|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  08 мар 2012, 11:04  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться? _________________
 ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  08 мар 2012, 11:13  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| hlukhi писал(а): В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться? Сказать в двух словах - всё равно что просто назвать эти христианские добродетели так, как они уже Вами названы. И не научиться им с двух слов. Могу дать ссылку для желающих вникнуть:Добродетелиhttp://verapravoslavnaya.ru/?Dobrodeteli По крайней мере о кротости и терпении там есть разделы. А великодушие - антоним малодушия, от этой печки можно и плясать     : великодушно прощать, великодушно терпеть слабости ближних, великодушно терпеть скорби, не малодушничая в искушениях и под....._________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Егор | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  08 мар 2012, 12:40  |  |  
		| Зарегистрирован: 23 окт 2011, 11:43

| 

| Из словаря В.Даля:Терпение - это :
 1. Способность терпеть (в 1 знач.). Проявить т. Потерять всякое т. Вывести из терпения (раздражить). Запастись ~м (заставить себя терпеть). Т. лопнуло (не хватило терпения; разг.).

2. Настойчивость, упорство и выдержка в каком-н. деле, работе. Учитель должен обладать ~м. Т. и труд всё перетрут (посл.).

ВЕЛИКОДУ́ШНЫЙ, -ая, -ое; -шен, -шна. Обладающий высокими душевными качествами, готовый бескорыстно жертвовать своими интересами для других. В. характер. В. поступок. Великодушно (нареч.) простить кого-н.

КРОТКИЙ - незлобивый, покорный, смирный, тихий, снисходительный, любящий, многотерпеливый, не вспыльчивый, доброжелательный, скромный

|  |  
		|  |   |  |  |  

| elen2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  09 мар 2012, 19:52  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58

| 

| hlukhi писал(а): В вечерних молитвах есть молитвы от Иоанна Златойста, если я не ошибаюсь, 24 обращения к Богу, соответственно 24 часам в сутках. В одной из них сказано о терпении, великодушии и кротости. В связи с этим у меня такой - как может показаться на первый взгляд - немного детский вопрос: а что конкретно означает каждый из этих терминов и как этому научиться? Ивона верно сказала-добродетели Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась у тебя неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!». Только скажи  это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно. При нем все неприятности утихают, бесы исчезают. Утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. «Господи, даждь ми зрети моя согрешения; Господи, даждь ми терпение, великодушие и кротость». Преп. Антоний Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  09 мар 2012, 20:39  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| elen2010 писал(а): Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели? А как же! Послание к галатам Глава 5    22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение , благость, милосердие, вера, 23.кротость , воздержание. На таковых нет закона. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  Послание к ефесянам Глава 4    1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением , снисходя друг ко другу любовью, 3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.  Послание к колоссянам Глава 1    10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии  с радостью... Второе послание к Тимофею Глава 3   9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. 10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении..._________________
 "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).

|  |  
		|  |   |  |  |  

| elen2010 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Что такое терпение, великодушие и кротость?   Добавлено:  09 мар 2012, 21:21  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 11 авг 2011, 22:58

| 

| Ивона писал(а): elen2010 писал(а): Интересно, а в Святом Писании встречаются такие названия добродетели? А как же! Послание к галатам Глава 5    22. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение , благость, милосердие, вера, 23.кротость , воздержание. На таковых нет закона. 24. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.  Послание к ефесянам Глава 4    1. Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, 2. со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением , снисходя друг ко другу любовью, 3. стараясь сохранять единство духа в союзе мира.  Послание к колоссянам Глава 1    10. чтобы поступали достойно Бога, во всем угождая [Ему,] принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, 11. укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его, во всяком терпении и великодушии  с радостью... Второе послание к Тимофею Глава 3   9. Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось. 10. А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении...Ивона, спасибо!

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 6 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |