|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 19:47 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Вообще-то, с учетом того, что книги прп Паисия читает весь православный мир. Неплохо бы спросить у духовника, какого он мнения. Что я давно, еще в 2008 году для себя сделал.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 19:50 |
|
 |
|
|
Предисловие составлено игуменией монастыря с сестрами. Паисий создал этот монастырь и окормлял сестер.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 19:52 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Вообще-то, с учетом того, что книги прп Паисия читает весь православный мир. Неплохо бы спросить у духовника, какого он мнения. Что я давно, еще в 2008 году для себя сделал. Как Вы собираетесь спрашивать, если он, например, не читал?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 19:55 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Предисловие составлено игуменией монастыря с сестрами. Паисий создал этот монастырь и окормлял сестер. Он не создавал монастырь, он был и до него. Я всё уже писал. Судя по вопросам сёстры круглые дуры. Потом вкатили коммерческий проект со всей этой лабудой.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:09 |
|
 |
|
|
В 2008 мне духовник мой сказал: хорошие книги. Но пока вы модератор не измените вашего мнения я не буду публиковать ссылки. Кроме одной темы.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:15 |
|
|
|
Я пробовал как-то такое читать. Церковная беллетристика невыдержанная и невыверенная.. Просто воспоминания, а более впечатления, разных тётушек. По временам умеренно сладенькие, а иногда и приторные. Можно почитывать любителям лёгкого чтения. Но как вероучительный текст воспринимать нельзя.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:19 |
|
 |
|
Павел 75 писал(а): Но пока вы модератор не измените вашего мнения я не буду публиковать ссылки. Тяжело Вам придётся. Держитесь. Но мне просто интересен в этом плане подход. То есть, Вы приходите к духовнику и спрашиваете: можно ли мне смотреть фильм "Большой Лебовски"?
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:24 |
|
 |
|
ВадДим писал(а): Павел 75 писал(а): Предисловие составлено игуменией монастыря с сестрами. Паисий создал этот монастырь и окормлял сестер. Он не создавал монастырь, он был и до него. Я всё уже писал. Судя по вопросам сёстры круглые дуры. Потом вкатили коммерческий проект со всей этой лабудой. Так мы договоримся, что и самого св. Паисия не было. 
_________________ Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:24 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Я пробовал как-то такое читать. Церковная беллетристика невыдержанная и невыверенная.. Просто воспоминания, а более впечатления, разных тётушек. По временам умеренно сладенькие, а иногда и приторные. Можно почитывать любителям лёгкого чтения. Но как вероучительный текст воспринимать нельзя. Ну вот. Я давно сдерживался чтобы не назвать это Удалено. Модератор.. Время пришло.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:25 |
|
 |
|
sashk писал(а): ВадДим писал(а): Он не создавал монастырь, он был и до него. Я всё уже писал. Судя по вопросам сёстры круглые дуры. Потом вкатили коммерческий проект со всей этой лабудой. Так мы договоримся, что и самого св. Паисия не было.  Почему? Был. У нас речь не о нём, а о текстах, якобы его.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:27 |
|
 |
|
|
Книги серии Слова - 6 томов. Это то что, я читаю. Есть еще письма и т п - этого я не читал.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:37 |
|
|
ВадДим писал(а): Алексей Б. писал(а): Я пробовал как-то такое читать. Церковная беллетристика невыдержанная и невыверенная.. Просто воспоминания, а более впечатления, разных тётушек. По временам умеренно сладенькие, а иногда и приторные. Можно почитывать любителям лёгкого чтения. Но как вероучительный текст воспринимать нельзя. Ну вот. Я давно сдерживался чтобы не назвать это Удалено. Модератор. Время пришло. Эк Вы лаконично выразились. А я-то старался, облекал в словеса.)))
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:41 |
|
|
|
Вадим, уточните, пожалуйста. Вы как модератор возражаете?
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:42 |
|
 |
|
|
Продолжаю размышлять.
Возложена ли на нас миссияУдалено. Модератор "Иль надо оказать сопротивленье?" Сжечь все труды Паисия , и знать, что этим обрываешь цепь сердечных мук и тысячи лишений?
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:44 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вадим, уточните, пожалуйста. Вы как модератор возражаете? Не понял вопроса. Но скорее всего не как модератор. Как модератор я только баню.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 20:49 |
|
|
ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Вадим, уточните, пожалуйста. Вы как модератор возражаете? Не понял вопроса. Но скорее всего не как модератор. Как модератор я только баню. Ну, вот Павел публикует что-то о Паисии Афонском. Святом нашей Церкви. Вы как модератор будете это тереть? Допустим, нет. Мне кажется, или Вы настаиваете, чтобы он публиковал это в строго отведенном месте? А вот мне еще что в голову пришло. Допустим, мы не знаем, принадлежит ли тот или иной текст Святому. Уместно ли высказываться о нем в стиле "это гадость" вне тем, специально для этого отведенных? Это не обсуждение модерации, поймите. Я просто хочу понять, какая у нас политика будет.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:11 |
|
 |
|
|
Политика у нас никакая не будет. Ничего нового. Всё что я пишу не подкрепляю модераторскими возможностями, кроме бана, я это сказал. Так что вольному воля. В том числе и для меня.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:14 |
|
 |
|
|
Но, повторюсь, на мой немодераторский взгляд, с Паисией у нас стыдоба.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:15 |
|
 |
|
|
Мне сказать нечего.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:25 |
|
|
|
Есть такой хороший принцип - не принимать и не отвергать.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:34 |
|
 |
|
|
Тексты книг - это слова св прп Паисия святогорца.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:37 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Есть такой хороший принцип - не принимать и не отвергать. Вот Вы, Александр, пишите и мне начинает казаться, что я сделал что-то не так. Что?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:39 |
|
|
Павел 75 писал(а): Тексты книг - это слова св прп Паисия святогорца. Ну, вообще, нет, не обязательно. Но говорить, что это целиком коммерческий проект - это перебор. Вроде бы люди, серьезно занимающиеся молитвой, на него ссылаются.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:42 |
|
|
ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Есть такой хороший принцип - не принимать и не отвергать. Вот Вы, Александр, пишите и мне начинает казаться, что я сделал что-то не так. Что? Ну, раз уж Вы спросили. Мне кажется, в таких вещах надо быть осторожным. Тот или иной конкретный кусок текста может быть либо православно-правильным, либо принадлежать какому другому афонцу, либо вообще "левым". Но зачем обобщать? это Святой, в конце-то концов. Мы же не можем с уверенностью сказать, что здесь что?
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:44 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Но говорить, что это целиком коммерческий проект - это перебор. Мне кажется, что я ранее писал об этом. Надутый коммерческий проект. --- Там нового или умного совершенно ноль. Сплошная пурга. И расхождения, как я ранее сказал, с православным учением.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:51 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Вот Вы, Александр, пишите и мне начинает казаться, что я сделал что-то не так. Что? Ну, раз уж Вы спросили. Мне кажется, в таких вещах надо быть осторожным. Тот или иной конкретный кусок текста может быть либо православно-правильным, либо принадлежать какому другому афонцу, либо вообще "левым". Но зачем обобщать? это Святой, в конце-то концов. Мы же не можем с уверенностью сказать, что здесь что? Мы не можем сказать, так как в данном случае это пересказ тёток, плюс адаптирование редакторов. По сути нам и говорить не о чем. Я различаю самого преподобного и спекуляции на нём.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:51 |
|
|
ВадДим писал(а): Александр_1970 писал(а): Но говорить, что это целиком коммерческий проект - это перебор. Мне кажется, что я ранее писал об этом. Надутый коммерческий проект. --- Там нового или умного совершенно ноль. Сплошная пурга. И расхождения, как я ранее сказал, с православным учением. Ну, вот нет. Не коммерческий проект безусловно. Прославленный святой. Не всем нравится, так вот и св. Иоанна Кронштадского не все любят. И я даже не то, чтобы говорю, чтобы ошибок не могло быть в принципе - он, в конце концов, не во святителях прославлен. Но каждое конкретное несоответствие учению должно бы быть обосновано.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:55 |
|
|
ВадДим писал(а): Мы не можем сказать, так как в данном случае это пересказ тёток, плюс адаптирование редакторов. По сути нам и говорить не о чем. А вот это совершенно неважно, пересказ или нет. "Рассказы странника" неизвестно, кем написаны, но одобрены свт. Феофаном имногими другими. Илиотропион переведен святителем Иоанном Тобольским.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:57 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Мне кажется, что я ранее писал об этом. Надутый коммерческий проект.
--- Там нового или умного совершенно ноль. Сплошная пурга. И расхождения, как я ранее сказал, с православным учением. Ну, вот нет. Не коммерческий проект безусловно. Прославленный святой. Не всем нравится, так вот и св. Иоанна Кронштадского не все любят. И я даже не то, чтобы говорю, чтобы ошибок не могло быть в принципе - он, в конце концов, не во святителях прославлен. Но каждое конкретное несоответствие учению должно бы быть обосновано. Я прочитал этот пересказа бабок 2 или 3 тома. Раз 5 мне встретилось очевидное несоответствие. Заново с карандашом я сейчас перечитывать не буду. Смысла нет. Только если по итогу моих потуг книги запретят.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 21:59 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): ВадДим писал(а): Мы не можем сказать, так как в данном случае это пересказ тёток, плюс адаптирование редакторов. По сути нам и говорить не о чем. А вот это совершенно неважно, пересказ или нет. "Рассказы странника" неизвестно, кем написаны, но одобрены свт. Феофаном имногими другими. Илиотропион переведен святителем Иоанном Тобольским. Для Вас неважно, а для меня важно. Лесков вроде, не?
|
|
|
|
|
 |
|