Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38455 ]  На страницу Пред.  1 ... 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386 ... 1282  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 07:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, не МП
Лента писал(а):
А может, мы слишком нежные стали, это тоже от недостатка смирения? Есть люди, впервые приходящие в храм, настолько открытые, что любое замечание воспринимают с благодарностью, на такого даже самая суровая "свечница" растает и начинает уже по-доброму объяснять. Кстати, у нас, при прежнем наместнике, даже священники ни с кем не миндальничали: если даже по территории монастыря пройдет женщина в брюках, то получит такое замечание, что запомнит навсегда. Если на службе ребенок плачет - а это бывает регулярно - настоятель прерывал службу и сурово приказывал вынести младенца. Если какая женщина в косметике подойдет к кресту, то выговор вместо креста получит не только она, но и все, стоящие за ней женщины. Вобщем, у меня на всю жизнь страх прийти в храм в брюках :lol:. Я не говорю, что это хорошо...Просто, это все чисто человеческие движения, зачем на них заостряться? Уйти из Церкви может и старожил, и новенький и причины для этого самые разные. А следить за собой и своим отношением к ближнему мы всегда обязаны.

Валечка, родная, я не согласна с Вами. И скажу почему: когда мы семь лет жили при храме, то вот там были примерно такие буквоедческие отношения и к моим детям, а лет им было тогда 6,5 и 2... И вот переехали мы в свой дом и стали ходить в другой приход, где в основном жили остатки русской аристократии. К деткам всем они относились с искренней нежной заботой и очень вежливо. Я долго думала над тем, как же правильнее это делать и поняла, что приход ц Храм для ребенка должен быть радостью, он должен быть там окружен любовью самой нежной. Тогда он всегда захочет там быть.
Ну, а человек, измученный тяжестью повседневной жизни, не такой ли ребенок перед Господом? Жизнь-то на самом деле так тяжела и часто безрадостна... Ну вот если он такую же агрессию и в Храме Божьем встретит, чем тогда это святое место отличается от мира? Да и что нам стоит лишний раз улыбнуться, помочь незнакомому человеку, сказать ему доброе слово?... У нас даже есть один священник, правда он из католиков перешел в православие, так вот он в проповедях учит свою паству непременно подходить к новичкам и всем им помогает. Дом Божий должен быть для человека место покоя и радости для его сердца.
Еще я была потрясена поведением клира у мощей св.Спитидона Тримифунского! Там ведь даже полуобнаженных теть принимали с радостью и любовью, давали прикладываться без всяких ограничений, несмотря на то, что при входе стоит коробка с платками и шалями. Но любовь, настоящая искренняя любовь, она сильнее всех правил.
Да, я никогда не приду в церковь в брюках. Но если тетя Клава это сделает, то для нее важнее придти в Храм и быть в нем, а остальному она научится со временем...

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 08:12 

Вероисповедание: Православный, МП
IRUS писал(а):
Лента писал(а):
А может, мы слишком нежные стали, это тоже от недостатка смирения? Есть люди, впервые приходящие в храм, настолько открытые, что любое замечание воспринимают с благодарностью, на такого даже самая суровая "свечница" растает и начинает уже по-доброму объяснять. Кстати, у нас, при прежнем наместнике, даже священники ни с кем не миндальничали: если даже по территории монастыря пройдет женщина в брюках, то получит такое замечание, что запомнит навсегда. Если на службе ребенок плачет - а это бывает регулярно - настоятель прерывал службу и сурово приказывал вынести младенца. Если какая женщина в косметике подойдет к кресту, то выговор вместо креста получит не только она, но и все, стоящие за ней женщины. Вобщем, у меня на всю жизнь страх прийти в храм в брюках :lol:. Я не говорю, что это хорошо...Просто, это все чисто человеческие движения, зачем на них заостряться? Уйти из Церкви может и старожил, и новенький и причины для этого самые разные. А следить за собой и своим отношением к ближнему мы всегда обязаны.

даже полуобнаженных теть принимали с радостью и любовью, давали прикладываться без всяких ограничений, несмотря на то, что при входе стоит коробка с платками и шалями.

У нас такая же картина .

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 10:21 

Вероисповедание: иное
IRUS писал(а):
Валечка, родная, я не согласна с Вами. ...

Так разве ж это со мной? Разве мне нравится, что в храме могут обругать и выгнать новичка? Я просто пытаюсь анализировать причины и, так сказать, ищу способ переварить последствия.

Цитата:
Да и что нам стоит лишний раз улыбнуться, помочь незнакомому человеку, сказать ему доброе слово?... У нас даже есть один священник, правда он из католиков перешел в православие, так вот он в проповедях учит свою паству непременно подходить к новичкам и всем им помогает. Дом Божий должен быть для человека место покоя и радости для его сердца.

Конечно, должен быть. И мы, конечно, должны быть миролюбивы и добры к каждому. А еще должны быть полны любви, христианского смирения и все то прочее, что должны христиане, плюс "непрестанно радостны". Но если этого нет? Откуда это взять? Притворяться? видимо, это не всем дано. Я просто думаю, что радушный прием в храме или строгости и придирки - это все чисто человеческие движения. Кто-то имеет радушие, кто-то склонен раздражаться - отсюда и разное отношение.

А, с другой стороны, сейчас все "такие грамотные" (с), и билеты он-лайн, и денежные переводы; на концерт, в театр - все погуглят и т.п. А почему, идя в церковь, нельзя почитать в каком виде туда идти? Даже не христиане знают, что в юбке и приличном виде. Почему же все равно в неглиже по воскресеньям пол храма? Что, у всех таки случайный душевный порыв посреди рабочего дня?

Я еще раз хочу сказать, что я не оправдываю злобного отношения. Просто, пытаюсь понять, для себя, отчего это происходит. А то все уже начали полемизировать со мной как с идеологом "изгнаннического" движения. :)

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 10:39 

Лента писал(а):
А то все уже начали полемизировать со мной как с идеологом "изгнаннического" движения.

Нет, не полемизировать)) Просто прочла то, что Вы написали... просто подумалось и решила ответить))
Лента писал(а):
А, с другой стороны, сейчас все "такие грамотные" (с), и билеты он-лайн, и денежные переводы; на концерт, в театр - все погуглят и т.п. А почему, идя в церковь, нельзя почитать в каком виде туда идти? Даже не христиане знают, что в юбке и приличном виде. Почему же все равно в неглиже по воскресеньям пол храма? Что, у всех таки случайный душевный порыв посреди рабочего дня?

Это все берется из того же источника, что и раздражительность))
Лента писал(а):
Конечно, должен быть. И мы, конечно, должны быть миролюбивы и добры к каждому. А еще должны быть полны любви, христианского смирения и все то прочее, что должны христиане, плюс "непрестанно радостны". Но если этого нет? Откуда это взять? Притворяться? видимо, это не всем дано. Я просто думаю, что радушный прием в храме или строгости и придирки - это все чисто человеческие движения. Кто-то имеет радушие, кто-то склонен раздражаться - отсюда и разное отношение.

А Господь и намерение целует. Нужно просто себя внутри подвинуть в правильную сторону и все сразу складывается)) А вот раздражение от всего доброго уводит, нужно следить за собой(конечно не всегда получается, но нужно...)))))

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 10:50 

IRUS писал(а):
Это все берется из того же источника, что и раздражительность))))

Вот, в точку, имхо! :clap: И с остальным ППКС)))

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 10:59 

Лента писал(а):
IRUS писал(а):
Это все берется из того же источника, что и раздражительность))))

Вот, в точку, имхо! :clap: И с остальным ППКС)))

Валечка, я-то просто к тому написала, что если мы как-то решаемся назвать себя христианами, то к чему ждать, пока кто-то первый сделает нам добро или полюбит? Нам все это уже дает Сам Христос. Наше дело продолжать)) Ну, а если упал, поднимись, отряхнись(покайся) и вперед)))

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 14:04 

IRUS писал(а):
Это все берется из того же источника, что и раздражительность))

От недосыпа?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 18:56 

Лента писал(а):

У меня один раз 50-летняя о-чень серьёзная женщина спросила с недоумением: почему, мол, мне нельзя в храм в короткой юбке, или в чём-то подобном? Кому какое дело, разве мы должны следить не за собой только, исключительным образом? Я ей объяснила про механику соблазна от демонов и от страстей )) Она мне была очень благодарна и стала одеваться в храм соответственно. Мирские просто не понимают многого, потому что не имеют духовного опыта. А знания, любые, здесь ни при чём. Здесь действуют иные законы - познания души, которая борется. Если не борется - то и не знает, и не может понять.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 19:40 

Лента писал(а):

Я бываю в храме и в брюках, и в джинсах. И именно на воскресной литургии, а не посреди рабочего дня. Отругайте меня за это, пожалуйста.

Можно даже всем форумом отругать.

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 20:00 

Марина_В писал(а):
Лента писал(а):

Я бываю в храме и в брюках, и в джинсах. И именно на воскресной литургии, а не посреди рабочего дня. Отругайте меня за это, пожалуйста.

Как ты могла ??!!!!!!!!!!!!! Кашмар !!! Ужос !!!!
А !!! О !!!

Изображение

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 20:21 

Марина_В писал(а):
Лента писал(а):

Да не вопрос! Ну, ты и так не похожа на настоящую прихожанку, так что для тебя это не удивительно.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 20:28 

Вячеслав писал(а):
Да не вопрос! Ну, ты и так не похожа на настоящую прихожанку, так что для тебя это не удивительно.

Чем именно не похожа-то?) Начали припечатывать - так до конца бы, что ли :)

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 20:33 

Марина_В писал(а):
Вячеслав писал(а):

Не слушай ево, сестричка. Слава шутит.
У тебя на лице написано "Христианка".

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 20:59 

Лента писал(а):

Помню на эту Пасху отец Сергий, пользуясь случаем, пока Храм забит по завязку, звал всех приходить еженедельно или хотя бы ежемесячно (!). Этож целых 12 раз в год.
Какие уж тут придирки, пришли - уже хорошо.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 21:17 

Марина_В писал(а):
Я бываю в храме и в брюках, и в джинсах. И именно на воскресной литургии, а не посреди рабочего дня.

Мариночка, ругать не буду, Вы уже взрослая и сама знаете, как Вам себя вести)) Просто повторю то, что мне несколько десятилетий тому назад сказала одна мудрая женщина и мне это запомнилось на всю жизнь.
А сказала она просто и, как бы даже не ко мне: "В Храм мы приходим в дом к Самому Богу! Ну вот если нас сам царь пригласит к себе на прием, то мы обязательно оденемся в самое лучшее. А ведь здесь Царь царей!!!"
Джинсы - это все-таки повседневная рабочая одежда)) А в храме каждое воскресение великий праздник)))

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:16 

Да,Марина,согласен с Ириной Борисовной.Всё таки вы не новичок в церкви.
Вам это уже не так простительно как прочим кто в храм заходит иногда.
Да и юбка это красиво,а джинсы они и на мужике не всегда смотрятся.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:19 

А я в таких случаях всегда невольно и неизбежно думаю о тех, кто стоит за моей спиной...

Цитата:
8 Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем.
9 Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных.
10 Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?
11 И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос.
12 А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа.
13 И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего.
(1 Кор. 8)

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:22 

Лента писал(а):
А почему, идя в церковь, нельзя почитать в каком виде туда идти? Даже не христиане знают, что в юбке и приличном виде. Почему же все равно в неглиже по воскресеньям пол храма? Что, у всех таки случайный душевный порыв посреди рабочего дня?

Серьезно? Это в Николо-Угрешском монастыре? Или ты о другом храме пишешь?

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:24 

Марина_В писал(а):
Лента писал(а):
А, с другой стороны...

Да разве дело в брюках? Желание поступить наперекор, настоять на своем - милая черта, но вот и поругать можно за нее (в зависимости от того, "наперекор" чему :D). Вот, например, пишу, пишу, что пытаюсь понять "ревнителей" внешнего в храмах, именно понять, чтобы относится к ним иначе, посмотреть на ситуацию со всех сторон. Так нет, будем доказывать мне, словно это я выгоняю девушек в брюках. Кого я должна поругать? :D

Хотя...наверно, я очень старая...но были на моей памяти девушки, заявлявшие, мол, хожу в чем удобно, в джинсах, и ходить буду, вера не в одежде. А потом, через годы, читаешь - что не ходит больше в храм и не верит вовсе. Связано ли это? Очевидно, что нет. Дело не в брюках, конечно. Просто протестный дух, он такой...вырулить может в разное. Не значит, что думать своей головой и не плыть по течению - плохо. Но вот как-то по разному это бывает. Кому труднее подчиниться в мелочи, у того, видимо, борьба и в серьезном - сложнее.

Еще раз хочу сказать, я не из тех, кто носит юбки до пят и призывает к этому, я никого не выгоняла из храма и никому не делала замечаний по их виду. Я просто стараюсь анализировать, понимать и переваривать информацию. Поймите меня, друзья, и пожалуйста, больше не апеллируйте по этому вопросу)).

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:53 

АЛЁ-ША писал(а):
Да,Марина,согласен с Ириной Борисовной.Всё таки вы не новичок в церкви.
Вам это уже не так простительно как прочим кто в храм заходит иногда.
Да и юбка это красиво,а джинсы они и на мужике не всегда смотрятся.

Интересно, а Вы в храме когда находитесь, обращаете внимание, кто как одет?
И ещё так пишете: простительно-непростительно... А Вы решение принимаете о прощении?
Кстати, иная юбка, даже длинная, бывает соблазнительнее смотрится, чем брюки.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 22:54 

Марина_В писал(а):
Вячеслав писал(а):

Марина, все думаю, зачем Вы написали про брюки. Вам, правда, важно, считает ли кто-то Вас настоящей прихожанкой (кстати, заметьте именно это слово употреблено, а не христианка, разница однако)?

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 23:09 

ЮлияЛ писал(а):
Интересно, а Вы в храме когда находитесь, обращаете внимание, кто как одет?
И ещё так пишете: простительно-непростительно... А Вы решение принимаете о прощении?
Кстати, иная юбка, даже длинная, бывает соблазнительнее смотрится, чем брюки.

А причём тут я? Я в храме не смотрю ни на кого.Но сам не буду одеваться в храм как попало,разве
что если возможности нет переодеться.
И потом я не писал что не простительно,а писал что для тех кто в Церкви не новичок это уже
не так извинительно как для просто интересующихся.И это не я придумал,а это древнейшая
традиция Церкви одеваться на службу соответствующе к которой теперь всё больше и больше небрежения.

Сообщение Добавлено: 02 сен 2015, 23:41 

АЛЁ-ША писал(а):
[
традиция Церкви одеваться на службу соответствующе к которой теперь всё больше и больше небрежения.

Алексей, я Вас поняла, не обижайтесь, пожалуйста.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 06:35 

Лента писал(а):

Хотя...наверно, я очень старая...но были на моей памяти девушки, заявлявшие, мол, хожу в чем удобно, в джинсах, и ходить буду, вера не в одежде. А потом, через годы, читаешь - что не ходит больше в храм и не верит вовсе. Связано ли это? Очевидно, что нет. Дело не в брюках, конечно. Просто протестный дух, он такой...вырулить может в разное. Не значит, что думать своей головой и не плыть по течению - плохо. Но вот как-то по разному это бывает. Кому труднее подчиниться в мелочи, у того, видимо, борьба и в серьезном - сложнее.

Валя, очень интересная мысль.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 09:19 

ЮлияЛ писал(а):
Марина_В писал(а):

Марина, все думаю, зачем Вы написали про брюки. Вам, правда, важно, считает ли кто-то Вас настоящей прихожанкой (кстати, заметьте именно это слово употреблено, а не христианка, разница однако)?

Нет, Юлия, сейчас мне это действительно не важно, и никакой укол на эту тему меня не заденет. Ни от Вячеслава, ни от кого-то другого на нашем форуме.

А на разницу я обратила внимание, правда, не уверена, что она была заложена намеренно и осмысленно :)

Я вам свои соображения позже в личку напишу)

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 10:14 

IRUS писал(а):
Марина_В писал(а):
Я бываю в храме и в брюках, и в джинсах. И именно на воскресной литургии, а не посреди рабочего дня.

Мариночка, ругать не буду, Вы уже взрослая и сама знаете, как Вам себя вести)) Просто повторю то, что мне несколько десятилетий тому назад сказала одна мудрая женщина и мне это запомнилось на всю жизнь.
А сказала она просто и, как бы даже не ко мне: "В Храм мы приходим в дом к Самому Богу! Ну вот если нас сам царь пригласит к себе на прием, то мы обязательно оденемся в самое лучшее. А ведь здесь Царь царей!!!"
Джинсы - это все-таки повседневная рабочая одежда)) А в храме каждое воскресение великий праздник)))

Я не знаю, правильно ли это или нет... Я прихожу в храм ДОМОЙ. К Отцу. К Папе. Только в храме я чувствую себя защищенной. Только туда я могу прийти, какая я есть - дура дурой, в слезах, в соплях, в полном раздрае - или в полном счастье.

Вчера ездили в Павловск, решила зайти в Тярлевский храм - как есть... в туристических штанах... потому что домой захотелось... Храм был закрыт, но мы просто посидели на скамейке рядом, помолчали - и мне уже хорошо.

К царю просто так бегать не будешь, просто от душевного спокойствия или душевных скорбей. У царя надо быть НА ПРИЕМЕ. Вести себя соответственно. К царю я не пойду. Что мне там делать?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 10:27 

Хм, а если Царь призывает к себе? Можно конечно и не ходить, но какие будут последствия?

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 11:17 

Елена7+1 писал(а):
Хм, а если Царь призывает к себе? Можно конечно и не ходить, но какие будут последствия?

А какие будут последствия?

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 11:22 

Елена7+1 писал(а):

Елена, а с чего царю интересоваться маленьким экскурсоводом? Отцу - другое дело. Тем более что у меня все равно нет парадно-выходного платья... так что пойду, в чем есть. Если помните, в притче о пиршестве, куда приглашали голых и босых со всех подворотен, им выдавали праздничное платье... Выгнали только того, который решил остаться в своем рубище и отказался от платья... От этого и танцуем...

Я не хочу на прием. Я хочу домой. Как блудный сын, который не стал ждать, пока заработает на красивую одежду. В чем был - в том и пришел, потому что уже не мог быть без Отца.

Мне не царь нужен. Отец. И сейчас я стану агрессивной, если будете меня переубеждать. Не лишайте меня последнего имеющегося прибежища безопасности. Даже если я понимаю, что есть Отец, а есть родственники, которые такие же стукнутые по голове жизнью, как и я. Решать все равно Ему. :) Ну не в одежде же дело!!! В душе!!! Какую душу мы ему принесем??? Это важно.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Последний раз редактировалось Валькирия 03 сен 2015, 11:25, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 03 сен 2015, 11:24 
мне тут понравилось

Марина_В писал(а):

Весь ад забит женщинами в брюках

“Никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную… посему тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного” (VI Вселенский Собор, правило 62).

Старец схиархимандрит ХРИСТОФОР. Женщины влезли в мужскую одежду, и старая и малая стали брюки носить. Все они, - батюшка как-то так выражался, - ну, с ума посходили, это, говорил, очень плохо, очень плохо, нельзя этого делать, женщина должна быть женственной, в юбочке или платьице. Это - смертный грех, нельзя этого делать.

Старец ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ о внешнем виде. Нынешние женщины одеваются или в мини-юбки или в брюки! Выбирают одно из двух! В то время как в Ветхом Завете об этом сказано совершенно ясно и ещё с какими подробностями! «Мужчине непозволительно одеваться в женское платье, а женщине — в мужское». Это закон. Но и помимо закона, одевать на себя одежду противоположного пола — непристойно. Мужчин, которые надевают юбки, гораздо меньше, чем женщин, которые носят брюки.

Старец протоиерей НИКОЛАЙ ГУРЬЯНОВ в юродивой форме обличал женщин, которые носили брюки, даже если (как это и сейчас часто бывает с паломниками на святых местах) они одевали поверх брюк юбки, - таких женщин он называл мужскими именами, часто называл женщину именем ее мужа с ее собственным отчеством.

Печально, но факт: в подавляющем большинстве наши женщины уже давно перестали носить одежду, которая испокон веков считалась свойственной их полу. Женщины в брюках сегодня все чаще появляются даже в православных храмах. Брюки разного покроя и длины — вот что предпочитают носить в наши дни представительницы прекрасного пола.

Массовое переодевание женщин в брюки произошло у нас лишь в 70-е годы прошлого столетия под влиянием французской моды, когда расширились контакты с Западом. Теперь в мужской одежде ходят не только юные создания или женщины средних лет, но и крошки детсадовского возраста и даже старушки, видимо, тоже не желающие отставать от моды. К ношению брюк наших девочек назойливо приучают разными способами, в том числе и через игру. Не случайно исчезают из продажи куклы в юбочках и платьицах.

Каких только аргументов в свое оправдание не придумывают сторонницы ношения мужской одежды! Один из самых распространенных — необходимость защиты от холода. Но верно подмечено: очень часто именно те, кто рассуждает об «утеплении» при помощи брюк, ходят зимой в ультракоротких куртках и без головных уборов. А в теплое время года не переходят на платья и юбки и продолжают носить брюки. Так что дело, наверное, не в боязни простуды, а совсем в другом — в нежелании идти против течения, против общепринятых стандартов, в боязни отличаться от других, показаться несовременными. Характерно, что о нравственной стороне проблемы защитницы брюк вообще не вспоминают.

Между тем один из самых уважаемых иерархов Русской Православной Церкви архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский ВИКЕНТИЙ справедливо указывает, что вид женщины в брюках, плотно облегающих фигуру, соблазнителен для окружающих. «Это великий грех», — говорит архиепископ Викентий. Женщина, по его словам, «должна бояться соблазнять ближнего своим видом». «Ей, может быть, и приятно ходить в брюках, но если это служит соблазну ближнего, то женщина должна пожертвовать собой, отказаться от своей прихоти», — считает владыка. Архиепископ Викентий призывает женщин оставить «свою страсть к ношению брюк и ходить в той одежде, что разрешена Господом». Вид женщины в приличной одежде нормализует духовное состояние человека.

Вспомним библейское повествование о грехопадении прародителей. Ева, поддавшись наущению диавола, первой вкусила запретный плод и побудила Адама сделать то же самое вслед за ней. Был совершен грех, который привел к разрыву союза, изначально установленного между Богом и человеком. Губительные последствия грехопадения первых людей не ограничились прародителями, они распространились на весь род человеческий. Произошла всемирная катастрофа. А началась она, казалось бы, с малого — с проявления женской слабости, с желания отведать вкусный и приятный для глаз плод, не считаясь с волей Божией. Не просматривается ли тут известная аналогия с современной модой?

Напрасно полагают некоторые, что одежда и духовное состояние личности не связаны друг с другом. Одежда, с одной стороны, отражает внутренний мир человека, а с другой — воздействует на него. Это уже давно подмечено в святоотеческой литературе.

«Когда лукавый наш противоборник не в силах убедить нас, чтобы оставались в мирском смятении и погибели, спешит он убедить, чтобы не предавали себя строгой жизни», — пишет святитель Василий Великий. И призывает: «Не покушайся изменять что-либо в уставах доброй жизни и собственным своим своеволием делать преткновение подвизающимся, а себе самому собирать бремя грехов: не делай сего ни в постели, более мягкой, ни в одеждах, или в обуви, или в другой какой принадлежности…»

Прислушаемся и к словам Глинского старца Порфирия (Левашова): «Костюмы — тоже символы: в них можно видеть постепенный ход и развитие образованности, вкуса и самих страстей; одежда еще в глубокой древности почиталась одним из отличительных признаков нравственных качеств человека».

Полезно было бы поразмышлять и об эстетической стороне проблемы. Брюки в худшую сторону меняют стиль поведения женщин, делают их манеры угловатыми, резкими, грубоватыми, размашистыми, стимулируют чувство самоуверенности, воинственность, агрессивность. Неужели представительницы прекрасного пола хотят выглядеть именно такими, а не женственными, изящными, грациозными?

Конечно, говоря о прискорбном увлечении современных женщин мужской одеждой, не надо забывать и о других проблемах, связанных с их нравственным обликом. Достаточно горьких слов сказано и написано о том, каким страшным симптомом разложения являются, например, мини-юбки, прозрачные блузки и другие легкомысленные одежды, пришедшие к нам с Запада. Понимают ли носящие их девушки и женщины, что своим видом они вводят в соблазн окружающих и прежде всего детей и подростков? Напомним слова из Священного Писания: «Горе тем, кто соблазнит малых сих…»

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_12320/

Последний раз редактировалось Оленка 03 сен 2015, 11:29, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38455 ]  На страницу Пред.  1 ... 380, 381, 382, 383, 384, 385, 386 ... 1282  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6