|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Ступени веры Добавлено: 03 фев 2007, 22:37 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хм, название темы пришло в голову как-то механически.
А суть вот в чем, где-то недавно мелькнула книга о прохождении верующими людьми (православными) определенных этапов в духовной жизни, но потерялась ссылка.  А говорилось там о том, что у новоначального сначала идет познавательный курс, он старается получить знания о православии, затем возникает потребность в исповеди и дальше уже я не дочитал, закрыл окно и все. А сейчас жалею, там написано как и у меня было.
В данный момент осознаю потребность в духовнике, а его нет. Может подскажите, дорогие форумчане, как двигаться дальше, может почитать чего на эту тему, какой следующий этап и как узнать, что я прошел предыдущие? Знаю, что полезная книга "Лествица", но мне показалась сложноватой и не для моего уровня, может это лишь показалось?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 12:28 |
|
|
Мне кажется, знать, на каком ты находишься этапе в духовной жизни - это не полезно. Лучше, по слову Апостола - прошлое забывать и вперед простираться, считать, что ты в самом начале пути и еще ничего не достиг.
Вот и мне часто кажется, что я в самом начале пути. В церкви уже 8 лет, духовника тоже нет. Говорят, чтобы найти духовника, надо молиться Богородице перед Её образом "Казанская". А кто ищет, тот обязательно найдет.
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 18:19 |
|
|
Честно говоря, я попросту ходила на исповедь к разным батюшкам, пока один не "понравился"...
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 19:38 |
|
|
а может начать самовоспитываться? В сети много книг духовных. А вопросы какие имеешь сами рассосуться, по мере чтения.
http://www.wco.ru/biblio/
слова Старца Паисия очень важно почитать.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 20:35 |
|
|
Марина Малова писал(а): Честно говоря, я попросту ходила на исповедь к разным батюшкам, пока один не "понравился"... У меня так просто не получается Вот, вроде, и батюшку хорошего нашла, он меня, кстати, видя 1 раз в жизни, сразу обличил в том, что нет у меня духовника. Попросилась к нему в духовные чада, а он засмеялся и сказал, что так этот вопрос не решается, надо молиться. Вот уже с 4 ноября 2006 года молюсь.... krala писал(а): а может начать самовоспитываться? В сети много книг духовных. А вопросы какие имеешь сами рассосуться, по мере чтения. http://www.wco.ru/biblio/ слова Старца Паисия очень важно почитать.
Книг уже читано-перечитано, книги складывать уже некуда. Старец Паисий в 4 томах - прочитано.
Недавно только поняла, что духовный руководитель все-таки нужен, без духовника как бы на одном месте всё время топчешься. Уже чувствуешь потребность не только, чтобы тебя на исповеди выслушали, но и чтобы указали, над чем тебе особенно надо поработать, на какие грехи обратить особое внимание.
|
|
|
|
 |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 20:40 |
|
 |
|
krala писал(а): а может начать самовоспитываться? В сети много книг духовных. А вопросы какие имеешь сами рассосуться, по мере чтения. http://www.wco.ru/biblio/слова Старца Паисия очень важно почитать.
Спасибо за ссылку. Но самовоспитание без духовного наставника - есть прямой путь в прелесть.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:07 |
|
|
у вас есть интернет, путь к самообразованию есть. Бог подскажет, что делать. На исповеди ходите чаще. Оттуда и ваша прелесть улетучится.
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 фев 2007, 21:24 |
|
 |
|
Дмитрий-2 писал(а): Спасибо за ссылку. Но самовоспитание без духовного наставника - есть прямой путь в прелесть.
Всё не так просто и категорично.
Прелесть абсолютно точно начинается с отметки "умно-сердечная молитва". Кто из нас к этому подобрался?
В остальных случаях - как говорят отцы, "прелесть - понятие духовное, так ведь ты и духовной жизнью не живёшь, откуда она возьмётся"?
Юлия верно говорит, что надо искать возможность встать на путь духовной жизни, подвигнуть себя на борьбу со страстями. По Феофану Затворнику ли, по учению батюшки - это как Господь управит, молитесь, предавайте себя в Его руки, просите пресечь Вашу волю - и управит. Не все священники, к сожалению, даже те, кто набирает себе чад, умеют научить такой борьбе. Как сказал один опытный человек, всё испытывайте, доброго держитесь - а доброе познаётся не по речам, а по плодам, речи-то как раз могут быть и не совсем добрыми :)
|
|
|
|
 |
Бывший о4карик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 фев 2007, 16:40 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
насчет самовоспитания...лично я вспоминаю период, когда одного духовника потеряла, а второго еще не нашла, с чувством горечи. сколько я упустила за это время!
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 9 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20 |
|
|
|