|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 18:52 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
vasil писал(а): Цитата: И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени, и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; С попущения Божия дает. А так распорядитель всех благ - Господь. Он же источник.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 18:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 18:54 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Так он врет. Опередили. Хотел написать "и ты, Василий, ему поверил?"
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:08 |
|
 |
|
vasil писал(а): Павел 75 писал(а): Кстати, богатство - это испытание. И многие его бы не выдержали. Оно им(нам,мне) не дается. : ) Многие как раз и не выдерживают получая. А так же многие кто бы достойно пользовались не получают. А часто люди имеют не только отсутствие богатства но нехватку в самом необходимом . Кстати, по Евангелию, власть и богатство даёт сатана. Все равно,остаюсь при своем уважительном мнении о богатых. Бодливой корове - Бог рог не дает. Очень многие святые и праведники: св прп Серафим Вырицкий. св прав Авраам ветхозаветный, св прп Серафим Саровский, св прп Сергий Радонежский и многие другие святые или сами были обеспеченными людьми или вышли из обеспеченных семей. Дай человеку деньги, и ты узнаешь, кто он на самом деле.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:25 |
|
|
Алексей_ писал(а): С попущения Божия дает. А так распорядитель всех благ - Господь. Он же источник. Бог и распорядился, отдав материальный мир в свободное пользование человеку. А как люди им пользуются это уже их проблемы. Власть дьяволу дал не Бог а люди. Александр_1970 писал(а): Так он врет. ВадДим писал(а): "и ты, Василий, ему поверил?" Дьявол не врет постоянно, он умеет смешивать ложь с правдой. Я думаю в этом случае Христос бы обличил его ложь. Тем более в Евангелие как то не место обману. Ну и факты нашей земной жизни подтверждают эти слова.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:30 |
|
|
Павел 75 писал(а): Бодливой корове - Бог рог не дает. Корове может и не дает, но кого коровы бодают, разве что маленьких собачек. Бодливы чаще быки, а они всегда с рогами. Посмотрите в жизни, все кто устраивают вот эти войны и остальное зло, у них как раз с избытком и сил и здоровья и всего остального.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:31 |
|
|
vasil писал(а): Ну и факты нашей земной жизни подтверждают эти слова. Наоборот, опровергают. Выше примеры богатых святых. Ну, и примеры святых князей тоже всем известны.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Выше примеры богатых святых. Ага, три из четырех примеров - монахи - люди отказавшиеся от всего материального. Сергий Радонежский вообще в лесу жил. Ну и вы же знаете, что на всякое правило бывает исключение, вот богатство святых оно и есть. Тем более, что кто то всего лишь был из богатого рода.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:45 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Дай человеку деньги, и ты узнаешь, кто он на самом деле.
А если забрать деньги, то каким человек будет?
_________________ Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:49 |
|
|
sashk писал(а): Павел 75 писал(а): Дай человеку деньги, и ты узнаешь, кто он на самом деле.
А если забрать деньги, то каким человек будет? Таким же как был, но хотя бы деньги вернутся. 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:56 |
|
 |
|
vasil писал(а): sashk писал(а): А если забрать деньги, то каким человек будет?
Таким же как был, но хотя бы деньги вернутся.  К богатству привыкаешь. Если ты не святой, то психологически исчезновение средств к существованию сначала повреждает рассудок. Более мужественные души легче переносят "банкротство."
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 20:57 |
|
 |
|
sashk писал(а): Павел 75 писал(а): Дай человеку деньги, и ты узнаешь, кто он на самом деле.
А если забрать деньги, то каким человек будет? А никаким. Бедным будет. : ))) Был богатым - а станет бедным. Житие мое. Голь на выдумку хитра! Может быть будучи бедным станет ругать богатых! ; )
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:01 |
|
 |
|
Алексей_ писал(а): vasil писал(а): Таким же как был, но хотя бы деньги вернутся.  К богатству привыкаешь. Если ты не святой, то психологически исчезновение средств к существованию сначала повреждает рассудок. Более мужественные души легче переносят "банкротство." Мне кажется. Бедность - это что: непосильный труд, тяжелые условия жизни - от этого любой озвереет. Неизбежна усталость, раздражительность, озлобленность и обида тоже часто бывают. 
_________________ Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:07 |
|
|
vasil писал(а): Александр_1970 писал(а): Выше примеры богатых святых. Ага, три из четырех примеров - монахи - люди отказавшиеся от всего материального. Сергий Радонежский вообще в лесу жил. Ну и вы же знаете, что на всякое правило бывает исключение, вот богатство святых оно и есть. Тем более, что кто то всего лишь был из богатого рода. Василий, Вы не понимаете? это святые, люди высокой жизни. По-Вашему, они приняли дар от диавола.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:13 |
|
 |
|
sashk писал(а): Алексей_ писал(а): К богатству привыкаешь. Если ты не святой, то психологически исчезновение средств к существованию сначала повреждает рассудок. Более мужественные души легче переносят "банкротство." Мне кажется. Бедность - это что: непосильный труд, тяжелые условия жизни - от этого любой озвереет. Неизбежна усталость, раздражительность, озлобленность и обида тоже часто бывают.  Бедность ломает, но если ты православный человек, то духовная жизнь даст тебе компенсацию в преизбытке.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:15 |
|
 |
|
св прп Паисий святогорец расставит все на свои места: А самые измученные и несчастные из всех — те, кто не работают, а живут за счет доходов с имущества. Тем, кто, по крайней мере, работает, все же полегче. Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/nado-sdelat-svoyu-zhizn-proshhe/
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:21 |
|
|
sashk писал(а): Бедность - это что: непосильный труд Не обязательно непосильный, все таки не 19 век, сейчас больше бессмысленный. То есть заработанного с трудом хватает на самые базовые потребности, люди экономят даже на самом необходимом, растут долги и нет перспектив улучшения ситуации. Человек может спокойно пережить и тяжелые условия жизни когда есть ради чего. В войну людям было тяжело, но армия шла вперед и освобождала город за городом и это давало сил. А сейчас люди не ждут хорошего в будущем. Александр_1970 писал(а): это святые, люди высокой жизни. По-Вашему, они приняли дар от диавола. Они принимали от людей. Тот же Иоанн Кронштадский. Ну и в основном использовали это не для себя. У вас логика интересная - если святые (некоторые) были богатыми, значит все богатые - святые.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:28 |
|
 |
|
|
Немного не о том. Или о том?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:28 |
|
 |
|
vasil писал(а): Они принимали от людей. Тот же Иоанн Кронштадский. Каким образом? Богатство как и бедность дает Бог.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:29 |
|
|
Павел 75 писал(а): А самые измученные и несчастные из всех — те, кто не работают, а живут за счет доходов с имущества. Тем, кто, по крайней мере, работает, все же полегче. [/url] Вообще-то нормальным должно быть когда человек в молодости работает а после середины жизни живет на доходы с имущества. Что не мешает и работать, просто тогда зарабатывание денег будет уже не главное.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:29 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): св прп Паисий святогорец расставит все на свои места: А самые измученные и несчастные из всех — те, кто не работают, а живут за счет доходов с имущества. Тем, кто, по крайней мере, работает, все же полегче. Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/nado-sdelat-svoyu-zhizn-proshhe/Немного не о том. Или о том?
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:33 |
|
 |
|
vasil писал(а): sashk писал(а): Бедность - это что: непосильный труд .... А сейчас люди не ждут хорошего в будущем. А почему? Как вы думаете?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:39 |
|
|
vasil писал(а): У вас логика интересная - если святые (некоторые) были богатыми, значит все богатые - святые. Не-не-не. Логика у Вас viewtopic.php?p=1531550#p1531550"Богатство и власть по Евангелию - дар сатаны". Так вот ни в коем разе. Потому, что ЕСЛИ от сатаны, ТО богатых и князей святых быть не может. А на самом деле богатство и власть может быть праведным, а может быть неправедным, вот и все.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:45 |
|
 |
|
|
Я где-то читал,что возглас дьякона : Господи, спаси благочестивыя - это о представителях власти, присутствующих на службе. Стоящих обычно справа. Вроде как президенты наши.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:46 |
|
|
|
Павел, думаю много причин. Возраст пессимизма(население у нас старое), информационное давление (постоянно плохие новости, негативные прогнозы, ход событий), жизненный опыт ( 30 лет нашей жизни - перестройка, демократия, лихие девяностые, войны, кризисы, болезни...) Политика обещает ещё больше войн, экономика - новые кризисы и инфляцию, экология глобальное потепление, религии - конец мира.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:47 |
|
 |
|
vasil писал(а): Павел, думаю много причин. Возраст пессимизма(население у нас старое), информационное давление (постоянно плохие новости, негативные прогнозы, ход событий), жизненный опыт ( 30 лет нашей жизни - перестройка, демократия, лихие девяностые, войны, кризисы, болезни...) Политика обещает ещё больше войн, экономика - новые кризисы и инфляцию, экология глобальное потепление, религии - конец мира. Да - верно!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:50 |
|
 |
|
|
Я пойду ужин готовить. Жена после суток. Устала.
А я фатальный оптимист. Не знаю как выразить, но не смотря на всегда подавленное настроение - я верю в глобальное хорошее. Огромное, глобальное хорошее!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:52 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Я пойду ужин готовить. Жена после суток. Устала.
А я фатальный оптимист. Не знаю как выразить, но не смотря на всегда подавленное настроение - я верю в глобальное хорошее. Огромное, глобальное хорошее! Настольк глобальное и хорошее - что позволяет мне быть все время расслабленным, добрым - почти праздным.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 21:57 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Не-не-не. Логика у Вас viewtopic.php?p=1531550#p1531550 "Богатство и власть по Евангелию - дар сатаны". Так вот ни в коем разе. Потому, что ЕСЛИ от сатаны, ТО богатых и князей святых быть не может. Почему не может? Ведь не сказано, что только от сатаны. Возможны и другие пути. Ну и разное бывает, человек мог нажить богатство преступным путем а потом покаялся и стал святым. Князья могли получать богатство в войнах. Александр_1970 писал(а): А на самом деле богатство и власть может быть праведным, а может быть неправедным, вот и все. Ну и какой способ может быть более распространен в мире, который "во зле лежит"? Они вообще своеобразные люди. Рассказывал священник, про одного владельца завода который ходил в их храм, он ему предложил взять большую сумму денег на церковь говоря "у меня сейчас дела идут хорошо, прибыль большая, возьмите а то я уже не знаю куда деньги потратить". Интересно, что мысль прибавить зарплату рабочим им в голову не приходит!
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 20 дек 2025, 22:07 |
|
|
|
"Будут есть, и не насытятся; будут блудить, и не размножатся; ибо оставили служение Господу". (Осия4:10) Там как. Князь мира может дать блага мира. Но благодать даёт Господь. А лишённые благодати блага мира не благи. Они будут не в пользу, не в радость, а только в отягощение.
|
|
|
|
|
 |
|