Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чему нас учит "Идиот"?
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 13:33 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, не МП
интересно мнение братии. Роман Достоевского.

Заголовок сообщения: Re: Чему нас учит "Идиот"?
 Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 13:52 

Вероисповедание: Православный, МП
Любви и смирению, в первую очередь.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 14:02 

Заблокирован(а)

Mierin писал(а):
Любви и смирению, в первую очередь.

...где? В ком? Вы Мышкине? Со всех сторон осмеянном и если внимательно вдуматься, без восторга и восхищения егопростодушием, - совершенно справедливо? Он безумец. Его мышление противоестественно окружающим и миру. Да и таков ли уж он чист? А? Мечется между состраданием Настасье Филиповне и страстной любовью к Аглае. Вот голову ломаю и не вижу ну чему можно поучиться. Безумство и страсти в романе доведены до самой грани. Ужас! Всегда был против Достоевского в школе. Его нужно читать в высшей степени осторожному и подготовленному человеку. После Е.Мирована и непревзойденной игры других актеров убедился-этот роман духовно опасен для неподготовленного. В романе наряду с Мышкиным масса персонажей достойны подражания. Потому он и опасен.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 14:08 

Заблокирован(а)

кто действительно достоин подражания это генерал. Взвешенный тактичный правильный. А в остальном мне показалось что все в романе безумны. Роман сам в целом в душее сеет смуту и депрессию. Поэтому лично я советую лучше смотреть фильм типа Остров. Достоевского нужно запретить. Это имхо. Интересны ваши мнения. Прошу обоснованных аргументов.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 14:23 

Что-то давно я не открывала Достоевского. Наверное, на новогодних каникулах начну погружение. Начну с "Идиота", потом - "Братья Карамазовы"... ну а дальше - как пойдет. Хотя "Бесов" мне нынче лучше обойти стороной...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 14:39 

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=E9hb2YSEGrI[/youtube]

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 14:55 

Я сейчас "Идиота" перечитываю. Оль, спасибо за монолог. Дочитаю, потом сериал пересмотрю.
Это ведь все пережитое Достоевским, перечувствованное, все эти последние несколько минут, когда он полагал, что предложи ему сейчас прожить жизнь, стоя на одной ноге над пропастью, тотчас бы согласился, лишь бы жить, настолько тягостно это ожидание казни.
А это?..
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8I5irOLgFpo[/youtube]

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 15:31 

Маринушка писал(а):
Что-то давно я не открывала Достоевского. Наверное, на новогодних каникулах начну погружение. Начну с "Идиота", потом - "Братья Карамазовы"... ну а дальше - как пойдет. Хотя "Бесов" мне нынче лучше обойти стороной...

:D Дальше "Подростка". Всегда любила его больше всего. И кстати фильм - замечательный тоже.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 15:34 

Заблокирован(а)

Александр1978 писал(а):

Истерии, эпотажным поступкам, безумию в каких то моментах романа, развращенности от обладания "шальными" деньгами у некоторых персонажей...

Вообщем лучше не читать. :lol:

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 15:48 

Заблокирован(а)

Gold-life писал(а):
Александр1978 писал(а):

Истерии, эпотажным поступкам, безумию в каких то моментах романа, развращенности от обладания "шальными" деньгами у некоторых персонажей...

Вообщем лучше не читать. :lol:

Верно. А то я посмотрел и Рогожиным был заворожен. Вот где мужская сила. Сталь! А мышкинские сюси пуси ясны только посвященным. Народ же он какой? Верно - он же зафердыщенный. Грубый и пошлый. Нанего управа одна-рогожинизм. Еслиб князь не был так сентиментален вышел бы "христос". Речи пылки очи сверкают а не слышат его хоть тресни. Я вот на мысль какую наскочил. После фильма сделал вывод один. Или всеобщее спасение или всеобщая погибель. Ну не дано третьего. Вот давайте пофантазируем.ну не чикнул бы Рогожин Настясью. Ну удавилась бы сама. Настолько глубоки ее страданья. И чегоб мы с ней сделали. Верно. В геенну одночасно же! А вот ну не выходит ее туда запропостить. Серце не позволяет. Так что Идиот опасен. И для чтения и для мысли. Проповедуя православие Дстоевский капнул куда глубже. Наверное потом его и критикуют порой.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 15:58 

Ивона писал(а):
:D Дальше "Подростка". Всегда любила его больше всего. И кстати фильм - замечательный тоже.

Спасибо за рекомендацию. :D А как вам "Бедные люди"?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 16:01 

Маринушка писал(а):
Ивона писал(а):

Спасибо за рекомендацию. :D А как вам "Бедные люди"?

