| 

Кролик несся по опушке Дремучего Леса,  с  каждой  минутой все  больше  чувствуя  важность  своей  задачи,  и  наконец  он прибежал к дереву, в котором жил Кристофер Робин.
 Он постучал в дверь.
 Он раза два окликнул Кристофера Робина.  Потом  он  отошел немного назад и, заслонив лапкой глаза от солнца, еще покричал, глядя на верхушку.
 Потом  он зашел с другой стороны и опять покричал: «Эй!» и «Слушай!» и «Это Кролик!», но ничего  не  произошло.  Тогда  он замолчал и прислушался, и все замолчало и прислушалось вместе с ним, и в освещенном солнцем Лесу стало тихо-тихо, и потом вдруг где-то в невероятной вышине запел жаворонок.
 -- Обидно,-- сказал Кролик,-- он ушел.
 Он  снова  повернулся  к  зеленой  двери,  просто  так для порядка, и обирался уже идти,  чувствуя,  что  утро  совершенно испорчено,  как  вдруг заметил на земле листок бумаги. В листке торчала булавка; очевидно, он упал с двери.
 -- Ага,--  сказал  Кролик,   снова   приходя   в   хорошее настроение.—Мне опять письмо! Вот что там говорилось:

Ушол щасвирнус
 занит щасвирнус
 К.Р.

-- Ага!--  повторил  Кролик.--  Надо  немедленно  сообщить остальным.
 И он с важным видом двинулся в путь.
 Ближе всего отсюда жила Сова, и Кролик направил свои стопы по Дремучему Лесу к дому Совы. Он подошел к двери,  позвонил  и постучал;  потом  снова  постучал  и опять позвонил. Словом, он звонил и стучал, стучал и звонил до  тех  пор,  пока,  наконец, наружу не высунулась голова Совы и не сказала:
 -- Убирайся, я предаюсь размышлениям,-- ах. это ты!
 Сова всегда так встречала гостей.
 -- Сова,--  сказал  Кролик  деловито,-- у нас с тобой есть мозги. У остальных—опилки. Если в  этом  Лесу  кто-то  должен думать,  а  когда  я  говорю  «думать»,  я  имею  в виду думать по-настоящему, то это наше с тобой дело.
 -- Да,-- сказала Сова,-- я этим и занималась.
 -- Прочти вот это.
 Сова  взяла  у  Кролика  записку   Кристофера   Робина   и посмотрела  на  нее  в  некотором  замешательстве. Она конечно, умела подписываться—«Сава» и умела на писать  «Суббота»  так, что  вы  понимали,  что  это не вторник, и она довольно неплохо умела читать, если только ей не заглядывали через  плечо  и  не спрашивали ежеминутно: «Ну так что же?» Да, она умела, но...
 -- Ну так что же?-- спросил Кролик.
 -- Да,--  сказала  Сова  очень умным голосом.—Я понимаю, что ты имеешь в виду. Несомненно.
 -- Ну так что же?
 -- Совершенно точно,-- сказала  Сова.--  Вот  именно.--  И после  некоторого  размышления  она  добавила:--  Если бы ты не зашел ко мне, я должна была бы сама зайти к тебе.
 -- Почему?-- спросил Кролик.
 -- По этой самой причине,--  сказала  Сова,  надеясь,  что наконец она сумеет что-нибудь выяснить
 -- Вчера   утром,--   торжественно  произнес  Кролик,--  я навестил Кристофера Робина. Его  не  было.  К  его  двери  была приколота записка.
 -- Эта самая записка?
 -- Другая.  Но  смысл  ее  был тот же самый. Все это очень странно.
 -- Поразительно,--  сказала  Сова,  снова  уставившись  на записку. На минуту ей, неизвестно почем, показалось, что что-то случилось с носом Кристофера Робина.—Что же ты сделал?
 -- Ничего.
 -- Это самое лучшее,-- ответила мудрая Сова.
 Но  она  с ужасом ожидала нового вопроса. И он не заставил себя долго ждать.
 -- Ну так что же? -- повторил неумолимый Кролик.
 -- Конечно,  это  совершенно  неоспоримо,--   пробормотала Сова.
 С  минуту  она  беспомощно открывала и закрывала рот, не в силах ничего больше придумать. И вдруг ее осенило.
 -- Скажи мне, Кролик,-- сказала она,--  что  говорилось  в первой  записке?  Только  точно.  Это очень важно. От этого все зависит. Повтори слово в слово.
 -- Да то же самое, что  и  в  этой,  честное  слово!  Сова посмотрела  на  Кролика,  борясь  с  искушением  спихнуть его с дерева, но, сообразив, что это всегда  успеется,  она  еще  раз попыталась выяснить, о чем же все-таки идет разговор.
 -- Прошу  повторить точный текст,-- сказала она, словно не обратив внимания на то, что сказал Кролик.
 -- Да там было написано: «Ушол щасвирнус».  То  же  самое, что и здесь, только здесь еще добавлено: «Занит щасвирнус».
 Сова с облегчением вздохнула.
 -- Ну  вот,--  сказала  Сова,--  вот теперь наше положение стало яснее.
 -- Да, но каково  положение  Кристофера  Робина?--  сказал Кролик.—Где он сейчас? Вот в чем вопрос!
 Сова   снова   поглядела   на   записку.   Конечно,  столь образованной особе ничего не стоило  прочитать  такую  записку:
 «Ушол  щасвирнус.  Занит  щасвирнус».  А что тут еще могло быть написано?
 -- По-моему,  дорогой  мой  Кролик,  довольно  ясно.   что произошло,--  сказала  она.--  Кристофер  Робин  куда-то ушел с Щасвирнусом. Он и этот... Щасвирнус сейчас чем-то заняты. Ты за последнее время встречал у нас в Лесу каких-нибудь Щасвирнусов?
 -- М-м-м,-- сказал  Кролик,--  я  как  раз  хотел  у  тебя узнать. Как они выглядят?
 -- Ну,--   сказала   Сова,--   пятнистый   или  травоядный Щасвирнус—это просто... По крайней мере,-- сказала она,--  он больше  всего  похож на... Но. конечно,-- продолжала она,-- это сильно зависит от... Ну...—сказала Сова.--  Словом,  я  плохо представляю себе их внешний вид,-- закончила она чистосердечно.
 -- Большое спасибо,-- сказал Кролик.
 И он помчался к Винни-Пуху.
 Еще  издалека  он  услышал  какой-то  загадочный  шум.  Он
 остановился и прислушался. Производил этот шум Винни-Пух, а шум был вот какой:

ЗАГАДОЧНЫЙ ШУМ
 Опять ничего не могу я понять.
 Опилки мои—в беспорядке.
 Везде и повсюду, опять и опять
 Меня окружают загадки.

Возьмем это самое слово о п я т ь.
 Зачем мы его произносим,
 Когда мы свободно могли бы сказать 
 «Ошесть». и «осемь» и «овосемь»?
 Молчит этажерка, молчит и тахта—
 У них не добьешься ответа,
 Зачем это хта—обязательно та.
 А жерка. как правило, эта!

«Собака кусается»... Что ж, не беда.
 Загадочно то, что собака,
 Хотя и кусает с я, но никогда
 Себя не кусает, однако...

О, если бы мог я все это понять.
 Опилки пришли бы в порядок!
 А то мне—загадочно!-- хочется спать 
 От всех этих Трудных Загадок!

-- Здорово, Пух,-- сказал Кролик.
 -- Здравствуй, Кролик,-- сказал Пух сонно.
 -- Это ты сам додумался?
 -- Да, вроде как сам,-- отвечал Пух.—Не то чтобы я  умел думать.—продолжал он скромно,-- ты ведь сам знаешь, но иногда на меня это находит.
 -- Угу,--  сказал  Кролик,  который  никогда  не  позволял ничему находить на него, а всегда все находил и  хватал  сам.—
 Так  вот,  дело вот в чем: ты когда-нибудь видал Пятнистого или Травоядного Щасвирнуса у нас в Лесу?
 -- Нет,-- сказал Пух,-- ни-ко... Нет. Вот  Тигру  .  видел сейчас.
 -- Он нам ни к чему.
 -- Да,-- сказал Пух,-- я и сам так думал.
 -- А Пятачка ты видел?
 -- Да,-- сказал Пух.—Я думаю, он сейчас тоже ни: чему,-- продолжал он сонно.
 -- Ну, это зависит оттого, видел он кого-нибудь или нет.
 -- Он меня видел,-- сказал Пух. Кролик присел было рядом с
 Пухом   на   землю,   но  почувствовав,  что  это  умаляет  его достоинство, снов встал и сказал:
 -- Если сформулировать нашу задачу, то ее  можно  изложить так: «Что Кристофер Робин делает теперь по утрам?»
 -- Что он делает?
 -- Да,  да.  Можешь  ты  мне  рассказать, что он делает по утрам в последнее время? Требуются  свилетельства  очевидца  за последние несколько дней.
 -- Да,--  сказал  Пух,-- мы вчера с ним вместе завтракали.  Возле Шести Сосен. Я сделал такую маленькую корзиночку,  просто небольшую, но подходящую корзиночку, такую порядочную, солидную корзиночку, полную...
 -- Да,  да,-- сказал Кролик,-- все понятно. Но имею в виду более позднее время. Ты видел его когда-нибудь  от  одиннадцати до двенадцати часов дня?
 -- Ну,--  сказал Пух,-- в одиннадцать часов... одиннадцать часов, понимаешь, я обычно захожу домой. У меня в это время там кое-какие дела.
 -- А в четверть двенадцатого?
 -- Ну...—начал Пух.
 -- В полдвенадцатого?
 -- Да,-- сказал  Пух.--  В  полдвенадцатого  или  немножко попозже я обычно вижусь с ним.
 И  тут,  задумавшись  об  этом, Пух вдруг вспомнил, что он действительно давно не видел Кристофера  Робина  в  это  время.  После  обеда--  да,  вечером--  да, перед завтраком—да, сразу после завтрака—да, а потом, действительно:  «Ну,  Пух,  скоро увидимся», и Кристофер Робин исчезает на все утро.
 -- Вот то-то и оно,-- сказал Кролик.—Куда?
 -- Ну, может быть, он ищет что-нибудь?
 -- Что?-- спросил Кролик.
 -- Я как раз собирался это сказать,-- сказал Пух. Потом он
 добавил:-- Ну, может быть, он ищет этого... этого...
 -- Пятнистого или Травоядного Щасвирнуса?
 -- Да,-- сказал Пух,-- одного из них. Если он не на месте.
 Кролик строго посмотрел на Винни-Пуха.
 -- Кажется, толку от тебя немного,-- сказал он.
 -- Нет,--  сказал  Пух.--  Но  я  стараюсь,--  добавил  он смиренно.
 Кролик поблагодарил его  за  старание  и  сказал,  что  он должен  навестить  Иа, и Пух, если хочет, может пойти с ним. Но Пух, который чувствовал,  что  на  него  находит  новый  куплет Шумелки, сказал, что он подождет Пятачка.
 -- Всего хорошего, Кролик.
 И Кролик ушел.
 Но  случилось  так,  что  первым  встретил Пятачка как раз Кролик. Пятачок встал в этот  день  очень-очень  рано  и  решил нарвать  себе  букетик  фиалок,  и,  когда  он  нарвал  букет и поставил его в вазу посреди своего дома, ему внезапно пришло  в голову,  что  никто ни разу в жизни не нарвал букета фиалок для Иа. И чем больше он думал об этом, тем более он чувствовал, как грустно быть ослом, которому никто  никогда  в  жизни  даже  не нарвал  букета фиалок. И он снова помчался на лужайку, повторяя про себя: «Иа, фиалки», а  потом:  «Фиалки,  Иа-Иа»,  чтобы  не забыть.
 Пятачок  нарвал  большой  букет  и  побежал  рысцой к тому месту, где обычно пасся Иа, по дороге нюхая фиалки  и  чувствуя себя необыкновенно счастливым.
 -- Здравствуй,  Иа,--  начал Пятачок немного нерешительно, потому что Иа был чем-то занят.
 Иа поднял ногу и помахал Пятачку, чтобы уходил.
 -- Завтра,-- сказал Иа,-- или послезавтра.
 Пятачок подошел поближе посмотреть, в чем дело.  Перед  Иа на земле лежали три палочки, на которые он внимательно смотрел.  Две  палочки  соприкасались  концами,  а  третья палочка лежала поперек них. Пятачок подумал, что,  наверно,  это  какая-нибудь Западня.
 -- Ой, Иа,-- снова начал он,-- я как раз...
 -- Это  маленький  Пятачок? -- сказал Иа, не отрывая взора от своих палочек.
 -- Да, Иа, и я...
 -- Ты знаешь, что это такое?
 -- Нет,-- сказал Пятачок.
 -- Это «А».
 -- О! О!-- сказал Пятачок.
 -- Какое «О»? Это «А»!-- строго сказал Иа.--  Ты  что,  не слышишь? Или ты думаешь, что ты образованнее Кристофера Робина?
 -- Да,-- сказал Пятачок.—Нет,-- быстренько поправился он и подошел еще поближе.
 -- Кристофер  Робин  сказал,  что  это «А»,-- значит это и будет «А».  Во  всяком  случае,  пока  кто-нибудь  на  него  не наступит,-- добавил Иа сурово.
 Пятачок поспешно отскочил назад и понюхал свои фиалки.
 -- А ты знаешь, что означает «А», маленький Пятачок?
 -- Нет, Иа, не знаю.
 -- Оно  означает Учение, оно означает Образование, Науки и тому подобные вещи, о которых ни Пух, ни ты не имеете  понятия. Вот что означает А.
 -- О!-- снова сказал Пятачок.—Я хотел сказать «Да ну?»— поспешно пояснил он.
 -- Слушай  меня,  маленький  Пятачок. В этом Лесу толчется масса всякого народа, и все они говорят: «Ну Иа  --  это  всего лишь  Иа, он не считается». Они разгуливают тут взад и вперед и говорят: «Ха-ха!» а что они знают про букву  «А»?  Ничего.  Для них  это  просто  три палочки. Но для Образованных, заметь себе это, маленький Пятачок, для Образованных—я не говорю о Пухах и Пятачках—это знаменитая и могучая буква «А». Да,  это  тебе не  такая  вещь,--  добавил он,-- про которую каждый знает, чем это пахнет!
 Пятачок смущенно спрятал за спину  фиалки  и  оглянулся  в поисках помощи.
 -- А  вот  и  Кролик,--  сказал он радостно.—Здравствуй, Кролик.
 Кролик с важным видом подошел поближе,  кивнул  Пятачку  и сказал:  «Привет,  Иа»,  тоном,  ясно говорившим, что спустя не более двух минут он скажет: «Всего хорошего».
 -- Иа, у меня к тебе только один вопрос.  Что  это  делает Кристофер Робин в последнее время по утрам?
 -- Что я сейчас вижу перед собой?-- сказал Иа, не поднимая глаз.
 -- Три палочки,-- не задумываясь, ответил Кролик.
 -- Вот  видишь?-- сказал Иа Пятачку. Потом он повернулся к Кролику.—Теперь  я  отвечу  на  твой  вопрос,--  торжественно сказал он.
 -- Спасибо,-- сказал Кролик.
 -- Что  делает  Кристофер  Робин  по  утрам? Он учится. Он получает образование. Он обалдевает--  по-моему,  он  употребил именно  это  слово,  но,  может  быть,  я  и  заблуждаюсь,-- он обалдевает знаниями. В меру своих скромных сил я также—если я правильно усвоил это слово—обал... делаю то же, что и он. Вот это, например, буква...
 -- Буква «А»,-- сказал Кролик,-- но не очень  удачная.  Ну ладно, я должен идти и сообщить остальным.
 Иа посмотрел на свои палочки, а потом на Пятачка.
 -- Как сказал Кролик? Что это такое?-- спросил он.
 -- «А»,-- сказал Пятачок.
 -- Это ты ему сказал?
 -- Нет, Иа, я не говорил. Я думаю, он сам знает.
 -- Он  знает? Ты хочешь сказать, что какой-то Кролик знает букву «А»?
 -- Да, Иа. Он очень умный, Кролик-то.
 -- Умный!.. --  сказал  Иа  с  презрением,  изо  всех  сил наступив копытом на свои три палочки.
 -- Образование!..--  с  горечью сказал Иа, прыгая на своих палочках (их стало уже шесть).
 -- Что такое наука?-- спросил Иа, лягая палочки  (их  было уже  двенадцать),  так  что  они  взлетели в воздух.—Какой-то Кролик все это знает. Ха!..
 -- Я думаю...—начал Пятачок робко.
 -- Не надо!-- сказал Иа-Иа.
 -- Я думаю, фиалки довольно милые,--  сказал  Пятачок.  Он положил перед Иа свой букет и умчался.
 На  следующее  утро  записка  на  двери  Кристофера Робина гласила:

Я ушел
 сейчас вернусь
 К.Р.

Вот почему все обитатели Леса—за  исключением,  конечно, Пятнистого  или  Травоядного  Щасвирнуса  --  отныне знают, чем Кристофер Робин занимается по утрам. 

|