|  | 
|  | Православный форум Доброе слово | Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |  |  

|  |  
			| Автор | Сообщение |  

| князьВладимир | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 мар 2009, 12:04  |  |  
		| Зарегистрирован: 18 мар 2009, 12:49

| 

| Цитата: Владимир, Вы или не понимаете , или что?     Я знаю полно  счастливых семей, и мой муж очень хороший человек, но в данной теме веду речь, понимаете, о тиранах, пьяницах и пр.  И вопрос выбора уже не стоит, он был когда-то сделан, ошибочно, а теперь вся семья страдает, так вот , вопрос в том, сколько терпеть и как узнать момент, когда женшине, хотя б ради детей, надо уйти.Не сломаться , не сломать жизнь и души детям, что сделать для этого,  как  понять уйти или терпеть дальше -  при том, что женщина в такой ситуации на нервах, в слезах, плохо соображает, может наделать ошибок? Ой, как сложно!  Уважаемая Синий платочек!Эмоции не самый лучший советчик для поиска правильного решения проблемы.Если всё так однозначно в семьях, о которых Вы говорите (мужья-законченные тираны, пьяницы и пр., а жены- просто совершили ошибку в выборе) и весь вопрос в том сколько терпеть (такого мужа?!) и как узнать момент когда женщине надо уйти, то что же терпеть, выжидать, ничего не меняя? И для чего нужен подходящий момент?Что тут обсуждать, принимайте решение!Нам, что-ли с Вами решать за них?Но, наверное, не всё так однозначно, поэтому, милые женщины, не исключайте из жизни Бога, без него трудно что-либо изменить к лучшему, почитайте духовную литературу о семье и семейных взаимоотношениях ( напр. св.Иоанна Златоуста, о.Илью Шугаева, о.Артемия Владимирова и многих других), поверьте, многие вопросы отпадут.Разумеется, это касается и мужчин._________________
 Никогда не унывайте! Живите с верой, надеждой и любовью в делах и сердцах!

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ксения | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 мар 2009, 15:09  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
 | 

| Цитата: как узнать момент когда женщине надо уйти, то что же терпеть, выжидать, ничего не меняя? И для чего нужен подходящий момент?Что тут обсуждать, принимайте решение!Нам, что-ли с Вами решать за них?Но, наверное, не всё так однозначно... Простой пример из жизни (увы, и такое бывает      ). 
 Женщина с двумя детьми, повторный брак. Отчим оказался не дурак выпить, распускал руки, бил жену и пасынков - не сказать, чтобы слишком часто, но периодически.       Жена, как водится,  закрывала на это глаза... 
 Однажды случилось страшное: пьяный отчим полез с кулаками на жену, и старший сын-подросток, защищая мать, ударил алкаша ножом. Тот помер. В итоге парень получает несколько лет колонии - жизнь его покалечена, не успев толком начаться... 
 Вопрос: кто виноват в случившемся? Отчим? Пасынок? Мамашка, много лет закрывавшая глаза на происходящее? Мне кажется, по крайней мере половина вины лежит на мамаше, которая не только сама терпела систематичесоке насилие, но и заставляла терпеть собственных детей.    _________________
 О, Россия! С нелегкой судьбою страна...
 У меня ты, Россия, как сердце, одна.
 Я и другу скажу, я скажу и врагу –
 Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
 (Ю. Друнина)

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Синий платочек | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  24 мар 2009, 23:02  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 07 авг 2008, 10:19

| 

| Цитата: Если всё так однозначно в семьях, о которых Вы говорите (мужья-законченные тираны, пьяницы и пр., Никто не знает, кто законченный, а кто завтра исправится. Потому и сложно.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александра1001 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 13:50  |  |  
		| 

| вы меня уже узнаете? |  |  |  Зарегистрирован: 26 мар 2009, 07:05

| 

| Вот я читаю, и делается мне всегда странно. Кто ни говорит про смирение - всегда либо расползается до огромного описания с примерами и притчами, либо пытается привести маленький конкретный пример и сказать "Вот оно, смирение". А мне важно было бы понять для начала, что такое - смирение? В чем оно конкретно проявляется? Где его рамки?
 Попробую сказать, как я думаю, а вы меня поправьте. Только развернуто и аргументированно, без ссылок типа "как сказал такой-то". Это не доводы.

Смирение в словарном смысле - это покорное отношение к происходящему с тобой или на твоих глазах. Оно не положительно и не отрицательно, потому что сразу ставится вопрос - а что происходит с тобой и на твоих глазах?
 Я так полагаю, смиряться с плохим - это не достоинство. Это слабость и пассивность, страх менять что-то. Если на моих глазах обижают кого-то, а я промолчу и не вступлюсь - это плохое смирение, малодушие. Грех.
 То, что происходит с тобой самим, не так уж от этого отличается. Неужели если по отношению к тебе позволяют себе грубость, несправедливость, да и много еще чего, о чем даже и говорить не хочу - то похвальным смирением будет снести это молча и не менять ситуации? Не роптать, когда в твоих силах воспрепятствовать?

Когда заходит разговор о смирении, обычно слышишь фразу "На всё воля Божия". Хорошо, допустим. Когда задаешь вопрос "Неужели воля Божия на то, чтобы дети страдали?" обычно слышишь ответ: "Это от греховности мира, от его искажения, зло, совершаемое нами, отражается на детях". Если задаю вопрос: "Значит, не на всё воля Божия?" ответы какие-то невнятные. Оставим в стороне этот вопрос, это отделньая тема. Мое искреннее убеждение заключается в том, что всё происходящее зло - не от Бога, а значит, с ним не только можно, но и дОлжно бороться, нужно ему препятствовать. Если мы не будем препятствовать злу, которое уже накопилось до нас, кто будет? И смиряться с ним - это бОльший грех, чем отсутствие смирения.

Иными словами - смиряться с тем, что плохо  - это грех против своей природы.

Мне так кажется, предел смирению там, где начинается малодушие, слабость и неспособность отрешиться от знакомого, обычного, привычного, гарантированного ради неизвестного, которое потребует усилий. Поэтому жена, которая терпела любовниц мужа, терпела этого мужа и бедным своим детям на всю жизнь исказила идеал семейного поведения, уж никак не образец похвального смирения, а образец слабовольного малодушия.

А как вам кажется?

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Вячеслав | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 13:58  |  |  
		| Зарегистрирован: 28 ноя 2004, 16:07

| 

| Всё-таки, понять, что такое смирение, проще всего именно на конкретных примерах. Лучше всего увидеть вживую, но можно и по примерам из книг.
 Цитата: IX. 
 Воспитанная в целомудрии и воздержании, подчиняясь родителям скорее из послушания Тебе, чем Тебе из послушания родителям, она, войдя в брачный возраст, вручена была мужу, служила ему, как господину, и старалась приобрести его для Тебя. О Тебе говорила ему вся стать ее, делавшая ее прекрасной для мужа: он ее уважал, любил и удивлялся ей. Она спокойно переносила его измены; никогда по этому поводу не было у нее с мужем ссор. Она ожидала, что Ты умилосердишься над ним, и, поверив в Тебя, он станет целомудрен. А кроме того был он человеком чрезвычайной доброты и неистовой гневливости. И она знала, что не надо противоречить разгневанному мужу не только делом, но даже словом. Когда же она видела, что он отбушевал и успокоился, она объясняла ему свой поступок; бывало ведь, что он кипятился без толку. У многих женщин, мужья которых были гораздо обходительнее, лица бывали обезображены синяками от пощечин; в дружеской беседе обвиняли они своих мужей, а она их язык; будто в шутку давала она им серьезный совет: с той минуты, как они услышали чтение брачного контракта, должны они считать его документом, превратившим их в служанок; памятуя о своем положении, не должны они заноситься перед своими господами. Зная, с каким лютым мужем приходится ей жить, они удивлялись: не слыхано и не видано было, чтобы Патриций побил жену или чтобы они повздорили и хоть на один день рассорились. Они дружески расспрашивали ее, в чем причина; она учила их своему обычаю, о котором я упомянул выше. Усвоившие его благодарили, не усвоившие терпели поношение.

И вот, наконец, приобрела она Тебе своего мужа на последок дней его; от него, христианина, она уже не плакала над тем, что терпела от него, нехристианина. Была она слугой служителей Твоих. Кто из них знал ее, те восхваляли, чтили и любили в ней Тебя, ибо чувствовали присутствие Твое в сердце ее: о нем свидетельствовала ее святая жизнь. Она "была женой одного мужа, воздавала родителям своим, благочестиво вела дом свой, усердна была к добрым делам". Она воспитывала сыновей своих, мучаясь, как при родах, всякий раз, когда видела, что они сбиваются с Твоего пути.

И напоследок – Ты позволяешь ведь по милости Своей называться нам служителями Твоими – о всех нас, живших до успения ее в дружеском союзе и получивших благодать Твоего Крещения, она заботилась так, словно все мы были ее детьми, и служила нам так, словно были мы ее родителями.

Блаж. Агустин, "Исповедь", кн IX

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 14:06  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| Александра1001 писал(а): А как вам кажется? Смирение еще и предполагает понимание того, что в этом мире ты далеко не все можешь исправить, зато гораздо большее - сломать. Александра1001 писал(а): Когда заходит разговор о смирении, обычно слышишь фразу "На всё воля Божия". Хорошо, допустим. Когда задаешь вопрос "Неужели воля Божия на то, чтобы дети страдали?" обычно слышишь ответ: "Это от греховности мира, от его искажения, зло, совершаемое нами, отражается на детях". Если задаю вопрос: "Значит, не на всё воля Божия?" ответы какие-то невнятные.  О соотношении Воли Божией, Божиего попущения, воли человеческой, промысла - есть замечательная книжка "Илиотропион".

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александра1001 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 19:31  |  |  
		| 

| 

| "Смирение еще и предполагает понимание того, что в этом мире ты далеко не все можешь исправить, зато гораздо большее - сломать". 
 Действие лучше бездействия. А доброты и ума, не позволяющих ломать то, что ломать нельзя, никто не отменял. И к смирению они, кстати, относятся как теплое к мягкому. То есть сочетаться могут. А могут и не сочетаться.

То есть, считается, что терпеть надо все, что посылается?
 А Богу не скучно будет с такими "рабами", которые не РАБОТАЮТ во славу Его (как по названию подразумевается), а только "раболепствуют"? Никого не хочу обидеть, простите, если ненароком обижаю. Но я так и не могу понять: активная позиция человека в жизни - это уже не смирение?((

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александр_1970 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 19:51  |  |  
		| Зарегистрирован: 04 фев 2007, 21:00

| 

| Александра1001 писал(а): А Богу не скучно будет с такими "рабами", которые не РАБОТАЮТ во славу Его (как по названию подразумевается), а только "раболепствуют"?  Я думаю, Ему гораздо интереснее будет иметь дело с работниками, которые активно работают так, как угодно Ему, а не так, как угодно им. Чтобы потом Ему после них не переделывать. Поэтому  Александра1001 писал(а): Действие лучше бездействия.   далеко не всегда. Иногда надо потерпеть, когда не знаешь, как действовать. Иногда надо дать место Его действию  Александра1001 писал(а): То есть, считается, что терпеть надо все, что посылается? Ну, вообще-то, иметь терпение всегда лучше, чем не иметь. Но универсальных советов не бывает, а "Илиотропион" можно скачать вот тут:
http://www.fatheralexander.org/booklets ... ropion.htm

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Ивона | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  26 мар 2009, 20:44  |  |  
		| 

| я просто здесь живу :) |  |  |  Зарегистрирован: 29 июн 2008, 16:25

| 

| Александра1001 писал(а): Вот я читаю, и делается мне всегда странно. Кто ни говорит про смирение - всегда либо расползается до огромного описания с примерами и притчами, либо пытается привести маленький конкретный пример и сказать "Вот оно, смирение". А мне важно было бы понять для начала, что такое - смирение? В чем оно конкретно проявляется? Где его рамки? Смирение - это не терпение. Смирение - это тайна, свойство святых, живущих в Боге. Описать его, я думаю, нам, грешным, невозможно. А вот что пишет тот, кто познал его на опыте: Цитата: Смирение есть некая таинственная сила, которую, по совершении всего Божественного жития, восприемлют совершенные святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели, сила сия даётся силою благодати, поскольку они естеством могут принять по определению Божию: потому что добродетель сия заключает в себе всё. Поэтому не всякого человека, кто бы он ни был, можно почитать смиренномудрым, но одних сподобившихся сего, сказанного нами, чина.… Совершенно же смиренномудр тот, кто не имеет нужды мудрованием своим изобретать способы быть смиренномудрым, но… совершенно и естественно имеет смирение без труда; и хотя приял он в себя некое дарование великое и превышающее всю тварь и природу, но на себя смотрит как на грешника, на человека, ничего не значащего, и презренного в собственных своих глазах… И этот, не ухищрённо, но без принуждения таков в сердце своём.
 Преп. Исаак Сирин. Слово 53.

|  |  
		|  |   |  |  |  

| Александра1001 | 

|  Заголовок сообщения:    Добавлено:  27 мар 2009, 07:13  |  |  
		| 

| 

| понятно. _________________
 Сомнение - признак интеллекта. Правда, ценность интеллекта порой недоказуема.

|  |  
		|  |   |  |  |  |  |  Информация о пользователях форума
	| Сейчас этот форум просматривают: Василий_ и гости: 2 |  |  | 
	|  |  | Вы не можете начинать темыВы не можете отвечать на сообщения
 Вы не можете редактировать свои сообщения
 Вы не можете удалять свои сообщения

|    |  |