Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Каждодневные утренние и вечерние молитвы
 Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 14:53 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Василий_ писал(а):
А где ещё они могли на нём разговаривать?
Дома, каждый день, утренние и вечерние молитвы. В храме.
Василий_ писал(а):
Церковноболгарский язык мне действительно не родной,
Я не знаю никакого "(церковно)болгарского" языка, я знаю про церковнославянский. "Церковнорусского" я тоже не знаю.
Василий_ писал(а):
Александр! Я Вас всегда считал умным человеком, Вы меня удивили!
Вы, главное, не стесняйтесь спрашивать умного человека. Узнаете, например, что ИИ вообще врет, как дышит.

Еще раз. Перевод туда-обратно опровергает, что ЦСЯ - болгарский.

Последний раз редактировалось Александр_1970 10 май 2026, 14:54, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 14:54 

Василий_ писал(а):
Александр_1970 писал(а):
Вы, Василий, не ... подменяйте.

Вот я, допустим, молитвослов открою и вслух начну читать. Получится, что я на ЦСЯ говорю. А что я не говорю непрерывно - так никто и не обещал.

Так эдак и я могу говорить на итальянском! (Читая по книге) :homyak:

Что, и понимать будете, что говорите?

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 15:02 

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
По хорошему посещать храм нужно каждую субботу и каждое воскресение, и все Великие и Двунадесятые праздники. Вы будите так делать, если службу переведут на русский язык? Нет, не будите. Ваши капризы придётся расхлёбывать другим, нам, которые в храм ходят постоянно не один десяток лет.
Вот непременно надо обвинять и виноватить инакомыслящих? Это не капризы, а мнения и пожелания.
Лучик писал(а):
И я не шучу насчёт расколов, люди и так на взводе.
"Взводными" по моим личным наблюдениям выглядят только сторонники ЦСЯ.

А Вам не приходит в голову, что на "взводы" есть причины? Для меня жизнь Церкви - это моя жизнь. Знаю, что такое церковный раскол. Знаю, как больно, когда твой приход выпихивают в раскол.
Михаил, все реформы проводятся с какой-то целью. Реформы всегда тратят много ресурсов, финансовых, физических. Ради чего такие траты на языковую реформу? Подозреваю, что это очередной вброс, чтобы Русскую Церковь отделить от Украинской.
Конечно, не считаю Василия или Нину агентами МИ-6, их могут просто использовать в тёмную. Духовная жизнь ведь ровной не бывает, подъём, падение, снова подъём и т.д.
Люди в тяжёлой жизненной ситуации очень уязвимы. И этим пользуются враги, смешая акценты причин пробуксовки в духовной жизни.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 15:09 

Александр! Тому, что говорила моя мама, дипломированный выпускник филологического факультета, Вы не верите! ИИ Вы не верите! А с какой стати я должен верить хоть одному Вашему слову?! Можете писать что хотите, я сейчас внесу Вас в черный список!

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 15:15 

Василий_ писал(а):
Александр! Тому, что говорила моя мама, дипломированный выпускник филологического факультета, Вы не верите! ИИ Вы не верите! А с какой стати я должен верить хоть одному Вашему слову?!
Да можете не верить хоть ни слову. Поймите, пожалуйста, что это не я Вас убеждаю, это Вы народ убеждаете в необходимости отхода от ЦСЯ.

А нам "и так хорошо".

И см. сюда:

viewtopic.php?p=1536956#p1536956

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 15:54 

Василий_ писал(а):
Александр! Тому, что говорила моя мама, дипломированный выпускник филологического факультета, Вы не верите! ИИ Вы не верите! А с какой стати я должен верить хоть одному Вашему слову?! Можете писать что хотите, я сейчас внесу Вас в черный список!

Василий, что это шантаж? В таком настрое еще дерзайте реформы церковные предлагать. :naughty:
Лично я в таком ключе дискутировать не собираюсь, это уровень детских споров в песочнице.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 17:55 

Лучик писал(а):
Михаил_ писал(а):
Вот непременно надо обвинять и виноватить инакомыслящих? Это не капризы, а мнения и пожелания."Взводными" по моим личным наблюдениям выглядят только сторонники ЦСЯ.
А Вам не приходит в голову, что на "взводы" есть причины?
Допускаю -- осталось назвать их.
Лучик писал(а):
Михаил, все реформы проводятся с какой-то целью. Реформы всегда тратят много ресурсов, финансовых, физических. Ради чего такие траты на языковую реформу?
Какие реформы? Есть пожелания в среде православных христиан, более ничего не усматриваю. Вопрос о неких реформах решает священноначалие. Ни сторонники ЦСЯ ничем не ущемлются, ни сам ЦСЯ, даже если русский язык будет принят в употребление наравне с ЦСЯ -- с чего напрягаться и упираться, если для любого сторонника ЦСЯ сохранится возможность посещать богослужения на ЦСЯ? Биобрядные храмы работают и никому не мешают, лишь помогают верующим выбрать богослужение или новым обрядом, или старым.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 18:42 

Алексей_ писал(а):
Лучик писал(а):
Молодёжь очень быстро осваивает ЦСЯ. По моим наблюдениям и опыту, их интересуют не язык, а поступки, христианская этика в повседневной жизни.
Иногда становлюсь невольной свидетельницей разговоров даже не молодёжи, а подростков воцерковленных. Ох, они и сложные темы поднимают. И про крепостное право, и про пацифизм, и про стоимость треб. Меня такие темы стали интересовать в институте, а это чуть ли не младшие школьники обсуждают.

Большая часть молодежи невоцерковлена. Они о другом говорят, и их другое интересует. Если бы вся молодежь была бы воцерковлена.. если бы

Воцерковятся многие. С возрастом. По опыту.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 18:48 

Михаил_ писал(а):
Лучик писал(а):
А Вам не приходит в голову, что на "взводы" есть причины?
Допускаю -- осталось назвать их.
Лучик писал(а):
Михаил, все реформы проводятся с какой-то целью. Реформы всегда тратят много ресурсов, финансовых, физических. Ради чего такие траты на языковую реформу?
Какие реформы? Есть пожелания в среде православных христиан, более ничего не усматриваю. Вопрос о неких реформах решает священноначалие. Ни сторонники ЦСЯ ничем не ущемлются, ни сам ЦСЯ, даже если русский язык будет принят в употребление наравне с ЦСЯ -- с чего напрягаться и упираться, если для любого сторонника ЦСЯ сохранится возможность посещать богослужения на ЦСЯ? Биобрядные храмы работают и никому не мешают, лишь помогают верующим выбрать богослужение или новым обрядом, или старым.

Михаил! А почему бы Вам не создать тему-опрос по этому поводу?
А то некоторые считают себя "подавляющим большинством"...
(Я бы сам создал, но боюсь возможности закрыть ее своим единоличным решением!)

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 19:26 

Василий_ писал(а):
Михаил_ писал(а):
Допускаю -- осталось назвать их.Какие реформы? Есть пожелания в среде православных христиан, более ничего не усматриваю. Вопрос о неких реформах решает священноначалие. Ни сторонники ЦСЯ ничем не ущемлются, ни сам ЦСЯ, даже если русский язык будет принят в употребление наравне с ЦСЯ -- с чего напрягаться и упираться, если для любого сторонника ЦСЯ сохранится возможность посещать богослужения на ЦСЯ? Биобрядные храмы работают и никому не мешают, лишь помогают верующим выбрать богослужение или новым обрядом, или старым.
Михаил! А почему бы Вам не создать тему-опрос по этому поводу?
А то некоторые считают себя "подавляющим большинством"...
(Я бы сам создал, но боюсь возможности закрыть ее своим единоличным решением!)
"А мне не надо" :).

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 19:29 
вы меня уже узнаете?

Нина писал(а):
Все это хорошо и замечательно!
Но, Христос сказал, что не в многословии будем услышаны, завещал нам молиться не длинными молитвами.

Действуйте в контексте фрагмента Евангелия (от Матфея), где Спаситель это говорил. Т.е. альтернатива многословию - молитва Господня. "Отче наш". Она коротенькая, поэтому - 10 раз. Или 20. Или 30... Для начала. А потом, когда надоест твердить одно и тоже - пробуем размышлять над словами: "Отче наш" - это Кто, как так получилось и почему; "Сущий на небесах" - а что такое небеса и почему Отец - именно там; "Да святится имя Твое" - что значит святится?; "Да приидет Царствие Твое" - что это за Царство и чем от других царств отличается?; "Да будет воля Твоя" - вот тут вообще интересно и захватывающе... Ну и так далее. Интересно же ) И полезно.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 19:39 
вы меня уже узнаете?

Нина писал(а):
Мне наоборот смешными кажутся слова на цся

От контекста зависит...

Сказание о трех свиниах
Во время оно, суща Нифъ – Нифъ иже от свиней суть, и два брата его жиста с нимъ их же имена суть Нафъ-Нафъ и Нуфъ-Нуфъ, яко же и братъ их свиниама быша. Нифъ-Нифъ и Нафъ-Нафъ юродивы быша, Нуф-Нуфъ же был свинъ, премудрости исполнен. Живуща же во стране добрей, идеже яли былие травное и от пчел сотъ, не в чем же имуща нужду, совещаша, глаголаше: яко мы, добрiи свинiи, живуща во стране добрей, не имамъ нужды, но несть нам идеже поселить ближних нашихъ, и вся имения наша. Возрастъ же имамъ пояти сибе женъ и родити сыновъ и дщерей, има же несть крова, ни ночлега не пристола домовъ наших. Сотворимъ же себе три кущи доблих, идеже вселимся с женами и чадами нашими и всемъ имением нашим. И бысть расприя в братии, яко же глагола кийждо сотворити домъ свой по желанию своему. И не решиша, како подобает сотворити домы своя, кийждо исшед сотворити яко же размышляше в себе. Сотвориша же Нифъ-Нифъ кущу из плевелъ, Нафъ-Нафъ из хврастия, а Нуфъ-Нуфъ из камене сотворша домъ.

И бысть, внегда почивали свинии сии на ложах своих подъ кровами домовъ своих, пришед въ землю ту волкъ, ища расхитити имения, его же не собра и пояти отъ скота, его же не пасох и не воздои. И уведе о поросяхъ сих, реша в себе поясти и. Пришедъ же Волкъ въ вар дневный к дому плевелному, в немъ же почивалъ Нифъ-Нифъ, не размышляя страха смертнаго грядуща к нему, дхну весьма зело на плевелы дома Нифъ-Нифова, и сотрясе стены дому того и рухнуша, яко не имеша основания на камени, вся же изъ плевелъ быша. Внегда же сокрушашася стены дома, восстав Нифъ-Нифъ от сна и рече: «О горе мне, яко не послушах увещеваний братии моих, рекших мне, яко не подобаетъ сотворити домъ из плевелъ! Азъ же по неразумию моему, сотвори сие, и чесо вижу и камо бежу ныне?» Уже отверзоша волку пасть свою на порося, избеже оный свинъ въ пределъ брата своего Нафъ-Нафа и волкъ гнаша его позади. И воставъ Наф-Нафъ от ложа своего, яко услыша толкуща брата, отверзоша. Вшед же въ горницу, возгласи Ниф-Нифъ гласоми велим «Увы мне! Яко волкъ лукавый пришед, разори имение мое плевельное и ныне грядетъ по мне ища пожрати ми!» И рече ему Ниф-Нифъ: «Пришел ты ко мне погубити и мя съ собою? Но не ужасайся же, яко не изъ плевелъ дом мой и не возможетъ волкъ зде яти ны». Еще же глаголаша има, пришед волкъ, грядущий въ следъ Ниф-Нифа, обрет дом, изъ хврастия сложен. И разуме, яко два порося сокрываста въ нем, паче озлобихся и взалках, дхну зело зело на домъ из хврастия и пошатнушася (домъ). И дхну паки, и сотрясошася стены и рухну домъ, яко же и дом Нифъ-Нифовъ. И обятъ страх велий свинии та, и излеста из хвраста дома, бежаста отъ волка в предел Нуфъ-Нуфовъ, весьма вопита, и хрюката, яко свинии бяше.

Услыша Нуфъ-Нуфъ шум, его же устрои братия его бегуща, исшед во сретение има. Узреша же бегство братий своихъ зело ужаснуся и рече имя во сретение «Чесо убо неподобное творита? Аще вы буйи есте, да бежита от волка, наипаче же должно вама сидета в домахъ своихъ, егда придет волкъ?!»

Она же реста ему, яко не огради их домы ихъ от волка и како разрушишася (домы), како бегство сотвориша и силъ уже не имут сокрытися от него. И рече Нуфъ-Нуфъ: «Внидете же подъ кровъ дома моего, или я не братъ вамъ?». Внегда же вниди свинии в домъ и затвориша двери дома Нуфъ-Нуфова, иже изъ камене суть, пришедъ къ дому волкъ, взалкавъ зело и ярости приисполнен пожрати поросей сихъ; не размышляше въ себе, яко домъ сей изъ камени сложен, дхну на него и ничесо же бысть стенамъ дома, дхну паки и паки. Разум же, яко не тако подобаетъ пояти поросей, въ доме семъ таящихся, влеша на кровлю дому сего, мняше пролести въ дымоходъ пещи огненней, юже устрои Нуфъ-Нуфъ в дому своем да согреетъ та вся ближняя его. И услыша, поросяти, яко же волкъ яко змий ползоша въ дымоход дому каменного, его же сотвори Нуфъ-Нуфъ, сотвориша очагъ в пещи и огнь возгореся, умори волка, той бо просунуша носъ с вой в пещь и застряша яко Виний Пухъ, быхъ же волк весьма упитанъ.

И возрадовашася свинии о избавлении отъ волка.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 19:59 
вы меня уже узнаете?

Павел 75 писал(а):
Я за церковно-славянский язык.
Неужели утратим его? Судя по общим тендециям?

Не, не утратим ЦСЯ. Но будет - на любителя, как сейчас с современным русским в качестве языка богослужения или молитвословия. Участвуешь в службах на русском, участвуешь... участвуешь... Надоело, механистичность и все такое прочее - пошел в храм, где ЦСЯ, взбодрился - и опять в храм в шаговой доступности, где на русском.

Цитата:
И за службу стоя. Православная традиция молиться стоя. Не сидя и не на коленях.
Сам я часто сажусь в церкви. Но кто может, а таких большинчтво , не садятся.

Сначала скамеечки по краям храма. Но потом, зачем-то , в центре. А молящиеся стоя уже по краям помещения храма.
Главное, что и те и другие - в храме. И, как ты правильно сказал - молящиеся. Молящиеся! А кто сидя или стоя... не имеет значения. Сходите как-нибудь на Пасхальную детскую службу в ХХС, в Пасхальное воскресное утро. Туда привозят детей с особенностями. Иногда вообще непонятно сидит ли этот человек, лежит или еще что, где у него рука, где нога... А он - поет вслед за хором.
А мы тут - сидя или стоя, в центе или сбоку... Молитвенно или нет, вот вопрос.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:07 

А не перенести ли эту тему (с определенных постов) на тему-опрос http://www.dobroeslovo.ru/viewtopic.php ... 7#p1536997 (Вопрос к модераторам)

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:16 
вы меня уже узнаете?

Павел 75 писал(а):
Хотелось бы узнать почему современный русский на голову круче ц.с.я ?

Он не круче, он понятнее. Вот зашел человек в храм во время богослужения. Плохо человеку, неоткуда ему утешения получить и он, по дороге в вино-водочный отдел зашел в храм. Ну вот устроил так Господь, что между человеком и магазином по дороге храм оказался. Зашел человек - а там бу-бу-бу на незнакомом языке. "А о чем он там бормочет?" - спрашивает человек соседа. А тот ему: "Тсссс... сейчас такой момент службы, такооой!!!..." Какова дальнейшая траектория движения этого человека, конечно, одному Богу известно. Но лучше бы служба этому человеку помогала, а не препятствовала. Человек ведь по древне славянски, возможно, только несколько слов матерных знает (или какое у них там происхождение).

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:29 
вы меня уже узнаете?

Павел 75 писал(а):
Теперь я боюсь что-либо писать. Напишу, а потом мы все окажемся там, где Вадим сказал.
Если меня слушать.

Не все. "хОрОшо" не на всех действует ;) Всегда найдутся один-два человека, которые укажут, что происходит нечто странное )))

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:37 

Я понял. : ))

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:47 
вы меня уже узнаете?

Павел 75 писал(а):
Да, только надо добавить, что молитва с Богом в сердце.
Это не мантра, или заклинания.Т.е. не без Бога.
ИИ почему-то этот момент не учел.

Где-то я намедни читал, что молитва - это, помимо прочего, настройка души. Не помню контекст, но вот ключевое здесь - настройка. Настройка и головы, и сердца, и голоса и... в общем, "всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим". Ну и понятно, для чего настраивать, ведь Царство Божие - оно внутри нас есть.

П.С. А, да, о настройке души мне тоже ИИ выдал. Этот ИванИваныч теперь в поисковики встроен и весьма навязчив.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:51 

Вот как не верить в мировой заговор против РПЦ. 8-)
Уж не палились бы так, "новые захожане". С 2018 года не только ЦСЯ, но и греческий выучишь при желании.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 20:55 

Лучик писал(а):
Уж не палились бы так, "новые захожане". С 2018 года не только ЦСЯ, но и греческий выучишь при желании.

"А вы свой карман с государственным не путайте!" (С) :lol:
В смысле -- не говорите за РПЦ!

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 21:04 

Василий_ писал(а):
Лучик писал(а):

А я говорю не за РПЦ, а за себя. Четко вижу группу лиц, посмотрела сообщения на форуме, их не много, сделала выводы.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 21:21 

sashk писал(а):
Алексей_ писал(а):
Большая часть молодежи невоцерковлена. Они о другом говорят, и их другое интересует. Если бы вся молодежь была бы воцерковлена.. если бы

Воцерковятся многие. С возрастом. По опыту.

Дай Бог, Саша.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 21:25 

Лучик писал(а):
Василий_ писал(а):

А я говорю не за РПЦ, а за себя. Четко вижу группу лиц, посмотрела сообщения на форуме, их не много, сделала выводы.

Я тоже вижу до предела узкую группу лиц, которых можно однозначно назвать консерваторами! Но РПЦ тут не причем! Точнее, все -- и те, и другие, -- одна РПЦ.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 21:49 

Василий_ писал(а):
Я тоже вижу до предела узкую группу лиц, которых можно однозначно назвать консерваторами! Но РПЦ тут не причем! Точнее, все -- и те, и другие, -- одна РПЦ.

А что плохого в слове "консерватор"? Да, в плане хода богослужения и календаря придерживаюсь консервативных взглядов. И на то у меня есть веские причины. Всё-таки в Церкви уже почти полвека, много чего насмотрелась собственными глазами.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 22:52 

Андрей Зар писал(а):
Павел 75 писал(а):
Хотелось бы узнать почему современный русский на голову круче ц.с.я ?

Он не круче, он понятнее. Вот зашел человек в храм во время богослужения. Плохо человеку, неоткуда ему утешения получить и он, по дороге в вино-водочный отдел зашел в храм. Ну вот устроил так Господь, что между человеком и магазином по дороге храм оказался. Зашел человек - а там бу-бу-бу на незнакомом языке. "А о чем он там бормочет?" - спрашивает человек соседа. А тот ему: "Тсссс... сейчас такой момент службы, такооой!!!..." Какова дальнейшая траектория движения этого человека, конечно, одному Богу известно. Но лучше бы служба этому человеку помогала, а не препятствовала. Человек ведь по древне славянски, возможно, только несколько слов матерных знает (или какое у них там происхождение).
Какой же это незнакомый язык если в нем большая часть слов понятна без перевода? Причем понятна и русскому и белорусу и украинцу. А и читали бы на русском так так же половину часто не разобрать особенно если хор поет.
Достаточно подождать полчаса, выйдет священник и на чисто русском языке обьяснит о чем читалось евангелие, какое значение сегодняшней службы и какие основные составляющие жизни верующего человека. А если ещё остались вопросы можно подойти после службы и спросить.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 23:29 

Лучик писал(а):

Лучик, не надо людей подозревать не понятно в чем. А можете перевести на цся, вот прямо так, с ходу, что сказали на русском? С 2008 года, Вы, думаю, полиглотом уже стали

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 23:40 

Нина писал(а):
Лучик писал(а):

Лучик, не надо людей подозревать не понятно в чем. А можете перевести на цся, вот прямо так, с ходу, что сказали на русском? С 2008 года, Вы, думаю, полиглотом уже стали
Зачем?
Второй раз на форуме этот довод вижу. Зачем применять ЦСЯ в той сфере, для которой он не предназначен? это профанация.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 23:46 

Александр_1970 писал(а):
Нина писал(а):
Зачем?
Второй раз на форуме этот довод вижу. Зачем применять ЦСЯ в той сфере, для которой он не предназначен? это профанация.

Позвольте считать профанацией знание Вами цся. Если человек не думает на языке, на котором говорит, значит это не родной ему язык. Понимать отдельные слова, это далеко не знание.
На русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту?

Последний раз редактировалось Нина 10 май 2026, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено: 10 май 2026, 23:51 

Нина писал(а):
Если человек не думает на языке, на котором говорит, значит это не родной ему язык. Понимать отдельные слова, это далеко не знание.
Ерунда, извините. Когда я думаю о своей работе, я использую диалект, которым не пользуюсь в магазине. И я не смогу перевести фразу "водку мне пробейте, пожалуйста"

Нина писал(а):
Позвольте считать профанацией знание Вами цся.
Позволяю. "Когда меня нету, они могут меня даже бить" (с)

Итак, Нина. На мой вопрос "зачем это Вам" Ваш ответ - чтобы доказать, что мы ЦСЯ не знаем. Я правильно понял?

Сообщение Добавлено: 11 май 2026, 00:00 

Александр, на русском мы думаем, говорим, пишем. А что на цся? Молимся? Так если мы не умеем слагать в уме предложения на цся, как тогда молиться, по книжке, по заученному тексту?

Начать новую тему Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 221 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 3