| 

Иа-Иа -- старый серый ослик -- однажды стоял на берегу ручья и понуро смотрел в воду на свое отражение.
      -- Душераздирающее зрелище,-- сказал он наконец.-- Вот как это называется-- душераздирающее зрелище.
      Он повернулся и  медленно  побрел  вдоль  берега  вниз  по течению.  Пройдя  метров двадцать, он перешел ручей вброд и так же медленно побрел обратно по  другому  берегу.  Напротив  того места, где он стоял сначала, Иа остановился и снова посмотрел в воду.
      -- Я  так  и думал,-- вздохнул он.-- С этой стороны ничуть не лучше. Но всем наплевать. Никому нет  дела.  Душераздирающее зрелище-- вот как это называется!
      Тут  сзади  него  в  ольшанике  раздался треск, и появился Винни-Пух.
      -- Доброе утро, Иа!-- сказал Пух.
      -- Доброе утро, медвежонок Пух,-- уныло ответил Иа.-- Если это утро доброе. В чем я лично сомневаюсь.
      -- - Почему? Что случилось?
      -- Ничего, медвежонок Пух, ничего особенного.  Все  же  не могут. А некоторым и не приходится. Тут ничего не попишешь.
      -- Чего все не могут?-- переспросил Пух, потерев нос.
      -- Веселиться.  Петь,  плясать  и  так далее. Под ореховым кустом.
      -- А-а, понятно...-- сказал Пух. Он глубоко  задумался,  а потом спросил:-- Под каким ореховым кустом?
      -- Под  которым орешки каленые,-- уныло продолжал Иа-Иа.-- Хоровод, веселье и тому подобное. Я не жалуюсь, но  так  оно  и есть.
      Пух  уселся  на  большой  камень  и  попытался  что-нибудь понять. Получилось что-то вроде загадки, а Пух был слабоват  по части  загадок,  поскольку в голове у него были опилки. И он на всякий случай запел загадочную песенку:

ПРО СОРОК ПЯТОК

-- Вопрос мой прост и краток,--
      Промолвил Носорог,--
      Что лучше-- сорок пяток
      Или пяток сорок?--
      Увы, никто на это
      Ответа
      Дать не мог!

-- Вот-вот,  правильно,--  сказал   Иа-Иа.--   Пой,   пой.
 Трум-тум-тум-тирим-бум-бум. В лесу родилась палочка, в лесу она росла.  И  много-много  радости  детишкам  принесла. Веселись и развлекайся.
      -- Я веселюсь,-- сказал Пух.
      -- Кое-кому удается,-- сказал Иа-Иа.
      -- Да что такое случилось?-- спросил Пух.
      -- А разве что-нибудь случилось?
      -- Нет, но у тебя такой грустный вид.
      -- Грустный? Отчего это мне быть грустным? Сегодня же  мой день рождения. Самый лучший день в году! 
      -- Твой день рождения?-- спросил Пух, ужасно удивленный.
      -- Конечно.  Разве  ты  не  замечаешь? Посмотри на все эти подарки.-- Иа-Иа помахал передней ногой из стороны в сторону.-- Посмотри на именинный пирог!
      Пух посмотрел-- сначала направо, потом налево.
      -- Подарки?-- сказал он.-- Именинный пирог? Где?
      -- Разве ты их не видишь?
      -- Нет,-- сказал Пух.
      -- Я тоже,-- сказал Иа-Иа.-- Это шутка,--  объяснил  он.-- Ха-ха.
      Пух почесал в затылке, совсем сбитый с толку.
      -- А сегодня правда твой день рождения? -- спросил он.
      -- Правда.
      -- Ох!  Ну,  поздравляю тебя и желаю много-много счастья в этот день.
      -- И я тебя поздравляю и желаю много-много счастья в  этот день, медвежонок Пух.
      -- Но ведь сегодня не мой день рождения.
      -- Нет, не твой, а мой.
      -- А ты говоришь "желаю тебе счастья в этот день".
      -- Ну и что же? Разве ты хочешь быть несчастным в мой день рождения?
      -- А, понятно,-- сказал Пух.
      -- Хватит  и того,-- сказал Иа-Иа, чуть не плача,-- хватит и  того,  что  я  сам  такой  несчастный--  без подарков  и  без именинного  пирога,  и  вообще  позабытый и позаброшенный, а уж если все остальные будут несчастны...
      Этого Винни-Пух уже не вынес.
      -- Постой тут! -- крикнул он и со всех ног помчался домой. Он почувствовал,  что  должен  немедленно  преподнести  бедному ослику  хоть  что-нибудь,  а  потом  у  него всегда будет время подумать о Настоящем Подарке.
      Возле своего дома он наткнулся на Пятачка, который  прыгал у двери, стараясь достать кнопку звонка.
      -- Здравствуй, Пятачок,-- сказал Винни-Пух.
      -- Здравствуй, Винни,-- сказал Пятачок.
      -- Что это ты делаешь?
      -- Я  стараюсь  позвонить,-- объяснил Пятачок.-- Я тут шел мимо и...
      -- Давай я тебе помогу,-- сказал Пух услужливо.Он  подошел к  двери  и  нажал  кнопку.--  А я только что видел Иа,-- начал он.-- Бедный ослик ужасно расстроен, потому что у него  сегодня день  рождения,  а  все о нем забыли, и он очень понурился-- ты ведь знаешь, как он умеет,-- ну и вот он такой понурый, а  я...
 Да что же это нам никто не открывает-- заснули они все там, что ли?-- И Пух снова позвонил.
      -- Пух,-- сказал Пятачок.-- Это же твой собственный дом!
      -- А-а, -- сказал Пух.-- Ну да, верно! Тогда давай войдем!
      И они вошли в дом.
      Пух  первым  делом подошел к буфету, чтобы удостовериться, есть ли у него  подходящий,  не  особенно  большой  горшочек  с медом. Горшочек оказался на месте, и Пух снял его с полки.
      -- Я  его  отнесу Иа,-- объяснил он.-- В подарок. А ты что ему думаешь подарить?
      -- А можно, я тоже его подарю?--  спросил  Пятачок.--  Как будто от нас обоих.
      -- Нет,-- сказал Пух.-- Это ты плохо придумал.
      -- Ну,  тогда  ладно.  Я подарю Иа воздушный шарик. У меня остался один от праздника. Я сейчас за ним схожу, хорошо?
      -- Вот это ты очень  хорошо  придумал,  Пятачок!  Ведь  Иа нужно   развеселить.   А   с   воздушным   шариком  кто  хочешь развеселится! Никто  не  может  грустить,  когда  у  него  есть воздушный шарик!
      Ну,  и  Пятачок  пустился  рысцой домой, а Пух с горшочком меду направился к ручью.
      День был жаркий, а путь неблизкий, и, не пройдя и полпути, Пух вдруг почувствовал какое-то странное щекотание.  Сначала  у него  защекотало  в  носу,  потом в горле, а потом засосало под ложечкой и так постепенно  дошло  до  самых  пяток.  Казалось, словно кто-то внутри у него говорил: "Знаешь, Пух, сейчас самое время чем-нибудь немножко..."
      -- Ай-ай,-- сказал Пух,-- я и не знал, что уже так поздно!
      Он сел на землю и снял крышку со своего горшка.
      -- Как  хорошо,  что  я  взял  его с собой,-- сказал он.-- Немало медведей в такой жаркий день и не подумали бы  захватить с собой то, чем можно немножко подкрепиться!..
      -- А теперь подумаем,-- сказал он, в последний раз облизав донышко  горшка,--  подумаем,  куда же это я собирался идти.  Ах да, к Иа.
      Винни-Пух не спеша встал. И тут он вдруг все вспомнил.  Он же съел Подарок!
      -- Ай-ай-ай!  -- сказал Пух.-- Что мне делать? Я же должен подарить ему что-нибудь! Ай-ай-ай-ай-ай!
      Сперва он прямо не знал, что и думать. А потом он подумал: 
      "Все-таки это очень хорошенький горшочек, хотя в нем и нет меду. Если я  его  как  следует  вымою  и  попрошу  кого-нибудь написать  на  нем:  "Поздравляю  с  днем  рождения",  Иа сможет держать в нем все, что хочешь. Это будет полезная вещь!"
      И так как он в это время был недалеко от Дома Совы-- а все в Лесу были уверены, что  Сова  прекрасно  умеет  писать,--  он решил зайти к ней в гости.
      -- Доброе утро, Сова!-- сказал Пух.
      -- Доброе утро, Пух!-- ответила Сова.
      -- Поздравляю тебя с днем рождения Иа-Иа,-- сказал Пух.
      -- Вот как?-- удивилась Сова.
      -- Да. А что ты ему думаешь подарить?
      -- А ты что думаешь ему подарить?
      -- Я  несу  ему в подарок Полезный Горшок, в котором можно держать все, что хочешь,-- сказал Пух.-- И  я  хотел  попросить тебя...
      -- Вот этот?-- спросила Сова, взяв горшок из лапок Пуха.
      -- Да, и я хотел попросить тебя...
      -- Тут когда-то держали мед,-- сказала Сова.
      -- В  нем  можно  что  хочешь  держать,--  серьезно сказал Пух.-- Это очень, очень полезная  вещь.  И  я  хотел  попросить
 тебя...
      -- Ты бы написал на нем: "Поздравляю с днем рождения".
      -- Так  вот об этом я и пришел тебя попросить! -- объяснил наконец Пух.-- Потому  что  у  меня  правильнописание  какое-то хромое.  Вообще-то  оно  хорошее  правильнописание,  но  только почему-то хромает и  буквы  опаздывают...  на  свои  места.  Ты напишешь  на  нем:  "Поздравляю  с  днем  рождения"? Очень тебя прошу!
      -- Славный горшочек,-- сказала  Сова,  оглядев  горшок  со всех  сторон.-- А можно, я его тоже подарю? Пусть это будет наш общий подарок.
      -- Нет,-- сказал Пух.-- Это ты плоховато придумала.  Давай я лучше его сперва помою, а потом ты на нем все напишешь.
      И  вот  он  вымыл  горшок  и  вытер его досуха, а Сова тем временем мусолила кончик своего  карандаша  и  думала,  как  же пишется слово "Поздравляю".
      -- Пух, а ты умеешь читать? -- спросила она не без тревоги в голосе.--  Вот,  например,  у меня на двери висит объявление, как звонить,-- это мне Кристофер Робин написал. Ты  можешь  его прочесть?
      -- Кристофер Робин сказал мне, что там написано, и тогда я уж смог,-- ответил Пух.
      -- Очень  хорошо!  Вот  и  я  тоже  скажу тебе, что тут на горшке будет написано, и тогда ты сможешь прочитать!
      И Сова начала писать... Вот что она написала:
      "Про зря вля бля сдине мраш деня про зря бля бля вля!"
      Пух с восхищением посмотрел на эту надпись.
      -- Я  тут  написала:  "Поздравляю  с   днем   рождения",--небрежно заметила Сова.
      -- Вот  это  надпись  так  надпись!--  с  уважением сказал Винни-Пух.
      -- Ну, если уж все тебе сказать,  тут  написано  полностью так:  "Поздравляю  с днем рождения, желаю всего-всего хорошего. Твой Пух". Я не посчиталась с расходом графита.
      -- Чего? -- спросил Пух.
      -- Тут одного карандаша сколько пошло!-- пояснила Сова.
      -- Еще бы! -- сказал Пух. 

|