|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 10:01 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Бабушка Былинка писал(а): Василий_ писал(а): Я запомнил приведенную мной выше цитату из Соборного послания Иакова, потому что она полностью соответсвует моему жизненному правилу: Никогда не радоваться заранее, до благоприятного события! Ну, да, слово заранее прозвучало как предвосхищение события, я поняла уже, спасибо. Мысль, что радоваться заранее стоит просто потому, что всегда стоит радоваться, несмотря ни на что - наверное, действительно, не прозвучала. Радоваться стоит всегда? Когда в доме стоит гроб -- тоже??? Господь сказал: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 10:11 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Бабушка Былинка писал(а): Ну, да, слово заранее прозвучало как предвосхищение события, я поняла уже, спасибо. Мысль, что радоваться заранее стоит просто потому, что всегда стоит радоваться, несмотря ни на что - наверное, действительно, не прозвучала.
Радоваться стоит всегда? Когда в доме стоит гроб -- тоже??? Хорошо, давай уточним - радоваться - стоит, по слову апостола - всегда молитесь, всегда радуйтесь. Если в доме стоит гроб святого преподобного - очень многие, помимо скорби от утраты, чувствуют Пасхальную радость, и ничего с этим поделать просто не могут. Хотя, конечно, у любого гроба радоваться не стоит. Парадокс такой. Мир?...
_________________ Если бы над смирением не насмехались, оно давно бы стало предметом гордости.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 11:02 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Господь сказал: Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими!
Это сказал не Господь, а тот же самый апостол, Павел, который сказал и "всегда молитесь, всегда радуйтесь".
_________________ Если бы над смирением не насмехались, оно давно бы стало предметом гордости.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 13:00 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Так что всегда радоваться - всё же стоит, а вот слово "заранее" в стишке было ошибочным , спаси Бог за бдительность. Радость духовная - радость о Господе, время Им сотворено, а Сущность Его - пребывает вне времени. Господь победил мир, и этому всегда можно радоваться. Так что - да, никак не заранее, а просто - ура! И слава Богу за всё!:)
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 13:07 |
|
 |
|
И всё же радоваться надо об осуществившихся дарах Божиих, а не о желаемых в будущем! Вот у нас сегодня дождь -- и не так жарко, как вчера было! Слава Богу! 
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 13:18 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): И всё же радоваться надо об осуществившихся дарах Божиих, а не о желаемых в будущем! Вот у нас сегодня дождь -- и не так жарко, как вчера было! Слава Богу!  Слава Богу! Радоваться предлагалось о Господе! Радоваться Его к нам Любви и неизреченной Милости!И когда слишком холодно, и когда слишком жарко в том числе. Радоваться всегда, когда только есть к тому малейшая возможность. И плакать - радостотворным плачем. Сбудутся ли при этом земные надежды - неизвестно, но могут и они сбыться. В новой редакции этого стишка в другой теме вроде бы удалось это выразить)
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 14:03 |
|
 |
|
Цитата: От самого рассвета до рассвета Шумит вода по лужам и ручьям. Осенними дождями плачет лето, Предчувствуя последняя своя.
И я гляжу бездумно и бездушно На тающие стекла, как во сне. Темна вода во облацех воздушных, Черна вода моих прошедших дней.
О воды, вы сомкнулись надо мною, Закрыли солнце, зазывную даль, Зависли непроглядною стеною, Ни неба, ни земли — одна вода.
Хоть это предосеннее смятенье Отыдет после в дальние края — Душа моя, душа скорбит смертельно, Предчувствуя последняя своя.
Иеромонах Роман 21 июля 1989 п. Кярово
Случайно в ленте встретил.
|
|
|
|
|
 |
|
Бабушка Былинка
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 14:35 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Царствие Небесное иеромонаху Роману! На его отпевании люди тоже радость Пасхальную чувствовали, несмотря на глубину скорби. Отец Сергий Баранов тоже пришёл к тому, что плач и добродетель памяти смертной - добродетели великие и необходимые на пути к святости Но обычным мирским людям пребывать во аде этой великой добродетели и не отчаиваться нередко не удаётся, падают в уныние и отчаяние, и первая из таких людей есмь аз. Так что для меня теперь надежда и радость всегда желанны и ожидаемы, даже когда ни радоваться, ни надеяться вроде бы совсем не на что, потому что гнилость своей души очевидна...но даже и в этом состоянии можно радоваться о том, что Господь победил мир.
Если сердце себя не прощает, Обличает, свирепо казня, Покаяние медлит...печалью Душит скорбь, неотступно виня,
Значит, близится время молитвы, Время слёзного плача души, Время веры и мужества в битве За добро, за любовь и за жизнь,
За свободу от тяжкого плена Скверных мыслей, уныния, лжи... Знаешь, время то - благословенно! Ты навстречу ему поспеши.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Мирские стихи Добавлено: 10 июл 2026, 15:05 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
| |
|
|