| 

Винни-Пух внезапно проснулся  в  полночь  и  насторожился.
 Потом  он  встал  с  постели,  зажег  свечку и пошел к буфету— проверить, не пытается  ли  кто-нибудь  туда  залезть,  но  там никого  не  было,  так  что  он, успокоенный, вернулся обратно, задул  свечку  и  лег  в  постель.  И  тут  он  снова   услышал Подозрительный Звук—тот самый, который его разбудил.
 -- Это ты, Пятачок?-- спросил Пух.
 Но это был не он.
 -- Входи, Кристофер Робин,-- сказал Пух.
 Но Кристофер Робин не вошел.
 -- Завтра расскажешь, Иа,-- сказал Пух сонным голосом.
 Но звук продолжался.
 -- ВОРРАВОРРАВОРРАВОРРАВОРРА!--  говорил Неизвестно Кто, и Пух вдруг почувствовал, что ему, в общем, совершенно не хочется спать.
 «Что это может быть такое? -- подумал он.—У нас  в  Лесу бывает  множество всяких звуков, но этот какой-то странный. Это и не пение, и не сопение, и не  хрипение...  Это  даже  не  тот звук, который издаешь перед тем, как прочитать вслух стихи. Это какой-то  незнакомый  шум, и шумит какой-то незнакомый зверь. А главное, он шумит у самой моей двери. Очевидно, надо  встать  и попросить его перестать».
 Винни встал с постели и открыл дверь.
 -- Привет!-- сказал он, обращаясь неизвестно к кому.
 -- Привет!--  ответил  Неизвестно  Кто.  --  Ох!--  сказал Пух.—Привет! -- Привет!
 -- А, это ты!-- сказал Пух.—Привет!
 -- Привет!-- сказал Чужой Зверь, недоумевая, до каких  пор этот обмен приветствиями будет продолжаться.
 Пух  как раз собирался сказать «Привет!» в четвертый раз, но поймал, что, пожалуй, не стоит, и вместо этого он спросил:
 -- А кто это?
 -- Я,-- отвечал Голос.
 -- Правда?-- сказал Пух.—Ну, тогда входи!
 Тут Неизвестно Кто вошел, и  при  свете  свечи  он  и  Пух уставились друг на друга.
 -- Я—Пух,-- сказал Винни-Пух.
 -- А я—Тигра,-- сказал Тигра.
 -- Ох!--  сказал  Пух. (Ведь он никогда раньше видел таких зверей.)-- А Кристофер Робин знает про тебя?
 -- Конечно, знает!-- сказал Тигра.
 -- Ну,--  сказал  Пух,--  сейчас  полночь,  и  это   самое подходящее  время, чтобы лечь спать, а завтра утром у нас будет мед на завтрак. Тигры любят мед?
 -- Они все любят!-- весело сказал Тигра.
 -- Тогда, раз они любят спать на полу, я пойду опять  лягу в  постель,--  сказал  Пух,--  а  завтра  мы  наймемся  делами.
 Спокойной ночи!
 И он лег в постель  и  поскорее  заснул.  Первое,  что  он увидел  утром,  проснувшись,--  был  Тигра, который сидел перед зеркалом, уставившись на свое отражение.
 -- Доброе утро!-- сказал Пух.
 -- Доброе утро!--  сказал  Тигра.--  Смотри-ка,  тут  есть кто-то, точь-в-точь как я, а я думал, я только один такой.
 Пух вылез из постели и начал объяснять, что такое зеркало, но едва он дошел до самого интересного места, Тигра сказал:
 -- Минуточку!  Извини,  пожалуйста, но там кто-то лезет на твой стол!.. ВОРРАВОРРАВОРРАВОРРАВОРРА!-- проворчал он, схватил угол скатерти, стащил ее на пол, завернулся  в  нее  три  раза, перекатился  в  другой конец комнаты и, после отчаянной борьбы, сунул голову из-под скатерти и весело спросил:
 -- Ну. кто победил? Я?
 -- Это моя скатерть,-- сказал  Пух,  начиная  развертывать Тигру.
 -- Никогда  бы  не  подумал,  что  ее  так зовут,-- сказал Тигра.
 -- Ее стелют на стол, и на нее  потом  все  ставят.  --  А тогда зачем она старалась укусить меня, когда я не смотрел?
 -- Не думаю, чтобы она очень старалась.—сказал Пух.
 -- Она  старалась,--  сказал  Титра,--  но  где ей со мной справиться!
 Пух расстелил скатерть на столе, поставил  большой  горшок меду на скатерть, и они сели завтракать.
 Как  только  они  сели,  Тигра набрал полный рот меду... и поглядел на потолок, склонив голову  набок.  Потом  послышалось чмоканье--  удивленное  чмоканье,  и  задумчивое  чмоканье,  и чмоканье, означающее: «Интересно, что же это нам такое дали?»
 А потом он сказал очень решительным голосом:
 -- Тигры не любят меда!
 -- Ай-ай-ай! -- сказал Пух, стараясь показать, что его это ужасно огорчило.—А я-то думал, что они любят все.
 -- Все, кроме меда,-- сказал Тигра.
 Сказать по совести, Винни-Пуху это было довольно  приятно, и он поспешно сообщил Тигре, что, как только он, Пух, справится со  своим  завтраком,  они  пойдут  в гости к Пятачку, и, может быть, он угостит их желудями.
 -- Спасибо, Пух,-- сказал  Тигра,--  потому  что  как  раз желуди Тигры любят больше всего на свете!
 И  вот после завтрака они отправились в гости к Пятачку, и Пух по дороге объяснял, что Пятачок—очень Маленькое Существо и не любит, когда на него наскакивают, так что он, Пух.  просит Тигру  не очень распрыгиваться для первого знакомства, а Тигра, который всю дорогу прятался за деревьями, то  вдруг  выскакивал из  засады,  стараясь поймать тень Пуха, когда она не смотрела, отвечал, что Тигры наскакивают только до завтрака, а  едва  они съедят  немного желудей, они становятся Тихими и Вежливыми. Так они незаметно дошли до дверей Пятачка и постучали.
 -- Здравствуй,  Пух,--  сказал  Пятачок.  --   Здравствуй, Пятачок. А это—Тигра.
 -- П-п-правда?--  спросил  Пятачок,  отъезжая  на  стуле к противоположному краю  стола.--  А  я  думал,  Тигры  не  такие большие.
 -- Ого-го! Это ты не видал больших!-- сказал Тигра.
 -- Они  любят желуди,-- сказал Пух,-- поэтому мы и пришли. Потому что бедный Тигра до сих пор еще совсем не завтракал.
 Пятачок подвинул  корзинку  с  желудями  Тигре  и  сказал:
 «Угощайтесь,  пожалуйста»,  а  сам  крепко  прижался  к Пуху и, почувствовав себя  гораздо  храбрее,  сказал:  «Так  ты  Тигра?  Ну-ну!»--  почти  веселым  голосом. Но Тигра ничего не ответил, потому что рот у него был набит желудями...
 Он долго и громко жевал их, а потом сказал:
 -- Мимы ме мюмят момумей.
 А когда Пух и Пятачок спросили: «Что, что?»—он сказал:
 -- Мимимите! -- и выбежал на улицу.
 Почти в ту же секунду он вернулся и уверенно объявил:
 -- Тигры не любят желудей.
 -- А ты говорил, они любят все, кроме меда,-- сказал Пух.
 -- Все, кроме меда и желудей,-- объяснил Тигра.
 Услышав это, Пух  сказал:  «А-а,  понятно!»--  а  Пятачок, который  был, пожалуй, немного рад, что Тигры не любят желудей, спросил:
 -- А как насчет чертополоха?
 -- Чертополох,-- сказал Тигра,-- Тигры действительно любят больше всего-всего на свете!
 -- Тогда пойдем навестим Иа,-- предложид Пятачок.
 Все трое отправились в путь. Они  шли,  и  шли,  и  шли  и наконец пришли в тот уголок Леса, где находился Иа-Иа.
 -- Здравствуй, Иа!-- сказал Пух.—Вот это—Тигра.
 -- Кто вот это?-- спросил Иа.
 -- Вот  это,--  в  один  голос  объяснили Пух и Пятачок, а Тигра улыбнулся во весь рот и ничего не сказал.
 Иа обошел вокруг Тигры два раза: сначала с одной  стороны, потом с другой.
 -- Как, вы сказали, это называется?-- спросил он, закончив осмотр.
 -- Тигра.
 -- Угу,-- сказал Иа.
 -- Он только что пришел,-- объяснил Пятачок.
 -- Угу,-- повторил Иа.
 Он некоторое время размышлял, а потом сказал:
 -- А когда он уходит?
 Пух стал объяснять Иа, что Тигра—большой другКристофера Робина  и  он  теперь  всегда  будет в Лесу, а Пятачок объяснил Тигре, что он не должен обижаться на то, что сказал Иа,  потому что  он,  то  есть  Иа,  всегда такой угрюмый; а Иа-Иа объяснил Пятачку, что наоборот, сегодня утром он необыкновенно весел:  а Тигра  объяснил  всем  и  каждому,  что  он  до  сих пор еще не завтракал.
 -- Ох, так и знал, что позабуду,-- сказал  наконец  Пух.— Тигры  всегда  едят  чертополох—вот почему мы пришли к тебе в гости.
 -- Спасибо, Пух! Очень, очень тронут твоим вниманием!
 -- Ой, Иа, я не хотел  сказать,  что  мы  не  хотели  тебя видеть...
 -- Понятно,  понятно.  Словом,  ваш  новый  полосатый друг хочет позавтракать. Вполне естественно. Как, вы  говорите,  его зовут?
 -- Тигра.
 -- Ну, тогда пойдем сюда, Тигра.
 Иа  проводил  Тигру  к самому колючему кусту чертополоха и для верности показал на него копытом.
 -- Этот кустик я берег для своего дня  рождения,--  сказал он,--  но,  в конце концов, что такое день рождения? Сегодня он тут, а завтра его нет. Пожалуйста, Тигра, угощайся.
 Тигра сказал «спасибо» и неуверенно покосился на Пуха.
 -- Это и есть чертополох?-- шепнул он.
 -- Да,-- сказал Пух.
 -- Тот, который Тигры любят больше всего на свете?
 -- Совершенно верно,-- сказал Пух.
 -- Понятно,-- сказал Тигра.
 И он храбро откусил большущую ветку и громко захрустел ею.
 В ту же секунду он сел на землю и сунул лапу в рот.
 -- Ой-ой-ой,-- сказал он.
 -- В чем дело? -- спросил Пух.
 -- Жжется!-- пробормотал Тигра.
 -- Кажется,-- сказал Иа,-- наш друг проглотил пчелу.
 Друг Пуха на секунду перестал трясти головой  (он  пытался вытрясти колючки) и объяснил, что Тигры не любят чертополоха.
 -- Тогда  зачем  было  портить такой отличный экземпляр?-- сурово спросил Иа.
 -- Но ведь ты сам говорил,-- начал Пух,-- ты говорил,  что Тигры любят все, кроме меда и желудей.
 -- И  чертополоха!  --  крикнул Тигра, который в это время бегал с высунутым языком, описывая огромны круги.
 Пух грустно посмотрел на него.
 -- Что же мы будем делать? -- спросил он Пятачка.
 Пятачок знал, что ответить. Он сказал не задумываясь,  что нужно пойти к Кристоферу Робину.
 -- Вы  найдете  его у Кенги,-- сказал Иа. Потом он подошел поближе к Пуху и сказал  громким  шепотом:--  Не  могли  бы  вы попросить  вашего  друга перенести свои спортивные упражнения в какое-нибудь другое место? Я сегодня собираюсь обедать,  и  мне не  очень  хочется,  чтобы  весь  мой  обед  истоптали  ногами.  Конечно, это пустяки, прихоть, можно сказать,  но  всех  у  нас есть свои маленькие капризы. Пух важно кивнул и позвал Тигру.
 -- Пошли!  Мы  сейчас пойдем к Кенге, уж у нее обязательно найдется для тебя куча всяких завтраков.
 Тигра закончил последний круг и подбежал к Пуху.
 -- Жжется!-- объяснил он, широко и приветливо  улыбаясь.— Пошли!-- И побежал первым.
 Пух  и  Пятачок медленно побрели за ним. По дороге Пятачок ничего не говорил, потому что он не мог ни о чем думать, а  Пух ничего  не  говорил, потому что думал о новом стихотворении, и, когда он все хорошенько обдумал, он начал:

Что делать с бедным Тигрой?
 Как нам его спасти?
 Ведь тот, кто ничего не ест,
 Не может и расти!

А он не ест ни меду,
 Ни вкусных желудей—
 Ну ничего, чем кормят
 Порядочных людей!

Он даже отказался
 Жевать чертополох,
 Чем вызвал в нашем Обществе
 Большой переполох!

Так что ж нам делать с Тигрой?
 Как нам его спасти?
 Ведь Тигре очень нужно
 Немного подрасти!

-- Да он ведь и так уже очень большой,-- сказал Пятачок.
 -- На самом деле он еще не очень большой.
 -- Ну, он кажется очень большим. Просто огромным.
 Пух, услыхав это, задумался и пробормотал про себя:

Не знаю я. сколько в нем Метров,
 И Литров, и Килограмм,
 Но Тигры, когда они прыгают,
 ОГРОМНЫМИ кажутся нам!

-- Теперь стихотворение закончено,-- сказал он.—Тебе оно нравится, Пятачок?
 -- Все, кроме Литров,-- сказал  Пятачок.--  По-моему,  они тут ни к чему.
 -- А   они   обязательно  хотели  встать  сзади  Метров,-- объяснил Пух.—Вот я их  и  впустил  туда,  чтобы  отвязаться.  Вообще  это  самый лучший способ писать стихи—позволять вещам становиться туда, куда они хотят.
 -- Этого я не знал,-- сказал Пятачок.
      Тигра  тем  временем  весело  прыгал  впереди,   поминутно возвращаясь,   чтобы  спросить:  «Сюда  идти?»  И  вот  наконец показался  домик  Кенги,  и  там  был  Кристофер  Робин.  Тигра бросился со всех ног к нему.
 -- Ах,  это ты, Тигра!-- сказал Кристофер Робин.—Я знал, что ты где-нибудь тут.
 -- А я сколько всего нашел в лесу!--  с  гордостью  сказал Тигра.--  Я  нашел  пух, и пятачок нашел, и еще иа нашел! А вот завтрака я нигде не нашел.
 Пух и Пятачок подошли к Кристоферу Робину обнялись с ним и рассказали, в чем дело.
 -- Ты, наверно, знаешь, что Тигры любят?-- спросил Пух.
 -- Если я очень постараюсь, я, наверно, вспомню,--  сказал Кристофер Робин.—но я думаю, что Тигра сам знает.
 -- Я знаю,-- сказал Тигра,-- они любят все на свете, кроме меда и желудей и еще—как эти жгучки называются?
 -- Чертополох.
 -- Да и еще кроме этих.
 -- Ну что же, ладно. Уж Кенга накормит тебя завтраком.
 Они  вошли  в  дом,  и когда Крошка Ру сказал «Здравствуй, Пух», и «Здравствуй, Пятачок» (по одному разу), и  «Здравствуй, Тигра» (два раза, потому что это очень забавно звучало и, кроме того,  он  ведь  никогда еще так не здоровался), они рассказали Кенге, зачем они пришли, и Кенга очень ласково сказала: «Ну что ж, милый Тигра, загляни в мой буфет и посмотри—что  тебе  там понравится».  Ведь  Кенга  сразу поняла, что, хотя с виду Тигра очень большой, он так же нуждается в ласке, как и Крошка Ру.
 -- А можно мне тоже поглядеть?-- сказал  Пух  который  уже начал  себя  чувствовать  немножко одиннадцатичасно, и, получив согласие,  он  разыскал  небольшую  банку  сгущенного   молока.  Что-то,  видимо,  подсказало ему, что Тигры не любят сгущенного молока, и он тихонечко унес банку в уголок и  спокойно  занялся ею.
 Но чем больше Тигра совал то свой нос, то лапу, то в одну, то в другую  банку,  тем больше он находил вещей, которые Тигры не любят. И когда он перерыл весь буфет и нашел  все,  что  там было,  и  оказалось,  что  он  ничего  этого  есть не может, он спросил Кенгу:
 -- Что же теперь будет?
 Но Кенга, и Кристофер Робин, и Пятачок—все стояли вокруг Крошки Ру, уговаривая его принять  рыбий  жир.  И  Ру  говорил:
 «Может,  не  надо?»--  а  Кенга  говорила:  «Ну-ну,  милый  Ру, вспомни, что ты мне обещал».
 -- Что это там такое? -- шепнул Тигра Пятачку.
 -- Это ему лекарство дают,-- сказал  Пятачок.--  Витамины! Он их ненавидит!
 Тигра  подошел поближе и наклонился над спинкой кресла Ру.  И вдруг он высунул язык, послышалось  громкое  «буль-буль»,  и, подскочив  от  удивления,  Кенга вскрикнула: «Ох!»—и ухватила ложку как раз в ту секунду, когда  она  уже  исчезала  в  пасти Тигры. Ложку она спасла, но рыбий жир исчез.
 -- Господи, Тигра, милый!-- сказала Кенга.
 -- Он  мое  лекарство  принял, он мое лекарство принял, он принял мое лекарство! -- в восторге запищал Ру,  решивший,  что это отличная шутка.
 Тут  Тигра  посмотрел на потолок, закрыл глаза, и язык его пошел ходить кругами  вокруг  мордочки,  на  тот  случай,  если что-нибудь  осталось  снаружи. Затем его озарила умиротворенная улыбка, и он сказал:
 -- Так вот что Тигры действительно любят!
 Теперь нас не удивит, что он поселился в доме  у  Кенги  и всегда получал рыбий жир на завтрак, обед и ужин. Иногда (когда Кенга  считала, что ему нужно подкрепиться) он вместо лекарства принимал ложку-другую кашки, которой завтракал Ру.
 -- Но я лично считаю,-- говаривал в таких случаях  Пятачок Пуху,-- я лично считаю, что он и так достаточно крепкий! 

|