Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос эволюции
 Сообщение Добавлено: 28 янв 2010, 14:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вопрос , возможно, наивный :oops: . Сплошь и рядом приходится читать мнения ученых (подкрепленные вроде как доказательствами) о том, как эволюционировали люди, птицы и всякие там доисторические животные. Вот, например

http://korrespondent.net/tech/science/1039947

Всё это, как я понимаю, расходится с постулатом, что Бог создал всех тварей и (опять же как я поняла), с тем, что в пределах вида никаких метаморфоз не происходило.
То есть тараканы, конечно, могут естественным отбором измениться, и , к примеру, приспособиться к химическим отравам, и от этих отрав в дальнейшем не дохнуть. Но птицы вроде как были птицами всегда, а не произошли от рыб, или еще кого, и конечно же, нет переходных форм от обезьяны к человеку.
Почему же тогда находят эти переходные формы в раскопках? Bсе эти волосатые, слаборазвитые и не особо прямо ходящие - это потомки Адама? Но ведь он был создан нормальлным человеком? Или вот это
Цитата:
Напомним, в сентябре минувшего года в Китае были обнаружены останки Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых, который имел оперение на всех четырех конечностях. Исследователи предположили, что именно он являлся переходным звеном между динозаврами и птицами.
?

Заголовок сообщения: Re: Вопрос эволюции
 Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 13:49 

Цитата:
Напомним, в сентябре минувшего года в Китае были обнаружены останки Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых, который имел оперение на всех четырех конечностях. Исследователи предположили, что именно он являлся переходным звеном между динозаврами и птицами.

Конечно, можно верить и ученым. Они раскрыли много тайн. И ни одна тайна пока не противоречит сотворению. Кроме одной гипотезы. О происхождении видов. Но ученые, как порядочные люди, говорят:" Мы предположили".Это взвешенная точка зрения. Потому что до сих пор ученые не смогли воспроизвести опыт превращения неорганической природы в органическую. Они пока не могут ответить на вопрос, где, как и когда зародилась жизнь. Именно по этому (да и по другим причинам) большинство ученых- верующие люди. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать высказывания знаменитых ученых о Боге. Кстати, Дарвин тоже был верующим человеком. Уж кто если и может скептика убедить в существовании Бога, так это ученые.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 13:52 

Заблокирован(а)

Тема-то очень интересная. Даже странно, почему никто в ней не пишет? :roll:
У меня пока только одни вопросы, поэтому присоединяюсь к вопросам Платочка.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 13:55 

Я поняла, что слово предположили - это скорее относится к этому экземпляру, а вообще, эволюция как таковая в научном мире вроде как не обсуждается,а принимается, как должное.... :roll:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0% ... 0%B8%D1%86

Я уж молчу насчет происхождения человека....вот, например,доклад ученого-палеонтолога,основанный на данных различных раскопок, и он вполне себе уверенно вещает о предках наших, то есть гориллах и шимпанзе.

http://www.evolbiol.ru/markov_anthropogenes.htm

Вопрос. А есть ли ученые, которые так же научно, а не умозрительно - доказывают божественно епроисхождение человека и др? (тех же птиц).
Я лично читала об этом только в Библии, в христианских статьях - не не видела научных мнений и доказательств- от профессиональных ученых.

Последний раз редактировалось Синий платочек 29 янв 2010, 14:03, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:00 

Ксения писал(а):

На самом деле тема для православного человека довольно странная. Необычная, как Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых. Ведь очевидно, что мир создал Бог. Другой вопрос: создавал ли Он эволюцию, как утверждал Дарвин. В Библии есть ответ на этот вопрос: " И создал зверей и рыб по роду их и по виду их"(недословно). То есть, какими создал, такими и живут.
Вопрос не в этом. Вопрос в том, кому мы верим больше: Богу или ученым( да еще и не знаменитым, а, возможно, карьеристам и выскочкам). Это вопрос веры. Потому что мы не участвовали при сотворении. Мы пользуемся уже сотворенным. И сами не знаем. Поэтому верим либо Богу, либо тому, кто говорит что-то другое.

Последний раз редактировалось Archie 29 янв 2010, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:03 

Заблокирован(а)

wartimey писал(а):
Ксения писал(а):

На самом деле тема для православного человека довольно странная. Необычная, как Anchiornis huxleyi из группы троодонидовых. Ведь очевидно, что мир создал Бог. Другой вопрос: создавал ли Он эволюцию, как утверждал Дарвин. В Библии есть ответ на этот вопрос: " И создал зверей и рыб по роду их и по виду их"(недословно). То есть, какими создал, такими и живут.

Но переходные виды-то есть?

Или вот еще какой интересный момент. Взять, скажем, вымерших животных (динозавры, мамонты, птеродактили там разнообразные). Понятно, что это не "переходные виды", но они ведь не сохранились в процессе эволюции до наших дней. Что это было - эксперимент? для чего? какой-то промысел ведь был об этих животных?

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:07 

Нет-нет, извините, wartimey .
Я вот как инженер-физик, скажу - законы физики Бог вовсе не отрицает, более того, Он-то и создатель этих законов. И они существуют, вне зависимости, верующий ты человек или нет. Не будем сейчас говорить о чудесах. Мы видим, что везде на Земле действует закон всемирного тяготения, к примеру.
Бог и наука - это вовсе не противоположности, наука - это всего лишь расшифровка, нахождение объяснение Божиих законов.

Все палеонтологические находки - это не подделка или чья-то ложь, это кости реальных людей или животных. И они, действительно, должны по законам природы (читай - по Божиим законам) укладываться в схему.
Я понимаю, что в зависимости от мнения конкретного ученого, схему можно трактовать по-совему. поэтму прошу НАУЧНОГО подтверждения сотворения мира. И научных объяснений происхождения той или иной сомнителной находки.

Вера - это не значит ложь, понимаете?

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:11 

Ответы на эти вопросы, поелику занимают ум, лучше поискать там же, где они возникли. В науке. Все "переходные" виды одними учеными- подтверждены, другими- опровержены. Нешуточная баталия. Если хотите- можете все это самостоятельно найти. Мы тут не ученые, что с форумчан взять? :D

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:13 

Мне, к сожалению, попадаются только теоретичеcкие рассуждения типа такого.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... ion/6.html

Абсолютно ВСЕ статьи ученых, генетиков, палеонлогов, которые лично мне попадаются в поисковых системах - подтверждают происхождение от обезьяны. Например, вот
http://www.polit.ru/lectures/2008/05/23/geny.html

Практически весь мир - это верующие люди, самых разных религий - а учные, это что, особые люди, поголовные атеисты?

Последний раз редактировалось Синий платочек 29 янв 2010, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:15 

Ксения писал(а):
Или вот еще какой интересный момент. Взять, скажем, вымерших животных (динозавры, мамонты, птеродактили там разнообразные). Понятно, что это не "переходные виды", но они ведь не сохранились в процессе эволюции до наших дней. Что это было - эксперимент? для чего? какой-то промысел ведь был об этих животных?

Так был же Ноев потоп (ледниковый период, я так понимаю по научному) все эти животные и жили до, потом условия изменились. И люди сатали жить меньше и животные по меньше в размерах стали.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:20 

встречный вопрос.
почему сейчас обезьяны не превращаются в человека? Или нет "переходных" стадий в наше время.

или обезьяна или человек. Два разных вида (или подвида)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:25 

Я тоже этот вопрос задавала в институте на марксистко-ленинской философии. :lol:

Но вот ведь какое дело. :roll: Совок кончился, коммунисты-атеисты кончились, а ученые всего мира по-прежнему приводят какие-то палеонтологические, или генетические, или др - доказательства родства обезъяны с человеком, или эволюции птиц и др животных путем перехода от одного вида к другому. :roll:

Я просто как технарь спрашиваю - как попрёшь против этих фактов?

А ответ одного из ученых на этт вопрос - вот.
Цитата:
Таким образом, я сразу ответила на вопросы о том, где возник человек – в Африке, когда он возник, и могу сразу же сказать, как он возник: он получился из обезьяны путем естественного отбора, но то была не современная обезьяна, а общий предок человека и других ныне живущих высших приматов.

Последний раз редактировалось Синий платочек 29 янв 2010, 14:28, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:27 

Синий платочек писал(а):
Мне, к сожалению, попадаются только теоретичеcкие рассуждения типа такого.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/noa ... ion/6.html

Абсолютно ВСЕ статьи ученых, генетиков, палеонлогов, которые лично мне попадаются в поисковых системах - подтверждают происхождение от обезьяны. Например, вот
http://www.polit.ru/lectures/2008/05/23/geny.html

Практически весь мир - это верующие люди, самых разных религий - а учные, это что, особые люди, поголовные атеисты?

Нет, надо искать не шапочно. Надо в дело окунуться. И это не одного дня( тем более часа) вопрос. Что удивительного в том, что ученые из институтов в своих докладах говорят о сотворении? Это же официальная линия!
Поищите мнения не ученых-статистов, а исследователей. Найдите в инет критику эволюции- не менее убедительно будет звучать.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:31 

Цитата:
Это же официальная линия!

Вот это меня и смущает.
Понимаете, ученые это все-таки не астрологи, и не метафизики - они по определению люди, которые отталкиваются от фактов. Так почему так много фактов, подтверждающих теорию эволюции, что подавляющее большинство серьезных людей, посвятивших ЖИЗНЬ этому - все-таки за эволюцию?

Вот много ли вы знаете ученых, оповергающих существование атома? Или там электрического поля? Что они, дураки что ли, в самом деле.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:36 

Синий платочек писал(а):
Я просто как технарь спрашиваю - как попрёшь против этих фактов?

Если ты материалист, атеист, то никак.
Но если человек верующий, легко.
Можно вспомнить об искушениях, попускаемых Богом по разным причинам. Еще можно вспомнить о могуществе лукавого: еще не такие чудеса учинить может для искушения верующих. Так что не стоит так уж цепляться за эмпирические знания. Как сказал бы индус, майя все это - иллюзорная реальность.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 14:54 

Причем тут моя или чья-то вера. :roll:

Или переходные формы были, или нет. Бог не может быть лжецом.

Если все мы видим перед собой камень, то можно, конечно, сказать, что это массовое видение, а на самом деле камня на столе нету. Но если мы при этом можем лабораторно доказать его химические и физические свойства, измерить массу, объем, то всё - наличие камня доказано. :roll:

Что-то не припомню, чтобы Сатана мог изменить какой-то физический закон . Чудеса- это другое дело. Чудо отличается от закона тем, что невозможно инициировать повторение, в одних и тех же условиях чудо может возникнуть, а может и нет.
Закон же соблюдается всегда.

Последний раз редактировалось Синий платочек 29 янв 2010, 15:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:01 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Это же официальная линия!

Вот это меня и смущает.
Понимаете, ученые это все-таки не астрологи, и не метафизики - они по определению люди, которые отталкиваются от фактов. Так почему так много фактов, подтверждающих теорию эволюции, что подавляющее большинство серьезных людей, посвятивших ЖИЗНЬ этому - все-таки за эволюцию?

Вот много ли вы знаете ученых, оповергающих существование атома? Или там электрического поля? Что они, дураки что ли, в самом деле.

Ну вот, я и говорю, между учеными и религией есть только один "камень претковения"- это вопрос "эволюция или сотворение". Наука и религия во всем дополняют и уточняют друг друга. И если между ними действительно существует такая общность, то один лишь вопрос не может стать стеной между ними. Это только лишь говорит о том, что вопрос еще не решен. Но когда он будет решен- уверен- это решение не воспрепятствует объединению физики и метафизики. Наука еще не сказала свое последнее слово по этому вопросу.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:03 

Заблокирован(а)

fotinia писал(а):
Ксения писал(а):

Так был же Ноев потоп (ледниковый период, я так понимаю по научному) все эти животные и жили до, потом условия изменились. И люди сатали жить меньше и животные по меньше в размерах стали.

:oops:
Я и не подумала.

(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:04 

.
Цитата:
Ну вот, я и говорю, между учеными и религией есть только один "камень претковения"- это вопрос "эволюция или сотворение". Наука и религия во всем дополняют и уточняют друг друга. И если между ними действительно существует такая общность, то один лишь вопрос не может стать стеной между ними. Это только лишь говорит о том, что вопрос еще не решен. Но когда он будет решен- уверен- это решение не воспрепятствует объединению физики и метафизики. Наука еще не сказала свое последнее слово по этому вопросу.

Хорошо бы....но меня смущает то, что не видно никаких подвижек в сторону создания.
То есть если создание мира Творцом есть истина, то по логике - ученые потихонечку , по мере развития и дополнения знаний - должны приближаться к истине, а никак не наоборот.
А тут , видите ли, с развитием генетики они доказывают, что наши геномы близки к обезьяньим , и так далее.... :roll:

Раньше-то я приписывала ошибочность теории эволюции просто нехваткой знаний. Ну, как вот раньше от незнания считали, что Земля на трех китах....

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:10 

Синий платочек писал(а):
Все палеонтологические находки - это не подделка или чья-то ложь,
Подделка-подделка. Может быть не все, но очень большая часть.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Пилтдаунский_человек

То самое "промежуточное звено"

Цитата:
Между тем, с самого начала реконструкция Вудуорда вызвала большие вопросы. В Королевском Хирургическом Колледже была произведена альтернативная реконструкция на основе копий тех же фрагментов черепа, результат которой радикально отличался от полученного Вудуордом и в наибольшей степени напоминал всеми своими чертами череп современного человека. Однако, это всё же ещё не вызвало прямых обвинений в подделке.

Уже в 1915 году французский палеонтолог Марселин Буль сделал вывод о том, что нижняя челюсть «Пилтдаунского человека» на самом деле принадлежит большой обезьяне. Практически одновременно пришёл к тому же выводу и американский зоолог Джеррит С. Миллер.

В 1923 году анатом Франц Вайденрайх изучил находку и показал, что она представляет собой комбинацию подогнанных друг под друга черепа современного человека и челюсти орангутана с подпиленными зубами. Однако, ушло ещё тридцать лет на то, чтобы это мнение стало общепризнанным в научном сообществе.

http://www.bez-granic.ru/articles/scien ... cience_XX/

История становления теории Дарвина - это история подделок. По идее, после того, как это было признано, следовало бы вернуться назад и пересмотреть самые основания теории эволюции. Еще в начале 20-го века знаменитый Тимофеев - Ресовский утверждал, что естественный отбор никак не может являться инструментом видообразования, а напротив, инструментом сохранения вида.

Ничего подобного сделано не было.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:19 

Цитата:
По идее, после того, как это было признано, следовало бы вернуться назад и пересмотреть самые основания теории эволюции. Еще в начале 20-го века знаменитый Тимофеев - Ресовский утверждал, что естественный отбор никак не может являться инструментом видообразования, а напротив, инструментом сохранения вида.

Ничего подобного сделано не было.

Вот-вот. По идее, когда я много лет назад прочитала, что теория Дарвина трещит по швам (в связи с развитием науки), я ждала, что за официальную версию она больше выдаваться не будет. Ну на краяняк, в виде гипотезы. Ан нет, в учебниках она как единственно верная. :roll:

Что касается подделок, все-таки их число меньше, чем не подделок, так? :roll:

Официальные раскопки - это же не игра. Я понимаю, предоставить поддельную фотопленку с "привидением". :lol:

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:26 

Первое, что нашлось в интернете на эту тему:
http://www.pravoslavie.ru/smi/225.htm
Ишшо поищу. :)
Поискал:
http://www.scienceandapologetics.org/text/29a.htm
Как говорится, но коммент.

Последний раз редактировалось Archie 29 янв 2010, 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:31 

Есть такое понятие "парадигма". Протолкнуть в журнал статью, противоречащуу тому, что "всем известно", гораздо сложнее, чем статью, с которой все согласны. Рисковать своей карьерой тяжело.

Что касается учебников - то вот я например слышал, что в учебниках биологии до сих пор представлен ряд изменений, которые якобы проходит человеческий эмбрион. Хотя это якобы совсем не так - художник их из головы выдумал. Но учебники менять - зачем? Сам я в школе давно не был, так что не проверял.

Но вообще, теория о том, что в результате случайных мутаций из простейших клеток возникнет сам собой человек - сродни теории что если в наволочку сложить шестеренки и долго-долго трясти, то получится будильник.

Сам для себя я эту теорию наукой давно не считаю. Хотя спорить ни с кем уже не буду.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:42 

Синий платочек писал(а):
Если все мы видим перед собой камень, то можно, конечно, сказать, что это массовое видение, а на самом деле камня на столе нету. Но если мы при этом можем лабораторно доказать его химические и физические свойства, измерить массу, объем, то всё - наличие камня доказано.

Я извиняюсь за лирическое отступление.
Но.
Мы регулярно вкушаем Плоть и Кровь, а видим хлеб и вино. И при этом можем лабораторно доказать, что по химическим и физическим свойствам это хлеб и вино. Но что будет этим доказано?

Я стараюсь доверять Церкви. Если Церковь говорит: "за 6 дней", значит за 6 дней.
Бог действительно не может быть лжецом. Только для тебя это означает, что словам Бога надо найти разумное, а желательно научное объяснение, надо оправдать, научно доказать слова Бога. Для меня всё проще: как Моисей описал, так и было. И "биип" научные объяснения и противоречия "современным данным". Я Богу хочу верить больше, чем науке. Ты же веришь науке априори, а Бога тебе ещё надо доказать. Вот и мучаешься со своей "житейской логикой", которая как ты её не поворачивай, а всё время там и сям не клеится с вечной правдой.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:44 

Вот еще нашел убедительную вещь:
http://www.tropinka.orthodoxy.ru/zal/knigi/evolucio.htm
Это удивительно, но почти все, что попалось в Яндексе по запросу "эволюция или сотворение" говорит не в пользу эволюции.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:44 

Да не то, что в школьных учебниках, а вот, целые научные теории!

http://mylearn.ru/kurs/7/301

Цитата:
Есть такое понятие "парадигма". Протолкнуть в журнал статью, противоречащуу тому, что "всем известно", гораздо сложнее, чем статью, с которой все согласны. Рисковать своей карьерой тяжело.

Ой ли? да сейчас всяких разных мулдашевых со своими головокружительными теориями столько развелось, что создается впечатление, что наоборот, каждый хочет блеснуть необычной теорией!

Цитата:
Это удивительно, но почти все, что попалось в Яндексе по запросу "эволюция или сотворение" говорит не в пользу эволюции.

Я пользовалась Рамблером - может, всё дело в убеждениях администраторов ресурса? :lol:

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:47 

Синий платочек писал(а):

Это ж мыльница для студентов! :) Ох!
Сейчас испытаю Рамблер.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:48 

Это
Цитата:
Сетевые учебные курсы
Дистанционное обучение в Интернет
Бесплатные он-лайн учебники

А вот наткнулась на сравнение обеих теорий. Буду читать.
http://creation.xpictoc.com/?p=383#awp::

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 15:52 

Синий платочек писал(а):
Это
Цитата:
Сетевые учебные курсы
Дистанционное обучение в Интернет
Бесплатные он-лайн учебники

Да, на Рамблере в основном учебники, рефераты...Студенческая библиотека.

Сообщение Добавлено: 29 янв 2010, 16:13 

Вот тут куча материала:

http://www.goldentime.ru/History_Religi ... e_Page.htm

http://www.goldentime.ru/hrs_cremo_1.htm

Не то, чтобы я поручился за те выводы, которые делают сами авторы. Но они прекрасно оспаривают те выводы, которые делают эволюционисты.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 104 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7