Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Свое, друзей, знакомых


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Записная книжка [v.2]
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2017, 12:43 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2017, 23:40
Сообщения: 163

Возраст: 43
Вероисповедание: Православный, МП
Марина_В писал(а):
Я часто вспоминаю два эпизода, свидетелем которых мне случилось стать.

Первый из них... сколько времени прошло? Я была в метро, ждала прибытия поезда. Рядом со мной стояла женщина лет сорока, вполне обычно выглядящая, а рядом с ней - мальчик лет восьми. Он держал в руке полиэтиленовый пакетик, где лежало несколько яблок. В какое-то мгновение пакет выскользнул из его ладошки, и яблоки раскатились по платформе, а одно упало на пути. Он пролепетал: "Мама...", она ответила ему злобным взглядом и принялась собирать яблоки, а после - резким рывком за руку отвела его к одной из колонн у путей. Он вжался в нее спиной, она нависла над ним и что-то зашипела - обзывала его, я это помню, но сами слова стерлись из головы. Она взяла его за уши и резко, с силой потянула в стороны и вверх. Мальчик сморщился. Подержав его так, в "воспитательном" материнском экстазе несколько раз ударила ладонями по голове, а затем схватила и стала щипать за плечи, не останавливая при этом поток оскорблений в его сторону.

..в этот момент подошел поезд. Мать, взяв мальчика за руку, сказала: "Пошли", и они спешно направились в вагон - соседний с моим. Мальчик, весь красный, свободной рукой стирал с лица слезы и продолжал судорожно плакать; на выдохе я слышала его голос и протяжное "ыыыы". Мне сложно описать, что я чувствовала в тот момент; мне очень хотелось обнять его, пожалеть и успокоить; про чувства к матери в те минуты я просто промолчу. Я не вмешалась, я ничего ей не сказала, я не попыталась ее остановить. Я ничего не сказала ребенку, чтобы его утешить. Как, если мать - рядом? Пока все это происходило, я стояла в каком-то оцепенении и разрывалась между желанием хоть что-то сделать и ощущением полного бессилия, опасением перед тем, что это все равно не поможет и что такая попытка только больше ее озлобит, что дома, за закрытыми дверями, где рядом не будет чужих людей, она может сорваться на ребенке еще сильнее, чем здесь, причинить ему еще больший вред, чем сейчас - когда при взгляде на происходящее замерла не только я, но и многие другие ожидающие поезд люди.

Описание второго эпизода, наверное, получится немного короче. Год назад 9-го мая я встретилась со своей подругой из храма. Главную улицу в день праздника перекрыли, и мы с ней сидели на остановке и разговаривали в тишине в отсутствие проезжающих мимо машин. Изредка мимо нас проходили другие люди, но мы почти не обращали на них внимания. И вдруг мы обе настороженно притихли, услышав звонкий детский голос. Маленькая девочка четырех-пяти лет дергала не очень чистую, изношенную длинную юбку стоявшей рядом с ней женщины, прислонившейся к углу дома: "Мама, мамочка, пожалуйста, не надо, не пей, мамочка, не пей, пожалуйста!" Женщина пыталась отогнать девочку жестом, каким отгоняют надоедливых насекомых, криво улыбалась и хриплым голосом объясняла, что у нее праздник и она будет делать, что хочет. Мне со стороны казалось, что она находит какое-то болезненное, тяжелое удовольствие - во власти ли, в том, что вольна поступать наперекор этому слабому, зависимому существу рядом с ней, - не знаю, но это выглядело как злорадная победа ребенка над родителем, будто бы в этот момент они поменялись местами. Из пакета она достала бутылку водки и пластиковый стаканчик, не обращая внимания на продолжающую надрываться девочку, и наполнила его в первый раз. Девочка захныкала, продолжая дергать юбку, мать - менялась буквально на глазах, опрокидывая стопку за стопкой. С каждой последующей в ее голосе звучало все больше раздражения и озлобления, в адрес девочки - все больше угроз о физическом наказании, если она сейчас же не замолчит и не перестанет путаться под ногами. Через несколько минут они ушли. Все это продолжалось совсем недолго, и вновь я не могла сориентироваться и понять: я могу что-то сделать сейчас, в эту минуту? Что я могу сделать? Как себя вести? И потерянность, и стыд за то, что это происходит совсем рядом, только протяни руку, но ты остаешься в стороне.

Что бы вы сделали? Как вы думаете, можно ли было что-то сделать? Что-то, что хоть как-то сработало бы, остановило происходящее и косвенно не причинило ребенку бóльшего вреда по прошествии времени (

Изображение

21.04.2016

Марина, совет св. ап. Павла на все случаи жизни: ''Побеждай зло добром''.
Почитайте вот этот похожий случай:
http://laykni.com/on-postupil-kak-nasto ... muzhchina/

_________________
Сердце чисто созижди во мне, Боже. (Пс.50)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записная книжка [v.2]
 Сообщение Добавлено: 24 авг 2017, 18:44 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 июл 2017, 23:40
Сообщения: 163

Возраст: 43
Вероисповедание: Православный, МП
Марина, я только сейчас прочитал Ваше описание духовного кризиса в начале топика. Там очень много положений, кот. хотелось бы обсудить.
Уже прошло более года с тех пор. Поменялось ли что-то в Ваших взглядах? Изменилось ли отношение к Церкви и ее требованиям?
Если не желаете большого количества страниц в этом топике, можем пообщаться в личке.

_________________
Сердце чисто созижди во мне, Боже. (Пс.50)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Записная книжка [v.2]
 Сообщение Добавлено: 13 сен 2017, 16:11 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2004, 01:10
Сообщения: 19312

Возраст: 45
Откуда: Алёшкино
Вероисповедание: Православный, МП
Марина, спасибо Вам большое за книгу Сакса (на флибусте она есть). Если что-то подобное популярное, кидайте - не стесняйтесь.

_________________
Я люблю, когда шумят березы,
Когда листья падают с берез.


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: