|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 19:53 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вика, насчет реформ 17 года. Лично у меня нет сомнений в том, что они идут не туда. Однако Ксения вот привела в пример старушку, которая вообще разницы не понимает в догматах. У нас, можно подумать , таких бабушек нет. Им задай вопрос, от кого исходит дух Святой, кто-то и не ответит. С одной стороны, иногда чудесным образом рядом оказывается миссионер, как с турком этим вышло. Это больше в наше время, когда мир открыт. А в каких-то случаях, мне думается, Бог и сам как-то видя их жизни и их веру, вмешивается в их судьбу. Такая притча тоже была - о том, как Бог был рядом с таким вот человеком - в очереди. Это мы обсуждали пару лет назад. Конечно, смущает то, что таких, как тот турок - мало, но во-первых, в рай вообще идут мало кто. Во-вторых, пути некоторых мы не видим явно, то же самое крещение какого-нибудь иноверца - кровью - оно для нас может пройти незаметно. Но не для Бога.
Вот, к слову, была мать Тереза. Помогала всем. Вряд ли же её Бог в ад пошлет...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 19:59 |
|
 |
|
Дело не в старушках. Дело в отсутствии благодати в церкви вообще, в таинствах, то есть - в отсутствии таинств. Нет аскетического подвига, нет отпущения Богом грехов, нет Святого Причащения.
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6)
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:03 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Выше Вы приводили посты, практикуемые в католической Церкви до 20 века, то, что практикуется сейчас, я никак не могу назвать постом. Я привёл ссылку на современный пост, причём практически на первоисточник. Цитата: Более распространена, однако, другая, более облегчённая практика, о которой речь пойдёт далее. Современный пост По канонам Действующий устав поста, как и многое другое в жизни Католической Церкви, определяет Кодекс Канонического Права (ККП). И т.д. Ну, а уж называть это Вы можете по-всякому, воля Ваша... У них это пост.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:05 |
|
 |
|
Виринея писал(а): БОлеГ писал(а): Виринея писал(а): Я вот представила себе: я монахиня, мне 60, и я что, могу уже не поститься?  Так Вас и сейчас, и в православии в общем-то никто не заставляет поститься. Дело сугубо Вашей совести. Католикам Вы отказываете в её наличии? Как это? Есть устав, его никто не отменял... Соблюдать его Вас принуждают насильно?
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:16 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Дело ... - в отсутствии таинств. Как это в отсутствии? Ведь православная церковь признаёт католические таинства. По крайней мере некоторые. Священство при переходе в православие принимается в сущем сане, мирян не перекрещивают, не миропомазывают, только покаяние, брак просто благословляется. Или опять вездесущая икономия, снисхождение к немощам?.. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:17 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Соблюдать его Вас принуждают насильно?  Нет, но я каюсь, если нарушаю...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:20 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Ивона писал(а): Дело не в старушках. Дело в отсутствии благодати в церкви вообще, в таинствах, то есть - в отсутствии таинств. Нет аскетического подвига, нет отпущения Богом грехов, нет Святого Причащения.
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6) Есть святые, которые ни разу в жизни не причащались. Севастийских мучеников вспомним: "Один из стражников, увидев сияющие венцы, которые спускались с небес на головы мучеников, сбросил с себя одежду и побежал по льду, крича: - Я тоже христианин! Господи, Боже, сподоби и меня пострадать с Твоими рабами, чтобы и я был достоин Тебя..."
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:22 |
|
|
БОлеГ писал(а): Ивона писал(а): Дело ... - в отсутствии таинств. Как это в отсутствии? Ведь православная церковь признаёт католические таинства. По крайней мере некоторые. Священство при переходе в православие принимается в сущем сане, мирян не перекрещивают, не миропомазывают, только покаяние, брак просто благословляется. Или опять вездесущая икономия, снисхождение к немощам?..  Внутри Православной Церкви, скажем так, имеются различные мнения о том, какие у католиков есть Таинства, и Таинства ли это. Однозначное мнение одно - Причастия у них нет.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:23 |
|
|
Ксения писал(а): Есть святые, которые ни разу в жизни не причащались. Севастийских мучеников вспомним: Это называется крещение кровью. К католикам это никаким боком.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:23 |
|
 |
|
Синий платочек писал(а): Вот, к слову, была мать Тереза. Помогала всем. Вряд ли же её Бог в ад пошлет... Марина, где ты берешь эти вульгарные выражения?  Бог никого в ад не посылает. Человек сам себе его уготовляет... Ну вот святые отцы, к примеру, говорили, что уныние рождает сверхдеятельность, даже благотворительность. Я не утверждаю, что это ее случай, просто вспомнила о таком действии страсти уныния в душе человека... Вот, собственно, цитата самой матери Терезы: "Где моя вера? Даже глубоко внутри … нет ничего кроме пустоты и тьмы … Если Бог существует – пожалуйста, прости мне. Когда я пытаюсь обратить мои мысли небесам, возникает такое осознание там пустоты, что эти самые мысли возвращаются как острые ножи и ранят мою самую душу… Как болезненна эта неизвестная боль – у меня нет веры. Отвергнутая, пустая, без веры, без любви, без рвения, ... Для чего я борюсь? Если нет Бога, не может быть и души. Если нет души, тогда, Иисус, ты тоже неправда." Потом знаменитый фильм (забыла название), где католический священник кончает собой - таже пустота, тот же безрезультатный поиск Бога... У нас же не могу даже припомнить святых с подобным искушением. Да после любой службы выходишь измененный действием Благодати. Даже представить себе трудно такое безблагодатное состояние...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:40 |
|
 |
|
Виринея писал(а): БОлеГ писал(а): Соблюдать его Вас принуждают насильно?  Нет, но я каюсь, если нарушаю... Но иначе расстрела-то нет. ) Ладно, братья, простите, что втянул в полемику в Великую Субботу. Недушеполезно это. Всё-таки Пасха завтра. До завтра, если Бог даст.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:51 |
|
 |
|
Цитата: Марина, где ты берешь эти вульгарные выражения? Сама сочиняю, пардон.  Да уж, нехорошо как-то она говорила, судя по цитате. 
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:58 |
|
 |
|
Это ее дневник. Она так чувствовала порядка 50 лет. Я ничего не хочу сказать о ней плохого, но вот кризис веры, сомнения, как видишь, ее долго терзали...
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 20:59 |
|
 |
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 21:19 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 25 дек 2011, 12:20 Сообщения: 13423
|
вашими молитвами писал(а):
Вот Вы опять искажаете. Вы сказали, что Ивона только приводит цитаты, и даже кажется привели некое определение. Я же поправил. Ивона высказывает мнение, согласное с мнением Церкви, что и подтверждает цитатами.
Дорогой молитвами, да все мы здесь высказываем мнение Церкви, и цитатами его подтверждаем, только очень часто оно у нас разное... понимаете ли?
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 21:22 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Gold-life писал(а): Виринея писал(а): Я вот представила себе: я монахиня, мне 60, и я что, могу уже не поститься? Это же просто ужас, кошмар на яву.  Для меня - да. Здесь уместна фраза из Евангелия: "Если слепой поведет слепого, не упадут ли оба в бездну"? Как хорошо, что у нас нет и не будет никакой реформации. Вика по большому счету пища не приближает и не удаляет человека от Бога. Пост так я понимаю для некоторых суть основа вообще всей религиозности или ее полное отсутствие... Дивно! 
|
|
|
|
 |
Gold-life
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 04 май 2013, 21:26 |
|
 |
|
Ивона писал(а): Дело не в старушках. Дело в отсутствии благодати в церкви вообще, в таинствах, то есть - в отсутствии таинств. Нет аскетического подвига, нет отпущения Богом грехов, нет Святого Причащения.
53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. 54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. (Ин. 6) Ивона, да с чего вы взяли??? Есть у них Таинства и исповеди и причастия, причем выше приводилось , что причастие у них нынче Телом и Кровию Христа. Если кто то считает их Таинства безблагодатными - то увы сугубо его проблема, к католикам не относящиеся. ссылку не привожу: Цитата: Таинство Евхаристии совершается прежде всего во время Божественной Литургии (Мессы), важнейшим элементом которой является освящение Даров – хлеба и вина, которые становятся Телом и Кровью Христа. Освящение осуществляется при произнесении тайносовершительной формулы, представляющей собой Установительные (или Тайноустановительные) слова Господа Иисуса Христа на Тайной Вечере: Над хлебом: Примите и вкусите от него все: ибо это есть Тело Моё, которое за вас будет предано. Над чашей: Примите и пейте из нее все: ибо это есть чаша Крови Моей, Нового и вечного Завета, которая за вас и за многих прольётся во отпущение грехов. Это совершайте в память обо Мне.
В древней Церкви, следуя заповеди Спасителя (“пейте из нее все”), все христиане – и духовенство, и миряне – причащались под двумя видами, т.е. принимали и Тело и Кровь Христа. Однако в Средние века в Западной Церкви произошли существенные изменения в евхаристической практике: под двумя видами стали причащаться только служащие священники, а все остальные – под одним видом, только Тела Христова. После II Ватиканского Собора Католическая Церковь пришла к осознанию необходимости возродить древнюю практику Причащения под двумя видами, поскольку именно таким образом Евхаристия наиболее полно осуществляет свое значение Трапезы
|
|
|
|
 |
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 01:31 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Внутри Православной Церкви, скажем так, имеются различные мнения о том, какие у католиков есть Таинства (Ооо, эт да! - Б.), и Таинства ли это. Мнения мнениями, а порядок приёма в православие, лучше всяких мнений подтверждающий признание католических таинств таинствами, налицо. Александр_1970 писал(а): Однозначное мнение одно - Причастия у них нет. А можно подробнее, на основании чего? Священство у них имеет такую же канонически верную преемственность, что признаётся и православной церковью. Тексты молитв? Ход мессы? Пресловутое filioque? Просто никогда не углублялся в вопрос.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 07:04 |
|
|
БОлеГ писал(а): Александр_1970 писал(а): Однозначное мнение одно - Причастия у них нет. А можно подробнее, на основании чего? Священство у них имеет такую же канонически верную преемственность, что признаётся и православной церковью. Тексты молитв? Ход мессы? Пресловутое filioque? Просто никогда не углублялся в вопрос. Грубо говоря, если бы их Причастие признавалось - они были бы едины с Церковью. Такая логика. БОлеГ писал(а): Мнения мнениями, а порядок приёма в православие, лучше всяких мнений подтверждающий признание католических таинств таинствами, налицо. Ну да. Именно это позволяет, скажем так, осторожно говорить о том, что проведенное католиками крещение есть Крещение. То же верно и в отношении некоторых протестантов. Логика именно такая. Но вообще, по умолчанию предполагается, что таинства еретических сообществ - не Таинства. И только то, что католиков не перекрещивают и не перерукополагают, позволяет вообще задуматься о действительности их таинств. И то мнение, что я озвучил - оно еще очень мягкое, часто говорят, что таинства католиков - только форма, которая при присоединении к Православию наполняется содержанием.
|
|
|
|
 |
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 07:12 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Вопрос не правильно задан, нужно так: Приведет ли церковь католиков Господь когда-нибудь в Церковь? По моему в этом их спасение.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 07:55 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): И то мнение, что я озвучил - оно еще очень мягкое, часто говорят, что таинства католиков - только форма, которая при присоединении к Православию наполняется содержанием. Истинно так.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 08:27 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Хорошо. Тогда предлагаю на рассмотрение ситуацию еще более сложную, но очень жизненную. Не про католиков. Все помнят то печальное время, когда большая часть украинской Церкви была захвачена Филаретом и перешла под его юрисдикцию.  Для миллионов верующих это обернулось настоящей трагедией. Моя бабушка, к сожалению, попала именно в ту часть. Бабушка родилась в верующей семье и через всю жизнь пронесла свою веру - это была вера простая, бесхитростная, но незыблемая, как кремень. Каждое воскресенье она ходила пешком в храм в другом селе - а это 6 км пешкодралом! Мой папа еще при жизни сделал большое пожертвование, чтобы в его родном селе был свой храм. И вот этот храм построили - какое же это было счастье!  И тут - раз тебе! - Филарет нарисовался, и все, раскол!  Простая полуграмотная старушка, она НЕ ВИДЕЛА разницы. Мама, приезжая в гости на Украину, пыталась до нее донести суть раскола, но бабушка ничего не понимала и даже обижалась за свой приход: что ты говоришь!!! наша церква, наш батюшка, наши иконы, причастие! Как это наше причастие недействительно??? у нас ничего не изменилось, все как прежде!!!!! Ну как она могла понять суть раскола? Она и читала-то по слогам, бабулечка моя: читала Евангелие - водила пальцем. Да и куда ей было еще идти, в какую "церкву"? Наверно, на всей западной Украине не осталось ни одной церкви РПЦ, все-все было захвачено. И до последнего она не пропускала ни одной службы, регулярно причащалась, исповедалась; когда силы уже оставили ее, священник причащал ее на дому. В последний день жизни бабушка тоже исповедалась, причастилась, в хате собралась вся ее родня, она со всеми попрощалась и тихо закрыла глаза, как будто уснула. Неужели Господь подойдет к ее покаянию формально?  Человек, ни сном ни духом не виноватый в расколе и безблагодатности филаретовской церкви, просто так "попадет под раздачу" и Господь не проявит к нему милость?
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 08:38 |
|
 |
|
Тут мне кажется твоя мама была не права: причастие не может быть недействительным в зависимости от юрисдикции православных церквей. Филарет, все-таки, епископ и никаких ересей не выдвигал пока еще... А потом, вот положа руку на сердце, я не понимаю, почему бы стране не иметь своей автокефальной Церкви? Конечно, произошло все это некрасиво, Филарет на самом деле просто очень амбициозный человек, но раз уж так произошло, как мне видится, можно уже и признать их автокефалию, именно из-за простых прихожан, чтобы они не смущались и не думали судорожно, при входе в Храм: МП или нет?
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 08:46 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Александр_1970 писал(а): И то мнение, что я озвучил - оно еще очень мягкое, часто говорят, что таинства католиков - только форма, которая при присоединении к Православию наполняется содержанием. Истинно так. Истинно так. Священномученик Иларион (Троицкий) Единство Церкви и всемирная конференция христианстваЦитата: Христос не писал курса догматики. Главнейшие догматы христианства точно формулированы были через столетия после земной жизни Спасителя. Чем же тогда-то, в самое первое время исторического бытия христианства, определялась принадлежность к Церкви? Об этом сказано в книге Деяний апостольских: Спасаемые прилагались к Церкви (2, 47; 5, 13-14). Принадлежность к Церкви обусловливается единением с Церковью. Иначе и быть не может уже потому, что Церковь не есть философская школа. Она – новое человечество, новый благодатный организм любви. Она – тело Христово. Сам Христос единство Своих учеников сравнивал с органическим единством дерева и ветвей. Два рядом стоящих “тела” или два дерева не могут быть в органической связи друг с другом. Что душа в теле, то Дух Святой в Церкви, Церковь - не только единое тело, но и единый дух. Душа не оживляет отсеченного от тела члена, как и жизненные соки дерева не переходят на отрубленную ветвь. Отсеченный член умирает и разлагается. Отрубленная ветвь засыхает. Этими сравнениями необходимо руководствоваться при рассуждении об единстве Церкви. Если же эти сравнения, эти образы дерева и тела приложить к Церкви, то всякое отделение от Церкви, всякое прекращение единения с Церковью окажется несовместимым с принадлежностью к Церкви. Не важно, насколько велико догматическое разномыслие отделившегося; важен и имеет полное значение самый факт отделения, самое прекращение единения с Церковью. Пусть будет отделение лишь на почве церковного мятежа и дисциплинарной непокорности без всякого догматического разномыслия, – отделение от Церкви будет иметь все печальные последствия для отделившегося. От Церкви отделяются не только еретики, но и раскольники. Сущность отделения остается одна и та же.
Так и рассуждали в Древней Церкви: “Не могут быть с Богом не восхотевшие быть единодушными в Церкви Божией”.
...В своем первом каноническом послании к Амфилохию, епископу Иконийскому, святой Василий Великий приводит мнение “древних” об отступивших от Церкви. “Хотя начало отступления произошло через раскол (dia scismato), не отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святого Духа, ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство”. ...
...истина единства Церкви исключает благодать священнодействий во внецерковньгх обществах. Примирить единство Церкви с действительностью внецерковных таинств невозможно.... И много обоснованнее и подробнее - здесь: http://www.verapravoslavnaya.ru/?Ilario ... tvo_Cerkvi
_________________ "Наказуяй злыя приимет себе безчестие… обличения бо нечестивому раны ему. Не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя" (Притч. 9, 7-8).
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:09 |
|
 |
|
Вот, кстати, действительно, возможный выход из ситуации: В настоящее время УПЦ-КП делает акцент на предоставлении автокефалии именно УПЦ (МП) с целью последующего вхождения в неё на канонических началах верных Киевского патриархата, УАПЦ и таким образом преодоления существующего раскола и объединения Православия на Украине. http://www.corpus-bft.org/pravoslavie/church/07.htmlАбсолютно очевидно, что это насущная необходимость, хорошо бы на всех уровнях этот вопрос был улажен.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:32 |
|
 |
|
Возвращаясь к Терезе Калькуттской, я не буду это комментировать, но вы и сами знаете, как это называется в православии. Еще: "Когда ты разговариваешь с Богом, это называется молитва, когда Он с тобой - шизофрения"... Цитата: Ее союз с Господом был настолько близким, что Он являлся Терезе и говорил с ней. В католической церкви подобная практика носит название "видений". Мать Терезу посещали самые различные видения, она даже описывала некоторые из них в своем дневнике: "Передо мной стояла огромная толпа нищих и детей. Их руки тянулись ко мне. Люди кричали: "Приди, приди к нам, спаси нас, приведи к нам Иисуса"".
