Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2889 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 97  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Цитата дня
 Сообщение Добавлено: 06 июн 2013, 09:56 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
"Чувствовать Бога - это значит чувствовать единство вселенной, нетленность жизни, высший ее смысл. У нас есть особое, неведомое вам чувство, что нас соблюдает Господь, и это дает нам уверенность. Мы никогда не бываем одиноки. Мы всегда с Ним. Все согрето для нас любовию Божией. И чувство радости - самое основное, самое неизменное наше чувство. Ум наш, как и у всякого человека, не в силах представить себе бесконечность, не может постигнуть того, что такое свобода, не знает цели мироздания".

Протоиерей Валентин Свенцицкий
"Диалоги. Статьи, проповеди, письма"

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 13:02 
я просто здесь живу :)

*"Невозможно!" - сказала Причина. "Безрассудство!" - заметил Опыт. "Бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
Автор неизвестен
*Жизнь - как вождение велосипеда. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться.
А. Эйнштейн
*Мужчина, подаривший своей женщине крылья, никогда не будет носить рога!!!
Автор неизвестен
*Целься в луну. Даже если промахнёшься, всё равно останешься среди звёзд
Сесилия Ахерн
*Идеальных отношений нет… Есть женская мудрость не замечать мужские глупости. Есть мужская сила прощать женские слабости.
Автор неизвестен
*В любимом человеке нравятся даже недостатки, а в нелюбимом - раздражают даже достоинства
Омар Хайям
*Разве солнце светит мне сегодня для того, чтобы я раздумывал о вчерашнем дне?
Фридрих Шиллер
*Не судите человека, пока не поговорите с ним лично, потому что всё, что вы слышите - слухи!
Майкл Джексон
*Никогда не слушайте советов про любовь, потому что у каждого она своя...
Автор неизвестен
*Умный мужчина-не думает, кто был до него... Он делает так, чтобы после него никого не было...
Nadia Leo
*Главное помнить о том, что любые падения готовят нас к новым взлётам.
Автор неизвестен

Лишь терпенья и силы проси.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 13:07 

*Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери.
Сент - Экзюпери
*Ты не ошибся, считая человека хорошим. Это он ошибся, поступая плохо.
Автор неизвестен
*Подумай, как трудно изменить себя самого, и ты поймёшь, сколь ничтожны твои возможности изменить других
Автор неизвестен
*Некоторые люди настолько бедны, что у них есть только деньги
Человек — все равно, что кирпич; обжигаясь, он становится твердым
Джордж Бернард Шоу
*Каждый человек неповторим, каждая судьба плетётся непредсказуемо, как морозный узор на стекле. Наша душа подобна таким узорам: она так же прекрасна и уникальна...
Автор неизвестен
*Если Вы хотите иметь то, что никогда не имели, Вам придётся делать то, что никогда не делали...
Коко Шанель
*Нужно уметь легко отпускать людей. Как только научишься это делать, люди не захотят отпускать тебя.
Автор неизвестен
*Суди о человеке не по тому, что о нем говорят другие, а по тому, что он говорит о других.
Неизвестен
*Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим. Дом - тептым. Любовь должна быть взаимной. Погода, а без разницы какая погода!
Автор неизвестен

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 13:08 

*Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.
Коко Шанель
*Правду говорить легко и приятно.
Булгаков Михаил Афанасьевич
*Живи как можешь, раз нельзя как хочется.
Цецилий Стаций
*Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебя ждут.
Автор неизвестен
*Я попросил дерево: расскажи мне о Боге. И оно зацвело.
Автор неизвестен
*Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение...
Автор неизвестен
*Самый сложный шаг - это шаг, отделяющий нас от привычного.
Автор неизвестен
*Любовь - это когда счастье другого есть необходимое условие вашего счастья.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 14:48 

Господи!Дай мне сил изменить то,что я должен изменить,дай мне смирение стерпеть то.что я не могу изменить ,и дай мне мудрости отдичить первое от второго!..Блаж Августин.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:26 

Отношение к ближним.

"Надлежит отвращаться льстецов более, нежели людей наглых. Ибо такая честь невнимательным делает больше вреда, нежели оскорбление, и труднее человеку одержать верх над собою, когда ему льстят, нежели когда его оскорбляют" (Исидор Пелусиот)

Сообщение Добавлено: 19 июн 2013, 16:35 

Из привычки так или иначе сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков.
Аристотель

У короткого ума — длинный язык.
Аристофан

Злословие имеет змеиную голову.
О. Бальзак

Булавочные уколы труднее отражать, чем удары меча.
Л. Берне

Утверждать что-либо, не имея возможности доказать это законным путем, означает клеветать.
П. Бомарше

Клевета весьма легко входит в сердце, рожденное завистливым и подозрительным.
Ф. Вольтер

Первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, а четвертое убивает.
Ф. Вольтер

Всякая клевета находит себе сторонников: часть их она сохраняет надолго, потому что оправдание никогда не распространяется так стремительно и так широко, как злословие.

А. Гамильтон

Сообщение Добавлено: 20 июн 2013, 01:32 

..."хвалу и клевету приемля равнодушно,и не оспаривай глупца..."А.С.Пушкин.

Сообщение Добавлено: 20 июн 2013, 21:30 

"Если увидишь, что кто-либо лицемерно тебя хвалит, то ожидай от него в свое время порицания".
( Марк Еффеский)

Сообщение Добавлено: 20 июн 2013, 22:06 

Заблокирован(а)

Хочу пожелать чтобы всё это множество мудрых высказываний брали на вооружение, а не только любовались красноречием.

Как говорит апостол Иаков: Будьте же исполнители слова, а не слы­шатели только, обманыва­ю­щие самих себя. Ибо, кто слушает слово и не исполняет, тот подобен человеку, рас­сматрива­ю­щему при­родные черты лица своего в зеркале: он по­смотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он.

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 13:16 

"Самые главные вещи в жизни-это не вещи" (автор неизвестен)

Сообщение Добавлено: 21 июн 2013, 17:15 

Каждый из нас один на один со своей жизнью. Как мы ее проживаем, зависит от нас, но ведь и важно еще и кто мы внутри. Жизнь выбирает тех на кого можно положиться. Она выбирает тех, кто сможет вращать колеса, в противном случае инерция погубит жизнь. Среди нас есть те кто едет в телеге, а есть те кто телегу толкает. Если тебе много дано, то много и спроситься.
Анхель Куатье
Жизнь любит дарить подарки. Но, согласитесь, приятнее дарить благодарным получателям
Счастлив тот, кто может разглядеть красоту в обычных вещах, там, где другие ничего не видят! Все прекрасно, достаточно лишь уметь присмотреться.
Камиль Писсаро
Страшно перешагнуть через свою неуверенность... Но результат стоит того.
Каждая встреча с человеком - это урок, мы встречаем человека, чтобы у него чему-то научиться, что-то исправить в себе. И когда люди удивляются, что постоянно попадаются люди одинаковые - может стоит поискать причину в себе!
"Невозможно!" - сказала Причина. "Безрассудство!" - заметил Опыт. "Бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.
Если мы судим других людей, значит, мы судим самого Бога. Ведь это Он написал сценарий жизни и раздал нам роли, а мы их только проживаем!
Еременко
Самый большой подарок, который мы можем подарить людям - помочь им понять, кто они есть на самом деле.

Сообщение Добавлено: 01 июл 2013, 23:44 

Притча

"В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них - верующий, другой - неверующий.
Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?
Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.
Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?
Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.
Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь - пуповина - и так уже слишком коротка.
Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.
Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь - это одно большое страдание в темноте.
Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.
Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?
Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.
Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.
Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов."
автор неизвестен

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 00:03 

Хоть не по теме, но всёж близко (не хочется открывать новую).

Люблю притчи. Они очень доступно и точно учат нас как вести себя в жизненных ситуациях. Как много смысла умещается в этих маленьких рассказах, и как они утешают!

Притча:
Стояло засушливое лето, и жители небольшого поселка были обеспокоены тем, что будет с их урожаем. В один воскресный день они обратились к своему священнику за советом.
— Отец, мы должны что-то делать, или мы потеряем урожай!
— Все, что от вас требуется, — это молиться с абсолютной верой. Молитва без веры — это не молитва. Она должна исходить из сердца, — ответил священник.

Всю следующую неделю жители собирались дважды на день и молились, чтобы Бог послал им дождь. В воскресенье они пришли к священнику.
— Ничего не получается, отец! Мы каждый день собираемся вместе и молимся, а дождя все нет и нет.
— Вы действительно молитесь с верой? — спросил их священник.

Они стали уверять его, что это так. Но священник возразил:
— Я знаю, вы молитесь без веры, потому что ни один из вас, идя сюда, не захватил с собой зонтик!

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 00:05 

Притча.

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые — трудно и остаются непрочны в нем?»
— Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю? — спросил старец.
— Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, — ответили ученики.
— Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце. Вы же будьте мудры.

Ученики возблагодарили авву за поучение и удалились в размышлении.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 00:12 

Притча

Покаяние

Упал человек в глубокую пропасть.
Лежит израненный, погибает…

Прибежали друзья. Попытались, держась друг за друга, к нему на помощь спуститься, да чуть сами в нее не свалились.
Пришло милосердие. Опустило в пропасть лестницу, да – эх!.. – не достает она до конца!

Подоспели добрые дела, сделанные когда-то человеком, бросили вниз длинную веревку. Но тоже – коротка веревка…

Так же тщетно пытались спасти человека: его громкая слава, большие деньги, власть…

Наконец, подошло покаяние. Протянуло оно руку Ухватился за нее человек и… вылез из пропасти!

- Как это тебе удалось? – удивились все.

Но покаянию некогда было отвечать. Оно спешило к другим людям, спасти которых могло только оно…

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 00:19 

Кто сильнее?

Шли по дороге добро и зло. Навстречу им – два мужика.
- Давай, – говорит зло, – испытаем, кто из нас сильнее?
- Давай! – согласилось не умеющее возражать добро. – А как?
- А пусть за нас два этих мужика поборются, – говорит зло, – я сделаю одного из них сильным, богатым, но злым!
- Хорошо! – говорит добро. – А я другого – слабым и бедным, но добрым!

Сказано – сделано.
Вмиг один человек оказался на коне, в богатой одежде. А другой – в лохмотьях, да еще и с клюкой…

Прочь с дороги! – закричал на него превращенный в богача, огрел плетью и поскакал скорее домой – деньги считать.

Сделанный бедным вздохнул и молча поплелся следом.
- Ага! – обрадовалось зло. – Понятно теперь, кто из нас сильнее?
- Погоди, – говорит добро. – У тебя все легко и быстро, но ненадолго. А я, если что делаю, то – навсегда!

Стали они смотреть, что дальше будет.
А было вот что. Долго ли, нет, шел бедный, только вдруг видит – лежит под упавшим на него конем богатый и никак подняться не может. Хрипит уже, задыхается…

Подошел к нему бедный. И так ему погибавшего жалко стало, что откуда только сила взялась! Отбросил он клюку, поднатужился и – помог несчастному освободиться.

Прослезился богатый. Не знает, как и благодарить бедняка.
- Я, – говорит, – тебя плеткой, а ты мне жизнь спас! Идем ко мне жить. Ты мне теперь вместо брата будешь!
Ушли два мужика. А зло и говорит:
- Что же это ты, добро? Обещало сделать своего мужичка слабым, а он вон какого тяжелого коня поднять смог! Коли так-то я победило!

А добро и спорить не стало. Ведь оно не умело возражать – даже злу.

Но с тех пор добро и зло вместе не ходят. А если и идут по одной дороге – то только в разные стороны!

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 00:21 

Рецепты спасения.

У одной доброй, мудрой старушки спросили:
— Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?
— Есть, милые. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое – на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все в страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 22:37 

Когда… Господь дает испытать любовь, то понимаешь, что это есть истинная жизнь, а остальное - серый сон. Только любовь делает жизнь глубокой, только любовь делает человека мудрым, только любовь дает силы с радостью нести страдания, только любовь готова страдать за других.

Архимандрит Рафаил Карелин

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 23:19 

Рецепты спасения

Однажды богомольцы спешили на праздник в большой монастырь. Среди них были слепой и безногий, которые с большим трудом продвигались вперёд, но вдруг и вовсе остановились. Посреди дороги протекал ручей. Мостика через него не было, но повсюду лежали большие камни, по которым люди ловко перебирались на другой берег. Что было делать? Безногий не мог переступать с камня на камень, а слепой не видел куда поставить ногу. Думали они , думали, и наконец решили. Слепой посадил безногого себе на плечи, заменив ему собой отсутствующие ноги, а безногий указывал слепому куда идти, заменив собой ему глаза. Так и переправились они через ручей и смогли продолжить путь к монастырю.
Трудно бывает человеку переправиться через зло и неправду к Божией христианской жизни.Но у нас всё получится, если мы будем помогать друг другу, как те хромой и безногий.

Сообщение Добавлено: 04 июл 2013, 23:20 

(Из Скитского патерика) Старец сказал мне: “Я недостоин приветствия от такого старца”

У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой. Разлука говорит Любви: - Спорим, я их разлучу?! Любовь говорит: - Погоди, дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь – и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить. Разлука согласилась. Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра… Любовь отошла и говорит: - Теперь твой черед. Разлука ответила: - Нет, сейчас я ничего не могу сделать – сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже. Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась, что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но, заглянув в их глаза, она увидела Благодарность. Разлука повернулась и сказала: - Я приду к ним позже. Прошло время, Разлука вновь явилась к ним – в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить – ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание. - Я загляну позже, – сказала Разлука. Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она – дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие. - Я приду позже, – сказала Разлука и вышла. Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит, пригорюнившись, старенькая женщина. Разлука смотрит и думает про себя: - Ну вот, похоже, мое время пришло. Хотела, она было заглянуть старушке в глаза, но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней. Вскоре пришла старушка на кладбище и села у могилы. Это была могила её мужа. - Похоже, я опоздала, – подумала Разлука, – время сделало за меня мою работу. И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки. А в них она увидела Память – Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии….

Сообщение Добавлено: 07 июл 2013, 15:58 

Очень большой шаг по пути мудрости - узнать, что и с вами нелегко. У вас тоже есть роковое свойство, о которое разбиваются надежды и попытки ваших ближних. Вы не отмахнетесь фразой: "Ну, конечно, и у меня есть свои недостатки". Надо понять, что у вас есть свойство, вызывающее у других именно отчаяние, о котором мы говорили. Почти наверняка вы о нем и не подозреваете, как не подозревает ничего тот несчастный герой рекламы, у которого пахнет изо рта. А почему же, спросите вы, вам об этом не скажут? Поверьте, вам говорили, и не раз, но вы "не могли вместить". Быть может, злоба, ворчанье или странности, на которые вы жалуетесь, - это просто попытка открыть вам глаза. Но даже если вы знаете порок, вы знаете его мало. Вы скажете: "Да, я вчера погорячился", - а другим ясно, что вы вообще злой. Вы скажете: "Что-то я перепил", - а другим ясно, что вы вообще пьяница. Словом, Божий взгляд отличается от нашего тем, что Он видит всех, а мы - всех минус один.
Клайв Стейплз Льюис

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 23:13 

"Если ты художник или артист,то рядом с ученым-чуствуешь себя клоуном"-из фильма ББС "Степь.Источник силы".

Сообщение Добавлено: 11 июл 2013, 23:14 

"Тот,кому есть что сказать,говорит коротко"-кто-то из великих-не помню кто.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 19:47 

Утрата веры в Бога, выпадение из своей социальной ниши (как, например, уход крестьянина на заработки в город или выезд за рубеж), семейная катастрофа (оставление мужем семьи) ведут к крушению без малого Вселенной. Человек теряется, перестаёт понимать происходящее, окружающий мир становится непонятным и агрессивным хаосом, а сам человек, не находя себе места в изменившемся мире, превращается в духовного бомжа, в приблуду без всяких моральных ориентиров. Этими духовными бомжами на сегодняшний день и является множество наших соотечественников, возможно, и мы сами.

Сообщение Добавлено: 21 июл 2013, 22:26 

Как ни странным может показаться, но это истинно, что мы приходим в сей мир не для того, чтобы наслаждаться им, а чтобы спастись от него. Подобно, как люди идут на войну не для того, чтобы наслаждаться войной, а чтобы спастись от войны!

Люди идут на войну ради чего-то большего, чем война; мы приходим в эту жизнь ради чего-то большего, чем эта жизнь. Мы приходим в эту жизнь ради жизни вечной.

Истинные христиане никогда не воспринимали эту жизнь иначе, как воинскую службу. Каждый, кто несет воинскую повинность, должен отслужить свой срок и вернуться домой. И как солдаты считают дни своей службы и с радостью думают о возвращении домой, так и христиане постоянно думают о конце этой жизни и о возвращении в свой Дом.

Святитель Николай Сербский

Все у вас да будет с любовью. (1 Кор 16:14)

Сообщение Добавлено: 22 июл 2013, 08:21 

ОляВ. писал(а):
Очень большой шаг по пути мудрости - узнать, что и с вами нелегко. У вас тоже есть роковое свойство, о которое разбиваются надежды и попытки ваших ближних. Вы не отмахнетесь фразой: "Ну, конечно, и у меня есть свои недостатки". Надо понять, что у вас есть свойство, вызывающее у других именно отчаяние, о котором мы говорили. Клайв Стейплз Льюис

Очень верно сказано. И с этим надо как-то жить...Терпеть себя бывает куда сложнее, чем ближних.

Свеча горела.

Сообщение Добавлено: 22 июл 2013, 20:18 

«Бог дал нам две ноги, чтобы ходить, две руки, чтобы держать, два глаза, чтобы видеть, два уха, чтобы слышать, но почему только одно сердце? Второе сердце отдал другому для того, чтобы мы его нашли..»

Сообщение Добавлено: 24 июл 2013, 17:50 

Прежде, чем идти на сияющие высоты христианских добродетелей, необходимо научиться здороваться с людьми на улице. Прежде, чем бросить курить, необходимо научиться окурки бросать в урну, а не под ноги. Прежде, чем научиться читать Иисусову молитву устами и в уме, надо постараться сморкаться в платок, а не, зажимая одну ноздрю пальцем, ближнему на ботинок.

Закон духовный гласит нам, что без маленького большого не существует. Нужно заточиться, препоясаться и застегнуться, приготовившись к длиннейшей незаметной работе, начиная с самых простых вещей. Тогда начнется постепенный путь к обретению смысла и глубины во всем остальном.
По сути, рецептура дана в одной из латинских пословиц: научись сначала делать то, что ты уже умеешь — и тебе откроется неизвестное.
Научись, например, слушать людей. Кажется, такая простая вещь — а научись не перебивать, сидеть и слушать.
Научись не выбалтывать чужие тайны и не радоваться чужим грехам.

Сообщение Добавлено: 25 июл 2013, 11:24 

ВКУС СМЕРТИ

Смерть еще не приходила — а кто из нас не знает ее горького вкуса? Я хотел бы найти человека, который еще не умирал! Наш внутренний опыт: вкус греха, вкус разлуки, вкус отчаяния — это все вкус смерти. Это то, от чего вяжет во рту, как будто полынь жуешь.

Мы ее сердцем знаем — кто-то больше, кто-то меньше, но в смерти мы живем больше, чем в жизни.

Это мы жизнь не нюхали, это обояния жизни мы не ощущали и не знаем, что такое жизнь — что такое смерть, мы знаем больше.

Человек измучен сам собой — ничем другим, просто себя, такого, какой он есть, терпеть у него сил больше нет. Только для человека может быть так мучительно жить, когда он сам собой мучится, понимая, что должен быть другим.

Кто дал ему это понимание, где он это вычитал?! «Что ты мучаешься? — говорят ему. — Да живи себе! Есть что есть? Есть. Есть что надеть? Есть. Чего страдать?»

Но так может жить кролик в клетке, обезьяна в зоопарке, но не человек. Ему вечно чего-то не хватает. Почему-то иногда ему до боли умилительно смотреть на веселящихся детей, хохочущих на площадке, а иногда охватывает щемящая грусть…

Человек — нездешний житель. Ему потому и плохо здесь, что он для другой жизни создан. В этой жизни он, по сути, оказался в наказание — умер и продолжает есть смерть большой ложкой, потому что все, чем мы питаемся — это прах, по которому змей ползает, везде оставляя следы своего живота.

А когда человеку надоедает это, достигает его ушей Божье слово, и он воскресает из мертвых.

ПРОТОИЕРЕЙ АНДРЕЙ ТКАЧЕВ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2889 ]  На страницу Пред.  1 ... 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24 ... 97  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12