|  | 

| Автор | Сообщение | 

| Михаил_ | 

|  Заголовок сообщения: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  26 апр 2023, 23:49  |  | 

| Зарегистрирован: 06 сен 2019, 00:05

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Имеется в виду на сегодня: допустима ли иная причина развода для невенчанного брака, оформленного в ЗАГСе? По-моему допустима и не только из перечня тех причин, которые указаны в "Основах социальной концепции". _________________
 И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Лучик | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  27 апр 2023, 19:52  |  | 

| Зарегистрирован: 21 фев 2008, 15:30

| 

| Если супруги не хотят венчаться, т.е. взять благословение в Церкви, то что обсуждать? На сегодняшний день замечательно, что в ЗАГСе оформили отношения. _________________
 Христианское имя - Елена

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  02 май 2023, 19:38  |  | 

| Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07

| 

| Лучик писал(а):  На сегодняшний день замечательно, что в ЗАГСе оформили отношения. Ага. Прот..Смирнов за таких рад._________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  02 май 2023, 19:45  |  | 

| Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07

| 

| Тут как бы государственная регистрация актов гражданского состояния и церковный брак пересекаются лишь частично, но если ты ранее состоял в браке, не важно в каком, официальном или венчаном, и сейчас хочешь венчаться, то в любом случае требуется на него архиерейское благословение. _________________
 Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| NIKA | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  03 май 2023, 08:46  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 06 июн 2017, 13:47

| 

| Вячеслав писал(а): но если ты ранее состоял в браке, не важно в каком, официальном или венчаном, и сейчас хочешь венчаться, то в любом случае требуется на него архиерейское благословение. Где такое написано про невенчаный брак? Лет 8-10 назад не требовалось.

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Sergey88 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  07 май 2023, 17:04  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Архиерейское - это уж слишком загнули...Оно требуется если что-то из ряда вон, 4-й брак допустим)).

Если был венчанный брак, то требуется обратиться в каноническую комиссию РПЦ с прошением о признании старого брака недействительным и разрешением на новый.
 Да, наверное формально архиерей это подписывает...

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ОляВ. | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  08 май 2023, 21:23  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 22 окт 2009, 11:12

| 

| Sergey88 писал(а): Архиерейское - это уж слишком загнули... Именно так. Я как раз попала на это благословение вторым браком. Официальное прошение писала, ещё митр Кирилл (сейчас Патриарх) мне подписывал._________________
 зубы грешника

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| Sergey88 | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  08 май 2023, 22:02  |  | 

| Заблокирован(а)

| 

| Так я говорю, подписать-то может и архиерей...А разбор - на канонической комиссии в епархии, у назначенного на то священника...

Прямо вот к архиерею на приём, со 2-м браком не ходят... только с 4-м)))

|  | 

|  |   | 
	|  | 

| ДмитрийВладимирович | 

|  Заголовок сообщения: Re: Какой брак Христос допускал расторгать за прелюбодеяние?   Добавлено:  15 ноя 2023, 10:18  |  | 

| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

| 

| Видимо надо открыть Библию и прочитать чего Иисус говорил о браке.
 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

Это в обществе существуют разводы, у Бога они не предусмотрены.

|  | 

|  |   | 
	|  | 
	|  |