В обширном послании, которое духовный наставник матери Терезы, иезуит Селест Ван Эксем (Celeste Van Exem), переслал Фердинанду Перье (Ferdinand Perier), бывшему в то время архиепископом Калькутты, она в деталях рассказывает о своих беседах с Богом.
Был сентябрь 1946 года. Господь просил Терезу покинуть общину, где она жила в мире и покое, и отправиться на поиски беднейших среди бедных. Она сопротивлялась. Вот один из фрагментов диалога между Господом и матерью Терезой, в том виде, в котором его излагает сама монахиня:
- Отец Наш, как могу я оставить все, что было мне дорого и стать всеобщим посмешищем, особенно посмешищем людей религиозных, свободно избрать и приобщиться к такой тяжелой жизни, которую ведут индусы, к одиночеству, бесчестью, неуверенности?
- Ты отказываешься? Я отдал свою жизнь за тебя на кресте. Мне нужны эти монахини в Индии, жертвы моей любви, которые смогли бы стать Марфой и Марией, и были бы настолько близки друг к другу, что смогли бы посеять в душах зерна любви ко мне. Мне нужны свободные сестры, окутанные моей Христовой бедностью. И ты отказываешься это сделать для меня?
- Любовь моя, Иисус мой, не проси меня о том, что мне не по силам. Я недостойна этой милости. Я грешна, слаба. Найди себе другую, более достойную и щедрую душу, чем моя.
- Ты стала моей невестой из любви ко мне. Ты приехала в Индию из любви ко мне. И сейчас тебе страшно сделать ради меня, твоего Супруга, ради спасения душ, еще один шаг? Твое великодушие остывает? Для тебя я иду лишь вторым? Оденься в простые одежды индийских женщин. Твое сари будет свято, потому как станет моим символом.
- Освети мне путь. Не дай мне обмануться. Если именно ты хочешь этого, подай мне знак. Мне очень страшно. Мне страшно жить подобно индусам: одевать их одежды, есть их пищу, спать, как спят они, жить вместе с ними.
- Ты всегда говорила: "Делай со мной все, что пожелаешь". И сейчас я хочу действовать. Позволь мне сделать это, моя малышка, моя маленькая жена. Не бойся. Я всегда буду рядом.
- Иисус, мой Иисус, я лишь твоя. Делай со мной все, что пожелаешь, как ты того пожелаешь и так долго, насколько ты пожелаешь. Я люблю тебя не за то, что ты даешь мне, а за то, что берешь.
-Малышка моя, мне нужны души. Принеси мне души бедных детишек с улицы, больных, умирающих. Есть много моих слуг, которые заботятся о душах богатых и обогретых. Но для моих любимых детей, для нищих - нет никого. Принеси веру в меня в те дыры, где живут самые бедные. Ну и так далее. Могу себе представить, чтобы по этому поводу сказал Св. Игнатий Брянчанинов...
Последний раз редактировалось Виринея 05 май 2013, 09:35, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:34 |
|
 |
|
БОлеГ писал(а): Александр_1970 писал(а): Внутри Православной Церкви, скажем так, имеются различные мнения о том, какие у католиков есть Таинства (Ооо, эт да! - Б.), и Таинства ли это. Мнения мнениями, а порядок приёма в православие, лучше всяких мнений подтверждающий признание католических таинств таинствами, налицо. На Афоне соблюдают акривию: принимают католиков в Православие через крещение.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:37 |
|
 |
|
Да, я читала, что порядок приема в русскую православную церковь католиков был принят Синодом в 19 веке, решение его вызывает сомнение у многих...
|
|
|
|
 |
Ивона
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:38 |
|
 |
|
Виринея писал(а): Возвращаясь к Терезе Калькуттской, я не буду это комментировать, но вы и сами знаете, как это называется в православии. ... Ну и так далее. Могу себе представить, чтобы по этому поводу сказал Св. Игнатий Брянчанинов... Спасибо, Вика! Познавательно, ничего не скажешь. (( Вы осветили действительно насущный вопрос.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Спасутся ли католики? Добавлено: 05 май 2013, 09:39 |
|
|
Виринея писал(а): Да, я читала, что порядок приема в русскую православную церковь католиков был принят Синодом в 19 веке, решение его вызывает сомнение у многих... История этого порядка дольше, чем 19 век.
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|