|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:04 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лучик писал(а): Чай зелёный можно только одну чашку в день, кальций выводит.
Это распространенный миф, научные исследования подтверждают, что зеленый чай не вымывает кальций и не вредит костям, а, напротив, укрепляет их
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:13 |
|
 |
|
Лучик писал(а): И 250 грамм белка - это очень много в день, 1.5 г на 1 кг веса вполне достаточно. Да. Я непонятно выразилась, имела ввиду 250 г белкового продукта в день, например: творог и яйцо на завтрак, стейк курицы на обед и рыбная котлета на ужин, должны всего по весу составлять 250 г., для женщин. В посты сложнее просчитывать бе́лок))
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:21 |
|
 |
|
Drozd писал(а): Нина писал(а): В смысле, страшно? Много творога и не съешь. Белок сейчас, в пост, это горох, чечевица, морепродукты, рыба, грибы, тофу, хумус. Вот это реально надоедает)) Не знаю, был у меня один В.Пост почти без картошки и макарон - фасоль разная, чечевица, самодельный хумус, фалафель тоже самодельный. Как-то чередовал. Пхали ещё - там белки из орехов. Но я тогда удалённо работал, несколько часов варить фасоль - вообще не проблема была. Проблема в том, что это вот все перечисленное надо любить. У меня прям до отвращения бывало. Когда пост заканчивается, вообще не могу даже смотреть на чечевицы с хумусами и орехи тоже
|
|
|
|
|
 |
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 10:35 |
|
 |
|
|
ВОЗ говорит, что здоровый минимум - 0,8 - 1,0 г на кг (и добавляют другие источники, что не на 1 кг веса, а на 1 кг желаемого веса). Если качаться и худеть, то надо больше, да, хоть 1,5-2,0. Но тут есть ещё такая тема, что при недостатке белка и дефиците калорий организм начинает использовать всякий ненужный белок - и мышцы, которые не используются, и белок, который без дела лежит в межклеточном пространстве, останки наших клеток, которые лень было убирать раньше. Если мышец нам жалко, то вот от этого хлама избавится вполне здорово.
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:07 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): Увы, это не миф! ...
Нина! Вы делаете кумира из современной медицины, то есть нарушаете Вторую заповедь! А ведь каждую Литургию Вы обещаете Богу: «Верую… Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.»! Не Церковь ли установила посты?! Как писал свт. Иоанн Златоуст: «Кто постится, тот становится легким и окрыляется, и с бодрым духом молится, угашает злые похоти, умилостивляет Бога и смиряет надменный свой дух. Потому-то и апостолы всегда почти постились. Кто молится с постом, тот имеет два крыла, легче самого ветра.» У меня перед глазами пример моих родственников. Дед мой Василий (отец мамы) во всем следовал медицине, не пил спиртного, не курил, ежедневно делал гимнастику по Стрельниковой, но в Бога не верил. Прожил 84 года. Бабушка моя Софья (мать моего отца) в гигиену не верила (говорила, например: «Чистэ пиде в чистэ, а грязнэ пиде в грязнэ!», но в Бога верила и посты соблюдала. Прожила 94 года! А ведь жили они в одном населенном пункте (экология одна)! Так что не очень заморачивайтесь количеством белка, а возьмите свой крест (в частности, православные посты) и следуйте за Господом! В христианской традиции врачи и лекарства рассматриваются как инструменты, через которые действует Бог. Забота о здоровье — это проявление благодарности за дар жизни. Нарушение заповеди происходит тогда, когда человек начинает уповать исключительно на медицину, полностью забывая о Боге, или когда страх за здоровье вытесняет веру и покой в душе. Я не поклоняюсь медицине, а благодарю Бога за то, что Он дал ученым разум, чтобы помогать людям. Забота о здоровье — это обязанность — беречь жизнь, которую подарил Господь. Что касается цитаты свт. Иоанна Златоуста. В своих трудах святитель всегда подчеркивал, что ограничение в еде — это лишь внешняя, самая малая часть поста. Он неустанно повторял, что истинный пост — это духовное очищение и отказ от грехов.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Медленный чат ПОСИДЕЛОК Добавлено: 25 июн 2026, 11:19 |
|
 |
|
|
Я не могу полноценно поститься. Но, вообще, можно рассматривать ограничение в еде как послушание Церкви и так, получается классно.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
|
|