Трогательно, пронизывающе, до боли... ). Но подростка просто сердечно люблю ))

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 16:04 

Заблокирован(а)

а экранизация подростка есть? Скинте кто нибудь ссылку.

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 16:09 

Ивона писал(а):
Маринушка писал(а):
А как вам "Бедные люди"?

Трогательно, пронизывающе, до боли... ).
То же впечатление...

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 09 дек 2012, 16:25 

Александр1978 писал(а):
а экранизация подростка есть? Скинте кто нибудь ссылку.

Есть. Герои внешне не такие, как у Достоевского, но очень убедительные. Ссылки у меня нет, к сожалению.

Сообщение Добавлено: 11 дек 2012, 18:29 
пока присматриваюсь

А меня в своё время ещё в школе в 10 классе Достоевский спас от самоубийства. Когда я прочитала его романы,мне стало легче-оказывается вопросы,которые мучили меня тогда-это вечные вопросы.А герои Достоевского выживают и остаются людьми порой в совсем невыносимых обстоятельствах. И ещё для меня важно,что Достоевский жалеет всякого человека-жалеет и понимает:"полюбите нас чёрненькими,беленькими то нас всякий полюбит..."

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 00:43 
мне тут понравилось

На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких".

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 01:26 

Заблокирован(а)

SwetЛана писал(а):
На мой взгляд любви, не смотря ни на что. Даже более того: так глубоко видеть все пороки человека и не только не отворачиваться, но и прощать и принимать как здесь было сказано "и черненьких и беленьких".

Ну это мнение самонадуманно. Достоевский через своих героев двлеко не всех по головке гладит.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 01:41 

Заблокирован(а)

Мне видятся романы Д. психоделическими. Мне сложно сказать что онт несут свет. Что это за свет если после Идиота ходишь пару дней как одурманенный с тяжелыми мыслями в голове? Ну вот какую радость вы заывает убийство Настасьи Филиповны? Какой восторг безумство Рогожина? Какое счастье внезапное обострение болезни Мышкина отнявшего у него и речь и рассудок? Я всегда крайне удивлялся фанатам Д. Он безусловно великолепный паталогоанатом грязи и вони человеческого порока и греха безумства и падения. Но разве это покрывает тот жуткий негатив на душе от его романов? Нет. Ну вот кака радость увидеть что Мышкина так никто и не понял? Мир пережевал его и выплюнул на обочину показав нам какие мы все грязные. Мне егоневыразимо жаль. Он действительно идиот. Оплеваный и непонятый. И давайте честно признаемся себе ну никто из нас не просто не сможет а никогда не захочет поступать как Мышкин. Искренне только. А? Вот так выйти на светскую вечеринку и выдать всем речь о антихристианстве католицизма. Речь не в слабости даже. Мы этого искренне не хотим. Нам тепло и уютно в этой светской шкуре. Похулили ее слегонца и будет. А выразить протест как Мышкин? А бросить резкое слово истины? Ага. Щаззззз. Вот и думается чему ж нас учит Идиот? Посмотреть восхититься и дальше в болоте жить как и все персонажи Идиота?А? Вот фильм Остров побуждает к действию и активному деланию. А Идиот? Ни к чему реально серьезному. Это имхо.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 01:45 

Заблокирован(а)

Роль Д. для православия чрезмерно преувеличена. Обоснуйте обратное. Буду рад конструктивной критике.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 06:19 

Здравствуйте,АЛЕКСАНДР!Давно вас не "видела"!
Знаете,есть слова из молитвы-"любящим Господа всё содействует ко благу"

Роль,может и преувеличена,но о пользе скажу так-мы все читаем Евангелие,и кто из нас после прочитанного священного текста-идет и выполняет написанное?Или Святых Отцов читаем,и что остается в голове-не двигает же нашими поступками?Если только иногда.
Грешники мы...лучше от этой мысли смиряться и ГОСПОДЬ тогда даст все необходимое,даже понимание,пользу действенную от прочитанных строк.Тогда Достоевский тоже будет восприниматься в Свете Христа.А пока мы тёмненькие,то нам что ни дай,что не предложи-всё с критикой,да еще мирового уровня.Достоевский гений,он описал все психотипы(и отношения) людей.Он бы из поездки в трамвае пятиминутной написал роман.И пережил он то,что нам и не снилось.Вспомните,как он пришел ко Христу?Через каторгу.Поэтому некоторым его мысли кажутся вычурными,помпезными,идеалистическими.А он это выстрадал.Разный угол зрения у него и нас,современников рукивверхов.Сейчас всё загажено,в первую очередь сам принцип жизни человека.Отрава кругом.Выйти из этого,стать свободным,можно только осознав свою ничтожность.В фильме Остров эта мысль тоже проходит.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 07:01 

Еще дополню свой ответ.Романы читают светские люди,те,которые Отцов в руки не возьмут и Евангелие для них-книга для интерьера.Достоевский в моём понимании-миссионер.Говорит о пороках и добродетелях для читателей(в виде историй,притч в своём роде) Помните,Алекандр знаменитую фразу,писательскую,на наличие таланта?
"Если можешь не писать-не пиши"
Достоевский не мог...

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 08:55 

Заблокирован(а)

Оль, вы меня неверно поняли. О гении Д. никто не спорит. Просто этот гений на грани и с надрывом. А это всегда душевредно. Ясно видно что все его романы пронизаны собственным если так можно сказать "безумием". А проще болезнью. А чему может научить больной человек? Сомневаюсь что здравию. Пртсмотритесь к героям Достоевского. Ну прямо же скажите - они безумны. Рогожин и Мышкин Фердыщенко и Настасья Филиповна Лебедев и генерал в отставке. За крайне редким исключением героя "нормальные". В остальных случаях они откровенно чекнутые. Проститп за прямоту. Я с вами совершенно не согласен в отношении Евангелия. Я буду судить по себе. Нет книги более умиротворяющей. Нет слов более утешающих и притч более выразительных и понятных и главное осуществимых чем слова Христа. Евангелие это даже так скажу конспект и шпаргалка жизни. А романы Дстоевского? Это бунтарские ураганы страстей. Достоевский не знает меры в чрезмерном освещении безумия человеческого и недостижимости идеалов христианских. Разве сопоставимы притчи Христа ла и просто сюжеты Евангеоия с историями Достоевского?! Нет.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 09:17 

Заблокирован(а)

Ну возьмите же вы пример. Предательство Петра и последующее раскаяние и сюжет Раскольникова - холодное, обдуманное раскаяние, да и то, если честно присмотреться -то эгоистические. Порфирий Петрович это только подчеркивает - мол - ты можешь быть свободен, у меня на тебя ничего нет, но, мол подумай как ты с этим жить будешь, как мучиться будешь. Так что походи (только смотри пока думать будешь не удавись) - и приходи с повинной. Раскольников и пришел. Эгоизм! Какая там мораль христианская? У кого? У ярого атеиста Раскольникова?! Далее возьмите ровный и мягкий фильм "Остров". Ну разве он сопоставим с Идиотом? Нет. После него душа радуется, а от Достоевского как-то даже слегла плохо себя чувствуешь. У Достоевского проскальзывает какая-то обреченность фантаста Г. Уэллса. Так тот не поднимает на поверхность грехов человеческих. Просто обрубывает сюжет в своенравной и кстати очень забавной манере. А Достоевский? Распинает душу читателя, а после хлопает дверью и оставляет его ни с чем. Я недавно посмотрел фильм "Высоцкий". Вот чувства один к одному как после романов Д. Гений, уникальный человек, и... безумец этот Высоцкий. Я его песни почти все наизусть знаю. Но они безумны. Прекрасны как музыкальное произведение и безумны по содержанию. И я умею это различать, а не мешать все в кучу. И мне очень странно наблюдать всеобщее преклонение перед Достоевским как прямо перед пророком каким-то. А это вовсе не так. Он гений пера, а не проповедник христианства каким его на мой взгляд совершенно незаслуженно сделали. Я пока не вижу оснований для устранения Д. хотя бы из школьной программы, чтобы не травмировать психику детей его слишком выразительными героями и сюжетами. Я думаю, что мое исследование Достоевского закончится только его анализом. Не более. Он просто душевреден, ИМХО, если им всерьез увлекаться как это делает огромное количество православных людей.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 09:23 

Александр1978 писал(а):
Разве сопоставимы притчи Христа и просто сюжеты Евангелия с историями Достоевского?! Нет.

Об этом нет и речи!
Притчи Христа-пронизаны знанием и любовью к человеку.

Литературный гений требует выхода.А вы не замечали,Александр,что чаще всякие фердыщенки живут рядом?Если не мы сами они и есть?Это же обличение,наше общество-именно чокнутые ничтожные людишки.Которые мнят себя именно великими!Достоевский был велик,по жизни,по скорбям,по таланту.Хотел показать это людям,что бы они смирились насчет себя,и стали читать после его романов Евангелие,и жить по нему.Его романы-это вызов.В то время так говорить было чересчур смело.Вы же не забывайте разницу во времени!Сейчас нас ничем не удивить,"кожа души" наросла,как у ста слонов.Нам уже скоро нужно будет как в Риме-хлеба и зрелищ,а потом и кровавых,пресытились.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 09:27 

Кстати,когда печатала прошлый пост подумала именно о...Высоцком.Гении они всегда-не поняты.А он гений.И стихи его-в глаз,ровно в зеницу!Очень уважаю его творчество и его самого.И не соглашусь,что он псих,ни под каким соусом.Если бы ему на пути встретился не прихлебатель,а добросовестный православный-он стал бы другим человеком.Но лучше бы,для перевешивания сил встретился бы Святой.

На днях смотрела этот фильм-СПАСИБО,ЧТО ЖИВОЙ.А потом документальную версию фильма.Угробили человека.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 09:43 

Александр1978 писал(а):
О гении Д. никто не спорит. Просто этот гений на грани и с надрывом. А это всегда душевредно.
Не люблю романы Достоевского, не нравятся они мне. Разок прочитала через силу, перечитывать нет никакого желания. А кому-то они нравятся, пусть читают. Нам с Вами, Александр, до чужих литературных симпатий не должно быть никакого дела. Мы не литературные критики, не филологи, смысл нам заниматься разбором романов Достоевского?
Христиане обязаны читать Новый Завет, всё остальное по мере сил и симпатий.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:34 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Александр1978 писал(а):
Разве сопоставимы притчи Христа и просто сюжеты Евангелия с историями Достоевского?! Нет.

Об этом нет и речи!
Притчи Христа-пронизаны знанием и любовью к человеку.

Литературный гений требует выхода.А вы не замечали,Александр,что чаще всякие фердыщенки живут рядом?Если не мы сами они и есть?Это же обличение,наше общество-именно чокнутые ничтожные людишки.Которые мнят себя именно великими!Достоевский был велик,по жизни,по скорбям,по таланту.Хотел показать это людям,что бы они смирились насчет себя,и стали читать после его романов Евангелие,и жить по нему.Его романы-это вызов.В то время так говорить было чересчур смело.Вы же не забывайте разницу во времени!Сейчас нас ничем не удивить,"кожа души" наросла,как у ста слонов.Нам уже скоро нужно будет как в Риме-хлеба и зрелищ,а потом и кровавых,пресытились.

Да вы правы. С вами никто и не спорит. О гении Достоевского никто не спорит. .... как не спорят о гении Льва Толстого...Гитлера, Наполеона, Высоцкого, В. Цоя, БГ, и огромного количества выдающихся людей. Речь идет не о его писательском таланте. А о "пользе" его романов. Духовной пользе. И по моему мнению, она крайне сомнительна в разрез устоявшемуся и ИМХО совершенно необоснованному общественному мнению, в частности, православных. Его романы не душеполезны, а душевредны и я указал почему так считаю.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:37 

Заблокирован(а)

ОляВ. писал(а):
Кстати,когда печатала прошлый пост подумала именно о...Высоцком.Гении они всегда-не поняты.А он гений.И стихи его-в глаз,ровно в зеницу!Очень уважаю его творчество и его самого.И не соглашусь,что он псих,ни под каким соусом.Если бы ему на пути встретился не прихлебатель,а добросовестный православный-он стал бы другим человеком.Но лучше бы,для перевешивания сил встретился бы Святой.

На днях смотрела этот фильм-СПАСИБО,ЧТО ЖИВОЙ.А потом документальную версию фильма.Угробили человека.

Да никто его не уробливал. Просто его талант и сила внутренняя была намного порядков больше чем могло вместить бренное тело. Я впервые о Высоцком узнал лет 15 назад. Читая книгу М. Влади о нем. Его талант требовал мощного транквилизатора, и он его находил - в буйном пьянстве и как фильм показал еще и в наркотиках. Высоцкий как поэт - совершенен. Эти слова как-то сказал на одном из своих интервью обожаемый мною Б. Гребенщиков. И это действительно так. Высоцкого никто до сей день не может не просто перепеть, а даже пародировать. Совершенство невозможно воспроизвести.

Сообщение Добавлено: 12 дек 2012, 10:38 
пока присматриваюсь

Вам Лучик и Александр просто повезло.У вас крепкая здоровая психика и ,смею предположить,наверное было хорошее счастливое детство. А вот если ты вырос в семье подобной Мармеладовым, а если с нежных лет был отравлен духом нигилизма и демонизмом Раскольникова,если тип подобный Рогожину твой отец?Да и сам то ты себя ощущаешь Фердыщенкой? Тогда как? А достоевский-это действительно болезненный надрыв,но ведь не здоровые нуждаются во враче...и хочется вспомнить "тот кто сам искушен был может искушаемому помощи ". А в конце 70 х годов,когда подросток о Евангелии даже не слышал роман Достоевского,где блудница читает убийце о воскресшем Лазаре, был просто потрясением и если после этого дпя Раскольникова было не всё потеряно,то и для тебя тоже. Уже одно то ,что после прчтения этого романа ,я стала искать Евангелие,чтобы прочесть-дорогого стоит.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 182 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4