| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 6 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Drozd
		 | 

Заголовок сообщения: Можно ли купить спасение?    Добавлено: 06 окт 2007, 23:04    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Drozd писал(а): Я сколько-то лет назад совершал некоторые грехи, достаточно тяжкие для того, что бы я не мог причащаться. Грехи я оставил, через какое-то время принёс покаяние, соединился с Церковью, стал причащаться. И вот, спустя ровно пять лет, меня постигло бедствие - серьёзно оговорили, вобщем-то на пустом месте. Поношения, подозрения, разговоры за спиной - можете себе представить. Конечно, это было для меня сильным ударом. Я унывал, пытался бороться, потом подумал.  Почему так произошло, за что мне это, для чего? И вдруг стало очевидным, что это расплата за мои старые грехи. Не удивительно, что когда я это осознал и принял, как должное, всё успокоилось, разговоры прекратились, подозрения были сняты. Одно только огорчает и по сей день - слишком мало я смог пострадать за те грехи сейчас, как бы не пришлось после смерти дополнять страдания... 
Мне кажется, что автор здесь выступает с позиций католической юридической доктрины - вот, есть грех, вот, есть добродетель, - и + дают 0; плюсов должно быть больше - тогда будет спасение.
 Вряд ли так есть на самом деле, ибо слишком просто и не оставляет места милосердию Божию. 
 Думаю, вспоминать о старых грехах, конечно, нужно, и скорби терпеть - тем более, но связывать их через термин "искупление" - ошибочно.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Olga*
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 06 окт 2007, 23:32    | 

| 

|  

| 

| 

Наверное, вопрос адресован к более опытным и знающим. 
 Но тем не менее, влезу, простите. Думаю, что помимо "плюсов", "минусов", их соотношения, стоит все же помнить о том, что Бог есть любовь, любовь, которая долготерпит, милосердствует, все покрывает. А скорби, думаю, посылаются не только и не столько для искупления, поэтому, на мой взгляд, не стоит так прямолинейно рассуждать и искать четких причинно-следственных связей. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Анастасий
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 окт 2007, 12:59    | 

| 

|  

| 

| 

а плюсов вобще нет, в каждом нашем т.н. плюсе присмотревшись, видишь одни минусы. Все доброе принадлежит Господу.
  Крест Господень единственный плюс, который мы можем выбрать, и терпение напраслины является крестом , если совершается с благодарением Христа ради. Это иногда практически невыносимо  , но вполне благотворно и наверно спасительно. Во всяком случае будем надеятся))) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Карлсоня Барабасная
		 | 

Заголовок сообщения: Re: Можно ли купить спасение?    Добавлено: 07 окт 2007, 13:46    | 

| 

|  

| 

Drozd писал(а): Мне кажется, что автор здесь выступает с позиций католической юридической доктрины - вот, есть грех, вот, есть добродетель, - и + дают 0; плюсов должно быть больше - тогда будет спасение.
  Вряд ли так есть на самом деле, ибо слишком просто и не оставляет места милосердию Божию.  Самокритично, однако!    Согласна. Цитата: Милость превозносится над судом. (Иак.2;13) 
А судить не нам "по злобе и беззаконию нашему ",  а Господу - "по беспредельному милосердию Своему".
 Наше дело - принимать все, как волю Божию, без ропота и с благодарностью.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

оля-су
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 окт 2007, 14:13    | 

| 

|  

| 

А мне вот вспомнилось такое из посл. к Римл. св.ап.Павла:  "Помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего"   

_________________   "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне"   (Элис Морз Эрл) 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

vasil
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 07 окт 2007, 14:28    | 

| 

| 

Слышал такие слова -если бы мы 100 лет своей жизни делали одни добрые дела то  Бог за это нам должен бы был дать 100 лет в раю    А дается вечность.
 А скорби-одни как последствия грехов,другие для спасения,изменения человека,бывает что люди за других на себя страдания берут...Они нужны,только вот мы к ним еще добавляем себе и друг другу.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 6 ]  | 
			 |