Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Вопросы » Православных о Православии


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приближаемся к посту (кулинария)
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2004, 16:35 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:26
Сообщения: 701

Возраст: 50
Вероисповедание: Православный, МП
Картофель с грибами

Дольки картофеля обжарить с луком. Когда картофель будет почти готов, густо посыпать его мукой и жарить до образования золотистой корочки. Сушеные грибы отварить, пошинковать, отвар процедить. Картофель выложить горкой на глубокое блюдо, обложить грибами и полить соусом. Для приготовления соуса 2,5 стакана грибного отвара вскипятить, влить в него тонкой струйкой, постоянно мешая, 0,5 стакана холодного отвара, размешанного с мукой. Когда масса загустеет, добавить растительное масло, растертый чеснок с солью и прогреть, не доводя до кипения.

Запеканка картофельная

Отварить картофель (1,5 кг) в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить репчатый лук (1 головка). Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Картофельные галушки

5 крупных клубней картофеля, 2 ст. ложки пшеничной муки, 2 луковицы, красный молотый перец по вкусу. Две картофелины отварить на пару, после чего осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой и обжаренным луком. Лук очень мелко нашинковать и вмешать в размятый картофель. Присыпать красным перцем. Три остальные картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто. Все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем десертной ложкой отделять удлиненной формы галушки и опускать их в крутой кипяток или овощной бульон. Вынуть галушки шумовкой и аккуратно переложить в блюдо. Окропить подсолнечным маслом и обильно обсыпать зеленью.

Картофель с солеными грибами

Картофель отварить в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками, подрумянить в кипящем масле. Затем выложить слоями на смазанное маслом и посыпанное крошками глубокое блюдо, перекладывая солеными грибами, обжаренными в растительном масле с луком. Последний слой - картофель - посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть маслом. Запечь в духовке.

Картофель печеный, фаршированный жареным луком

Картофель спечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Вынутую массу размять, облить маслом, смешать с шинкованным поджаренным в масле луком и нафаршировать картофель. Сбрызнуть его маслом, запечь в духовке.

Картофель печеный, фаршированный гречневой кашей с луком.

Картофель испечь, очистить, срезать верхушки, сделать выемки такой глубины, чтобы стенки могли удержать фарш. Сварить гречневую кашу: крупу высыпать в кастрюлю (она должна занять половину объема), положить масло, соль, залить кипятком (чтобы крупа была покрыта) и поставить кастрюлю в духовку на сковороду с кипятком (по мере выкипания_его нужно будет пополнять). В готовую кашу положить шинкованный жареный лук, перемешать и начинить картофель. Обильно побрызгать его маслом и прогреть в духовке. Оставшиеся кашу и картофель смешать с маслом, рукой скатать шарики, обвалять их в муке и подрумянить в масле. Картофель выложить на блюдо, вокруг расположить шарики. Подать с маслом.

Запеканка капустная

1 кочан капусты средней величины, 1/2 стакана сухарей, 1 луковица, полстакана растительного масла, 1 ст. ложка крахмала, соль, молотый перец, 2 стакана соуса “бешамель”. Кочан капусты разрезать вдоль на части, отварить их в подсоленной воде, затем мелко порубить. К растительному маслу добавить крахмал, сухари, капусту, поджаренный на масле лук, по вкусу соль, перец, все перемешать и ввести соус. Противень или миску смазать маслом, посыпать сухарями и выложить туда приготовленную капустную массу. Сверху посыпать сухарями и запекать в духовке.

Голубцы с белокочанной капустой

Разобрать кочан свежей капусты (750 г) на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле (полстакана) обжарить рис (1 стакан) и репчатый лук (2-3 головки). Влить воду или томатный сок (2-3 столовые ложки) и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами (300 г) и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Голубцы из квашеной капусты 600 г квашеной капусты, 100 г риса, 2 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ч. ложки муки. Для соуса 40 г сушеных грибов, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука. Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками и пассерованные морковь и репчатый лук, соль. Все хорошо перемешать.

Подготовленные голубцы положить на смазанную маслом сковороду, сбрызнуть маслом и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом и тушить до готовности. Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маслом лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

Капуста с помидорами

2 кочана свежей капусты (около 2,5 кг), 2/3 стакана подсолнечного масла, 500 г маринованных помидоров, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка красного перца, 2 лавровых листа, 10 горошин черного перца, мука, чеснок (по желанию). Кочаны очистить от внешних листьев, вымыть и разрезать на 4 части. Вырезать кочерыжку, капусту крупно нашинковать, посолить и растереть руками. Добавить чуть больше 1/2 стакана воды и варить 10 мин. Помидоры натереть на терке и прибавить к приготовленному блюду вместе с красным перцем, подсолнечным маслом, лавровым листом и черным перцем. Хорошо перемешать и тушить на слабом огне 40 мин., время от времени помешивая. Снять крышку и 10 мин. варить на сильном огне, часто помешивая. Добавить муку, не переставая мешать, через 2-3 мин. снять с огня. Растертый чеснок добавить по вкусу.

Оладьи капустные

400 г капусты, мука, 2 ч. ложки сухарей, растительное масло, соль, специи. Капусту очистить, промыть, нашинковать и тушить, пока она не станет мягкой. Тушеную капусту пропустить через мясорубку, посолить, смешать с мукой и сухарями и класть ложкой на раскаленную, смазанную маслом сковороду, придавая форму оладьев.

Вареники с капустой

Для теста: 3 стакана муки, 1/2 стакана воды, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 1 кг квашеной или свежей капусты, 2-3 луковицы, 1 морковь, пучок петрушки, 1/2 ст. ложки томата-пюре, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1-2 ч. ложки сахара, перец, соль. Замесить тесто средней густоты, раскатать его в тонкий пласт. Раскатанное тесто разрезать на квадраты размером 5х5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать тонким стаканом кружки (для полукруглых вареников). Начинку уложить точно в центр квадратов, причем не более 1 ч. ложки, чтобы вареник не переполнялся и тесто не слишком натягивалось. Места соединений надо стараться делать не толще остального теста, иначе вареники плохо проварятся и будут грубы на вкус. Подготовленные вареники варить в большом количестве кипящей подсоленной воды.

Пельмени со свежей капустой

500 г капусты, 400 г муки, 50 г масла, 50 г лука, 15 г грибной муки, перец, соль. Капусту мелко нарубить, поджарить в масле с рубленым луком и мукой из белых сушеных грибов, поставить на пар, чтобы грибная мука распарилась, посыпать перцем, остудить. Пшеничную муку посолить, влить воды, замесить тесто, раскатать толщиной в палец, нарезать кусочками, раскатать кружок величиной с дно стакана. Положить в каждый кружок полную чайную ложку капустного фарша, хорошо защипать, опустить в кипящую соленую воду и варить, пока пельмени не всплывут на поверхность. Пельмени полить растительным маслом, смешанным с жареным луком.

Фасоль с картофелем

Сварить отдельно до готовности предварительно замоченную в холодной воде белую фасоль и очищенный картофель, отцедить остатки отваров и хорошо охладить. Нарезать картофель ломтиками, обжарить в хорошо разогретом масле и смешать с холодной фасолью. Добавить мелко нарезанный и спассерованный в масле лук, 1-2 ст. ложки томата-пюре, соль, молотый черный перец и все еще раз осторожно перемешать. Постазить кастрюлю на легкий огонь или в духовку, накрыв крышкой, и довести до готовдости 10-15 минут. Пропорции продукгов при приготовлении блюда произвольные.

Рагу из фасоли с картофелем

1 стакан цветной фасоли, 700 г картофеля, 1 - 2 луковицы, 3-4 ст. ложки томатапасты, 2 ст. ложки растительного масла, :оль и специи по вкусу. Предварительно замоченную в холодной воде красную или пеструю фасоль отваэить до мягкости, отцедить отвар в миску. Картофель очистить, нарезать крупными рольками, залить фасолевым отваром и ваэить при слабом кипении почти до готовности, закрыв кастрюлю крышкой. Для заправки: мелко нарезать лук, обжарить его в растительном масле, добавить томатную пасту и все протушить. Заправить томатный соус солью, молотым черным перцем я специями по вкусу, добавить лавровый пист, протушить еще 3 - 5 минут. Переложить заправку в кастрюлю с картофелем, довести до кипения, влить 1/2 стакана (или больше, в зависимости от желаемой густоты рагу) кипятка и очень осторожно перемешать, чтобы не размять зерна фасоли. Закрыть кастрюлю крышкой и протушить рагу на слабом огне или в духовке до готовности фасоли и картофеля. Подать горячим с веточками зелени петрушки или кинзы.

Горошица - гороховая каша

Подготовленный к варке круглый или лущеный желтый горох отварить до полного размягчения в небольшом количестве воды, подсолив ее в конце варки. Горячий горох тщательно размять, не сливая остатков горохового отвара. Спассеровать в растительном масле много мелко нарезанного, лука до прозрачности и слегка золотистого цвета, смешать его (вместе с оставшимся при жарений лука маслом) с гороховой массой, по вкусу посолить и поперчить. Подать горошицу горячей или использовать как начинку для пирожков.

Гороховые биточки

Отварить отдельно в подсоленной воде 2 стакана желтого целого гороха и 4 моркови, протереть их горячими сквозь дуршлаг или редкое сито и смешать получившиеся массы вместе. Добавить в массу 2 стакана так же отдельно сваренного вязкого риса, муку, заправить массу сахаром и солью по вкусу и хорошо вымешать. Если масса жидковата, слегка загустить ее мукой или молотыми сухарями. Разделать небольшие круглые биточки, запанировать их в муке и хорошо обжарить с обеих сторон в растительном масле. Горячие биточки переложить в кастрюлю, залить 2 стаканами соуса “бешамель” и прокипятить 3 - 5 минут на слабом огне. Подать биточки горячими с отварным или жареным картофелем, обсыпав порционно рубленой зеленью укропа.


Картофельные котлеты с черносливом

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Дайте настоять минут двадцать, чтобы мука распухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком. Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Шаньги из гречневой каши

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните. Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке. Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, растолченного с чесноком и жареным луком.

Блины гречневые, “грешники”

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды. Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется. Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Блины с припеками (грибами, луком)

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место. Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, добавьте соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте. Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2004, 17:01 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2004, 16:00
Сообщения: 3112

Откуда: Москва
ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ СТАРОЙ РУССКОЙ КУХНИ ПОСТА


Грибная икра


Эту икру готовят из сушеных или соленых грибов, а также из их смеси.

Вымойте и сварите до готовности сушеные грибы, охладите, мелко нарубите или пропустите через мясорубку.

Соленые грибы надо промыть в холодной воде и также нарубить.

Мелко рубленный репчатый лук поджарьте на растительном масле, добавьте грибы и тушите 10-15 минут.

За три минуты до окончания тушения добавьте толченый чеснок, уксус, перец, соль.

Готовую икру выложите на тарелку горкой и посыпьте зеленым луком.

Грибы соленые - 70 г, сушеные - 20 г, масло растительное - 15 г, лук репчатый - 10 г, лук зеленый - 20 г, уксус 3-процентный - 5 г, чеснок, соль и перец по вкусу.




Редька с маслом


Натрите на мелкой терке вымытую и очищенную редьку. Добавьте соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло, уксус. Все хорошо размешайте, дайте несколько минут постоять. Затем положите в салатник горкой, украсьте нарубленной зеленью.

Редька - 100 г, лук репчатый - 20 г, масло растительное - 5 г, соль, сахар, уксус, зелень по вкусу.




Икра из соленых огурцов


Мелко изрубите соленые огурцы, из полученной массы отожмите сок.

Поджарьте на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавьте измельченные огурцы и продолжайте жарить на слабом огне в течение получаса, затем положите томат-пюре и все вместе жарьте еще 15-20 минут. За минуту до готовности заправьте икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Огурцы соленые - 1 кг, лук репчатый - 200 г, томат-пюре - 50 г, масло растительное - 40 г, соль и перец по вкусу.




Постный гороховый суп


С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.




Русская постная похлебка


Сварите перловую крупу, в бульон добавьте свежую капусту, нарезанную мелкими квадратиками, картофель и коренья, нарезанные кубиками, и варите до отовности. Летом можно прибавить свежие помидоры, нарезанные ломтиками, которые закладывают одновременно с картофелем.

При подаче посыпать петрушкой или укропом. Картофель, капуста - по 100 г, лук - 20 г, морковь - 20 г, крупа перло- вая - 20 г, укроп, соль по вкусу.




Рассольник


Нашинкуйте в виде соломки очищенные и промытые петрушку, сельдерей, лук репчатый, все вместе пожарьте в масле.

Срежьте с соленых огурцов кожицу и сварите ее отдельно в двух литрах воды. Это - бульон для рассольника.

Очищенные огурцы разрежьте вдоль на четыре части, удалите семена, мякоть огурцов мелко нарежьте кусочками.

В маленькой кастрюле припустите огурцы. Для этого положите в кастрюлю огурцы, влейте полстакана бульона, варите на слабом огне до полного размягчения огурцов.

Нарежьте картофель брусочками, нашинкуйте свежую капусту.

В кипящем бульоне сварите картофель, затем поместите капусту, когда капуста и картофель будут готовы - добавьте пассерованные овощи и припущенные огурцы.

За 5 минут до окончания варки рассольник надо посолить, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

За минуту до готовности в рассольник вливают огуречный рассол.

200 г свежей капусты, 3-4 средние картофелины, 1 морковь, 2-3 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 1 луковица, 2 огурца средних размеров, 2 столовые ложки масла, полстакана огуречного рассола, 2 л воды, соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Рассольник можно готовить со свежими или сушеными грибами, с крупой (пшеничной, перловой, овсяной). В этом случае к указанному рецепту надо добавить эти продукты.




Праздничная солянка (в рыбные дни)


Приготовьте литр очень крепкого бульона из любой рыбы. Мелко нарубленный лук обжарьте в кастрюле на масле.

Осторожно посыпьте лук мукой, перемешайте, прожарьте, пока мука не станет золотистого цвета. Тогда влейте в кастрюлю рыбный бульон и огуречный рассол, хорошенько перемешайте и доведите до кипения.

Нашинкуйте грибы, каперсы, из оливок удалите косточки, добавьте все это в бульон, доведите до кипения.

Рыбу разрежьте на куски, ошпарьте кипятком, припустите на сковороде с маслом, томатом-пюре и огурцами, с которых снята кожура.

Добавьте рыбу и огурцы в кастрюлю и варите солянку на слабом огне до готовности рыбы. За три минуты до готовности добавьте лавровый лист, специи.

Правильно приготовленная солянка имеет светлый, слегка красноватый бульон, острый вкус, запах рыбы и пряностей.

При подаче на стол в тарелки положите по куску каждого вида рыбы, залейте бульоном, добавьте по кружку лимона, зелень укропа или петрушки, маслины.

К солянке можно подать расстегаи с рыбой.

100 г свежей семги, 100 г свежего судака, 100 г свежей (или соленой) осетрины, маленькая банка оливок, две чайные ложки томата-пюре, 3 белых маринованных гриба, 2 соленых огурца, луковица, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка муки, четверть лимона, десяток маслин, половина стакана огуречного рассола, столовая ложка каперсов, черный перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу, пучок укропа или петрушки, 2 кружка лимона.




Кислые суточные грибные щи


Сварите сухие грибы и коренья. Вынутые из бульона грибы мелко изрубите. Грибы и бульон понадобятся для приготовления щей.

Потушите на маленьком огне в течение полутора-двух часов отжатую шинкованную квашеную капусту со стаканом воды и двумя столовыми ложками томатной пасты. Капуста должна быть очень мягкой.

За 10 - 15 минут до окончания тушения капусты добавьте в нее обжаренные на масле коренья и лук, а минут за пять до готовности - поджаренную муку.

Уложите капусту в кастрюлю, добавьте нарубленные грибы, бульон и варите минут сорок до готовности. Солить щи из квашеной капусты нельзя - можно испортить блюдо. Щи тем вкуснее, чем дольше варятся. Раньше такие щи ставили на сутки в горячую печь, а на ночь выставляли на мороз.

В готовые щи добавьте две дольки чеснока, растертые с солью.

К щам можно подать кулебяку с жареной гречневой кашей.

Можно добавить в щи картофель или крупу. Для этого три картофелины нарежьте кубиками, отдельно распарьте до полуготовности две столовые ложки перловой или пшенной крупы. Картофель и крупу надо класть в кипящий грибной бульон на двадцать минут раньше, чем тушеную капусту.

Капуста квашеная - 200 г, грибы сушеные - 20 г, морковь - 20 г, томат-пюре - 20 г, мука - 10 г, масло - 20 г, лавровый лист, перец, зелень, соль по вкусу.




Грибной суп с гречневой крупой


Отварите нарезанный кубиками картофель, добавьте гречневую крупу, замоченные сушеные грибы, поджаренный репчатый лук, соль. Варите до готовности.

Готовый суп посыпьте зеленью.

Картофель - 100 г, гречневая крупа- 30 г, грибы - 10 г, лук репчатый - 20 г, масло - 15 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.




Тюря постная из кислой капусты


Нарезанную квашеную капусту смешайте с натертой на терке луковицей. Добавьте черствый хлеб, также натертый на терке. Хорошо размешайте, полейте маслом, разведите квасом до нужной вам густоты. В готовое блюдо надо добавить перец, посолить.

Капуста квашеная - 30 г, хлеб - 10 г, репчатый лук - 20 г, квас - 150 г, масло растительное, перец, соль по вкусу.




Картофельные котлеты с черносливом


Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.




Рассыпчатая гречневая каша


Стакан гречневой крупы прожарьте на сковороде до тех пор, пока она не подрумянится.

Налейте в кастрюлю (лучше использовать казанок с выпуклым дном) с плотной крышкой ровно два стакана воды, добавьте соль и поставьте на огонь.

Когда вода закипит, всыпьте в нее каленую гречневую крупу, накройте крышкой. Крышку нельзя снимать до полного приготовления каши.

Каша должна вариться 15 минут, сперва на сильном, потом на среднем и в конце - на слабом огне.

Готовую кашу надо заправить мелко нарезанным, поджаренным на масле до золотистого цвета репчатым луком и сухими грибами, предварительно обработанными.

Эту кашу можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно использовать и в качестве начинки для пирогов.




Постное тесто для пирогов


Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.




Шаньги из гречневой каши


Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.




Блины гречневые, "грешники"


Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.




Блины с припеками (с грибами, луком)


Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.




Пирожки с грибами


Разведите дрожжи в полутора стаканах теплой воды, добавьте двести граммов муки, размешайте и поставьте опару в теплое место на 2-3 часа.

100 граммов растительного масла paзотрите со 100 граммами сахара, влейте в опару, перемешайте, добавьте 250 граммов муки, оставьте на час-полтора для брожения.

Замочите на два часа 100 граммов промытых сушеных грибов, отварите их до готовности и пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде в растительном масле три мелко нарезанные луковицы. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте мелко нарубленные грибы, посолите, жарьте еще несколько минут.

Из готового теста сформируйте шарики и дайте им подойти. Затем шарики раскатайте в лепешки, в середину каждой положите грибную массу, сделайте пирожки, дайте им подойти полчаса на смазанном маслом противне, затем осторожно смажьте поверхность пирожков сладким крепким чаем и выпекайте в нагретой духовке 30-40 минут.

Готовые пирожки уложите в глубокую тарелку и накройте полотенцем.




Луковник


Приготовьте постное дрожжевое тесто как для пирогов. Когда тесто подымется, раскатайте его на тонкие лепешки. Нарежьте репчатый лук и поджарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

На дно сотейника или формы, смазанной маслом, положите тонкую лепешку, засыпьте луком, затем опять лепешку и слой лука. Так надо уложить 6 слоев. Верхний слой должен быть из теста.

Луковник выпеките в хорошо разогретой духовке. Подавайте горячим.




Расстегаи


400 г муки, 3 столовые ложки масла, 25 - 30 г дрожжей, 300 г щуки, 300 г семги, 2-3 щепотки черного молотого перца, 1 столовая ложка толченых сухарей, соль по вкусу.

Замесите постное тесто, дайте ему два раза подняться. Поднявшееся вторично тесто раскатайте в тонкий лист и стаканом или чашкой вырежьте из него кружки.

На каждый кружок положите фарш из щуки, а на него - тоненький кусочек семги. Можно использовать фарш из морского окуня, трески, сома (кроме морского), судака, сазана.

Концы пирожков защипните так, чтобы середина осталась открытой.

Расстегаи уложите на смазанный маслом противень и дайте им подойти 15 минут.

Каждый расстегай смажьте крепким сладким чаем и обсыпьте сухарями.

Выпекать расстегаи следует в хорошо разогретой духовке.

Отверстие в верхней части расстегая оставляют для того, чтобы во время обеда в него можно было залить рыбный бульон.

Расстегаи подают к ухе или рыбному супу.

В те дни, когда рыба не благословляется, можно приготовить расстегаи с грибами и рисом.

Для фарша потребуются 200 г сушеных грибов, 1 головка репчатого лука, 2-3 столовые ложки масла, 100 г риса, соль, перец черный молотый.

Отваренные грибы пропустите через Мясорубку или порубите. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте вместе с грибами в течение 7 минут. Жареные грибы с луком охладите, смешайте с отваренным рассыпчатым рисом, посолите, посыпьте перцем.




Рыбник


500 г рыбного филе, 1 луковица, 2- 3 картофелины, 2-3 столовые ложки масла, соль, перец по вкусу.

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем . крупные куски рыбного филе, сверху - тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут; перед тем как поставить рыбник в духовку, проколите сверху в нескольких местах. Выпекайте в духовке, разогретой до 200-220° С.




Пирог с капустой и рыбой



Раскатайте постное тесто по форме будущего пирога.

Ровно выложите слой капусты, на нее - слой нарубленной рыбы и снова слой капусты.

Края пирога защемите и запекайте пирог в духовке.




Картофельные оладьи


Натрите на терке очищенный сырой картофель, посолите, дайте появиться соку, затем добавьте немного воды и столько муки, чтобы получилось тесто как для оладий.

Готовое тесто выкладывайте ложкой на горячую сковороду, смазанную расти-тельным маслом, и обжаривайте с обеих сторон.

_________________
Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2004, 17:16 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 ноя 2004, 14:38
Сообщения: 386

Возраст: 47
Откуда: Санкт-Петербург
Девочки, ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Готова проголосовать за эту тему как за САМУЮ ИНТЕРЕСНУЮ, НУЖНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ!
Храни Господь!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 ноя 2004, 17:21 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
...Для тех, у кого их Бог - чрево... не бейте, из них же первый есьм аз.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 08:58 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10
Сообщения: 2723

Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Ну вот, а ещё говорят, в пост голову сломаешь, чего приготовить... Счас вспомню чего-нить и тоже присоединюсь :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 09:40 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Ух ты, сколько вкуснятины!


МОНАСТЫРСКИЕ РЕЦЕПТЫ


Винегрет со снетками (Псковско-Печерский монастырь) - овощи пошинковать, сварить, заправить салатной заправкой и пермешать. Выложить горкой, сбоку - ошпареные и обсушеные снетки. Украсить зеленью. 2-3 картофелины, 1 свекла, 2-3 соленых огурца, 2 моркови, 1-2 луковицы, зелень и соль.

Щи валаамские - капусту, резаный репчатый лук, лавровый лист, петрушку, перец горошком тушить добавляя воду. Отдельно сваренные и мелко нашинкованные свежие грибы слекк поджарить. Когда капуста упарится, сделается мягкой, но с хрустом, подсыпать поджаренную муку (светло-коричневый цвет). В бульон от грибов опустить все компоненты, свежую зелень. Щи медленно на небольшом огне пргреть, не доводя до кипения. 1 кг капусты, 2 луковки, лаврушка, корень петрушки, 8-10 горошин черного перца, 400-500 г грибов, 1 ст.лю. муки, зелень.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:31 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
Салат из помидоров с яблоками:

4 помидора, 2 яблока, 100 г зеленого салата, 1/2 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза или салатной заправки.

Помидоры помыть, острым ножом удалить плодоножку, нарезать ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими дольками. Зеленый салат мелко покрошить. Все перемешать, полить салатной заправкой или с майонезом. (у нас в продаже уже есть соевый майонез)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:32 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
ПУДИНГ ИЗ МАСЛЯТ

Сварить в соленой воде 300 г маслят, откинуть на дуршлаг, обсушить и мелко нарезать. Сухари залить кипящим молоком. Когда они остынут, хорошенько разболтать, положить масло, растертое с желтком (2 шт.), грибы, соль, перец, 100 г муки и 50 г тертого сыра, чтобы смесь была густая, как сметана. Взбить в крутую пену белки и осторожно замешать тесто. Все запечь в форме, смазанной жиром. Подавать, полив зажаркой с луком.

ГРИБНЫЕ ПЕЛЬМЕНИ ПОСТНЫЕ

Cушеные грибы вымочить в трех водах и варить до тех пор, пока они не размокнут. Затем их мелко порезать и поджарить в растительном масле, прибавить туда рубленой речной рыбы, очистив ее от костей. Посолить и посыпать перцем. Несколько луковиц поджарить отдельно в масле, положить туда же. Мешать эту массу и, когда она совсем прожарится, сделать обыкновенные пельмени из теста без дрожжей. Вскипятить воду в кастрюле, опустить в нее пельмени, когда они всплывут, достать шумовкой и полить олией или майонезом.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:42 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ:

Правила приготовления. Очистить рыбу от чешуи и внутренностей, сделав разрез на брюшке, оставив ее цельною, если мелкая (скумбрия, бычки и проч.), или разрезать на порционные куски вместе с костями, если рыба крупная (кефаль, камбала и проч.), и вынести на холод. Затем изрубить лук и чеснок, пассировать их на горячем прованском масле в глубоком сотейнике и когда лук начнет румянится, то прибавить к нему нарезанные мелкими кусочками свежие помидоры, предварительно очищенные от зернышек, нарезанный мелкими греночками шпинат и щавель и рубленый зеленый лук; пассировать все это до мягкости. Затем прибавить мелко рубленой зелени укропа и петрушки, соли, перцу, залить все это холодной водой в таком количестве, чтобы она могла покрыть рыбу, дать раз вскипеть под крышкой. После этого положить туда же в сотейник очищенную рыбу, закрыть сотейник крышкой и варить до мягкости на краю плиты. Когда же рыба свариться и соус загустеет, то выложить на глубокое блюдо. К этому блюду можно подавать ломтики лимона. Это блюдо очень вкусно в холодном виде.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:43 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ
МЕНЮ ОБЕДА НА 5 ПЕРСОН:

Рису - 1/2 фунту. Грибов сухих - 1/8 ф., капусты свежей - 1 кочан средней величины, муки для панировки и для со­уса- 1/8 ф., томату - 1/4 ф., грибного бульону – 2 1/2 стакана, масла постного - 1/2 ф., соли, перцу - по вкусу.
Правила приготовления. Приготовить рассыпчатый рис так же, как и скоромный, но только на постном масле и смешать его се рублеными вареными грибами и поджаренным на масле рубленым луком. Капусту приготовить как и для скоромных голубцов. Завернуть этот фарш в капусту, сделать голубцы как и скоромные, обжарить на постном масле. Когда голубцы зарумяниться с обеих сторон, то переложить их в глубокую посуду И залить грибным соусом с томатами и ту­шить до мягкости (подробности приготовленiя скоромных голубцов, см. по оглавлению - горячие закуски). Для соуса сначала нужно сварить грибной бульон. Когда грибы будут мягкие, то взять для фарша, а грибнымъ бульономъ произвести горячую пассировку, прибавить для придания лучшего вкуса и цвета пюре томатов, прокипятить несколько раз и прибавить по вкусу соли И лимонного соку.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:44 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
ПАШТЕТ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ

Грибы и картофель нарежьте, посолите, поперчите и выложите в глубокую сковороду, приправив растительным маслом. Накройте пресным тестом, смажьте его яйцом или крепким сладким чаем (чтобы получилась красивая румяная корочка). Запеките в духовке. На 300 граммов шампиньонов - 3 клубня картофеля среднего размера, 50 миллилитров растительного масла.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:46 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
ОЛАДЬИ С ЯБЛОКАМИ
МЕНЮ ОБЕДА НА 5 ПЕРСОН:

Муки - 1 фунт; воды – 1 бут.; дрожжей – 1/16 фунт.; соли, сахару – по 1 ст. ложке; масла постного в тесто – 1/4 фунт.; масла для жарения – 1/2 фунт.; яблок – 5 шт.; сахару – 3/8 фунт.; рому – 1 рюмку; корицы или ванили – 1 кусочек.
Правила приготовления. Поставить жидкую опару на половине всего количества муки. Когда опара хорошо поднимается, то прибавить в него какое-нибудь постное масло, сахар и соль, всыпать остальную муку и выбить тесто хорошенько лопаточкой до тех пор, пока на нем получатся пузыри. Если тесто будет густо, то прибавить еще воды (тесто должно сливаться с лопаточки) и поставить подниматься в теплое место. Приготовить тем временем яблоки так: очистить их от кожицы, натереть лимоном, чтобы не темнели, нарезать кружками, вырезать из них сердцевину, сложить в глубокую посуду, вспрыснуть ромом, посыпать сахаром и оставить так до печения. Когда тесто поднимается вторично, то, раскалив на тонкой сковороде постное масло (горчичное, ореховое, прованское, подсолнечное и проч.), опустить все яблоки в тесто, размешать и печь оладьи, наливая их на сковороду ложкой. В каждой оладьи, в середине, должен быть запечен кружочек яблока. При печении оладьи нужно перевертывать, чтобы обе стороны зарумянились. Готовые оладьи перекладывать на сито, покрытое бумагой, для того, чтобы стекло масло, и посыпать сахарной пудрой, натолченной с корицей. Оладьи также можно печь с корицой или с изюмом. Хорошие оладьи должны быть пышны и легки и, во время печения подниматься на сковороде.


