Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: общая тема о БОГЕ.
 Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 13:38 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Артёмчик писал(а):
Водолей писал(а):
до потопа

Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. 3 И сказал Господь [Бог]: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками [сими], потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. 4 В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди. 5 И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

после потопа

Глава 11

1 На всей земле был один язык и одно наречие.
2 Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3 И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.

Прокомментируйте, Водолей, что с чем надо сравнивать?

Сравнивать ничего не надо, Алексей пытается понять, как устроен мир .На мой взгляд эта немаловажная, но упущенная из внимания подчеркнутая деталь, способна приоткрыть завесу в его поисках правды.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 13:39 
я просто здесь живу :)

Водолей писал(а):
Исполинами, думаю, называет здесь божественное Писание людей сильных телом

Бред сивой кобылы. Такое только Сэм с бодуна наплести может .Он тоже думает что Ной это Кусто :) Как фамилия мыслителя ?

Что и требовалось доказать, видите, Алексей? А Вы говорите - отвечать, вразумлять. Если человек не то что думать, даже прочитать имя святителя Иоанна Златоуста, вселенского учителя веры, не хочет, и оскорбляет его ничтоже сумнящеся. Тут годится лишь одно евангельское наставление - о непозволении метать жемчуг в грязь.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 14:28 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

Ивона писал(а):
Водолей писал(а):

Бред сивой кобылы. Такое только Сэм с бодуна наплести может .Он тоже думает что Ной это Кусто :) Как фамилия мыслителя ?

Что и требовалось доказать, видите, Алексей? А Вы говорите - отвечать, вразумлять. Если человек не то что думать, даже прочитать имя святителя Иоанна Златоуста, вселенского учителя веры, не хочет, и оскорбляет его ничтоже сумнящеся. Тут годится лишь одно евангельское наставление - о непозволении метать жемчуг в грязь.

Златоуст не думал, а знал. Что говорил , а у вашего мыслителя который думал , что исполины хорошие, но почему Бог их слил в потопе так и не додумался. И хватит ваших грязных технологий под видом одного подавать другого.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 14:36 

Водолей писал(а):

а у вашего мыслителя который думал , что исполины хорошие, но почему Бог их слил в потопе так и не додумался. И хватит ваших грязных технологий под видом одного подавать другого.

Докажите.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 14:43 

Водолей писал(а):

Не отвлекайся брат Налей. Давай...бухти дальше, как космические корабли бороздят....Большой театр.

Сообщение Добавлено: 29 дек 2012, 15:06 

Цитата:
Иоанн Златоуст: "Исполинами, думаю, называет здесь божественное Писание людей сильных телом. От них, говорит, размножился род их. Об этом говорится и в другом месте: “Призвал для [совершения] гнева Моего сильных Моих” (Ис.13:3)."
это и есть слова Златоуста. Которые вы назвали бредом сивой кобылы. А вот что пишет Ефим Сирин
Цитата:
"Рождавшиеся были исполинами для малорослого племени Каинова, а не для крепкого племени Сифова. В потомстве же Каиновом люди стали малорослы; потому что проклята была земля, не давала им силы своей и доставляла только слабые и лишенные силы произведения, как бывает и ныне, что земля, плоды и травы иногда дают силу, а иногда не дают оной. Поелику потомки Каиновы, как проклятые, как сыны проклятых и как жившие на земле проклятой, собирали и ели в это время произведения земли, лишенные силы, то и сами были так же бессильны, как и то, чем они питались.
У сынов же Сифовых, поелику были они сынами благословения, и жили на земле сопредельной раю, были и вкушаемые ими земные произведения многочисленны и не лишены силы, и тела крепки. И сии-то крепкие сыны Сифовы, входя к дщерям стенящего Каина, рождали для Каинова племени исполинов именитых. Словами: иже от века, означается, что для Каинова племени рождались такие же исполины, каковы были первобытные и именитые люди - Сиф и Енос.
После повествования об исполинах, рождавшихся в Каиновом потомстве, в котором жены были, хотя красивы, но в сравнении с сынами Сифовыми, слишком малорослы"

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 19:42 

Заблокирован(а)

Бог создавал человека ( м. и ж. ) два раза... Сначала просто людей, а потом евреев ? И куда подевались те, первые...

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 19:49 

Заблокирован(а)

Из Едема выходила река, которая разделялась на четыре реки. У человека тоже четыре : две руки и две ноги и "деревце" тоже присутствует ( у мужей ) .Я мракобес или это некая модель макро и микрокосма ?

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 21:43 

Александрос писал(а):
Бог создавал человека ( м. и ж. ) два раза... Сначала просто людей, а потом евреев ? И куда подевались те, первые...
Александрос писал(а):
Из Едема выходила река, которая разделялась на четыре реки. У человека тоже четыре : две руки и две ноги и "деревце" тоже присутствует ( у мужей ) .Я мракобес или это некая модель макро и микрокосма ?
Мракобес, мракобес. :hot: Ведь это Вы пошутили, правда? :roll:

Сообщение Добавлено: 08 янв 2013, 21:55 

Заблокирован(а)

Вообще-то не шутил...Дорассуждался...Это просто теория...Человек в раю ( в определенном месте, весьма конкретном ) и рай внутри человека. Как с Царствием Небесном - Оно тоже где-то, и внутри нас.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2013, 00:27 

Заблокирован(а)

Вероятно это одни и теже - просто сначала была сотворена душа,потом она обросла "прахом",и как венец творения, человек стал человеком после того,как Бог вдунул в его лице (чело ) дыхание жизни.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2013, 00:32 

Заблокирован(а)

Значит человек состоит из трёх состовляющих : душа,тело, и дух. Наверное духом и отличаемся от всякой живности,которая тоже имеет тело и душу.

Сообщение Добавлено: 28 янв 2013, 18:00 

Это азбука.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2013, 04:26 

Заблокирован(а)

Да, Ольга - "Век живи,век учись". Над подобными вещами и раньше задумывался, а тут вдруг,неожиданно для себя совершил открытие - "изобрёл велосипед" :D

Сообщение Добавлено: 10 фев 2013, 21:18 

Сегодня мне попалась интересная статья "Почему рыба является символом Иисуса Христа?"
Иеромонах Иов (Гумеров):

В греческом слове ICHTHYS (рыба) христиане древней Церкви увидели таинственный акростих, составленный из первых букв предложения, выражающего исповедание христианской веры: Jesous Christos Theou Yios Soter – Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель. «Если первые буквы этих греческих слов соединить вместе, то получится слово ICHTHYS, то есть «рыба». Под именем рыбы таинственно разумеется Христос, потому что в бездне настоящей смертности, как бы в глубине вод, Он мог оставаться живым, то есть. безгрешным» (Блаженный Августин. О Граде Божьем. XVIII. 23.1).

Профессор А.П. Голубцов высказывал предположение: «Это буквенное значение слова ICHTHYS было рано подмечено христианскими экзегетами, и, вероятно, в Александрии – этом центре аллегорического толкования – впервые был и поставлен на вид таинственный смысл этого знаменитого слова» (Из чтений по церковной археологии и литургике. Спб., 1995. С. 156). Однако надо определенно сказать: не одно только наблюдение над буквенным совпадением привело к тому, что у христиан первенствующей Церкви рыба стала символом Иисуса Христа. Сознание древних учеников Божественного Спасителя, несомненно, находило опору для такого понимания в святом Евангелии. Господь говорит: Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7: 9–11). Символика ясна и выразительна: рыба указывает на Христа, а змия – на диавола. При насыщении более четырех тысяч человек Господь творит чудо умножения хлеба и рыбы: И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики народу. И ели все и насытились (Мф. 15: 36–37). При другом чуде насыщения народа было пять хлебов и две рыбы (см.: Мф. 14: 17–21). Об евхаристическом понимании первого и второго насыщения свидетельствует изображение, сделанное на стене одной из римских катакомб святого Каллиста: плывущая рыба держит на спине плетеную корзину с пятью хлебами и стеклянным сосудом с красным вином под ними.

Древние христианские писатели не ограничивались символическим сравнением Иисуса Христа с рыбой. Они распространяли это сравнение и на последователей Спасителя. Так, Тертуллиан писал: «Животворно таинство нашей воды, ибо, смыв ею грехи вчерашней слепоты, мы освобождаемся для жизни вечной! <…> Мы же, рыбки, вслед за «рыбой» (ICHTHYS) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде» (О крещении. 1.1).

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 09:18 

liuda писал(а):
Сегодня мне попалась интересная статья "Почему рыба является символом Иисуса Христа?"

А в этой главе Богословия иконы и картинка есть:

http://www.verapravoslavnaya.ru/?Uspens ... e_ikony#g3

Сообщение Добавлено: 11 фев 2013, 19:34 

Спасибо, Ивона! Прочитала. Интересно, что:
"Маленьких рыбок из металла, камня, перламутра или стекла христиане носили на шее подобно тому, как мы носим нательный крест. На этих рыбках встречается слово «спаси» или «да спасешь» [9].
... Чтобы показать, что Церковь основывается на Христе, изображается корабль, покоящийся на спине рыбы.
Христос посреди христиан изображался в виде большой рыбы, окруженной маленькими."

Изображение Изображение

Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 14:44 

Интересно,это и есть корабль на спине рыбы?Который в виде корзинки с кругляшками внутри?Или это образ голов людей?
Не очень поняла это изображение.

Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 18:33 

ОляВ. писал(а):
Интересно,это и есть корабль на спине рыбы?Который в виде корзинки с кругляшками внутри?Или это образ голов людей?
Не очень поняла это изображение.

Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа; состоит из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) и выражает в краткой форме исповедание христианской веры.
В Новом Завете повествуется о призвании апостолов: «идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф., 4, 19); Царствие Небесное уподобляется «неводу, закинутому в море и захватившего рыб всякого рода» (Мф.13:47).
Насыщение народа в пустыне хлебами и рыбами – прообраз Евхаристии (Мк.6:34-44, Мк.8:1-9); рыба упоминается в описании трапезы Христа и апостолов на Тивериадском озере по Его Воскресении (Ин.21:9-22).
Изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином в древнейшей части катакомб св. Каллиста — евхаристический символ, обозначающий Христа, который дарует людям новую жизнь.
Используя символ рыбы в трактате «О крещении», Тертуллиан пишет:
«Мы же, рыбки, вслед за “рыбой” (Ίχθύς) нашей Иисусом Христом, рождаемся в воде, сохраняем жизнь не иначе, как оставаясь в воде.»

Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 18:45 

Теперь конечно-понятно.
Очень символично,и мне нравится.Такая простота и глубина.

Сообщение Добавлено: 12 фев 2013, 19:28 

Ольга, а здесь представлены и другие христианские символы - Хризма или хризмон, Добрый Пастырь, Голубь, Маслина, Оливковая ветвь, Лилия, Пшеница, Колос, Символы евангелистов - Ангел, Лев, Телец, Орел. Читать очень интересно. Советую.
http://www.vladimirskysobor.ru/novosti/ ... ka-chast-1

Сообщение Добавлено: 15 фев 2013, 16:31 

Со Сретением Господа нашего!!!

Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна.

И старец воспринял Младенца из рук
Марии; и три человека вокруг
Младенца стояли, как зыбкая рама,
в то утро, затеряны в сумраке храма.

Тот храм обступал их, как замерший лес.
От взглядов людей и от взоров небес
вершины скрывали, сумев распластаться,
в то утро Марию, пророчицу, старца.

И только на темя случайным лучом
свет падал Младенцу; но Он ни о чем
не ведал еще и посапывал сонно,
покоясь на крепких руках Симеона.

А было поведано старцу сему,
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня.
Свершилось. И старец промолвил: "Сегодня,

реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: Он - Твое продолженье и света

источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в Нем". - Симеон
умолкнул. Их всех тишина обступила.
Лишь эхо тех слов, задевая стропила,

кружилось какое-то время спустя
над их головами, слегка шелестя
под сводами храма, как некая птица,
что в силах взлететь, но не в силах спуститься.

И странно им было. Была тишина
не менее странной, чем речь. Смущена,
Мария молчала. "Слова-то какие..."
И старец сказал, повернувшись к Марии:

"В лежащем сейчас на раменах Твоих
паденье одних, возвышенье других,
предмет пререканий и повод к раздорам.
И тем же оружьем, Мария, которым

терзаема плоть Его будет, Твоя
душа будет ранена. Рана сия
даст видеть Тебе, что сокрыто глубоко
в сердцах человеков, как некое око".

Он кончил и двинулся к выходу. Вслед
Мария, сутулясь, и тяжестью лет
согбенная Анна безмолвно глядели.
Он шел, уменьшаясь в значеньи и в теле

для двух этих женщин под сенью колонн.
Почти подгоняем их взглядами, он
шел молча по этому храму пустому
к белевшему смутно дверному проему.

И поступь была стариковски тверда.
Лишь голос пророчицы сзади когда
раздался, он шаг придержал свой немного:
но там не его окликали, а Бога

пророчица славить уже начала.
И дверь приближалась. Одежд и чела
уж ветер коснулся, и в уши упрямо
врывался шум жизни за стенами храма.

Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,

он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою

как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась.

http://www.andreytkachev.com/den-pamyat ... ovednikov/

Храни всех Господь!

Сообщение Добавлено: 18 мар 2013, 20:35 

Интересная ссылка попалась мне сегодня. Посмотрите. Сначала не верилось, но после слов священника...

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=TKRylYBjGLs[/youtube]

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4