Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Безопасность гаджетов и в Интернете
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 15:03 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 мар 2006, 16:39
Сообщения: 1039

Возраст: 43
Откуда: Смоленск
Вероисповедание: Православный, МП
Навеяло мне ходом жизни, что, наверное, хорошо бы написать несколько слов о безопасности в Интернете, поскольку она не менее важна культуры, о которой здесь уже есть тема:) А современные средства различного безобразия чрезвычайно быстры и хитроумны. Не успеете глазом моргнуть, как лишитесь безналичных, паролей, а то и гаджет перестанет работать. Особенно адресуюсь женщинам, поскольку вы более быстры на нажатие кнопок:)

Для затравки начну со смартфонов. Далее по тексту если говорю об ём ( :lol: ), то подразумевается и планшет, поскольку суть та же во многих случаях.
Итак, очень популярная сейчас вещица - смартфон. Что он по сути? По сути это выпотрошенный компьютер, соответственно, как и все выпотрошенное, в чем-то он выйграл, но не менее в чем-то проиграл. Проигрыш этот заключается в упрощении с технической точки зрения. Если не ошибаюсь, есть смарты, которые чуть менее выпотрошены, но они дорогие и все равно уязвимые. Как известно, чем проще замок, тем легче его взломать.
Именно в тех многих упрощениях, назовем их так, гаджета и кроется в основном причина того, что с каждым годом количество вредоносных программ (назову их обобщенно для простоты - вирусы) для смартфонов только ширится и соответственно, объемы взломанных паролей, похищенных средств только растут. Конечно, это не значит, что подстольные компьютеры и ноутбуки совершенно неуязвимы, их тоже взламывают, с них похищают, но меньше.
Особенно уязвимы приборы на операционной системе Андроид, а это, по-моему, основная масса популярных гаджетов. Поэтому первое правило для спокойного и здорового сна, первое не в смысле основного, а в смысле по порядку :lol: вот какое. Подберите себе агрегат с операционной системой IOS. Если уж никак не желаете без смарта, а кнопочный или второй телефон совершенно напрягает. Это "яблочные" гаджеты, но, личное мнение, Айфоны проигрывают многим андроидным собратьям по всему тому, что собирательно называется удобство. Хоть и выигрывают в безопасности...здесь выбор за каждым свой.

А теперь еще одно первое правило, на этот раз именно по важности. Лучшая защита гаджета - трезвомыслие и бдительность его хозяина.
А как же антивирус? Нужно понимать, что в борьбе вируса и антивируса последний идет на шажок позади, поскольку невозможно защититься от того, что неизвестно. В случае массированного появление нестандартного вируса защита бессильна, поскольку лабораториям нужно время на препарирование "червя" (сленговое название вируса) и разработку защиты, которая лишь с очередным обновлением уйдет в гаджеты. За это время вирус может наломать дров в том числе и у вас. Поэтому нужно помнить, что антивирус - не панацея и не гарантия
Какой антивирь лучше? Известных фирм. Касперский, ESET...у них даже бесплатные версии вполне толковые, я пользуюсь Касперским и его обычно советую. Какой лучше, бесплатный или платный? Если активно пользуетесь гаджетом, не жмитесь, лучше платный. Что не нужно устанавливать, неизвестные антивирусы из рекламы. В них может быть что угодно. Также лучше не устанавливать (как правило, галочку нужно снять) антивирусы, которые идут в комплекте с браузерами или некоторыми программами, например, с Флеш Плеером. Это простенькие примочки, которые могут скорее вам мешать, чем помогать.

Естественно, вирус не приходит к вам в смарт и не заявляет мелодией "Мурки", я вирус из Одессы, здрасте. :lol: Наоборот, залог и гарантия успеха для "червя" - как тать в ночи проползти к вам в гаджет. Дальше уже проще, стоит только проползти...Один из основных способов распространения вредоносных программ по мобильным устройствам - сообщения. Электронная почта, СМС, сообщения в соцсетях, - тут вариантов много. К сообщению либо привязывается безобидный на первый взгляд файл, либо дается ссылка, тоже на вид безобидная, которая ведет на скачивание файла. В некоторых случаях ссылка ведет на "зеркало", т.е. копию нормального безобидного сайта, с задачей, чтобы вы ввели необходимые пароли на "зеркале". И пароли утекли вместе с вашей учетной записью. Но это сейчас менее используется, по-моему, поскольку основная масса манипуляций используется с помощью приложений, вот против них и ведется атака. А для этого в ваш гаджет должна попасть необходимая программа и взломать приложение или приложения. Отсюда вывод и второе по важности правило - не открывайте ссылок или вложений, пришедших с неизвестных номеров или адресов. НИ ЗА ЧТО! Следуйте этому же правилу, если сообщение или СМСка пришла якобы из надежного источника, например, подписано Сбербанком. На самом деле от Сбербанка здесь может быть только подпись и по ссылкам идти или выполнять другие условия НЕ НУЖНО. Если инфа важная, перезвоните, уточните, но не по контактам из сообщения, а по официальным контактам, взятым из официальных же источников, например, на горячую линию Сбера.
Аналогичная линия поведения - если сообщение пришло от вашего друга в соцсети. Обычно такие сообщения настораживают, поскольку и по стилю и по содержанию отличаются от того, как и о чем вы говорите. Но даже если сообщение не насторожило, внимательно посмотрите, куда он вас посылает и что подкинул, перезвоните и уточните. Потому что страница вашего друга может быть уже взломана и активно используется для нехороших действий. Самый примитивный вариант, крутящийся сейчас в соцсетях, взламывают страницу и всем друзьям тут же рассылают сообщения вида, подкинь мне пару сотен тысяч. :lol: Другу помочь - святое, но убедитесь сначала, что это друг.
Те, кто пользуется доской объявлений Авито, скорее всего столкнутся с попыткой подкинуть вам вирус. Приходит сообщение СМСка примерного вида Я перевел(а) вам деньги (при этом указывается реальная стоимость одного из ваших лотов), проверить можете здесь и ссылка на ресурс, название которого тоже начинается с avito. При переходе по ссылке на гаджет скачивается вирус. Что делать? Номерок добавьте в черный список, чтобы более не грузили вас бестолковыми сообщениями, если есть такая возможность. Нет - запишите на бумажке. Все остальное описано выше, по ссылке не переходить, из жизни вычеркнуть:)

Надеюсь, не все заснули? Продолжу позже. Спасибо, что прочли.

_________________
Ищу выходцев из д.Гореново Рославльского р-на Смоленской области, можно во 2-3 поколении...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность гаджетов и в Интернете
 Сообщение Добавлено: 10 авг 2018, 16:02 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 10 сен 2011, 08:07
Сообщения: 5532

Откуда: Новосибирск, Светлана
Вероисповедание: Православный, МП
И Вам спасибо, что не поленились так много писать! :) Я всё это, в общем-то, знаю, но лишнее напоминание не повредит. :)

_________________
Капля молитвы значит больше, чем море беспокойства. (Св.Николай Сербский)
Кто в беседе упорно желает настоять на своем мнении, хотя бы оно было и справедливо, тот да знает,
что он одержим диавольским недугом. /Прп.Иоанн Лествичник/


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность гаджетов и в Интернете
 Сообщение Добавлено: 11 авг 2018, 13:29 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2008, 18:16
Сообщения: 14521

Возраст: 38
Откуда: Угреша, князем Дмитрием благословленная
Вероисповедание: Православный, МП
СашкО писал(а):
. Особенно адресуюсь женщинам, поскольку вы более быстры на нажатие кнопок:)

О-хо, у нас или отобрать или сразу убить. :lol:

Спасибо, Александр, за систематизацию!

_________________
"I've never been clever
Because need it never".
(Peter Nalitch)


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Безопасность гаджетов и в Интернете
 Сообщение Добавлено: 14 авг 2018, 15:49 
я просто здесь живу :)

Зарегистрирован: 05 мар 2006, 16:39
Сообщения: 1039

Возраст: 43
Откуда: Смоленск
Вероисповедание: Православный, МП
Продолжу, раз возражений нет.:)
Многие угрозы , в том числе и в Интернет-пространстве, воспринимаются немного отвлеченно, до тех пор, пока на самого не обрушится...Но постфактум, увы, часто что-то предпринимать уже нет смысла. Лучше что-то предпринять до, как бы не казалось, что та или иная напасть затронуть не может.

Кардинальный способ защитить и свои денежки, свой покой в настоящее время - вынести все мобильные банки и финансовые операции вообще, а также доверенные контакты на отдельный номер телефона. И симку с этим номером вставить в простой кнопочный телефон. Последний в силу своего примитивного устройства никаким вирусам и иным злодейским программам не подвержен в принципе. Многие эксперты именно это и советуют, поскольку нет уязвимости - нет и проблемы. Да, неудобно с двумя телефонами, к тому же сейчас почти все тарифы заточены именно под смартфоны, а не "кнопочники". Я, правда, больошго неудобства в этом не вижу и вполне управляюсь с двумя аппаратами. С Тарифом также при желании можно решить вопрос, купив симку со старым тарифом, к которым сейчас уже не подключают, но они действуют, с тарифом, где нет оплаты за пакеты данных, а оплата по факту за минуты и СМСки.
Может показаться, что компромиссом может быть использование телефона с 2-мя слотами для симкарт. Если это смартфон, то сие не есть гут. Поскольку у смартфона для двух СИМкарт остается одна общая операционная система и общая память. Иными словами, ваши данные могут быть атакованы с любой из СИМок. Поэтому правильный вариант - это кнопочный телефон для финансов и доверенных контактов и смартфон для всего остального, а не смартфон с 2-мя симкартами.
Вратце хочу сказать и о том, откуда и как к нам приходит тать. В старые добрые времена, когда смартфонов не было, но была элетронная почта, вирусы чаще всего распространялись посредством ее. Осуществлялась массовая рассылка писем с вирусом или ссылкой на вредительскую программу. В некоторых случаях, когда атаковать требовалось конкретную жертву, отправлялось вредоносное письмо только ей, при этом электронный адрес часто брался из открытых источников. С появлением смартфонов этот способ действий пережил второе рождение.
Как и раньше, берется идентификатор человека, с той лишь разницей, что вместо адреса электронной почты берется номер мобильного. ОТправляется СМСка со ссылкой на какую-нибудь бяку. Поскольку сейчас смартфон почти у каждого, с высокой степенью вероятности можно предполагать, что бяка будет загружена, а дальше уже извечная борьба щита и меча...Если щит, конечно, есть.
О том, откуда добываются адреса электронной почты реальных людей я как потом расскажу, тоже не помешает знать...А вот номера телефонов берутся чаще всего из открытых источников. Хотя, имеют хождение и базы данных мобильных операторов. Но за них нужно платить; вместе с тем, современные сайты типа Юлы или Авито бесплатно предлагают массу телефонных реальных номеров. Поэтому и актуально сейчас отделить личное и финансовое от остального.
Выше я говорил уже, если пришли на Авито продать дедушкин бас-геликон, не факт, что продадите. А в оборот вас возьмут сразу. Мне, едва я разметил на Авито объявление о продаже некоторой мелочи, менее чем через сутки пришла СМС со ссылкой на вредоносный файл с номера +7 919 044 54 33. Номер, вероятно наш же, смоленский. И судя потому, что он довольно запоминающийся, балуется кто-то из малолетних "хакеров". Я ссылку случайно нажал (только проснулся и еще не включился как следует). Но поскольку у меня на смартфоне обычно отключен и вай фай и мобильная передача данных, то ничего страшного не случилось, в интернет я все равно не попал. Но принципиальную схему хочу рассказать, откуда опасность подстерегает. Аналогично, уверен, на Юле.
Еще есть программки специальные, роботы, которые бродят по интернету и выбирают из всего массива незащищенной информации номера телефонов. Благо, они довольно четкий формат имеют. Поэтому еще одна хорошая и полезная привычка такая: даете кому свой номер телефона посредством высоких технологий (СМСки тоже по сути ,поскольку все данные передаются посредством серверов-компьютеров) - пишите его цифрами и буквами. например, последние 2 цифры буквами. Такой цифробуквенный формат для роботов невкусен и он его обходит стороной. Даже если кажется, что пишите через надежный канал, например, личные сообщения в соцсетях. На самом деле защищенность личных сообщений в соцсетях, на форумах и т.д. вопрос спорный; по крайней мере, опытные люди не советуют сильно на их тайну надеяться.

_________________
Ищу выходцев из д.Гореново Рославльского р-на Смоленской области, можно во 2-3 поколении...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: