Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Отрывок из Старца Паисия Святогорца. Как бальзам на душу.
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2026, 18:11 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Павел 75 писал(а):
Цитата:
Геронда, сегодня во время сбора маслин я осудила некоторых сестёр, потому что они
относились к делу невнимательно.
— Знаешь, оставь суд и осуждение, а иначе Бог тебя тоже осудит. Разве ты никогда не
кладёшь чуть порченую маслину вместе с хорошими?
— Нет, стараюсь не класть.
— Если Христос будет нас так же внимательно сортировать на Страшном Суде, мы
пропали! Но если мы будем снисходительно относиться к ошибкам других людей и не будем их
осуждать, то потом сможем сказать Христу: «Боже, помести и меня в рай, в какой-нибудь
уголок!»

На сердце прям легло очень хорошо. Спасибо, Павел.

Заголовок сообщения: Re: Отрывок из Старца Паисия Святогорца. Как бальзам на душу.
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2026, 18:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
Сегодня люди сами усложнили свою жизнь, потому что они не довольствуются малым, но постоянно гонятся за материальными благами. Однако те, кто хочет жить настоящей, неподдельной духовной жизнью, прежде всего должны научиться довольствоваться малым. Если люди упростили свою жизнь, если она не обременена многими хлопотами, то это освободит их и от мирского духа, и даст им свободное время для духовных занятий. В противном случае, стараясь поспеть за модой, люди будут уставать, терять мир и тишину и приобретать великую душевную тревогу.
Я вижу, как иногда сами люди делают свою жизнь мученической! Сегодня, когда я выезжал с Афона, один человек из Уранополиса на своей машине подвёз меня сюда, в монастырь, и по дороге попросил ненадолго заехать к нему домой. Поскольку он настаивал, я не хотел его расстраивать. Как только мы подошли к двери его дома, я увидел, что он снимает ботинки и на цыпочках идёт по коридору. "Что с тобой случилось, почему ты так странно ходишь?" — спросил я его. "Ничего страшного, Геронда, —
ответил он, — просто я стараюсь ступать аккуратно, чтобы не испортить паркета". Ну что тут скажешь? Люди сами мучают себя без причины.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 152 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3