|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 11 окт 2025, 00:05 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
В вс надо будет сварить супчика на три дня.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 окт 2025, 15:39 |
|
 |
|
|
Блин!!! Решил я попытаться испечь блины! Это уже 2-й раз в жизни... В 1-ый раз все до единого порвались при переворачивании! Это было в 2022 г. Сейчас получилось чуть лучше -- большинство блинов кое-как перевернулись! Но назвать их блинами трудно! =))) Ну неужели у меня никогда блины не получатся?!
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 окт 2025, 15:52 |
|
 |
|
|
Василий, купи поверхность для блинов, макаешь, тесто прилипает, потом просто снимаешь с формы в тарелку.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 18 окт 2025, 16:47 |
|
 |
|
|
В блинах надо руку набить. Это надо пару раз в месяц хотя бы на одном яйце печь, для тренировки, небольшие партии.
Что очень важно: поймать консистенцию теста + уровень огня. Ну и с маслом тоже надо разобраться, оно должно быть, либо в тесте, либо в сковороде, либо и там, и там, но не очень много, не фритюр. Удачно пойманное сочетание - тесто на верней части блина перестаёт быть жидким, схватывается, в тот момент, когда нижняя часть подрумянилась. Тогда блин не развалится. Это зависит ещё и от толщины блина - слишком тонкий не будет держаться из-за своей излишней ажурности, слишком толстый будет разваливаться из-за того, что сверху, в середине, тесто ещё жидкое.
Можно, кстати, тренироваться на небольших блинах - немного теста шмяк на сковородку, понаклонял её в разные стороны, чтобы тесто само растеклось, куда его хватит - ну вот ничего так получилось. Если получается слишком тонко, надо муки добавить. Если толсто, не пропекается - молока, воды. Понемногу, конечно.
Вот этому всему по книжкам не сильно научишься, нужно, чтобы глаз запомнил, что как должно быть.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 11:17 |
|
 |
|
|
Вы все чего? Вообще что ли? С вчерашнего дня новых сообщений нет!!! : )
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 12:17 |
|
|
Василий_ писал(а): В 1-ый раз все до единого порвались при переворачивании! Это было в 2022 г. Сейчас получилось чуть лучше -- большинство блинов кое-как перевернулись! Но назвать их блинами трудно! =))) попробуйте яиц больше класть, в рецептах их мало.
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 12:32 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Вы все чего? Вообще что ли?
Да
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 12:50 |
|
 |
|
vasil писал(а): Василий_ писал(а): В 1-ый раз все до единого порвались при переворачивании! Это было в 2022 г. Сейчас получилось чуть лучше -- большинство блинов кое-как перевернулись! Но назвать их блинами трудно! =))) попробуйте яиц больше класть, в рецептах их мало. Ну, постные блины вообще без яиц, и ничо. Но это да, сложнее.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 13:29 |
|
 |
|
|
Я пеку блины лет с 12. Любые напечь можно, хоть с яйцами, хоть нет. С яйцами даже резиновей выходят, нужен только белок в пену взбитый. Самые вкусные блины на заварном кефире, ни изжоги, ни кислоты! Самое же главное в блинах это...сковородка! При неправильной сковороде вы самый лучший рецепт испортите. Я умудрялась даже на нержавейке жарить, но перед этим подготавливала сковороду, первый блин может и прилипал, но остальные нет. Василий, какая у тебя сковорода?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 13:40 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Василий, какая у тебя сковорода? Сковорода у меня, если не ошибаюсь, алюминиевая, из толстого металла.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 13:48 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Сковорода у меня, если не ошибаюсь, алюминиевая, из толстого металла. Тогда её надо правильно подготовить. Как ты делал? Просто намазал маслом и пёк? Фото покажи?
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 14:16 |
|
|
|
Да, от сковороды много зависит. На хорошей сковороде можно печь блины из муки, воды и соли, и всё будет хорошо сниматься.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 14:25 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Василий_ писал(а): Сковорода у меня, если не ошибаюсь, алюминиевая, из толстого металла. Тогда её надо правильно подготовить. Как ты делал? Просто намазал маслом и пёк? Фото покажи?  Но! Именно на этой сковороде одна женщина дважды, на Масленицы 2022, и этого года прекрасно пекла блины!!
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 14:57 |
|
 |
|
|
сковорода на фото хоть такой не является (по форме как сотейник) но печь на ней можно! Вначале! Вымой хорошенько с мылом, и вытри насухо, принудительно. Не пусть сохнет, а сам. Потом, сухую же поставь на небольшой огонь и насыпь туда соли крупной, с пол сантиметра, чтоб дно и бока сплошняком было. Надо теперь эту соль прокалить как следует. Минут 10-15 пусть стоит на огне. Затем пусть сковорода остывает сама. С солью, как остынет - соль выброси и тщательно насухо протри, возьми салфетку, смоченную немного растительным маслом и натри дно и стенки изнутри, и снова прокали. Как чуть остынет, то можно печь блины. И опять - температурный режим важен, надо чтоб пока блин с одной стороны печётся, второй ты намазываешь уже готовый. Сковорода должна быть очень хорошо прогрета для блинов, чтоб румянились быстро,но не скоро. Если блин не как по снегу слетает в тарелочку, то смажь сковородку опять маслом, но чтоб только намазать салфеткой, будешь капать масло на дно - не тот эффект. Маслом нужно пропитать дно и стенки сковородки, чтоб чуть блестели, но не шкворчали. На вид это даже не блеск выглядит, а небольшой глянец. Блин НЕ жарится, а печётся. Если повторяется прилипание, то опять прокалить соль, прямо в процессе напекания блинов.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 15:01 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Павел 75 писал(а): Вы все чего? Вообще что ли?
Да Все! Закипела жизнь! Отлично!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 15:11 |
|
 |
|
|
Я по блинам не спец. И рецепты все время разные в инернете попадались и получалось всегда по-разному. Наверное сегодня делал бы их на кефире.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 15:12 |
|
 |
|
|
Сковороды у нас чугунные.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 15:21 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): сковорода на фото хоть такой не является (по форме как сотейник) но печь на ней можно! Это дефект фото! Сковорода самая что ни на есть сковородистая! 
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:12 |
|
 |
|
|
Кефирные блины это тема. Был бы Витя, он бы спел!
Жаль,что заболел, очень жаль.
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:17 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
А в книге Мало "Без семьи" деревенская француженка переворачивала блин, подбрасывая его движением сковородки. И он, перевернувшись, ложился испеченной стороной вверх. Вот это класс! А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины. 
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:35 |
|
 |
|
Verita писал(а): А в книге Мало "Без семьи" деревенская француженка переворачивала блин, подбрасывая его движением сковородки. И он, перевернувшись, ложился испеченной стороной вверх. Вот это класс! А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины.  Лаваш -- из пресного теста, а блин -- из дрожжевого! 
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:46 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Да, от сковороды много зависит. На хорошей сковороде можно печь блины из муки, воды и соли, и всё будет хорошо сниматься. Вот это лаваш. )))
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:47 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Василий_ писал(а): Verita писал(а): А в книге Мало "Без семьи" деревенская француженка переворачивала блин, подбрасывая его движением сковородки. И он, перевернувшись, ложился испеченной стороной вверх. Вот это класс! А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины.  Лаваш -- из пресного теста, а блин -- из дрожжевого!  А что кладут в тесто для дрожжевых постных блинов?
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 16:54 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Verita писал(а): А в книге Мало "Без семьи" деревенская француженка переворачивала блин, подбрасывая его движением сковородки. И он, перевернувшись, ложился испеченной стороной вверх. Вот это класс! А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины. :lol: Лаваш -- из пресного теста, а блин -- из дрожжевого! :P Нет, лаваш бывает и пресный, и дрожжевой, и блин может быть и пресный, и дрожжевой
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 17:12 |
|
 |
|
Verita писал(а): А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины. :lol: Ещё скажите, что это маца :)
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 19 окт 2025, 18:28 |
|
|
Drozd писал(а): Verita писал(а): А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины.  Ещё скажите, что это маца  Нет, не маца. Почитала, там тесто скалкой раскатывают, а для блинов тесто жидкое и его вливают на сковороду.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 окт 2025, 01:44 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Drozd писал(а): Ещё скажите, что это маца  Нет, не маца. Почитала, там тесто скалкой раскатывают, а для блинов тесто жидкое и его вливают на сковороду. Тогда понятно. Я пробовала мацу - на чипсы похожа, только из муки. А тонкий лаваш чуть потолще чипсов. Может их и раскатывают скалкой. Но я никогда не ела блинов без яиц и молока или кефира. Не понимаю, зачем это изделие называть блинами? "Блин на масле - как это вкусно! Со сковородки да на тарелку... Блин с повидлом да со сметанкой - еды вкуснее на свете нету". (песня) ))))
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 окт 2025, 13:53 |
|
 |
|
Verita писал(а): Василий_ писал(а): Лаваш -- из пресного теста, а блин -- из дрожжевого!  А что кладут в тесто для дрожжевых постных блинов? Честно говоря, постных блинов я никогда не едал... Но 100% -- в их тесто кладут сахар, для дрожжей! 
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 окт 2025, 15:57 |
|
 |
|
|
Постные блины не едал тоже. На соевом молоке может быть сделать или на кокосовом. Что-то я сомневаюсь, что получится вкусно.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 окт 2025, 17:23 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Verita писал(а): А "постные блины" - это тонкий лаваш на сковороде, а не блины.  Ещё скажите, что это маца  Ленин Троцкому сказал: "Я мешок муки достал! Мне кулич, тебе -- маца!" Ламца-дрица-а-цаца!
|
|
|
|
|
 |
|