|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
ВадДим писал(а): Лесков вроде, не? И Лесков, и еще разные люди. По сию пору живые. ВадДим писал(а): Для Вас неважно, а для меня важно. Ну, так на вкус и цвет все фломастеры разные (с). Вопрос был в том, имеет ли Павел возможность продолжать то, что делал.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:04 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
|
|
А, не, Рассказы странника это другое, вспомнил. Я в начале 90-х на Чистопрудном бульваре читал. Так себе.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:06 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Вопрос был в том, имеет ли Павел возможность продолжать то, что делал. Это надо у него спросить.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:10 |
|
|
|
Осипов высказывался о Паисии. Легко можно найти в видеохостингах. Кому какие доступны.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:12 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Осипов высказывался о Паисии. Легко можно найти в видеохостингах. Кому какие доступны. Много кто высказывался об Осипове.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:24 |
|
 |
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:26 |
|
 |
|
Алексей Б. писал(а): Осипов высказывался о Паисии. Легко можно найти в видеохостингах. Кому какие доступны. А Осипова я не слушаю. Не благословили.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:31 |
|
 |
|
|
Отнимается Удерживающий, братья! Держитесь!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:37 |
|
 |
|
|
Неудивительно. Это лукавый, во дни поста и перед наступающим Рождеством, хочет посеять кривые толки о прп Паисии.
И я не читал, что было написано в статье на правмире. Душок здесь прошел и сразу понятно стало кто инициатор.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Осипов высказывался о Паисии. Легко можно найти в видеохостингах. Кому какие доступны. Много кто высказывался об Осипове. Спрашивали же о том, что в рассказах о Паисии Святогорце не так. Вот, он говорит о том, что не так.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:41 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Много кто высказывался об Осипове. Спрашивали же о том, что в рассказах о Паисии Святогорце не так. Вот, он говорит о том, что не так. Осипов, увы, скомпроментирован. Именно в отношении Православного учения. Но можно попробовать в следующий раз, когда будет приведена цитата, указать на ее неправоту.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:51 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Спрашивали же о том, что в рассказах о Паисии Святогорце не так. Вот, он говорит о том, что не так. Осипов, увы, скомпроментирован. Именно в отношении Православного учения. Но можно попробовать в следующий раз, когда будет приведена цитата, указать на ее неправоту. Любая публичная фигура так или иначе скомпрометирована. Ну, и разумеется, скомпрометирована, в первую очередь, в основной области своей деятельности. Необязательно соглашаться с Осиповым. Но если хочется узнать, какие претензии выдвигаются к высказываниям Паисия Святогорца, то об этом сказал Осипов.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 22:56 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Александр_1970 писал(а): Осипов, увы, скомпроментирован. Именно в отношении Православного учения. Но можно попробовать в следующий раз, когда будет приведена цитата, указать на ее неправоту. Любая публичная фигура так или иначе скомпрометирована. Ну, и разумеется, скомпрометирована, в первую очередь, в основной области своей деятельности. Необязательно соглашаться с Осиповым. Но если хочется узнать, какие претензии выдвигаются к высказываниям Паисия Святогорца, то об этом сказал Осипов. Я вот где-то читал, что если натыкаешься у святого на какой-то ляп, то нормально признать, что это ляп. Но вот специально разыскивать у святого ляпы - это не норм. Это, вообще, сходно с Хамовым грехом. Еще раз, он не святитель, он нам не учитель догматики. Может быть, учитель аскетики. Так что, нет, не хочется. Тем более - аудио-видео для этого просматривать. Тем более - Осипова.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:06 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Я вот где-то читал, что если натыкаешься у святого на какой-то ляп, то нормально признать, что это ляп. Но вот специально разыскивать у святого ляпы - это не норм. Это, вообще, сходно с Хамовым грехом.
Еще раз, он не святитель, он нам не учитель догматики. Может быть, учитель аскетики.
Так что, нет, не хочется. Тем более - аудио-видео для этого просматривать. Тем более - Осипова. Ну правильно. Нужно признать ляп. Для этого нужно его увидеть. Для этого нужно иметь вкус к чтению серьёзной богословской литературы. Но ведь не хотят даже внять предупреждению о том, что не всё в рассказах о Паисии Святогорце можно принимать безоговорочно.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:08 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Ну правильно. Нужно признать ляп. Для этого нужно его увидеть. Для этого нужно иметь вкус к чтению серьёзной богословской литературы. Но ведь не хотят даже внять предупреждению о том, что не всё в рассказах о Паисии Святогорце можно принимать безоговорочно. Я вот думаю, Вы преувеличиваете, вот это "хотят"-"не хотят". Но Вы можете указать на ляп, когда он здесь появится.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:17 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Ну правильно. Нужно признать ляп. Для этого нужно его увидеть. Для этого нужно иметь вкус к чтению серьёзной богословской литературы. Но ведь не хотят даже внять предупреждению о том, что не всё в рассказах о Паисии Святогорце можно принимать безоговорочно. Я вот думаю, Вы преувеличиваете, вот это "хотят"-"не хотят". Но Вы можете указать на ляп, когда он здесь появится. Возможно. Но пока я хотел бы обратить внимание на то, что это лёгкая церковная беллетристика, годная для мотивирования. Ей далеко до вероучительных текстов.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:24 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Ей далеко до вероучительных текстов. А это не вероучительные тексты. Здесь никто этого не утверждает, а я так и вообще несколько раз это повторил. Это советы, данные хорошим человеком разным людям по разным поводам. Да, это "мотивирующие" тексты, так этим они и ценны.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:27 |
|
 |
|
|
Алексей, а какой том вы смотрели?
1«С болью и любовью о современном человеке»; 2«Духовное пробуждение»; 3«Духовная борьба»; 4«Семейная жизнь»; 5«Страсти и добродетели»; 6«О молитве».
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:38 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Ей далеко до вероучительных текстов. А это не вероучительные тексты. Здесь никто этого не утверждает, а я так и вообще несколько раз это повторил. Это советы, данные хорошим человеком разным людям по разным поводам. Да, это "мотивирующие" тексты, так этим они и ценны. Тогда не нужно смущаться предупреждениями о том, что в этих текстах могут встречаться несоответствия. И о том, что они богословски не глубоки. Более того, их мотивация должна быть мотивацией к более серьёзному чтению. Чтобы не стать мотивацией к суевериям.
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:39 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Тогда не нужно смущаться предупреждениями о том, что в этих текстах могут встречаться несоответствия. А почему Вы думаете, что это предупреждение кого-нибудь "смущает"?
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:40 |
|
|
Павел 75 писал(а): Алексей, а какой том вы смотрели?
1«С болью и любовью о современном человеке»; 2«Духовное пробуждение»; 3«Духовная борьба»; 4«Семейная жизнь»; 5«Страсти и добродетели»; 6«О молитве». Это было давно. Видимо, до появления каких бы то ни было сборников. Кажется, это были отдельные публикации в периодических изданиях.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:41 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Тогда не нужно смущаться предупреждениями о том, что в этих текстах могут встречаться несоответствия. А почему Вы думаете, что это предупреждение кого-нибудь "смущает"? Потому, что вызвало ажиотаж.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 21 дек 2025, 23:54 |
|
|
|
Посмотрел я видео где Осипов говорит про старца Паисия. Да в общем ничего плохого. Сказал что это был человек аскетической жизни, большой нравственной чистоты, возможно в некоторых моментах ему не хватало рассудительности (считал, что греки лучше русских), но если не делать из него идеал а смотреть на него как на человека святого, но который как все люди может ошибаться, то у него есть чему поучиться и получить пользу.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 00:16 |
|
|
|
Но я всё-таки настаивал бы на том, что ограничиваться, а то и увлекаться, таким чтением не стоит. Чтобы не впадать в расслабленность и мозговую немочь. Те же работы Игнатия Бянчанинова или жизнеописания Феофана Затворника, относящиеся к тому же жанру церковной беллетристики, гораздо глубже и вернее. Оба были богословами и прославлены в лике Святителей, то есть, хорошо разбирающихся в вопросах веры. Кстати, и с ними можно иногда не соглашаться. Тем более, что они сами друг с другом часто не соглашались.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 05:50 |
|
 |
|
|
Блаженная Матрона Московская тоже не ученая. Может быть у ней тоже будете искать недостатки?.. А сколько к ней людей ежедневно приезжает.. Все одурманены тоже? Так к этому дискуссия идет, к сожалению..
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 10:06 |
|
|
Алексей_ писал(а): Блаженная Матрона Московская тоже не ученая. Может быть у ней тоже будете искать недостатки?.. А сколько к ней людей ежедневно приезжает.. Все одурманены тоже? Так к этому дискуссия идет, к сожалению.. Она тоже книжки писала?
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 10:10 |
|
|
Алексей Б. писал(а): Алексей_ писал(а): Блаженная Матрона Московская тоже не ученая. Может быть у ней тоже будете искать недостатки?.. А сколько к ней людей ежедневно приезжает.. Все одурманены тоже? Так к этому дискуссия идет, к сожалению.. Она тоже книжки писала? Вот в той же мере, что и свт. Паисий, кстати. И те же "заходы" про "написанное бабками" тоже были.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 10:18 |
|
 |
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Она тоже книжки писала? Вот в той же мере, что и свт. Паисий, кстати. И те же "заходы" про "написанное бабками" тоже были. Ее житие другие составляли, очевидцы ее чудотворений. Она была слепа, поэтому не могла. Кто знает, если бы видела, то может быть что-то душеполезное и написала.
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 10:40 |
|
|
Александр_1970 писал(а): Алексей Б. писал(а): Она тоже книжки писала? Вот в той же мере, что и свт. Паисий, кстати. И те же "заходы" про "написанное бабками" тоже были. Ну, так значит, недостатки будут искать не в ней, а в книгах о ней.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 14:36 |
|
|
|
Не читал тех книг преп. Паисия и не собираюсь читать. Читал отдельные его прижизненные советы. Как в свой начальный читальный период прочитал творения нескольких древних св. отцов, так тем и ограничился.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|