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:51 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 18:28
Сообщения: 1319
Такое нельзя читать спокойно!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D (смайлик глотающий слюньки)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 ноя 2004, 10:54 
пока присматриваюсь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2004, 09:52
Сообщения: 24

Откуда: Киев
Так вы не глотайте - вы применяйте на деле!.. :D

Приятного аппетита!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 ноя 2004, 13:58 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 13:25
Сообщения: 253

Возраст: 49
Откуда: Москва
Спасибо за нужную тему!
:clap:

...еще теперь осталось время найти чтобы все это приготовить!)

_________________
Ольга


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2004, 16:45 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 05 ноя 2004, 13:45
Сообщения: 13

Откуда: Вышгород
Спасибо за тему! Я даже себе распечатала все рецепты. буду голосовать как за лучшую тему!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 ноя 2004, 17:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 17:06
Сообщения: 11516

Возраст: 46
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Я тоже распечатаю!!! Большое спасибо!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2004, 11:10 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
Хочу покритиканствовать. :D
Давайте, может быть, выкладывать только те рецепты, которые самолично апробированы? Постных рецептов инета надёргать-то не проблема. Или, хотя бы, делайте отметки о том, что вот такой-то рецепт апробирован. А то я когда читаю расхожие рецепты про блины и каши, то как у практика, возникают мягко говоря сомнения в компетентности автора.
Дабы не быть голословным, поделюсь даже не рецептом, а технологией гречневых дрожжевых блинов.

Итак.
Ингредиенты: мука гречневая, мука пшеничная, молоко, яйца, дрожжи, соль, сахар, лук, масло сливочное.

Самое важное условие готовки любого теста на дрожжах, да и вообще чего угодно дрожжевого (хотя бы и вина) - это настрой. Потому как дрожжи - они живые и работать вы будете с живой субстанцией, которая и дышит, как мы, и кушает и растёт. Тяп-ляп деланное и выйдет тяп-ляп.

За час до готовки берём полпачки мороженных дрожжей. Колем ножом кусков на 8 (можно прямо с обёрткой, а то она плохо отходит). В стакане горячего молока растворяем столовую ложку сахара. Молоко и дрожжи смешиваем в тарелке и ставим в тёплое место, где мороженные дрожжи смогут подойти где-то при температуре 30-35 градусов (с краю плиты, например). Я обычно жду пока поверхность молока в тарелке не покроется полностью пеной. Хотя, говорят, можно с дрожжами начинать работать, уже когда появляются первые признаки вспенивания. Перед употреблением жидкость отцедить через сито, дабы удалить комки мёртвых дрожжей и кусочки обёртки.
Берём два стакана гречневой муки и заливаем его (обвариваем) стаканом горячего, но не кипящего и не кипяченого молока. Вымешиваем. Не получается. :roll: Видать, мало молока... Добавляем наши жидкие дрожжи. Все равно крутое? Тогда ещё стаканчик молока согреем. В общем льём молоко пока не получится консистенция теста на оладьи. Масло сливочное натопить - и туда же. Я 100 грамм на 3 стакана молока закидываю смело. Вымешивать тесто надо, если кто не в курсе, в одну сторону. Это не примета, это проверенная технология. Тесто месится до тех пор, пока у вас не останется никаких сомнений в его однородности и ещё десять минут. Потом ставим тесто в тёплое место. Накрываем полотенцем. И забываем часа на 2. Если место не тёплое (например, вы житель Владивостока), то заверните ёмкость с вашим тёплым тестом в какое-нибудь там одеяло или куртку.
Через два часа вы обнаружите, что тесто поднялось минимум на половину (про максимум даже думать страшно . :D ). Промешиваем. Засыпаем в тесто два стакана пшеничной муки. То есть у нас соотношение разных видов муки 1:1, минимум, или с преимуществом в пользу пшеничной. Добавляем 3 яичных желтка (на 1 меньше от количества стаканов муки). Льём тёплое молоко и одновременно вымешиваем до состояния обычного блинного теста. Кстати. На этой стадии можно густотой теста отрегулировать толщину будущих блинов. Кто как любит. Солим (желательно засолочной солью) и сахарим по вкусу. То есть солим и прямо пробуем тесто на вкус. Среднюю по размеру луковицу трём (до состояния "кашицы") на мелкой тёрке прямо в тесто. Утираем слёзы. Снова даём тесту подняться, но уже немного - на четверть или половину. Взбиваем оставшиеся яичные белки. Ложкой (без миксера!) вмешиваем их в тесто. Греем сковороду. Выпекаем.
Всё!

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2004, 11:23 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
Как я вам благодарна! А то у меня никак они не получались, и у моих знакомых хозяек.
А как постные? Если без яйца и вместо молока воду или соевое молоко.

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2004, 11:28 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 13:26
Сообщения: 701

Возраст: 50
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):
Хочу покритиканствовать. :D



Ну так вас тем более есть за что критиковать! Тема моя о ПОСТНЫХ блюдак, а вы молоко льем... Вы не в тему!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 дек 2004, 13:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
"Цимес".

Состав: 1 стакан темной или рябой фасоли, 2 луковицы, 2 чайные ложки томат-пасты или томатного сока, лавровый лист, соль, сахар, черный перец, мука.

Приготовление: Фасоль перебрать, вымыть и залить холодной водой. Через 3 часа поставить варить без соли. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном масле с ложкой муки, развести отваром из фасоли и томат-пастой. Поличенный соус приправить сахаром, солью, черным перцем и лавровым листом. Полученным соусом залить отваренную фасоль, при необходимости добавить отвар от фасоли. Фасоль с соусом тушить под крышкой в сотейнике или казанчике 30 мин. Перед окончанием приготовления прибавить мелко рубленные грецкие орехи.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 07:44 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
2Diana Ну всё. Увидели слово "молоко" - значит и не рассматривать как постное? Я людей по кулинарным способностям делю на две категории: рецептурщики и кулинары. :D :D :D Но с молоком, конечно же, мой недогляд.
Замените молоко на воду. Но добавьте больше масла. К сожалению я не в курсе позволительно ли в пост вкушать молочные продукты. Если сливочное масло исключается, то можно использовать растительное. Но тогда луковый сок - обязательный ингредиент, а иначе привкус растительного масла всё испортит. А масла надо много, иначе гречневые блины горят хорошо.
Катя, на счёт соевого молока я ничего сказать не могу, потому как не знаю каким образом оно себя поведёт непосредственно при выпекании. Яйца не критичны. Хотя влияют на пышность. Поэтому, в таком вот случае, я стал бы замешивать тесто не так как привык - погуще, а пожиже, что б блины получались тоньше.

А вообще, русское хлебосольство, на мой субъективный взгляд, превратило пост в праздник, когда хозяйки соревнуются друг с другом кто вкуснее и изысканнее приготовит из ограниченного набора продуктов. Такие мысли возникают у меня, когда я читаю про рыбники, картофельные котлеты с черносливом, грибной суп с гречневой крупой и другие очень вкусные вещи перечисленные в этой теме.
Но помилуйте! Это же фарисейство! «Постные дни и периоды установлены Церковью для упражнения верующих в воздержании; это – существенное пособие для духовной жизни, содействующее подчинению души и тела духу, а через это – Богу. Вопреки распространённому мнению, пост – это не просто отказ от определённых видов пищи. Такое воздержание – всего лишь средство; во дни поста главное – очистить свою душу, ослабить воздействие на неё страстных помыслов…» Какое ж тут ослабление воздействия страстных помыслов, когда, например, те же гречневые блины – это самое вкусное, что я ел из дрожжевого теста? Но эта тема, пожалуй для раздела «Дискуссии».

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 08:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10
Сообщения: 2723

Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Сергеич писал(а):

А вообще, русское хлебосольство, на мой субъективный взгляд, превратило пост в праздник, когда хозяйки соревнуются друг с другом кто вкуснее и изысканнее приготовит из ограниченного набора продуктов. Такие мысли возникают у меня, когда я читаю про рыбники, картофельные котлеты с черносливом, грибной суп с гречневой крупой и другие очень вкусные вещи перечисленные в этой теме.

Уважаемый Сергеич! Да просто каждая Добрая хозяйка хочет порадовать свою сильную половинку, которая возвращается домой после трудов праведных. Моя мама, например, говорит, что дома всегда должно быть тепло и вкусно. Все эти блюда мы делаем с любовью к вам, дорогие мужчины. :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 08:57 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
Я бы ещё к Олиным словам добавила бы немного прозы жизни.
Когда из продуктов питания исключается животный белок, то пища становиться "легкой" и не особенно сытной. Съедая обычную порцию картофельного пюре, пусть и с черносливом для калорийности и питательности, но без мясного, на мой взгляд, уже изменяется характер питания.
Не хорошо будет, если от скудного питания человек ослабеет. Вот и стараются хозяюшки, чтобы члены их семей при посте не голодали.
Мне понравилось, что Вы разбираетесь в готовке. Может быть, и научите нас чему полезному. Каким - нибудь основным принципам.

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 10:32 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 14:30
Сообщения: 6086

Возраст: 47
Вероисповедание: Православный, МП
Ольга, Катя, вполне возможно, что я очень ошибаюсь.

Цитата:
дома всегда должно быть тепло и вкусно


Цитата:
Не хорошо будет, если от скудного питания человек ослабеет.


Желаю, что бы у вас дома всегда было тепло и вкусно и пост не был бы к этому препятствием. И что бы ваши сильные половинки не расстраивались, не голодали и не слабели. И что бы пост был богат постными (хм...) разносолами.

_________________
С уважением,

Сергеич


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 11:09 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:35
Сообщения: 206

Возраст: 50
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Катя писал(а):
Я бы ещё к Олиным словам добавила бы немного прозы жизни.
Когда из продуктов питания исключается животный белок, то пища становиться "легкой" и не особенно сытной. Съедая обычную порцию картофельного пюре, пусть и с черносливом для калорийности и питательности, но без мясного, на мой взгляд, уже изменяется характер питания.
Не хорошо будет, если от скудного питания человек ослабеет.

Во, во, я как мужчина скажу: первый пост в жизни, при попытке ограничить количество пищи - упадок сил и какой-то очень нехороший внутренний животный протест в сознании. Ем досыта, мясо исключил, рыбу кроме среды и пятницы. Упор сейчас делаю на внутреннее состояние души, тут тоже таскать не перетаскать :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 11:17 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 13:10
Сообщения: 2723

Откуда: Самара-Москва
Вероисповедание: Православный, МП
[quote="Катя"]Я бы ещё к Олиным словам добавила бы немного прозы жизни.
Когда из продуктов питания исключается животный белок, то пища становиться "легкой" и не особенно сытной. Съедая обычную порцию картофельного пюре, пусть и с черносливом для калорийности и питательности, но без мясного, на мой взгляд, уже изменяется характер питания.
Не хорошо будет, если от скудного питания человек ослабеет. Вот и стараются хозяюшки, чтобы члены их семей при посте не голодали.[quote]

Вот-вот, и я о том же :) Катя, не будем выдавать наши секреты :D В смысле заботы о них, половинках то есть :wink:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 дек 2004, 11:20 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 16:03
Сообщения: 18261

Вероисповедание: Православный, МП
Эх. Я пока что о себе забочусь. Думаю как научусь, то и половинка для поста "созреет". :D

_________________
"...молитвами любящих мя, сохрани!"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2004, 10:35 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 15:02
Сообщения: 14718

Откуда: Кавказ-Москва
Из газеты "Благовест"



Что приготовить для своих домашних Рождественским постом? Этот вопрос задают редакции многие читательницы. Ведь и в пост так хочется готовить вкусные, а главное, не успевшие надоесть блюда! Как раз в пост и можно в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. С праздничными блюдами, пожалуй, проще - “была бы коровка да курочка, состряпает и дурочка”. А без молока, без мяса, сыра и яиц? Можно ли приготовить что-то необыкновенно вкусное из самых доступных и привычных продуктов?
И мы обратились за помощью к матушкам - уж они-то как никто другой разбираются в тонкостях постной трапезы.

Манты от матушки Галины

Матушка Галина Одинаркина, супруга одного из старейших и самых уважаемых священников епархии - ключаря Покровского кафедрального собора г. Самары протоиерея Николая Одинаркина, охотно согласилась поделиться с читателями “Благовеста” несколькими рецептами постных блюд. И начала с самого простого.
- У нас в семье повседневный - обычный домашний салат. Варю картошку в мундире, очищаю, режу, добавляю соленый (но не очень кислый) огурец, лук обдаю кипятком, кладу морковку и зеленый горошек. Заправляю подсолнечным маслом - и мы едим с удовольствием.
Свеколку мы с батюшкой тоже любим. Вареную свеклу натру на терке, и - то ли с изюмом, то ли с орехами - заправляю подсолнечным маслом или соевым майонезом “Альбела”.
- Немножко подсаливаете?
- Не подсаливаю, а иногда подслащиваю.
- Чесночок добавляете?
- Когда с орехами или с изюмом - нет, а если салат из одной свеклы с майонезом или маслом - добавляю чеснок. Так вот и меняю состав свекольных салатов. Один день у нас салат с изюмом, другой - с орехами, третий - с чесноком... Из одного продукта можно столько разных вкусностей приготовить. И для здоровья полезно.
Очень по вкусу всем в нашей семье пирожки - я их делаю с картошкой, с капустой и грибами. Тоже - разные начинки идут в дело. С картошкой - все просто: берем обычное пюре. Нетрудно приготовить и пирожки с капустой и грибами. Я слегка обжариваю по отдельности свежую капусту и грибы, лук, все это перемешиваю. Начинка готова! Пирожки можно печь с рисом и консервами, с рисом и рыбой - ведь Рождественским постом рыбу можно есть каждый день, кроме среды и пятницы, - с рисом и грибами. Начинок-то можно уйму придумать!
Еще одно любимое блюдо - манты с картошкой.
- Манты - с картошкой?!
- Да, представьте себе. Можно и манты делать постные. Берем две части сырой картошки и одну (даже можно чуть больше) - лука. Лук тоже сырой. Смешиваю, заправляю подсолнечным маслом, солю и из этой массы готовлю манты. Тесто обыкновенное - мука, вода, соль и немного подсолнечного масла: чтобы оно было не клеклым, а пышненьким, мягким. Готовые манты варятся, как известно, на пару. Манты с рыбой делаю точно так же, как с мясом.

“Простая каша - а вкусно!”

Звоним в село Красный Яр, супруге настоятеля Михаило-Архангельского храма, благочинного Красноярского благочиния Самарской епархии протоиерея Александра Здоренко - матушке Любови:
- Возьмем для начала любые каши. Все привыкли их как готовить - воду посолили, запустили любую крупу: гречку, рис, пшено. А можно сварить лучше. В кипящую воду положить мелко нарезанный лук, налить туда немножко масла подсолнечного (если в этот день разрешается масло) и добавить любую крупу. Каши совсем другие будут!
- А варите вы долго?
- Как положено - минут двадцать.
- Потом не укутываете в тепло?
- Не укутываю. У нас на это никогда нет времени...
Еще мне нравится достаточно простенькое, но вкусное блюдо. Я его переняла у своей сестры. Это - для тех, кто любит отварные макароны. В кипящую воду кладем мелко нарезанную картошку. Совсем немного: на двоих едоков - одна картофелина. Картошка поварится слегка, и добавляем крупные макаронные изделия - гребешки, ракушки, вермишель... Сварили - надо слить воду или оставить ее совсем небольшое количество. Можно добавить обжаренный отдельно лук.
Очень любят в моей семье вареники с рубленой сырой картошкой.
Стакан горячей кипяченой воды налить в миску, добавить 4-5 столовых ложек подсолнечного масла. Струйкой сыпать муку и месить тесто, добавить соль по вкусу. Тесто получается горячим - оно не прилипает ни к рукам, ни к столу.
Такое тесто прекрасно подойдет и для вареников с вареной картошкой (пюре). Готовые вареники можно полить обжаренным в масле до золотистого цвета луком и потрясти - тогда у них и вкус, и запах получается удивительный.

Коврижки любят ребятишки...

Матушка Елена Бахтина живет в селе Елховка. Там неподалеку, в селе Владимировка Елховского района Самарской области, служит ее супруг - священник Валерий Бахтин. Вот мы и захотели узнать, что еще в пост подают к столу сельские матушки?
- Мои ребятишки - да и мы, взрослые тоже, - любят постные коврижки, - отвечает матушка Елена. - 1 стакан сахара, 2 чайных ложки соли, 4 столовые ложки растительного масла, 4 столовые ложки любого варенья, 1 стакан воды, 3 столовые ложки какао или 3 чайные ложки корицы (в этом отличие - с корицей будет уже другой рецепт!). Можно по желанию добавить полстакана изюма. На всю эту смесь идет 4 стакана муки. Получится довольно густая липкая масса, ее надо нетолстым слоем выложить на смазанную маслом сковородку с толстым дном, разровнять тесто рукой. Выпекается в духовке.
- Чем-то украшаете - какой-нибудь глазурью?..
- Нет - просто коврижка, без украшений. Она и так красивая получается. И еще можно сделать коврижку с чайной заваркой. Рецепт не отличается от первого, только вместо воды и какао или корицы берем стакан крепко заваренного процеженного чая. Можно добавить ванилина.
Очень хороша рыба с тыквой. Да-да, я тоже удивлялась, когда первый раз прочла такое название блюда: вроде несовместимое соединяется. Но вот уже несколько лет готовлю - и получается очень вкусно.
Слой тыквы - примерно третья часть кастрюли, - столько же картошки...
- Тыкву нарезать?
- Да, кубиками или соломкой - кому как больше нравится. Так же режем и картошку. Поверх нее слой рыбы. Можно - сырую, можно - консервы из банки. Посолить, 2-3 крупных луковицы нарезать кольцами и уложить сверху, маленькую баночку соевого майонеза, специи и полстакана воды. И все это тушить до готовности рыбы - минут 30-40. Тыква получается похожей на кабачки, не отличишь по вкусу. Но кабачки жесткие, резать их труднее.
Пост только начался. Каждая хозяйка еще успеет не только применить эти замечательные рецепты, но и попробовать новые - свои...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: