| 

Старый серый ослик Иа-Иа стоял одинодинешенек  в  заросшемчертополохом  уголке  Леса.широко  расставив  передние  ноги  и свесив голову набок, и  думал  о  Серьезных  Вещах.  Иногда  он грустно  думал:  "Почему?",  а  иногда:  "По какой причине?", а иногда он думал даже так: "Какой же отсюда  следует  вывод?"  И неудивительно,  что  порой он вообще переставал понимать, о чем же он, собственно, думает.
      Поэтому, сказать  вам  по  правде,  услышав  тяжелые  шаги Винни-Пуха,   Иа   очень  обрадовался,  что  может  на  минутку перестать думать и просто поздороваться.
      -- Как самочувствие?-- по обыкновению уныло спросил он.
      -- А как твое?-- спросил Винни-Пух.
      Иа покачал головой.
      -- Не очень как!-- сказал он.-- Или даже совсем никак. Мне кажется, я уже очень давно не чувствовал себя как.
      -- Ай-ай-ай,-- сказал Пух,-- очень грустно!  Дай-ка  я  на тебя посмотрю.
      Иа-Иа  продолжал стоять, понуро глядя в землю, и Винни-Пух обошел вокруг него.
      -- Ой, что это случилось с  твоим  хвостом?--  спросил  он удивленно.
      -- А что с ним случилось?-- сказал Иа-Иа.
      -- Его нет!
      -- Ты не ошибся?
      -- Хвост  или  есть,  или  его  нет.  По-моему, тут нельзя ошибиться. А твоего хвоста нет.
      -- А что же тогда там есть?
      -- Ничего.
      -- Ну-ка, посмотрим,-- сазал Иа-Иа.
      И он медленнио повернулся к тому месту,  где  недавно  был его  хвост;  затем,  заметив,  что  ему  никак  не  удается его догнать, он стал поворачиваться в  обратную  сторону,  пока  не вернулся  туда,  откуда  начал,  а  тогда  он  опустил голову и посмотрел снизу и наконец сказал, глубоко и печально вздыхая:
      -- Кажется, ты прав.
      -- Конечно, я прав,-- сказал Пух.
      -- Это  вполне  естественно,--  грустно  сказал   Иа-Иа.-- Теперь все понятно. Удивляться не приходится.
      -- Ты,   наверно,   его   где-нибудь   позабыл,--   сказал Винни-Пух.
      -- Наверно, его  кто-нибудь  утащил...--  сказал  Иа-Иа.-- Чего от них ждать! -- добавил он после большой паузы.
      Пух чувствовал, что он должен сказать что-нибудь полезное, но не  мог  придумать,  что  именно.  И  он  решил вместо этого сделать что-нибудь полезное.
      -- Иа-Иа,--  торжественно  произнес  он,--  я,  Винни-Пух, обещаю тебе найти твой хвост.
      -- Спасибо,  Пух,--  сказал Иа.-- Ты настоящий друг. Не то что некоторые!
      И Винни-Пух отправился на поиски хвоста.
      Он  вышел  в  путь  чудесным  весенним  утром.   Маленькие прозрачные облачка весело играли на синем небе. Они то набегали на  солнышко,  словно  хотели его закрыть, то поскорее убегали, чтобы дать и другим побаловаться.
      А солнце  весело  светило,  не  обращая  на  них  никакого внимания,  и  сосна,  которая носила свои иголки круглый год не снимая,  казалась  старой  и  потрепанной  рядом  с  березками, надевшими новые зеленые кружева. Винни шагал мимо сосен и елок, шагал  по  склонам, заросшим можжевельником и репейником, шагал по крутым берегам ручьев и речек, шагал  среди  груд  камней  и снова  среди  зарослей,  и  вот наконец, усталый и голодный, он вошел в Дремучий Лес, потому что именно там, в Дремучем Лесу, жила Сова.
      "А если кто-нибудь что-нибудь о чем-нибудь знает,-- сказал медвежонок  про  себя,--  то  это,  конечно,  Сова.  Или  я  не Винни-Пух,--  сказал  он.--  А  я--  он,-- добавил Винни-Пух.-- Значит, все в порядке! " 

|