|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 9 ] |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  13 апр 2012, 23:29  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 23 фев 2011, 00:02

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| ... находящегося при смерти? Мне кажется что нет. Или тут есть какие-либо исключения? _________________
 ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
 Рим. 12:12
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  13 апр 2012, 23:35  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| Кто ж ему запретит-то? а вот православному у него исповедоваться не следует. 

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  13 апр 2012, 23:41  |  |  
		| 

| 

| Ну наврное тот же, кто и православному у него исповедоваться.      Конфессиональные различия, запреты, убеждения. Я не знаю, вас, однако, вопрошаю.   _________________
 ...утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны...
 Если народ теряет веру в Бога, то его постигают бедствия, а если не кается, то гибнет и исчезает с лица земли

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  14 апр 2012, 07:25  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| hlukhi писал(а): Ну наврное тот же, кто и православному у него исповедоваться.      Конфессиональные различия, запреты, убеждения. Я не знаю, вас, однако, вопрошаю.   Ну, "нам" - то тут проще рассуждать о том, какие требования существуют для православного мирянина. Откуда же нам знать, что конкретно требуют католики от своих священников?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  14 апр 2012, 08:35  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Я раньше где-то читала, что в случае смертельной опасности можно исповедаться у католического священника (если нет иной возможности нормально исповедаться). Сейчас попыталась поискать ссылку, нашла только это:"...в практическом богословии существует точка зрения на то, что под страхом смерти (когда человек находится при смерти) возможно исповедоваться и причащаться у католического священника. Но это лишь частное богословское мнение, и как к нему относиться зависит только от конкретного человека."http://churchtoday.ru/faq/quest362.html Видимо, да, это частное богословское мнение. Впрочем, можно спросить у нашего форумского о. Александра. Но если насчет исповеди это еще как-то можно принять, то насчет причастия - ну ооочень сомнительно. Ведь у католиков нет Тела и Крови Христовых, а есть облатка, некий кусок хлеба, символизирующий Тело - так какой смысл в этом причащении?   _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Июлия | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  14 апр 2012, 08:47  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 сен 2006, 16:50

| 

| Ксения писал(а): Я раньше где-то читала, что в случае смертельной опасности можно исповедаться у католического священника  В случае смертельной опасности  исповедь принять может даже мирянин. После смерти исповедника он должен передать её на исповеди максимально плоно, как сможет запомнить. Так же и с Крещением - в случае смертельной опасности крестить может даже и мирянин. Если крещёный выжил - Таинство восполняется крещением в храме священником._________________

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
 "Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Мария_в_NJ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  15 апр 2012, 08:02  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 06:41

| 

| Не знаю об исповеди - но читала в католических богослужебных книгах, что причащать православных католическим священникам можно, но тут же оговаривается, что православным рекомендуется следовать указаниям своей (Православной) Церкви.  Полагаю, что то же относится и к исповеди. _________________
 Земные перегородки до неба не доходят. - Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский

|  |  
		|  |   |  |  |  

| hlukhi | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  16 апр 2012, 00:25  |  |  
		| 

| 

| Спасибо.
 Христос воскресе!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Мария_в_NJ | 

|  Заголовок сообщения: Re: Может ли католический священник исповедовать православного?.   Добавлено:  16 апр 2012, 04:22  |  |  
		| 

| мне тут понравилось |  |  |  Зарегистрирован: 03 ноя 2011, 06:41

| 

| Вообще католическая церковь признает за православной особый статус.  Например (опять же, я читала) - если собираются венчаться люди православного и католического вероисповедания, то католическая церковь позволяет им венчаться в православном храме, так как для православного это единственно допустимый вариант.  Если же православный новобрачный согласен на венчание в католическом храме, то и это разрешено.
 Для сравнения, египетская коптская церковь вообще не признает бракa копта с любым некоптом - то есть является одной из самых строгих.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  

|     | Страница 1 из 1 
 | [ Сообщений: 9 ] |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |