину Воскресе!
Почитала житие, спасибо, не знала.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 09 май 2022, 10:54 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение
икона св. царицы Александры Римской в соборе Владимирской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге

6 мая - св. вмч. Георгия Победоносца и св. мц. царицы Александры Римской

Святая Александра, супруга императора Диоклетиана, была тайной христианкой. Видя твердость веры святого Георгия во время его мучений, она решилась открыто свидетельствовать о своей вере в Иисуса Христа. Она отправилась к месту, где мучили святого Георгия, упала к ногам великомученика и перед всеми объявила себя христианкой. Озлобленный Диоклетиан приговорил царицу к смерти. Святая Александра мужественно приняла этот приговор и кротко пошла на место казни, молитвенно обращая свой взор на небо. По дороге она, утомившись, попросила воинов позволить ей немного отдохнуть. Прислонившись к стене одного здания, она тихо скончалась (согласно другой версии, она, как и святой Георгий, была усечена мечом). Память ее празднуют одновременно с великомучеником Георгием – 6 мая.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Православные праздники и иконы дня
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2022, 10:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 15 окт 2008, 10:51
Сообщения: 2985

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Изображение

вчера
15 июня - святой благоверной княгини Иулиании Вяземской (Новоторжской)

Православная Церковь вспоминает обретение мощей святой, которая уже несколько столетий олицетворяет собой духовную чистоту, добродетель православной женщины и супружескую верность.

Святой благоверной княгини Иулиании Вяземской (Новоторжской) молятся о даровании крепкой семьи, избавлении от искушений, измен, исцелении от тяжелых недугов, укреплении веры. Обратимся к истории ее жизни.

Иулиания была верной, любящей и любимой женой Вяземского князя Симеона Мстиславича. После завоевания Смоленска Литвой княжеская чета разделила изгнание из родной земли вместе со Смоленским князем Юрием Святославичем. Великий князь Василий Московский выделил им в удел город Торжок.

Здесь князь Юрий прельстился красотой Иулиании и любыми путями пытался склонить ее к прелюбодеянию, но все усилия его были тщетны. Тогда во время пира Юрий убил мужа Иулиании, надеясь после этого насильно овладеть его супругой. Но Иулиания отчаянно защищалась, ранила его ножом и попыталась сбежать от насильника. Но разъяренный Юрий погнался за ней с мечом, отрубил ей руки и ноги, а тело велел бросить в реку Тверцу.

Несмотря на давно сложившееся каноническое житие благоверной княгини, историки и археологи до сих пор считают, что ее жизнь, гибель, место захоронения, обретение и утрата мощей таят немало загадок. Есть мнение, что причиной убийства княгини Иулиании и ее супруга Симеона стала не столько порочная страсть смоленского князя Юрия Святославича, сколько уязвленное самолюбие человека, оказавшегося в равном положении со своим бывшим вассалом.

Но раскаяние полностью преобразило убийцу. Очнувшись от застивших его разум похоти и гнева, Юрий ужаснулся совершенному им злодеянию. В летописях читаем: «...бысть ему грех и студ велик и с того бежа к Орде, не терпя горького своего безчестия».

Испытывающий муки совести князь нигде не мог найти покоя и в конце концов пришел в Веневский Успенский монастырь, где и провел остаток жизни в покаянии и слезах. Раскаявшийся убийца скончался в 1408 году и даже стал месточтимым святым.

А посмертная история невинно замученной княгини продолжалась.

Весной 1407 года больной крестьянин увидел, что по Тверце плывет против течения тело убитой княгини, и услышал голос, повелевший собрать духовенство и совершить погребение тела у южных дверей Спасо-Преображенского собора города Торжка. В тот же момент больной исцелился от болезни. Воля святой мученицы была исполнена, и во время погребения многие больные чудесно исцелились. С тех пор ко гробу княгини постоянно приходили люди с верой в благодатную помощь святой.

В 1598 году один диакон после
сорокадневной молитвы и поста решил тайно открыть могилу благоверной княгини. Но из гробницы вырвался огонь и ожег его лицо, Дьякон услышал голос, который сказа ему: «Не следует видеть тело мое, пока не будет на то воли Божией!» Он раскаялся, со слезами молился, и ожог полностью исчез.

В начале 19 века, когда разбирали старый Преображенский собор города Торжка, открылась часть гробницы. Недужные, касавшиеся ее, получали исцеления. И спустя несколько лет в соборе был устроен придел в честь праведной княгини, где пребывала драгоценная рака с ее святыми мощами. Рядом бил родник, освященный у мощей святой Иулиании, к которому за целебной водой приезжали со всей России. Есть предание, что у этого родника получил облегчение в болезни великий писатель Николай Васильевич Гоголь. После революции собор закрыли, а мощи были перенесены в новоторжский храм Архангела Михаила. Дальнейшая судьба святыни неизвестна.

Но чудеса на месте, где пребывали мощи благоверной княгини, происходят и в наши дни. Например, страдавшая многолетним бесплодием женщина, которая помогала разгребать здесь мусор, обрела счастье материнства. А в Спасо-Преображенском соборе Торжка, где долгое время работало производство и стояли станки, сквозь сбитую штукатурку начали проступать фрески. Во время археологических раскопок ученые обнаружили и заброшенный родник – предположительно тот самый.

Сегодня Спасо−Преображенский собор, как и многие другие храмы древнего города Торжка восстанавливается. И кто знает, может быть Господь вернет нам и утраченные мощи добродетельной княгини.

Но и сегодня житие святой праведницы, которая предпочла смерть измене, напоминает нам: сохранение святыни брака – один из величайших подвигов человека.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1110 ]  На страницу Пред.  1 ... 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27 ... 37  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: