|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 10:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Я немного отвлеку от брюк, поскольку к ним уже как-то привыкла, .. Брюки-это, так. Иришь....мелочевка.... Летом подходит ко мне совсем молоденькая девушка ( но. уже при формах) и спрашивает =где платок взять. Берет платок, повязывает,(могла бы и без него-по правилам-то) и поворачивается ко мне спиной...... Мама родная-война народная!=сарафан-то=вся спина голая.....лучше б она туда платок накинула.....ну в баню так ходить....=заодно и помоешься=( дежурная шутка 80х) А тут народ сомневается-зачем правила? Так не у всех чувство меры и пристойности развито. Не "с фонаря " правила писались. Молитвенным подвигом святым открывались. Конечно. не нужно из-за несоблюдения правил из Храма новеньких выгонять. Объяснять нужно. А просто терпеть-так Храмы в бедлам превратятся. Это правильно?
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
 |
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:06 |
|
 |
|
"Мы действительно любим разные религии, или, вернее, они любят в Православии квинтэссенцию (может быть, последнюю в мире) именно - религии, то есть обряда, типикона, освященности во всех ее проявлениях. Тогда как я с годами именно в "религии" вижу главную опасность для веры. Вера в Бога и Христа - с одной стороны, "в религию" - с другой: совершенно разные опыты; поэтому современное "возвращение к религии" так и пугает меня". (прот. Александр Шмеман). Действительно, многие приходят к религии и верят в религию, в свод правил и обрядовость, забывая о Боге, о Христе. Сколько копий сломано уже тут вокруг буквы и никто даже не вспомнил о Слове. Церковь - это все мы, но если не замыкаемся на себе, а вместе идем ко Христу. И на этом пути отпадает вся шелуха, вроде спора о юбках-брюках-платочках. Грустно, на самом деле.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:27 |
|
 |
|
АЛЁ-ША писал(а): Ну у нашего поколения другие были интересы,у поколения Марины иные.Пусть изучает западных психологов,пройдёт.Мы все духовные астматики,каждый застрял на своём мытарстве. Знаете, прозвучало примерно как если бы я в подростковом возрасте ушла в какую-нибудь субкультуру и мои родители или знакомые на это говорили: да ничего страшного на самом деле, это просто этап такой, поиграет и повзрослеет, уйдет от своих готов/панков/эмо и вернется к нормальной жизни  Я предполагаю получать второе высшее образование как психолог. И изучать их уже не на любительском уровне, а профессионально - и западных, и отечественных. Я не знаю в точности, сколько времени и усилий от меня это потребует, но это цель, на которую я хочу, готова и буду работать. И это никак противоречит моей вере во Христа и не делает меня неверующим человеком, или человеком, застрявшим "не на том" этапе развития - интеллектуального ли, душевного или духовного.
_________________ Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:34 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): АЛЁ-ША писал(а): Ну у нашего поколения другие были интересы,у поколения Марины иные.Пусть изучает западных психологов,пройдёт.Мы все духовные астматики,каждый застрял на своём мытарстве. Знаете, прозвучало примерно как если бы я в подростковом возрасте ушла в какую-нибудь субкультуру и мои родители или знакомые на это говорили: да ничего страшного на самом деле, это просто этап такой, поиграет и повзрослеет, уйдет от своих готов/панков/эмо и вернется к нормальной жизни  Я предполагаю получать второе высшее образование как психолог. И изучать их уже не на любительском уровне, а профессионально - и западных, и отечественных. Я не знаю в точности, сколько времени и усилий от меня это потребует, но это цель, на которую я хочу, готова и буду работать. И это никак противоречит моей вере во Христа и не делает меня неверующим человеком, или человеком, застрявшим "не на том" этапе развития - интеллектуального ли, душевного или духовного. У меня второе образование психолог. Изучать психологию очень интересно, НО! Можно Вас немного предостеречь? Очень часто некоторые изучающие психологию люди, начинают мнить о себе, что им доступное некое тайное знание о природе человеков и они могут этими самими человеками при желании легко манипулировать, препарировать их тайные страхи и желания. Опасная вещь, и для окружающих и для самого себя.
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:35 |
|
 |
|
Танюшка-печенюшка писал(а): Действительно, многие приходят к религии и верят в религию, в свод правил и обрядовость, забывая о Боге, о Христе. Сколько копий сломано уже тут вокруг буквы и никто даже не вспомнил о Слове. О Слове на форуме все знают и в любом разговоре его наличие подразумевается, по умолчанию. Представьте себе. Получилось? Предложенное Вами противоречие между сводом правил/обрядовостью и Богом некорректно.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:41 |
|
 |
|
Паладин писал(а): У меня второе образование психолог. Изучать психологию очень интересно, НО! Можно Вас немного предостеречь? Очень часто некоторые изучающие психологию люди, начинают мнить о себе, что им доступное некое тайное знание о природе человеков и они могут этими самими человеками при желании легко манипулировать, препарировать их тайные страхи и желания. Опасная вещь, и для окружающих и для самого себя. Спасибо за предупреждение  у меня нет ни сознательного желания, ни цели манипулировать людьми. Знаю, что такое встречается - и не напрасно у нас полки книжных забиты "психологией влияния" - но это очень извращенная и пагубная цель. И в принципе она должна вскрыться и проработаться в процессе личной терапии, без прохождения которой сам психолог не имеет права работать с живыми людьми. А ваша работа как-то связана с вторым высшим? Или получали исключительно для души и для себя?
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 11:53 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): А ваша работа как-то связана с вторым высшим? Или получали исключительно для души и для себя?
))). В принципе, знание психологии пригодится на любой работе, связанной с людьми и общением. Но я работаю в сфере производства, но в том числе с людьми. Я психологию изучал для удовольствия, без каких-то далеко идущих планов. Понял, что психология, наука прикладная. Есть конечно общие выкладки и масса теорий, но люди все разные и как говорил герой Броневого в фильме "Формула любви": "Голова - предмет темный, и изучению не подлежит". ))))))))))))
_________________ Сколько лет, а все одно, заливаем смуту смутой. За морями ищем свет медного гроша. А кабы нам поднять глаза, ну, хотя бы на минуту, Да увидеть, как горит у души душа...
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:00 |
|
|
Drozd писал(а): Женщины одеты вполне прилично. А мужские ноги женщин не соблазняют. ))) Отец Андрей Ткачев хорошо говорит по этому поводу:Женщине мужчина больше нужен, чем женщина мужчине, это факт. Мужчина нужен женщине сущностно, она влечется к нему не для удовольствия, а для жизни. Иначе она просто жить не может. А мужчина влечется к женщине для удовольствия. Сущностно он без нее, хоть и со скрипом, но может. Поэтому на женщине, соответственно, греха меньше — в силу своего неизбежного влечения к мужчине. Как птица хочет в небо, так и женщина хочет замуж или под крыло. Ее и обвинять в этом смысле не за что. Почему женщина на Востоке носит паранджу? Потому что мужчина смотрит на женщину как на объект вожделения. А у женщины при взгляде на мужчину похоти нет, есть поиск хозяина, есть поиск силы и мудрости. Поэтому ей разрешается смотреть на мужчин, а мужчинам на нее смотреть нельзя. То есть, его взгляд нечист, а ее – чист.
|
|
|
|
 |
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:02 |
|
 |
|
Оленка -респект.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:04 |
|
 |
|
Оленка писал(а): Поэтому на женщине, соответственно, греха меньше — в силу своего неизбежного влечения к мужчине. Как птица хочет в небо, так и женщина хочет замуж или под крыло. Ее и обвинять в этом смысле не за что. ???? Вот так сразу... неизбежное влечение.. и все хотят под крыло?? вот не люблю навешивания штампов на всех сразу, если честно......
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:05 |
|
 |
|
Так я и не поняла ответа на свой вопрос. 64 правило соблюдается? Пост в воскресенье и субботу НЕ держите? Мне-то с этим правилом всё нравится, но в современной Церкви и пост изменился, и правило это толкуется не буквально, а как ослабление поста.
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:08 |
|
|
Fox-ik писал(а): Оленка писал(а): Поэтому на женщине, соответственно, греха меньше — в силу своего неизбежного влечения к мужчине. Как птица хочет в небо, так и женщина хочет замуж или под крыло. Ее и обвинять в этом смысле не за что. ???? Вот так сразу... неизбежное влечение.. и все хотят под крыло?? вот не люблю навешивания штампов на всех сразу, если честно...... Светлан, Вас и обвинять, не за что, Вы уже замужем. )))
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:14 |
|
 |
|
Мне таки интересно - многие женщины действительно настолько уверены, что их ноги соблазнят, отвлекут от главного и сведут с ума любого мужчину, у которого они оказались в поле зрения? Как по мне - хранить уверенность в том, что мужчины "в силу природы"(с) от чьих-то ног, не приведи Господь увидеть, не смогут оторваться и просто-таки соблазнятся ими, причем повально - это проявление тотального неуважения именно к мужчине.
|
|
|
|
 |
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:15 |
|
 |
|
Про паранджу навеяло: Какой-то человек спросил у мусульманина: почему ваши девушки носят паранджу? Мусульманин вытащил из кармана 2 конфеты: одну в обертке, другую - без, с налипшим мусором, и сказал: выбирай. Человек, естественно, выбрал конфету в обертке, стал разворачивать, "конфета" взорвалась.
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:16 |
|
|
Марина_В писал(а): Мне таки интересно - многие женщины действительно настолько уверены, что их ноги соблазнят, отвлекут от главного и сведут с ума любого мужчину, у которого они оказались в поле зрения? Как по мне - хранить уверенность в том, что мужчины "в силу природы"(с) от чьих-то ног, не приведи Господь увидеть, не смогут оторваться и просто-таки соблазнятся ими, причем повально - это проявление тотального неуважения именно к мужчине. Неуважение - это когда мужчины пишут, что да, отвлекает, а их игнорируют.
|
|
|
|
 |
Оленка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:29 |
|
|
Drozd писал(а): Про паранджу навеяло: Какой-то человек спросил у мусульманина: почему ваши девушки носят паранджу? Мусульманин вытащил из кармана 2 конфеты: одну в обертке, другую - без, с налипшим мусором, и сказал: выбирай. Человек, естественно, выбрал конфету в обертке, стал разворачивать, "конфета" взорвалась. Только недавно читала похожую притчу, но смысл другой: У мусульманина спросили почему ваши девушки одевают платки? Мусульманин вытащил из кармана 2 конфеты одну в обертке другую без обертки и сказал: выбирай. Человек выбрал в обертке, потому что она чистая. Мусульманин сказал: вот и ответ на твой вопрос.
|
|
|
|
 |
Olga*
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:33 |
|
 |
|
Оленка писал(а): У мусульманина спросили почему ваши девушки одевают платки? Мусульманин вытащил из кармана 2 конфеты одну в обертке другую без обертки и сказал: выбирай. Человек выбрал в обертке, потому что она чистая. Мусульманин сказал: вот и ответ на твой вопрос. "Притча" та же, просто у Филиппа с окончанием )
_________________ "А если серьёзно, то имейте ввиду, что детей есть Царствие Небесное, а не нас, унылых троллей". Р. Б. Артемий
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:33 |
|
 |
|
Ну вообще то, что привел Филипп - это как раз шутка на тему этой притчи. При этом сами мусульманские мужчины паранжу, как мы помним, не носят. Т.е. всем женщинам мусульманского мира без вариантов достаются развернутые, пыльные и грязные конфеты? 
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
|
 |
|
Спасибо всем за высказанные мнения и соображения. Теперь я с новым чувством буду гладить юбку перед службой  А вообще, если всё так серьезно, то мне лично было бы тогда комфортней молиться с изолированном женском храме  Хотелось бы, чтобы и смущения и неудобства других групп прихожан тоже учитывались в ежедневной приходской жизни 
_________________ Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим (Пр. 25:28)
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:36 |
|
 |
|
А для этого в храмах есть еще одна почти повсеместно нарушаемая традиция: мальчики направо, девочки налево  ну, в смысле "зоны" в храме выделяются - мужская и женская
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:39 |
|
 |
|
Да они там рядом совсем, у нас маленький храмик приходской. У некоторых, извиняюсь, такая фигура, хоть балахон одень, кого-то все равно отвлечешь. Тем более, в поклооне... 
|
|
|
|
 |
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:45 |
|
|
Если дама с грудью на выкате и попой наружу, приходит в госте к замужней подруге и начинает заигрывать с её мужем, на долго ли хватит жене смирения? Надо понимать куда, а главное зачем мы приходим.
|
|
|
|
 |
ЮлияЛ
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:47 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Марина_В писал(а): Мне таки интересно - многие женщины действительно настолько уверены, что их ноги соблазнят, отвлекут от главного и сведут с ума любого мужчину, у которого они оказались в поле зрения? Как по мне - хранить уверенность в том, что мужчины "в силу природы"(с) от чьих-то ног, не приведи Господь увидеть, не смогут оторваться и просто-таки соблазнятся ими, причем повально - это проявление тотального неуважения именно к мужчине. Неуважение - это когда мужчины пишут, что да, отвлекает, а их игнорируют. Вчера Вадим писал, что это женский самообман считать, что мужчину это может соблазнять, а значит, и отвлекать. Мнения разделились? Соответственно вопрос: так определённая одежда для храма это некая традиция или, чтобы скромно и не соблазнять ( не отвлекать)?
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:47 |
|
 |
|
Вашими молитвами, а это к чему?
|
|
|
|
 |
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:51 |
|
|
ЮлияЛ писал(а): Вчера Вадим писал, что это женский самообман считать, что мужчину это может соблазнять, а значит, и отвлекать. Одно дело - соблазнять, а другое - отвлекать. Причем, отвлекать вполне может в том смысле, что "а чего это она в брюках приперлась? не знает разве, что в юбке ходить надо?"
|
|
|
|
 |
Паладин
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:54 |
|
 |
|
Марина_В писал(а): А для этого в храмах есть еще одна почти повсеместно нарушаемая традиция: мальчики направо, девочки налево  ну, в смысле "зоны" в храме выделяются - мужская и женская К сожалению, это мало кто соблюдает.
|
|
|
|
 |
Марина_В
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:58 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Причем, отвлекать вполне может в том смысле, что "а чего это она в брюках приперлась? не знает разве, что в юбке ходить надо?" А мужчины у нас все такие повальные и безнадежные неофиты, не знающие, что смотреть следует в себя, а не вокруг себя?  понимаете, если вы об этом думаете - это ваша ответственность, и только. И это ваша задача - как-то разрешить вопрос с этими мыслями. А вовсе не той мимо проходящей женщины, которая вас "отвлекает". Она не несет ответственности за ваши мысли, ваше сердце и вашу душу. И требовать чего-то вы можете только от себя, но не от нее. А то мы все от "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел." никак не уйдем.
|
|
|
|
 |
Аннушка
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 12:59 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ЮлияЛ писал(а): Вчера Вадим писал, что это женский самообман считать, что мужчину это может соблазнять, а значит, и отвлекать. Одно дело - соблазнять, а другое - отвлекать. Причем, отвлекать вполне может в том смысле, что "а чего это она в брюках приперлась? не знает разве, что в юбке ходить надо?" А не было бы такого правила, может, и смущения бы не было? Как приняли соборно документ о Причастии, так же юбочно-платочный вопрос решить и озвучить. Платок, вообще, символ замужнего состояния женщины. Сейчас такую роль играет обручальное кольцо. Меня вот очень отвлекает, когда на меня шипят и требуют, чтоб я трехлетнюю незамужнюю дочь в платок завернула.
|
|
|
|
 |
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 13:10 |
|
 |
|
А если мужики станут в храм в шортах и спортивных трусах ходить, нормале концентрач будет?
---- А, ещё в этих - адских майках.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
 |
Fox-ik
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 08 сен 2015, 13:11 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): А если мужики станут в храм в шортах и спортивных трусах ходить, нормале концентрач будет? ВадДим, мне честно - фиолетово - я на забегах постоянно вашу братию в шортах и трико вижу) меня не смущает. Проблема не в одежде, а в голове))
_________________ 小灰狐狸一步一步地达到目的 А мне тесно в строю, и мне хочется боя! "Там, где появляется фон Цвишен, война получает новый толчок..."(С) Платов. "Секретный фарватер" на 16 дали лишь 500.....
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3 |
|
|
|