|
|
| Автор |
Сообщение |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 20:48 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
Александра, смотрите. Пишу исключительно для Вас, надеюсь никто это не прочитает. В какой-то момент при определённых обстоятельствах нужно ориентироваться на себя. Я хожу в зависимости от локации пребывания в 3 храма, ну в 4, но считаем 3. Исповедь это понятно, но вопросы священнику это вопросы священника ко мне. Это обычные люди. Поэтому что там кто читает из якобы Паисия это не аргумент. Всё будет хорошо.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 20:50 |
|
 |
|
sashk писал(а): Вадим, тогда какие книги прп. Паисия можно читать? Я поняла, что благословение в «Словах» убрали. Саша, да никакие не читайте. Там тупик. Перечитайте "Пасху красную".
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей Б.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 20:57 |
|
|
sashk писал(а): Я для себя пока читаю свт. Иоанна Златоуста. Понятно и на все времена.
С «Несвятыми святыми» отдельная история. Там вообще не понятно, кто автор. И конечно это легкое, ни к чему не обязывающее чтиво. (Идет легко, но зачем?)
Вадим, тогда какие книги прп. Паисия можно читать? Я поняла, что благословение в «Словах» убрали. В меня эллинская премудрость с трудом влезает. Томик Златоуста в своё время не смог дочитать. Мне понятнее Ефрем Сирин и другие ближневосточные отцы.
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:04 |
|
 |
|
|
Александра, Вы "Пасху красную" читали? Я чёт решил что на этом моменте надо сконцентрироваться.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:10 |
|
 |
|
|
Вадим, да читала. Очень люблю эту книгу.
_________________ Ты же, человече равнодушне, владыко мой и знаемый мой
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:12 |
|
 |
|
|
Я Нилуса люблю. Никогда не читала шеститомник старца Паисия. Почему-то.
_________________ зубы грешника
|
|
|
|
|
 |
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:16 |
|
 |
|
sashk писал(а): Вадим, да читала. Очень люблю эту книгу. 
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:17 |
|
 |
|
|
Мне очень по душе пришлась книга "Моя жизнь во Христе" святого Иоанна Кронштадтского. Долго был под впечатлением. Читал давно правда.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 21:34 |
|
 |
|
|
Ок. Я написала по той причине, что все эти разговоры бросают тень на святых.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 22:30 |
|
 |
|
sashk писал(а): Ок. Я написала по той причине, что все эти разговоры бросают тень на святых. Скорее на составителей. Об этом говорил старец Иоанн Крестьянкин. Которому приписывали,что он котов воскрешал (
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 22 дек 2025, 23:56 |
|
 |
|
|
Есть две книги, которые написал сам прп. Паисий Свчтогорец («Афонский старец Хаджи-Георгий» и «Отцы святогорцы и святогорские истории»). Если провести анализ текста и сравнить со «Словами» все станет ясно.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 00:15 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): Скорее на составителей ( Сомнительный бизнес. Трудозатраты и материальные затраты по написанию и изданию 6 томов литературы большие. А будут ли продаваться книги неизвестно. Да и сам текст… имхо, слишком хороший. Много духовных примеров. Его не напишет какой-то левый, не духовный человек.
|
|
|
|
|
 |
|
sashk
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 00:23 |
|
 |
|
|
В свое время читала, что «Жития» свт. Димитрия Ростовского - это сказки, житие святых Петра и Февронии тоже придумано, еще что-то такое было… Мне кажется, лучше не верить в такое, а лучше и не читать… чтобы не сомневаться потом. Люблю прп. Паисия, от его «Слов» тепло на душе. У него был острый ум, за словами видна незаурядная личность.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 09:52 |
|
 |
|
sashk писал(а): Люблю прп. Паисия, от его «Слов» тепло на душе Да, старец Паисий удивительный.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 10:53 |
|
 |
|
|
|
|
|
|
|
 |
|
Герасим
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 12:39 |
|
Вероисповедание: иное
|
|
Что он не переживал когда,, windows распростоаняли, или ватсап телеграмм, андроид вот на всех устройствах стоит
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 13:08 |
|
 |
|
|
а он и не переживает и сейчас
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 17:07 |
|
 |
|
Вторая партия вареников с капустой, но уже другой тесто, какая-то некрасивая мука, под названием цельнозерновая. Цвет изделия серый, и вкус мне не понравился. 
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 17:14 |
|
|
ОляВ. писал(а): Цвет изделия серый, и вкус мне не понравился эта мука намного полезнее.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 17:21 |
|
 |
|
vasil писал(а): эта мука намного полезнее. "На его место должен был быть я!!" Это я должна говорить, Василий) что цельнозерновая мука полезнее. Но на вкус она беее. Вообще-то это маркетинг и мифология про пользу и вред. Всё условно полезно как и всё условно вредно.
|
|
|
|
|
 |
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 19:44 |
|
|
|
Когда-то давным-давно прочитала весь сборник, записанные якобы со слов старца Паисия. И я согласна абсолютно полностью с Вадимом. Это не проповеди, а пересказ бесед. И так ли говорил старец и верно ли его поняли, нам неведомо. Из старых форумчан помнит кто-нибудь человека под ником Врубль? Кто это на самом деле, я до сих пор не знаю, хотя мы с ним на тот момент, когда он писал на форуме, были прихожанами храма Боголюбовского монастыря. Знаю многих действующих и бывших форумчан лично, и я ездила в Москву на встречи, и они приезжали во Владимир. А Врубль отказался со мной встречаться, даже имени настоящего не знаю. Это я всё к тому, что неоднократно уже писала, что мои воспоминания и воспоминания Врубля об о. Петре Кучере сильно разные. Есть, конечно, общие, типа биографии и фотографий. Также и со старцем Паисием. Его канонизировали, это несомненно, а вот что касается трудов, вернее переводов, вопрос спорный.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
 |
|
Verita
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 20:42 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
|
Старцы никогда сами книги не пишут. Их беседы записывают на диктофон, потом распечатывают, редактируют и издают. А вам какая разница? Главное, что это он говорил, геронда! И говорил духовно!
_________________ Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 20:54 |
|
 |
|
|
Посмотрите оглавление книг, это духовная литература!
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 23 дек 2025, 22:31 |
|
|
ОляВ. писал(а): "На его место должен был быть я!!"
Это я должна говорить, Василий) что цельнозерновая мука полезнее. Но на вкус она беее "Напьешься - будешь!" Куплю попробую. А то у меня подозрение что у тебя просто вкус слишком утончённый . Так бывает у людей, которые хорошо готовят.
|
|
|
|
|
 |
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 дек 2025, 09:03 |
|
 |
|
vasil писал(а): А то у меня подозрение что у тебя просто вкус слишком утончённый . Так бывает у людей, которые хорошо готовят. твоя идея подтверждена мною ) хорошо готовлю, увы (( Вчера нечаянно посмотрела фильм 1968 года "Белый рояль" Таджикфильм. Сюжет комедийный и наивный, актёры хорошие - Нина Шацкая, Алексей Смирнов, Фрунзик Мкртчан. Озвучивает некоторые роли Юрий Саранцев (его голос известен в роли Остапа Бендера, фильм Гайдая) Аида Ведищева тоже снялась, и её волшебный голос очень украсил фильм, песни легендарного Онегина Гаджикасимова, на музыку Зацепина.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 дек 2025, 16:08 |
|
 |
|
|
Чай, вернее кофе пью- из снега. На даче. Снегом чайник заправил.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 дек 2025, 16:18 |
|
 |
|
|
За водой лень идти- питьевой. : )
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 27 дек 2025, 16:20 |
|
 |
|
ОляВ. писал(а): А кто это? Второй ролик уже от него вижу. Кто это?
|
|
|
|
|
 |
|