Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: рассказ о том, что психолог - это обычный человек и о том, ч
 Сообщение Добавлено: 19 ноя 2010, 14:12 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 06 ноя 2010, 15:45
Сообщения: 28

Вероисповедание: Православный, МП
Посылаю вам рассказ о православии, наверно, реальный случай.

C cайта
psyche.biznet.ru/index.php?showtopic=7589

Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого,
не чуждайтесь, как приключения для вас странного [1Пет.4:12]

Сергей присел на первую попавшуюся скамейку. Он шел ”куда глаза глядят”, и горько было сейчас у него на душе. Немного отдохнув и пришед в себя, он обратил внимание на отдыхавших здесь мужчину лет тридцати и мальчика-дошкольника. Ребенок играл на детской площадке и теперь донимал отца разными вопросами: о солнце и луне, муравьях и многом другом; и продолжал спрашивать:
– А бывает мертвая и живая вода? – А можно ими оживить?
– И вода живая бывает, и оживить можно, – отвечал отец. И на лице мальчика снова отражались все настроения детской души: то восторг, то задумчивость, то полное недоумение, – то, что в отличие от взрослых, всегда контрастно изменчиво, но никогда – противоречиво в самом себе.
– Что за беззаботный вздор? Что за воспитание? – слушал и думал Сергей. – Может, побродить в одиночестве по парку?
Тем не менее, отец, продолжая разговор с сыном в несколько таинственной и неопределенной форме, держался деликатно и был внимательным к маленькому любознайке и почемучке.
– Этот человек так говорит, – Сергей продолжал недоумевать, – как раздает свои слова вокруг.
– Взрослые не верят в чудеса…, не верят, что добро побеждает зло… думают, что много знают”, – все эти фразы цепляли Сергея, но понять однозначно он не мог ни этого странного родителя, ни себя, ибо в голове появлялось много противоречивых мыслей.
– А может, включиться в общение? Зачем себя раскручивать?! Все нормально! – с иронией и ролью ”искреннего любопытства” Сергей вдруг выпалил из себя: ”Простите, вы не философ?”
Мужчина взглянул на Сергея. Потом посмотрел на ребенка. И снова, обратившись к Сергею, сказал: ”Знаете, я хочу сохранить в человеке тот дар, которым наделил его Бог”.
Неподкупная искренность, спокойствие и открытость ”таинственного незнакомца” постепенно увели Сергея от его горечи и критики. – ”Интересный человек… что-то новое показалось в нем…” – Сергей психоаналитик по профессии. Но сегодня он переживал практический кризис и, возможно, готов был сам принять психоаналитическую помощь и ”прозрение”, если есть вероятность таковых.
– ”В том, что касается одаренности и свежести восприятия детей, – сказал он, – я вас понимаю, но как совместить победу добра с суровой действительностью или идеализм веры с объективным знанием?”
Человек на минуту задумался: – ”Для вас ”объективное знание”, вероятно, непосредственно видимый и осязаемый факт. Наверное, такое различие имел в виду и апостол Павел, говоря о ”видимом” и ”невидимом”, о знании ”лицом к лицу”. Но если говорить о вере, то для неверующего вера является или фантастической гипотезой, или безумием. Поэтому я бы предложил посмотреть сначала на веру, как на полноту внимания… и непредвзято. Неужели наука достаточно знает о таком глобальном феномене, как ”жизнь?”
– Вот как?! А кто знает?! Или на чем можно сосредоточить свое внимание? – Признаюсь, это интригует… – Иронический тон экспрессивной речи Сергея приобретал дружелюбный характер, а его собеседник оставался верен своей невозмутимой манере.
– Был свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир.
– Свет… мир… – Сергей стал догадываться… вполголоса он продолжил – …вера, апостол Павел…”
– Вы говорите о Христе?!
– Да, – коротко ответил человек, кивнув головой.
Оба молчали. Малыш уже снова играл на детской площадке, время от времени увлеченно и с интересом разгребая палочкой желтую опавшую листву.
– Кстати, меня зовут Сергей. – Сергей сел ближе и протянул руку.
– Михаил, – в пожатии руки последовал ответ.
Видимо, на самом деле психотерапевту Сергею Николаевичу Синицыну не хотелось чувствовать себя компетентным и в вопросах жизни души, и в религиозных заблуждениях…
– И все же, что у него случилось?… Особенного, наверное, ничего здесь нет, это – банальная история. Как сказал бы сам Сергей: ”Нелады с женой”, – слова, хорошо знакомые Василию Ивановичу, невропатологу той клиники, в которой Сергей работал. С этим убежденным холостяком можно было задержаться после работы, выпить по рюмке коньяка и найти понимание.
”Понимание – насколько же это необходимо?! – То, без чего родные становятся чужими, близкие – далекими”… что и происходило в семье Сергея.
И так, случись другой раз Сергею слышать о Христе, он бы тактично объяснял несоответствие людских мотивов, ставил бы под вопрос связь жизни Иисуса со служением Павла… в общем, находился бы под влиянием Фрейда, Ницше… Но сейчас вдруг в его внимании оказались слова: ”Свет, который просвещает”, – ведь это может быть не просто метафора?… И не просто свет нравственных законов…” просвещает всякого человека, приходящего в мир” – то есть, открывает нечто важное для жизни… ”Свет истинный” – какое кроткое, но конкретное указание на достоверность, точность…” Сергей стал отдавать себе отчет, что рассуждал над тем, во что не вникал. Так и известные в истории писатели и ученые – многие оставались предвзяты.
Уже чисто для исследования Сергей оставил и задал некоторые вопросы о статистике религиозных людей, нашедших помощь у психоаналитика и о достоверности Библии. У христиан же более зрелых нет обычая отвечать на многие вопросы и делать упор на рациональность, ибо ”кому дано, тому прибавится”. Но бывает так, что ”наш Бог – Бог непредсказуемый”. И Михаил, вдумчиво цитируя и определяясь, начал говорить:
– Стремление к счастью… и суровая действительность – где ищет свою мечту человек? Как проходит испытание? Что приобретает? Невротическая личность часто находит грезы суеверия… Психопатия будет одержима грубой борьбой за ”место под солнцем”… Но и добродетель не пред всякой несправедливостью выстоит…
Человек, приходящий в мир, не имеет свет жизни, и наука не знает замысла природы. И вот мы смотрим на Иисуса Назарянина, сына плотника, от Рождества которого – летосчисление, имя Которого свято в народах. Вот, воскрешая мертвых, исцеляя слепых, Христос как будто говорит нам: ”Кто может человеческим умом постигнуть это?” Обращаясь к нашему сердцу, задает вопрос: ”Какова цена этой добродетели?”
Так, ”народ, сидящий во тьме, увидел свет великий” – как и предсказывали пророки – … и Библия – прежде всего исторический документ. Чтобы понять жизнь, недостаточно научного света.
”Ученый подобен мальчику, играющему цветными камешками на берегу океана, не зная всей глубины его”, – говорил Исаак Ньютон. А чтобы судить о Библии и учении Христа, мало видеть заблуждения отдельных теологов и псевдо-христиан. Писание богодухновенно, глубже философской и этической мысли. Возможно, близок был здесь Вернер Гейзенберг – один из создателей квантовой механики, размышляющий о ”едином источнике всякого понимания”. В преддверии духовного откровения был Гете, выражая свой взгляд на познание природы: ”Любовью только приближаются к ней”.
– Да будет так: любить жизнь, в каждом взоре находить удивление – это благословенно. Но мудрость Христа – это свет такой ясности, который видит жизнь из будущего, а человека познает изнутри. Иисус знал, куда идет. Не опрометчиво ли мы поступим, не внимая слову: ”Я есмь путь, истина и жизнь” из уст явившего совершенный пример кротости и самоотречения.
Математику природа открыла красоту ее незыблемых законов; художнику – цвета и тона, изящество и грацию форм; добродетели – силу созидательной жизни. Но есть тайна, открывающаяся младенцам: жизнь – это сказка! Эту драгоценную жемчужину мудрости Творец кинул в многообразное отражение бытия. Записал в историю свой алмазный замысел, совершил золотое действие. Великий фокус понимания, который открывается чистому сердцу.
Как в детской сказке, от своего героя жизнь требует страннолюбия, готовности к доброму делу и подвигу. Здесь есть свои враги и опасность. И здесь есть победа, есть своя награда, свое богатство. Не уступила жизнь сказке и в том, что явившийся образ юродства и трагедия преображаются в новую жизнь. ”Немощное восстает в силе и отвергнутое во славе”. И самое удивительное в сказке жизни то, что Сам Автор воплощается главным героем, является нам и дает выбор принять преображение для нового совершенного царства Жизни. И это уже – что ”ни в сказке сказать, ни пером описать”, ибо ”не видел того глаз, не слышало ухо и не приходило то на сердце человеку, что Бог дает любящим Его”.
Трудно заставить ”взрослого” и ”знающего” человека поверить в сказку. Но ясно одно – что он все равно не имеет свет жизни. Примите на всякий случай слова Иисуса: ”Я – свет Миру. Кто последует за Мною, не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни”.
– Да благословит Вас Господь! Нам с Санькой пора маму встречать…


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron