Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Творчество » Более известное


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Павич
 Сообщение Добавлено: 19 янв 2005, 02:21 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
Братие и сестрие, а поделитесь, кто читал, православными впечатлениями от "Хазарского лексикона" Павича ))

У меня к этой вещи, среди прочих Павича вещей, совершенно особое отношение; мне в ней видится нечто настоящее.

Серб вовсе уж неправильного (=неправославного) не напишет, куда от корней деться ))


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2005, 10:32 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:22
Сообщения: 278
Милорад Павич,
интересный автор.
Корни да, в каком-то его интервью прочитала, что изучал средневековую сербскую литургику; построение текста у него тоже своеобразное, он вроде шутил, что он по-настоящему интерактивный автор :wink:
вообще сербское направление сейчас активно развивается, в литературе Милорад Павич, Горан Петрович; фильмы, понятно, Кустурица, музыка снова Кустурица и Брегович :wink:
Из мыслей запомнились рассуждения о монахах-кенобитах и идиоритмиках, но вроде это не в Хазарском словаре было (читала электронную верию из мошковской библиотеки)
Вообще мне у него нравится 50/50.
Просто я давно не писала рецензии на книги...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2005, 16:20 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
Ага... про идиоритмиков помню, но это меня как раз не зацепило. За уши притянутая аналогия с писателями, какие они бывают.

А в Хазарском словаре хорошая есть фигура умолчания, апофатическая какая-то такая... Когда Юсуф Масуди узрел-таки в чужом сне, что же такое смерть, а рассказать никому не успел и не захотел - стоял и быстро-быстро думал о своем, и даже не заметил, как его подошли и убили...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Павич
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2005, 16:36 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10
Сообщения: 18697

Возраст: 44
Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
Карп писал(а):
Братие и сестрие, а поделитесь, кто читал, православными впечатлениями от "Хазарского лексикона" Павича ))

У меня к этой вещи, среди прочих Павича вещей, совершенно особое отношение; мне в ней видится нечто настоящее.

Серб вовсе уж неправильного (=неправославного) не напишет, куда от корней деться ))

После 2-х страниц Хазарского словаря мне показалось, что я готова сойти с ума...
Поняла, что своими ограниченными мозгами мне и лезть нечего в постмодернизм... А кстати, всегда интересовало: Поклонники жанра действительно врубаются во все эти символы, или только делают вид? Мне, понимаете, обидно: Вроде не глупая, но Павич и какой-нибудь Мамлеев заставляют меня сомневаться в себе...


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2005, 17:24 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:22
Сообщения: 278
Виринея писал(а):
Вроде не глупая

Викуш, ну не напрашивайся на комплимент - твои сообщения - лиричны, романтичны, критичны, ироничны, - в общем, необычны :wink: Короче, читать тебя одно удовольствие, (смотреть на тебя - другое :wink: :lol: )
Виринея писал(а):
Поклонники жанра действительно врубаются во все эти символы, или только делают вид?

не знаю, по-моему, они исходят из собственных ассоциаций, и, если ассоциативный ряд нравится - нравится и писатель, если нет - тоже понятно.
Карп, Вам отвечу чуть позже - конец рабочей недели не предполагает серьезности :wink: Если Вам нетрудно, набросайте еще мыслей - я произведение освежу (давно читала)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 21 янв 2005, 18:37 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
...если вам не трудно, набросайте еще мыслей
Давно меня так не веселили :lol: Мыслей - счас!

Ну да, у постмодернистов символика своя, какая-то нечеловеческая. Даже когда они пользуются нормальными символами, получается странно. Ведь коли они ни во что не верят, то и символы читать не умеют, и выстраивают их в произвольном порядке - как дети мазюкают и делают вид, что нечто пишут... И, соответственно, их книжки - послание инопланетного разума; к павичевой "Последней любви в Константинополе"... да и практически к любой его вещи... это относится сполна. Вроде, мысли; а не можешь избавиться от дурацкого вопроса "Ну и что?" Или: "Что хотел сказать автор?"

Но все же конкретно Павич - он не вовсе пропащий. От большого ума он себе много чего надумал, но основа в нем здоровая; а талант его в другой области, он не романист, он смакователь: умеет передавать смак жизни.
Так, у него есть волшебный рассказ, "Хлеб и вино", просто о том, как во время первой мировой сербы и наши казаки отмечали Рождество на передовой, съехавшись от разных сторон фронта. Такая смесь православных братских чувств и взаимного недоверия враждующих сторон ))
Или "Обратная сторона Луны" про святого Саву.
Или описание Святой Горы и монастыря Хилендар в "Пейзаже, написанном чаем".

Какие-то его образы мне вообще напоминают Николая Велимировича, святителя сербского, епископа Охридского: "Воюющий с Богом на острие меча держит свое сердце". Чем не Павич?

А в "Словаре" он как-то сумел встроить живые образы в очень четкую троичную структуру; из кучи словарных статей слагается нечто целое, он очень красиво сводит героев для подведения гамбургского счета в Константинополе.

В "Словаре...", что подкупает, есть некая цельная и непротиворечивая, пусть не шибко ортодоксальная, картина мира, с его путями прикосновения к потустороннему, которые протягиваются через много веков (отсутствие чего как раз и раздражает у нынешних умников); уже поэтому "Словарь..." грешно называть постмодернизмом.
...Очень какие-то подкупающие образы: Аврама Бранковича, воеводы и ученого, занятого поиском истины из чисто шкурных соображений; такой типаж человека Возрождения :lol:
Его сын Гргур: тут явный выход на мученика Себастьяна; на грани почтительности, но все же не переходя эту грань.
Фехтовальщик Скила, который ищет единственно верный удар, чтобы проложить путь на свободу из клетки своего же мастерства; это явно дальневосточные шуточки; стоит полистать любую брошюрку с фехтовальными "ката"...
Суфийского толка притча с молью (статья, посв. Ябиру ибн Акшани), очень жизненная, которую Павич, возможно, сам придумал... во всяком случае, я ее нигде больше не видел.

Понесло меня. В общем, вот так. )

update: сравнили Павича с Мамлеевым. А еще девушка; как язык-то повернулся такое слово выговорить: "Мамлеев"! Фу 8-)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 янв 2005, 10:59 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:22
Сообщения: 278
Карп, Вы так хорошо отразили особенности павичесвкого изложения, эту способность при внешней «рваности» структуры книги показывать читателю отдельные фрагменты мозаики, предлагая самому складывать цельную картину. Хотя у меня иногда возникает ощущение, что Павич жонглирует мыльными пузырями, которые, блеснув на мгновение, тут же лопаются, или говоря пушкинским слогом
А.С. Пушкин «Евгений Онегин» писал(а):
Что ж он? Ужели подражанье,
Ничтожный призрак, иль еще
Чужих причуд истолкованье,
Слов модных полный лексикон?..
Уж не пародия ли он?

Не думаю, что имеет смысл давать оценку книги «с православной точки зрения», мне отнюдь не кажется, что Павича должен прочитать каждый (и количество участников этой темы косвенно подтверждает мою мысль :wink: ), в противном случае тему придется перенести в раздел «Дискуссии» имея ввиду эпиграф раздела "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу", Вы сами подчеркивали, что представленная павичем картина мира «не шибко ортодоксальная» (вернее Вы не подчеркивали, подчеркнула я :wink: )
А, абстрагируясь от оценок, мне нравится окончание второго аппендикса, о котором не приходится задумываться является чтение душеспасительным или душевредным...
М.Павич «Хазарский лексикон» писал(а):
В любом случае читать такую толстую книгу означает долго оставаться в одиночестве. Долго оставаться без того, что вам необходимо, потому что чтение в четыре руки еще как-то не принято. Из-за этого писателя гложет совесть, и он пытается искупить свою вину. Пусть та прекрасная особа с быстрыми глазами и ленивыми волосами, которая почувствует себя одинокой, читая этот словарь и пробегая сквозь свой страх, как через темную комнату, знает, что ей следует сделать следующее. Со словарем под мышкой в полдень первой среды месяца она должна подойти к кондитерской на главной площади своего города. Там ее будет ждать юноша, который так же, как и она, почувствовал одиночество, теряя время на чтение этой книги. Пусть они вместе сядут за столик в кондитерской и сопоставят мужской и женский экземпляры своих книг. Между ними есть разница. Когда они сравнят короткую, выделенную курсивом фразу последнего письма женского и мужского экземпляра этого словаря, вся книга для них сложится в одно целое, как партия в домино, и тогда она перестанет иметь для них какой бы то ни было смысл. Они начнут бранить лексикографа, но им не стоит слишком увлекаться этим из-за того, что последует дальше, потому что то, что последует дальше, касается только их двоих и стоит гораздо дороже,чем любое чтение.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 05 фев 2005, 14:59 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 31 окт 2004, 01:45
Сообщения: 5311

Откуда: Москва
Читала. Впечатление двойственное. Это похоже на что-то чутко красивое, но непонятне, чужое. Будто где-то в далекой стране стоишь перед храмом- толстые стены в росписи невиданных цветов, неизвестные полуптицы-полузвери, странная архитектура, пугающие символы...Может, так бы написал спятивший Лермонтов... Гениально, но слишком замороченно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 20:01 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
Он пижон, кто бы спорил. Но обаятельный.

А насчет оценок по православности-неправославности... это я соврал, конечно. Получается "партийность литературы" и "как нам реорганизовать рабкрин".

Скорее, я имел в виду, что должны быть такие книги... как лакмусовые индикаторы - которые православный человек с гарантией не сможет и не захочет читать, даже в познавательных целях. Значит, размышлял - так ли плохи мои дела, с Павичем... )


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 20:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17150

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Карп, а Вы в среду на Красную площадь никогда не ходили? :)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 21:04 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
Да случалось; а что? )
Там по средам замечен некто, похожий на меня?


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 21:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17150

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Да нет... это я последние страницы словаря имею ввиду..


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 22:00 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
А )
"Шо-то я затупил".


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 15 фев 2005, 22:47 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 ноя 2004, 15:35
Сообщения: 17150

Откуда: 1984
Вероисповедание: Православный, МП
Ну так..?
(Я хотел сходить, да чой-то замотался :) )


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 16 фев 2005, 00:02 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
Ну, если серьезно, так я регулярно хожу. В том или ином виде. На ту или иную Красную.
Рекреация-то нужна.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 фев 2005, 10:45 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 13 сен 2004, 20:22
Сообщения: 278
Эээээээх,
начала читать еще более толстую книгу :wink:
В любом случае на главной площади моего города нет кондитерской, а в 12 дня можно встретить либо бывших коллег, либо вывших оппонентов (и у тех и у других обед с 12 до 13) с которыми не варианты словарей сравнивают, а косточки перемывают, а если бы я притащилась туда с ноутбуком, то пришлось бы еще и невольно стать причиной зависти и пересудов...
Но приятно удивлена, что кто-то цитату воспринял как красиво назначенное свидание... :oops:


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 25 фев 2005, 17:27 
вы меня уже узнаете?
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2005, 22:23
Сообщения: 32

Откуда: Москва
*меланхолически*
А я вот не воспринял. Сущеглуп бо есмь.


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: