|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 02 сен 2024, 21:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Современный человек, даже тот, кто в храм ходит, молится, просит, нередко, получив просимое, особенно если это связано с успехами в профессиональной или политической деятельности, преисполняется в первую очередь уважением к самому себе — надо же, всё получилось, успел, сделал, убедил. Конечно, есть и те, кто в первую очередь Бога благодарит. Но чаще всего даже те, кто и в храм приходил, и просил, по получении просимого не очень-то Бога благодарят, а уж если и благодарят, то формально или материально — придут, свечечку поставят. А вот так, чтобы чудо в личной жизни, последствия которого имели очень важное значение для человека, стало поворотным его в духовной жизни, — такое случается, но в меньшинстве случаев.
Но благодарение Богу за совершённое деяние есть непременное условие того, чтобы оставалась жизненной и действенной наша вера. Когда верующий человек благодарит Господа за деяния, это значит, что цепь замыкается. Молитва была обращена к Богу, Господь услышал, подал, и в ответ на Божественное благодеяние мы отвечаем благодарностью. Господу благодарность не нужна, Он вседоволен, как учит нас Священное Писание, но это нужно нам, чтобы цепь замкнулась, чтобы она не остановилась на Божием благодеянии. Молитва, благодеяние и всё — вот и прервалась цепь, и благодать не дошла до нас, тех, кто просил о Божественном благодеянии. Поэтому благодарность Богу есть непременное условие — употреблю светское слово — эффективности нашего религиозного сознания, нашего религиозного чувства и нашей религиозной практики. Нет благодарения, и цепь полностью не замыкается, и токи Божественной благодати пресекаются. Поэтому благодарение, наряду с прошением, есть непременное условие того, чтобы благодать Божия прикасалась к нам. --- Из проповеди после Литургии в Донском ставропигиальном монастыре г. Москвы, 1 сентября 2024 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 02 сен 2024, 21:16 |
|
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 02 сен 2024, 21:47 |
|
|
|
Очень хорошо! Спасибо!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 02 сен 2024, 22:05 |
|
|
|
|
|
|
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 02 сен 2024, 22:28 |
|
|
|
Ждем
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 06 сен 2024, 22:21 |
|
|
|
Всех вас сердечно поздравляю с праздником, когда мы вспоминаем святителя Петра, митрополита Киевского, Московского и всея Руси. А почему такое почитание этого митрополита именно здесь, в главном храме всея Руси, в Успенском соборе Московского Кремля? Потому что он заложил этот храм. И не только потому, что положил первый камень, но потому что, если бы святитель Петр не перенес кафедру всея Руси из Владимира в Москву, то Москва никогда бы не стала столицей нашей страны.
Вот мне бы хотелось, чтобы эти мои слова услышали все, в том числе и городские власти, и наши интеллигенция, и наши ученые. Перенесение кафедры из Владимира в Москву — это и есть тот день, который мы должны отмечать как День столицы. Никакой столицы в Москве бы не было, услышьте меня! И те, кто хочет слышать, и кто не хочет: не было бы, если бы не святитель Петр и не перенесение Всероссийской, общерусской Первопрестольной кафедры в наш город. А произошло это, конечно, по воле Божией, но и по усмотрению святителя. Он хорошо понимал уязвимость Киева, который постоянно подвергался набегам кочевников, и известно, что вначале Первосвятитель земли Русской переехал во Владимир, в то место, куда не доходила монгольская конница, потому что это лесная часть нашей страны, а конница не может действовать в лесу, она легко подвергается истреблению. Попытки были, заходили в леса монгольские наездники, но погибали от стрел лучников, которые уничтожали и всадников, и лошадей, и потому Владимир оказался неуязвимым как центр всея Руси.
А вот перенесение кафедры в Москву есть некое действие Божественного промысла. Владимир был весьма успешным, богатымгородом, и, в общем-то, не было прямой необходимости переместить кафедру всея Руси в град Москву, еще недостаточно отстроенный и обустроенный. Тем не менее святитель Петр перемещает сюда Всероссийскую митрополичью кафедру, а вслед за ним — и великий князь; и Москва стала столицей.
Вот как бы достучаться до властей московских, до общественности, еще раз повторю, и до всех, что сегодняшний день и должен быть Днем Москвы как столицы нашего государства! Не было бы святителя Петра, не было бы его промыслительного действия — переноса кафедры в Москву, — и Москва не была бы столицей, а осталась бы обычным, одним из многих русских городов. --- Из проповеди в день памяти святителя Петра Московского после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, 6 сентября 2024 года
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 09 сен 2024, 09:11 |
|
|
|
Взаимоотношения России и Белоруссии вселяют спокойствие и уверенность в том, что, поскольку такие добрые отношения сохранились между народами белорусским и великорусским, поскольку такие добрые отношения и сотрудничество существуют между нашими государствами, то, может быть, не все потеряно и для восстановления добрых отношений на просторах всей исторической Руси.
Но сегодня действуют мощные силы, чтобы окончательно разрушить отношения между Россией и Украиной. И хотя мы продолжаем оставаться одной Церковью — и та, что на российской земле, и та, что на Украине, — предпринимались и предпринимаются чудовищные усилия, чтобы и это единство разрушить. И моя каждодневная молитва о том, чтобы Господь сохранил от всякого уклонения в раскол и разделение Украинскую Церковь, чтобы, несмотря на несомненные трудности, скорби, риски, с которыми связано теперь служение духовенства Украинской Церкви, это служение продолжалось и Церковь продолжала осуществлять свою спасительную миссию в отношении русского, украинского, белорусского и прочих народов, которые ныне существуют на просторах исторической Руси.
Верим, что Господь услышит наши молитвы. Но для того чтобы Бог слышал наши молитвы, мы должны идти навстречу Господу ради осуществления тех пожеланий, которые мы в эти молитвы вкладываем. Вот почему Церковь наша всячески поддерживает усилия государственных лидеров России и Беларуси, которые сегодня стоят на страже сохранения духовного единства наших народов и сохранения нашего общего государства. Думаю, что, несмотря на скорби XXI века, так болезненно отразившиеся на жизни всего нашего исторического народа, молитвами святых угодников земли Русской, трудами нашей Церкви, подвижничеством монашествующих и благочестивых мирян будет сохраняться и укрепляться единство всея Руси. --- Из проповеди в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы после Литургии в Сретенском ставропигиальном монастыре г. Москвы, 8 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 11 сен 2024, 21:07 |
|
|
|
Необходимо прилагать постоянные усилия для отстаивания и сохранения самих основ культуры, которые, несмотря на свою фундаментальность и значимость, продолжают оставаться прекрасными, но слабыми растениями. Если земледелец бросит семена в почву и забудет про них — они могут погибнуть, будучи вытеснены мощью и силой дикой природы.
Сегодня мы наблюдаем активное «раскультуривание»; появилось даже особое понятие для описания вводимых в обиход практик — «новая нормальность». Мы видим также переименование различных «дикостей» в «новую культуру». Прошедшая Олимпиада — яркий тому пример. Репортажи с Олимпиады — это очень пессимистическая картинка, отражающая падающую вниз траекторию духовной и культурной составляющей западной цивилизации. Когда я смотрел на эти картинки, я думал: нельзя Боженьку обижать! Картинки Олимпиады говорят о невероятном регрессе западной цивилизации, которая пытается подверстывать под себя все другие культуры. --- Из выступления на X Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, 11 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 17 сен 2024, 09:30 |
|
|
|
Уж очень много всяких соблазнов выпадает сегодня нашим людям, особенно не очень укорененным ни в вере, ни в истории. Приезжают в другие страны, а там и магазины получше, и товары получше, вроде как и веселья побольше; и создается миф, что вот там-то все правильно функционирует, правильно организована государственная и народная жизнь. Но история показывает, а в будущем покажет еще более убедительно, что правда на нашей стороне. Не на той стороне, которая печется о желудке, а на той стороне, которая думает о своем сердце, о своем духе. И научены мы этому не от своей мудрости, не от каких-то политических философов, а от наших отцов и праотцев, от великих святых и угодников, от замечательных правителей земли Русской, которые стремились строить свою деятельность по закону Божиему.
Сегодня действительно милость Божия над Россией. Мы живем в стране православной. Конечно, мы всегда присоединяем к этому и многокультурность, и многорелигиозность, но в основном это православный народ, он является стержнем, собирателем и хранителем всей многонациональной Русской земли. И большая ответственность и на народе нашем, и, конечно, на Церкви Православной. --- Из Слова после молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге,12 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 23 сен 2024, 10:45 |
|
|
|
На протяжении всей истории были попытки, и они не прекращаются и сейчас, строить вавилонские башни, чтобы доказать могущество человека вне всякого Божественного участия в человеческой жизни. К сожалению, высокотехнологические цивилизации в некоторых развитых странах мира, которые не имеют никакого отношения ни к Богу, ни к духовной жизни, напоминают вавилонскую башню. Вот для того чтобы в России такого не было, — а мы по этому пути, к счастью, пока не идем, — мы должны соединять образование, научные знания, технические достижения, развитие социальной и культурной сферы с нашей глубокой верой в Господа и начинать наши дела всегда с молитвой: «Господи, помоги! Вразуми! Огради от грехов и ошибок!» И тогда Божественное, соединяясь с человеческим, будет давать нам огромную силу, а в результате — непреходящие достижения всего нашего народа. --- Из проповеди в после Литургии в Преображенском соборе Салехарда, 21 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 26 сен 2024, 17:11 |
|
|
|
Школьное пространство должно исключать возможность пропаганды неоязыческих идей, построенных на отрицании христианства, его исключительного вклада в созидание российской государственности. Не было бы Русской Церкви — не было бы России в том виде, в каком она существует, не было бы объединения славянских народов и создания великой нации. Отрицание этого вклада означает подрыв фундамента идентичности нашего народа. Увы, в последнее время мы становимся печальными свидетелями подобных попыток. Информационное общество не исключает возможности для христианина быть свидетелем своей веры, а потому чадам нашей Церкви стоит помнить, что там, где мы отказываемся говорить слово истины, могут быть сказаны слова лжи. Другими словами, если мы не проповедуем, то вакуум заполняется чем-то другим. Если мы не провозглашаем Божию правду, он заполняется ложью, а если оценить объем лжи, существующей в информационном пространстве, то он ужасает. Начиная от «смешочков», фейков и кончая осознанным предложением людям совершенно ложных идей, ложной информации, ложных страхов и всего того, что сегодня присутствует в информационном пространстве. --- Из выступления на заседании Высшего Церковного Совета, 24 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 27 сен 2024, 23:15 |
|
|
|
Нужно помнить, что добрые дела — это приоритет, это самое главное. Никогда Господь на Страшном суде не скажет: «Ты министром был, губернатором или рабочим?» Он спросит: «А ты накормил голодного, посетил больного, протянул руку тому, кто в этом нуждался? Что доброго ты сделал в своей жизни?» Тогда будет очень тяжело оправдываться обстоятельствами, занятостью на работе, семейными проблемами или еще чем-то. Потому что эти оправдания не имеют смысла — смысл имеет только жизнь по вере и совершение добрых дел.
Вот если каждый поймет, что это сердцевина жизни, то и обретется надежда на спасение — не только в жизни будущего века, но и здесь и сейчас. Потому что добрые дела умножают добро в обществе и государстве. Они меняют к лучшему нашу личную, семейную и общественную жизнь. Добродетели, добрые дела — это кирпичики, из которых созидается благополучная и счастливая жизнь. Счастье и добродетель — это почти синонимы, и как бы хотелось, чтобы эти слова сегодня многие услышали и попытались претворить в жизнь! Потому что с претворением этих слов в жизнь будет и личное счастье, и общественное благополучие, и процветание Отечества нашего. --- Из проповеди в праздник Воздвижения Креста Господня после Литургии в храме преподобной Евфросинии Московской в Котловке, 27 сентября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 09 окт 2024, 08:53 |
|
|
|
Человек, живущий для себя, в конце жизни вспомнить ни о чем не может. Ну да, всё имеет — богатство, дома, машины, еще что-то. А о чем вспомнишь на краю жизни и смерти? О том, что у тебя дорогой автомобиль в гараже стоит? Или что у тебя два или три богатых дома? Не вспомнишь никогда, а если вспомнишь — только с сокрушением. А вспомнить захочется о том, что ты сделал по закону Божиему, по воле Божией, какое доброе дело ты совершил. Вот почему святые угодники и говорят: «Спешите делать добрые дела! Не успеете опомниться, как вот уже и конец жизни». А как же туда идти без добрых дел? Что Богу ответить на Его простой вопрос: «Помог ли ты? Облегчил ли чьи-то трудности и страдания?» И что если не найдется сказать: «Господи, с Твоей помощью я сделал что-то, что мне казалось нужным для людей, находившихся в трудном положении»? Какая тогда надежда на то, что Господь тебе скажет: «Войди в Царство Мое»? Для таких людей Божие Царство закрыто, ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:20).
Говоря так, я обращаюсь не только к прихожанам, к мирянам — я обращаюсь к архиереям, к священникам, ко всем братьям своим и сестрам своим. Когда мы постоянно служим в храме, наше духовное зрение тоже иногда затмевается. Обращая внимание на каждодневные задачи и заботы, мы нередко упускаем из виду необходимость совершать добрые дела. Но вот сегодняшний день учит нас, что именно добродетель святых угодников приблизила их к Божественному Царству. Добрые дела, совершаемые нами, — это то, что приближает нас ко Господу и что является некой небольшой жертвой за наши грехи. Когда мы совершаем добрые дела, отдавая от себя другим, мы тем самым реально приносим жертву Господу. --- Из проповеди в день памяти преподобного Сергия Радонежского после Литургии в Троице-Сергиевой лавре, 8 октября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 14 окт 2024, 06:22 |
|
|
|
Вспоминая отца, вспоминая многих, кто вместе с ним служил, я еще и еще раз благодарю Господа за то, что в те трудные времена для нашей Церкви Он давал нашему духовенству силы достойно совершать свое служение, не бояться тех, кто делал все для того, чтобы они насмерть напугались и, если не ушли из Церкви (как некоторые и уходили, причем непременно похулив веру и Церковь), то, по крайней мере, замолчали, сделались безразличными или осторожными в отношении своего призвания. Ничего подобного не случилось ни с моим отцом, ни со многими другими. Они очень достойно прошли те времена, передав веру своей пастве, а если говорить о семейных отношениях, то и детей своих воспитали в вере православной и верности Церкви. Поэтому я с большой благодарностью вспоминаю отца Михаила, матушку Раису, маму мою, всю ту атмосферу, которая была создана в нашем доме и направлена на достойное воспитание нас, детей; и с благодарностью вспоминаю всех, кто прошел и тюрьмы, и лагеря, но остался верным Господу и Церкви.
Эти времена мы, конечно, храним в своей семейной памяти, но как важно, что и во всей Церкви сейчас вспоминаются имена новомучеников и исповедников Церкви нашей. Непременно нужно помнить подвиг этих людей, которые не так уж отдалены от нас по времени. Тех, кто мужественно защищал Церковь, кто не боялся ни тюрем, ни лагерей, ни поношения, ни нищеты — потому что нередко такие люди были обречены на нищету. Не боялись ничего, но защищали Церковь, служили Господу и тем самым передали веру следующему, то есть моему, поколению. А наш долг, людей старшего поколения, сегодня передавать веру, любовь к Церкви, любовь к святыням, любовь ко всей великой традиции нашей Церкви, мученицы и исповедницы, новому поколению православных людей. Верю, что этот подвиг, эти испытания, страдания наших отцов и праотцев не могут пройти просто так, как уходит облако от порыва ветра и исчезает из вида. Не может быть такого забвения этого подвига, всех этих страданий. Они непременно должны сохраниться в памяти народной, а через эту память содействовать укреплению веры нынешнего поколения чад нашей Церкви, православных людей Русской земли.
Да помогает нам Господь сохранить веру. Да помогает Он так верить в Господа, чтобы споспешествовали вере нашей добрые дела, ибо вера без дел мертва есть (Иак. 2:26). А чтобы было так, надо, чтобы вера наша была не на периферии нашего сознания, не на периферии нашей жизни, как некоторые говорят: «Вот все сделаю, ремонт или уборку в доме, а потом будет время, и в церковь пойду». Никогда не надо так говорить! Нужно помнить, что посещение храма, молитва, воспитание детей в православной вере — это не десятый, не двадцатый пункт повестки дня, но это первый и самый важный пункт, от которого зависит наше благополучие в земной жизни и, конечно, в жизни вечной.
Да помогает всем нам Господь хранить веру православную, любовь к Отечеству, воспитывать в этой вере нашу молодежь и хранить те заповеди, которые ценой жизни сохраняли наши благочестивые родители. Их молитвами пред Господом да хранит Господь нынешнее поколение православных людей земли Русской. --- Из проповеди после Литургии в Иоанновском ставропигиальном монастыре на Карповке, 13 октября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 окт 2024, 22:38 |
|
|
|
Смоленск всегда остается и в моем разуме, и в сердце, исторгнуть эту память просто невозможно. Потому что, если бы не было опыта жизни и служения в Смоленске в тяжелейшие годы, то, наверное, и не состоялся бы Патриарх Кирилл. Поэтому огромная благодарность земле Смоленской, духовенству, всему верующему народу, и молюсь о том, чтобы Господь никогда не отступал Своей милостью и любовью от этого великого героического края земли нашей, чтобы Царица Небесная через икону Одигитрии простирала над смолянами Свой Небесный Покров, чтобы сила благодати, исходящая от чудотворного Смоленского образа Божией Матери, укрепляла всех вас.
А пожелание такое: в первую очередь храните веру православную, в нейже наше спасение, основа нашего национального сознания, источник нашего патриотизма и любви к большой и малой родине. Вера православная — это то, что сформировало наш народ и нашу страну, и никакие силы, которые сегодня пытаются разрушить страну и нападают на Церковь нашу, не могут и не должны возыметь никакого успеха. Их атаки должны быть отражены, как наши героические предшественники отражали полки иноплеменных, хотящих захватить и погубить единый народ наш.
Вот такие мысли приходят, когда посещаешь героическую Смоленскую землю, когда соприкасаешься со святынями земли Смоленской, наипаче с чудотворным образом Одигитрии, и когда встречаешься со всеми вами, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры. И да поможет всем нам Господь, еще раз хочу сказать, хранить веру православную, любовь к Отечеству, любовь к малой родине и трудиться во благо Церкви и страны нашей. --- Из проповеди после Литургии в Успенском кафедральном соборе Смоленска, 20 октября 2024 года
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 окт 2024, 23:37 |
|
|
|
У нас до приезда Патриарха все дороги центральные были перекопаны, в городе не проехать. Со вчера перекрыли последние из-за приезда...Народ возмущается сильно. Рейтинг падает. Печально!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 27 окт 2024, 22:31 |
|
|
|
Роль монастырей в мегаполисах невероятно велика. Именно потому что в мегаполисах, как нигде в других местах на земном шаре, более всего развиваются соблазны, пороки, и люди чаще всего отдаляются от Церкви и от веры. Потому что слишком много здесь иных целеполаганий, которые не имеют отношения к самому главному — к определению человеком смысла его жизни. А эти иные целеполагания, как ложные маяки, могут завести в пропасть, в пучину, а если сравнивать с морскими путешествиями, посадить на такую мель, ударившись о которую, человек пострадает, может быть, на всю оставшуюся жизнь. Миссия наших городских монастырей — в особом молитвенном подвиге, в особом хранении монашеской дисциплины, в особой любви и вниманию к паломникам — и должна быть подлинным украшением обители. --- Из проповеди после Литургии в Новодевичьем ставропигиальном монастыре г. Москвы, 26 октября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 31 окт 2024, 23:09 |
|
|
|
Среди внешних вызовов Русскому миру самой актуальной угрозой сегодня являются боевые действия, в результате которых ежедневно гибнут наши братья и сестры. Говорю не только о гражданах России, но и о гражданах Украины. Поскольку в действительности мы являемся одним народом, я не перестану об этом говорить, — с общим духовным, культурным кодом, с общим наследием, с общими историческими истоками и, наконец, с общей судьбой. Мы видим, что продолжение конфликта, его настойчивая эскалация внешними силами, которые заинтересованы в усугублении трагического разделения славян, ведет к тому, что конфликт может перерасти в прямое столкновение России со странами НАТО. А это, в свою очередь, уже мировая война, угрожающая не только Русскому миру, но и всему человечеству.
Слава Богу, руководство России являет мудрую и взвешенную позицию по этому сложному вопросу. С одной стороны, не поддается на наглые провокации, уж простите за грубое слово, а с другой — продолжает решительно защищать наших соотечественников и в Крыму, и в Новороссии, а также последовательно и терпеливо доносить до всего мира, чтó именно отстаивает Россия в этом конфликте и какие базовые принципы, права и свободы она защищает.
Мы знаем, что уже происходят некоторые положительные изменения в общественном сознании в западных странах. Люди постепенно осознают, что реальная ситуация отнюдь не такова, какой ее рисуют западные СМИ, настроенные на пропаганду русофобии. Хочется надеяться, что здравый смысл в конечном счете восторжествует, удастся решить все вопросы и договориться, обеспечив действительно прочный и справедливый мир. --- Из выступления на заседании Бюро президиума Всемирного русского народного собора, 31 октября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 03 ноя 2024, 22:54 |
|
|
|
Идея собрать героев специальной военной операции и дать возможность принять участие в важной программе по подготовке государственных управленческих кадров — это, на мой взгляд, очень правильная идея, очень своевременная инициатива. В ней проявляется забота о будущем нашего Отечества.
В народе говорят: смелость города берет. Решительность и мужество, вместе с профессиональным опытом, занимаемыми государственными позициями и особенно вкупе с государственным мышлением, способны принести большие добрые плоды. Смелость города берет, а мудрость созидает государство.
Для каждого из вас война стала серьезным жизненным рубежом. Опыт, полученный вами в боевых действиях, без всякого преувеличения можно назвать бесценным. Конечно, мы знаем, что за этот опыт кто-то отдал самое ценное, что есть у человека, — свою жизнь. Под пулями, артиллерийскими обстрелами невозможно притвориться. Можно струсить, можно убежать, можно глаза закрыть, а вот притвориться невозможно. Человек себя раскрывает таким, каким он есть и каким он, может быть, не всегда может раскрыть себя в мирное время. Это сложный нравственный экзамен на мужество, на верность, на стойкость, на человечность, пройдя который, уже нельзя оставаться прежним...
Ваши сердца закалены суровыми испытаниями — боевыми действиями, горестями и потерями военного времени. Но я уверен: сердца ваши, сознание ваше не безучастны, в том числе к человеческим страданиям. Обостренное чувство ответственности и справедливости, честность и принципиальность, готовность самоотверженно служить Отечеству, кровью и пóтом доказанные на поле боя, — это Богом данные таланты. России и нашему народу очень нужны те, кто доказал свою верность Отечеству. Прошедшие через такие испытания, несомненно, достойны того, чтобы и далее вносить важный вклад в жизнь страны. И, что хотел бы особенно подчеркнуть, со многими из вас мы связываем большие надежды на положительные перемены в жизни общества и государства, на успешное преодоление еще существующих социальных недугов, на динамичное и поступательное развитие страны. --- Из выступления на встрече с участниками программы «Время героев», 3 ноября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 05 ноя 2024, 10:34 |
|
|
|
Да хранит Царица Небесная землю Русскую! Да укрепляется вера в сердцах народа нашего, особенно молодежи, которая подвергается, к сожалению, сильнейшим искушениям и нападкам, направленным на разрушение психики, нравственной целостности молодых людей, склонение их к ужасным порокам, ко всякой скверне плоти и духа. И неслучайно делает это враг и рода человеческого, и страны нашей, потому что через разрушение нравственной целостности личности, особенно молодого человека, разрушается духовный потенциал страны, она становится слабой.
Мы никак не можем допустить этого! А потому эти непростые с точки зрения внешних обстоятельств времена должны стать временем особого духовного сосредоточения, обновления, укрепления нашей веры. И те слои общества нашего, которые еще не в полной мере воцерковлены, должны понять: настало время, братья и сестры, задуматься о самих себе, о Родине, о будущем страны нашей и о будущем всей человеческой цивилизации. Молитвами своими, любовью к Отечеству, верностью Церкви мы должны внести свой вклад, который поможет нам сохранить себя и страну нашу независимой, духовно сильной, и тем самым помочь и многим другим странам изменить очень опасную траекторию своей политической и духовной жизни. --- Из проповеди в праздник Казанской иконы Божией Матери после Литургии в Успенском соборе Московского Кремля, 4 ноября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 12 ноя 2024, 10:05 |
|
|
|
Совесть — невероятно важный инструмент внутренней самонастройки личности. Без совести не может быть развития человеческой личности. Без совести можно быть хорошим инженером или рабочим, но невозможно быть хорошим человеком. У такого никогда не будет хорошей семьи, он никогда не воспитает своих детей. Потому что совесть — это Божий дар, это голос Божий в нашем сознании, который соотносит наше поведение с Его законом.
С бессовестными людьми общаться очень тяжело. Бессовестный человек может совершить любое преступление, его ничто внутри не сдерживает, это только вопрос времени и обстоятельств. Потому что не государственные законы нас удерживают от совершения правонарушений, а внутренний голос. А когда совесть притупляется, человек становится страшным. Никаких внутренних факторов воздействия на его поступки не существует, и он очень легко может отдаваться в лапы диавола.
Поэтому совесть ни в коем случае нельзя заглушать. Совесть дает надежду даже тем людям, которые, может быть, и в Бога не в полной мере верят, но живут по совести. По разным причинам до такого человека что-то не доходит: может, книжек соответствующих не читал, может, воспитания не было, может, атеистическая пропаганда советского времени подействовала — ну, не дошел человек умом! Но если у него есть совесть, то это голос Божий в сердце. --- Из ответов на вопросы участников программы «Время героев», 3 ноября 2024 года
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 12:31 |
|
|
|
Каждый человек, который думает о своем спасении, ставит его в центр своей жизни, желает испросить его у Господа, должен помнить, что он спасается не своей молитвой, не своими добрыми делами, а благодатью Божию. А добрые дела есть условие, при котором действует на нас благодать Божия в ответ на нашу молитву.
Вот и замыкается все в триединство: человеческая свобода, воля Божия и наша молитва. Вот именно так и совершается дело нашего спасения. Если мы верим в Господа, если мы в молитве призываем Его имя, если мы стараемся сделать доброе для наших людей, близких, родных, и даже не очень родных и близких, то это и создает непременные условия для нашего спасения, и мы обретаем таковое именно через нашу веру, через нашу молитву и через наши добрые дела.
И да поможет всем нам Господь никогда об этом не забывать. Никогда! Одно только посещение храма нас не спасает, потому что это только молитва. Одни только добрые дела нас не спасают, если они не связаны с нашей верой, а проистекают из дружеских или родственных отношений. Если делаем доброе дело, но оно не связано с верой, то это доброе дело также нас не спасает, а спасает нас благодать Божия, которая действует в нас через веру, споспешествуемую добрыми делами. И да поможет нам Господь именно так идти по своему жизненному пути, устремляясь к самому главному и заветному — к спасению здесь, уже на земле, и в Божием Царстве. --- Из проповеди в Неделю 21-ю по Пятидесятнице после Литургии в Храме Христа Спасителя, 17 ноября 2024 года
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 15:15 |
|
|
|
Мы вчера делали фото нашего прихода, в центре о.Сергий с фотографией Патриарха и мы все в ряд. Для поздравления П.Кириллу. Серёжку еле сдержала, он фотографироваться-то не хотел ) С четвёртого раза получился кадр.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 16:06 |
|
|
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 17:20 |
|
|
|
Думаешь,надо? Там из ваших знакомых только мама,я да Серёжка)
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 17:27 |
|
|
|
В светлом пальто по центру мама. Мы с левого края с Серёгой )
|
|
|
|
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 18 ноя 2024, 19:39 |
|
|
|
Вы хорошие.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 19 ноя 2024, 09:31 |
|
|
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 20 ноя 2024, 17:39 |
|
|
|
Сегодня у Патриарха Кирилла день рождения, 78 лет. Поздравляю и желаю долгих лет жизни. Многая и благая лета!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Патриарх Кирилл. Слово пастыря Добавлено: 21 ноя 2024, 09:20 |
|
|
|
День рождения — это, конечно, личный день человека. Но ведь именно с этого дня начинается его земное поприще, и от того, как мы проходим это земное поприще, зависит наша судьба, наше будущее в жизни вечной. А прохождение поприща зависит как от самого человека, от его умонастроения, от того, куда направлена его воля, но также и от людей, с которыми он встречается на жизненном пути.
Господь судил мне родиться в семье благочестивых людей. Это и дед мой, исповедник, прошедший многие тюрьмы и лагеря, но не сломленный, не предавший веру в Господа и боровшийся против обновленчества, да и вообще против гонений и закрытия храмов буквально до того времени, когда эта скорбь прошла. И, конечно, родители мои, протоиерей Михаил и матушка Раиса, которые в трудное время приняли на себя ответственность служить Господу — отец принял сан, мама сопровождала его всегда и всюду, помогала. Все это, конечно, во многом сформировало мое мировоззрение.
Господь меня благословил и родными, и близкими, которые на протяжении моего жизненного пути поддерживали и поддерживают меня, что тоже очень важно, потому что человек нуждается в поддержке тех, с кем он вместе рос, кого хорошо знает, кто является частью его жизни. Господь все это мне дал, но и спрашивает за многое.
Как Патриарх я сознаю ответственность за всю нашу Церковь. Конечно, Господь есть Глава Церкви, Он ведет ее по историческому пути, но Свою волю Он осуществляет через людей; и Патриарх — один из тех, через кого должна осуществляться воля Божия. А чтобы было так, Патриарх должен быть полностью предан Господу, никогда и ничего не делать ради себя и своей выгоды, полностью отдавать все свои силы служению. Если он так служит, то и Господь ему споспешествует; если же отступает, то и Господь перестает оказывать ему Свою помощь.
Бог будет судить о том, как я прохожу эту часть своего жизненного пути, но чувствую руку Божию и благодарю Господа за все — и за радости, и за скорби, и за тот огромный опыт, который я получил, и за людей близких, родных, которые меня окружают, и за моих собратьев-архипастырей, священников, монашествующих, которые так же поддерживают мои руки, как Аарон поддерживал руки Моисея. Конечно, символически, но одновременно вполне реально — через молитву и через соработничество — меня поддерживают многие-многие люди, и сегодня всем моя искренняя и сердечная благодарность. --- Из проповеди после богослужения в Александро-Невском скиту близ Переделкина в день 78-летия, 20 ноября 2024 года
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Алексей Б. и гости: 2 |
|
|
|