Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимние рассказы
 Сообщение Добавлено: 03 дек 2018, 10:20 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 71
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
Снегопад
Сегодня снег начал идти с утра. За окном густо падали и кружились снежинки, так густо, что сквозь них даже соседнего двора не было видно. Снежинки падают на холодную землю, создавая волшебное, зимнее настроение и делая все обыденные земные проблемы несоизмеримо маленькими и не столь важными.
Всё небо и весь воздух были полны снежинок. Снежинки летели, падали, кружились и снова падали. Они ложились на дорогу и на все деревенские крыши, и на деревья, и на ступеньки крыльца.
Я всегда любил смотреть на тихо падающий снег. Все пространство вокруг имеет вид снежного потока, будто небеса разверзлись, рассыпались снежным пухом и наполнили весь воздух движением и поразительной тишиной. Когда снежинки летят, они как пух. А когда подставишь ладонь, и разглядишь поближе, то увидишь звёздочки, и все они разные. У одной лучики зубчатые, у другой — острые, как стрелки. Но разглядывать их долго не получится, снежинки быстро тают на тёплой ладони.
Кругом белым-бело, деревья все убраны снегом до самого малого сучка. Лишь в вышине чернеют обдутые ветром верхушки берёз, и их тонкие веточки кажутся нарисованными тушью на серой глади неба.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимние рассказы
 Сообщение Добавлено: 06 дек 2018, 15:37 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 71
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
Рассказы деда Прокопа.
Дед Прокоп – старый таежник, удивительно удачливый охотник и рыбак. Вечерами у костра, приняв стопочку, рассказывает разные случаи из своей жизни. В тайге, если судить по его рассказам, он чувствует себя как дома, и даже лучше. Много интересных случаев порассказал он мне, удивляя при этом своей исключительной наблюдательностью.

Чучела.

Как то еще во времена Брежнева пошел я на озеро, уток пострелять. У меня там шалашик сделан, всё честь по чести. Расставил, я значит, пяток чучел, залез в шалаш, сижу - поджидаю. А вечерок выдался на загляденье, ветра нет, тепло. Красота!
Раздавил я чекушку, как без этого, сижу и в манок покрякиваю.
Вдруг вижу, на том берегу, камыш шевелится. Пригляделся: -Батюшки, охотник! Чуть не ползком подбирается. С чучел моих, взгляда не сводит. Ну думаю, сумеет отличить живую утку от резиновой. Не полный же олух, царя небесного.
А тому всё нипочём. Крадётся, как диверсант. Только хотел я голос подать: -Мол, так тебя, растак. Разуй глаза. А он как подпрыгнет и по чучелам, с колена. Бабааааах! И следом, второй раз - Бабааааах!
Такие они городские, ну теперь хоть будет знать, что только чучела после первого выстрела, на воде сидеть остаются.

Концерт.

Вот в городах, чтоб на концерт попасть, деньги платят и немалые, а мне один раз, его прямо на охоте показали, причём бесплатно...
А дело было так: отсидел я утреннею зорьку, трёх крякшей добыл и уже до дому собрался, а тут смотрю - подъезжает, прямо к берегу, машина и охотнички из неё выгружаются. Потолкались немного, приняли, как полагается, на грудь и ну, по камышам бегать. Утку, значит, пугать. А она, вся уже на полях - пшеницу трескает. Надоело им вскорости, по камышам мотаться, вернулись назад и веселье своё продолжили. Поздравляют друг друга, подначивают, бутылки пустые расстреливают. Соревнуются, стало быть, кто лучший стрелок.
А один, ей богу не вру, достал из машины гармошку и давай наяривать. Уселся на бережку, песни горланит, а товарищи его подпевают, и плясать пытаются. Передохнут чуток, подзаправятся и по новой...
Такое представление устроили: любо-дорого смотреть. Им бы в клубе выступать - большие деньги заколачивать... Всякое видел, но чтоб на охоту с гармошкой ездили, в первый раз. Жалко уток на болоте не было, такой концерт пропустили...

Медведи

Русский человек бывает добр до бестолковости, особенно женщины. Бродячих кошек, собак любят прикармливать. Так вот и с медведями. Возле одного села остановилась бригада косарей на заготовку сена. Повариха с ними. Лес, тайга рядом. Вот на запахи кухни и вывалили из леса два пестуна. Медведица их видно отшила, новых малышей завела. А эти так парой и держались. До того привыкли, все расписания знают: завтраков, обедов и ужинов. Мяса им особо не перепадало, но зато каши, картошки и макарон от пуза. Повариха им даже по миски поставила. Медведи к людям привыкли и близко их подпускали, а поварихе даже за ушами чесать позволяли. Но кончилось лето, кончился и покос, уехали медвежьи завтраки, обеды и ужины. Звери утратили страх перед людьми и стали разбойничать у того же поселка. Жили они возле дороги и как завидят, что человек, особенно женщина, идет с рюкзаком или сумкой, выходят и все отбирают, разбирают и съестное тут же в брюхо отправляют. До того звери обнаглели, что люди ходить в одиночку перестали. Пришлось братьев-разбойников отстрелять. Вот чем неразумная доброта обращается. Хорошо, что они ни одного человека не задавили, а могло бы дойти и до этого.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Зимние рассказы
 Сообщение Добавлено: 10 дек 2018, 15:11 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 сен 2012, 06:36
Сообщения: 42

Возраст: 71
Откуда: сибирь
Вероисповедание: Православный, МП
Рассказы деда Прокопа(продолжение).

Перемен-трава
Растет, говорят, в тайге маленькая неприметная травка. Перемен-травой зовется. Расцветает ранней весной. Почти одновременно с подснежниками. Яркими синими цветочками радует мир. Разбросает семена и живет до самого снега, не заметная среди других трав. Сказывали староверы, что травка эта обладает чудесной силой. Стоит пожевать несколько травинок и начнутся в жизни перемены. Хорошие. Бабы пользуют ее, чтобы порядок и достаток в дом приманить, девки женихов определяют, мужики – каждый по своей надобности. Правда это или нет, кто знает? Много в тайге разных трав и много чего люди наговорят.

Разговоры
О чем бы мужики на охоте чесали языки, как не о женщинах. Еще о здоровье поговорить могут. Если об охоте, то это все равно, что на работе о делах производственных - скучно и не интересно. Разве из молодых кто прихвастнет: "Ух, и марал был…"
А так о женщинах, форменно о них. Кого жена, видишь ли, не ласково проводила, кому тетка с порожними ведрами выперлась, а кто старую бабку в лесу за козу принял...
Это бы ничего, разговоры они и есть разговоры. За жизнь. Все, как у людей.
Да, вот затесались в нашу компанию два "народных целителя". Имена, вроде, путные - Александр Петрович и Николай Сергеевич, а спасу от них никакого. Советами всех извели - жить бы нам лет по двести каждому без насморков и радикулитов.
Шаг сделает: - "Вот калина, уникальное растение. Ее, знаете, так-то и так употреблять надо. Чага! Эт-то, брат, ого-го, какая мужикам польза. Только круче, круче заваривайте..."
За день, напрочь умучают. К вечеру, заместо душевного успокоения от общения с природой, раздражительным и нервным становишься. А ведь и дома, бывает, тоже кое-что выслушать приходится. Тут и о валерьянке вспомнишь.

Змея
Забавный номер отколол вчера учитель биологии местной школы. Засадил в стеклянную банку ужа и отправился домой на рейсовом автобусе. По дороге крышка отскочила. Уж очутился в салоне. Автобус ровно гудел мотором. Пассажиры подрёмывали. Водитель степенно курил сигарету, придерживая баранку одной рукой. И вдруг перед ним возникла змея. Она плавно качалась на рулевом колесе, неслышно обвивая оплётку и сливаясь с ней. Шофёр издал громкий вопль, вскинул руки и по привычке, выработанной годами, нажал на педаль тормоза. Неуправляемая машина, скрипя тормозами, съехала в кювет и тяжело завалилась на бок. "Гадюка! Она меня чуть не ужалила!" - выл перепуганный водитель. "Это не гадюка, это уж. Он же не ядовит", - растерянно бормотал зоолог...

Барсук
Бабка Варвара переполошила всю Калиновку истошным криком. Сбежались соседи, стали расспрашивать, чего испугалась старая. Оказывается, вечером бабка вышла во двор зачерпнуть воды из колодца. Вдруг деревянная бочка, лежащая у крыльца, завизжала, захрюкала и бросилась на неё. Бабка так и обмерла со страху, а бочка покатилась в огород и застряла в парнике. Перевернулась вниз дном и затряслась как в лихорадке. Пришла Коновалиха в себя и, крадучись, заглянула в бочку, а в ней что-то чёрное, косматое страшно фыркает и брыкается.
- Чёрт в бочку залез! Ой, люди, спасите! - завопила старая. Прибежали мужики с кольями, с опаской подобрались к бочке, а как поняли, в чем дело, принялись хохотать да над бабкой потешаться:- -Вот он твой чёрт, гляди!
Вынесли бочку за огород и опрокинули. Выскочил из неё жирный увалень-барсук и скорёхонько в лес побежал. Как он бочку на себя надел, одному ему известно. Да поди теперь, спроси у него.

_________________
Глядя на мир нельзя не удивляться.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: