Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Основы религиозного протокола и делопроизводства
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2005, 09:54 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 13:42
Сообщения: 424

Откуда: Москва
Цитата:
Основы религиозного протокола и делопроизводства
Часть I. Русская Православная Церковь

Крупнейшей религиозной организацией на территории России является Русская Православная Церковь, членами которой по Крещению являются до 75 % граждан нашей страны. В настоящее время в России зарегистрировано 11,5 тысяч ее приходов, монастырей и учебных заведений. Канонической территорией Русской Православной Церкви является все пространство СНГ и стран Балтии за исключением Грузии, православных христиан которой окормляет Грузинская Православная Церковь.

Русская Православная Церковь является частью Московского Патриархата, в который помимо нее входят также Украинская Православная Церковь, Японская Автономная Православная Церковь, Православная Церковь Молдовы, Латвийская Православная Церковь и Эстонская Православная Церковь). В пределах России названия "Русская Православная Церковь" и "Московский Патриархат" могут считаться полностью идентичными.

Принятые в Церкви правила хорошего тона не допускают сокращать Русскую Православную Церковь как "РПЦ", однако позволяют сокращать синонимичное название "Московский Патриархат" как МП. Также стоит учесть, что словосочетание "Московская Патриархия" (или просто "Патриархия") является названием центрального аппарата Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и не синонимично словосочетанию "Московский Патриархат".

По уставу в Русской Православной Церкви высшая власть в области вероучения и канонического устроения принадлежит Поместному Собору, который состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян. Поместный Собор собирается в сроки, утверждаемые Архиерейским Собором. Архиерейский Собор является высшим органом иерархического управления Русской Православной Церкви и состоит из епархиальных архиереев, а также викарных архиереев, возглавляющих Синодальные учреждения и Духовные академии или имеющих каноническую юрисдикцию над подведомственными им приходами. Он собирается не реже одного раза в четыре года.

Органом управления Русской Православной Церкви в период между Архиерейскими Соборами является Священный Синод, возглавляемый Патриархом Московским и всея Руси (либо, при его отсутствии, Местоблюстителем Патриаршего престола). Священный Синод состоит из Председателя – Патриарха Московского и всея Руси (Местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов – епархиальных архиереев. Постоянными членами являются: по кафедре – митрополиты Киевский и всея Украины; Санкт-Петербургский и Ладожский; Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский; Кишиневский и всея Молдовы; по должности – председатель Отдела внешних церковных связей и управляющий делами Московской Патриархии. Временные члены вызываются для присутствия на одной сессии, по старшинству архиерейской хиротонии, по одному из каждой группы, на которые разделяются епархии. Ежегодно проводится четыре заседания Священного Синода, что позволяет достаточно оперативно решать входящие в его компетенцию вопросы. Как правило, это создание и упразднение новых епархий и монастырей, избрание новых епископов, перемещение и отправление на покой действующих архиереев, назначение священнослужителей в зарубежные приходы, обсуждение злободневных вопросов общественной жизни.

Предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Патриарх имеет первенство чести среди епископата Русской Православной Церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому Соборам. Он имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской Православной Церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его Председателем. Подчеркнем, что главой Русской Православной Церкви, как любой другой Церкви из 15 Поместных, является Господь Иисус Христос, поэтому называть главой Церкви Святейшего Патриарха некорректно. С 1990 года Предстоятелем Русской Православной Церкви является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Структура Русской Православной Церкви предусматривает выделение специальных подразделений, центральным из которых является Московская Патриархия. Патриархия курирует деятельность Синодальных учреждений, которые ведают входящим в их компетенцию кругом общецерковных дел. Московская Патриархия и Синодальные учреждения являются органами исполнительной власти Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода. Московская Патриархия и Синодальные учреждения обладают исключительным правом полномочно представлять Патриарха Московского и всея Руси и Священный Синод в рамках сферы своей деятельности и в пределах своей компетенции.

Двумя важнейшими Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви являются Управление делами, интегрированное в структуру Московской Патриархии, и Отдел внешних церковных связей (ОВЦС). Их председатели соответственно курируют внутренние и внешние дела Церкви, являясь по должности постоянными членами Священного Синода. В настоящее время Отдел внешних церковных связей возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, а должность управляющего делами Московской Патриархии занимает митрополит Калужский и Боровский Климент.

К другим Синодальным учреждениям относятся Издательский совет, Учебный комитет, Отдел катехизации и религиозного образования, Отдел благотворительности и социального служения, Миссионерский отдел, Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и Отдел по делам молодежи.

Название учреждения Имя и титул председателя Сфера ответственности
Управление делами Московской Патриархии Митрополит Калужский и Боровский Климент Весь спектр вопросов внутрицерковной жизни, поддержание связи с государством по данному кругу вопросов
Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл Поддержание контактов с другими религиозными организациями, обеспечение деятельности зарубежных приходов и епархий, взаимодействие с государственными структурами, политическими и общественными организациями, работа со светскими средствами массовой информации
Отдел благотворительности и социального служения Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий Благотворительные и гуманитарные программы, медицинская и иная подобная деятельность
Учебный комитет Архиепископ Верейский Евгений Обеспечение работы высших и средне-специальных духовных учебных заведений
Отдел по делам молодежи Архиепископ Костромской и Галичский Александр Широкий спектр работы с молодежью
Миссионерский отдел Архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн Миссионерская деятельность, противодействие экспансии новых религиозных движений
Отдел катехизации и религиозного образования Архимандрит Иоанн (Экономцев) Координация работы курсов и воскресных школ, высших богословских учебных заведений, не занятых подготовкой священнослужителей, проведение ежегодных Рождественских чтений
Издательский Совет Протоиерей Владимир Силовьев Вопросы издания книг, газет и календарей, внутрицерковных СМИ, координация издательской деятельности Церкви.
Отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями Протоиерей Димитрий Смирнов Взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями

Телефоны и адреса Синодальных учреждений можно легко найти в сети Интернет, календарях и справочниках Русской Православной Церкви. Большинство их имеет свои официальные веб-сайты, на которых можно увидеть самую свежую информацию о их деятельности.

Иерархия духовенства Русской Православной Церкви
"Белое" духовенство Монашествующее духовенство
Архиерейский чин Патриарх
митрополит
архиепископ
епископ
Священнический чин
протопресвитер архимандрит
протоиерей игумен
иерей (священник) иеромонах
Диаконский чин
протодиакон архидиакон
диакон иеродиакон

Данная схема справедлива только для Русской Православной Церкви и некоторых других Церквей. В Православных Церквях греческого происхождения архиепископ стоит выше митрополита, а в случае Элладской и Кипрской Церквей такой сан имеет Предстоятель. В случае Польской, Американской, Чешской и Словацких земель Православных Церквей Предстоятель имеет сан митрополита.

Кроме того, следует учесть, что митрополиты, архиепископы и епископы могут быть как епархиальным, так и викарными. Епархиальные архиереи управляют отдельными епархиями и имеют двойной титул, например, "епископ Нижегородский и Арзамасский". Викарные архиереи либо придаются епархиальным архиереям для оптимизации управления крупными епархиями (Московской, Санкт-Петербургской, Киевской), либо несут особые послушания (обязанности) по управлению группами зарубежных приходов (например, приходами Русской Православной Церкви на территории США) или крупными духовными учебными заведениями (например Московской и Санкт-Петербургской Духовными академиями), а также занимают ответственные посты в Синодальных учреждениях. Отличительной особенностью викарных архиереев является одинарный титул (например, архиепископ Раменский Николай) и право только совещательного голоса на Архиерейском Соборе.

По протоколу право старшинства среди архиереев определяется принадлежностью их к группам епископов, архиепископов и митрополитов, а также временем епископской хиротонии. Члены Священного Синода идут впереди по календарному порядку. Свой порядок старшинства – диптих – принят и среди Предстоятелей 15 Поместных церквей. Святейший Патриарх Московский и всея Руси занимает в нем 5 место.

Рекомендуемые правила оформления документов

Для того, чтобы направленное в исполнительные органы и региональные подразделения Русской Православной Церкви было оперативно рассмотрено и не вызвало удивления своей неграмотностью, необходимо соблюдать следующие правила:

1.

Четко определить адресата, что можно сделать с помощью приведенной выше таблицы сфер ответственности Синодальных учреждений. Конечно, можно направлять все письма на имя Святейшего Патриарха, однако в этом случае их рассмотрение значительно затянется, поскольку потребует направления запросов профильным специалистам.
2.

Корректно написать титул того человека, которому Вы направляете письмо. Не стоит воспроизводить его звание на слух, поскольку это может привести к курьезным ошибкам. Для уточнения деталей можно обращаться в Интернет либо к сотрудникам интересующей структуры.

При оформлении обращения следует обратить внимание на его вариативность в зависимости от темы письма. Так, если к архиепископу Костромскому и Галичскому Александру обращаются по делам его епархии, то обращение выглядит следующим образом: "Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Александру, архиепископу Костромскому и Галичскому". В случае же, если поднятая тема затрагивает сферу ответственности возглавляемого им Отдела по делам молодежи, то к вышеприведенному обращению после запятой добавляются слова "председателю Отдела по делам молодежи Московского Патриархата".

Другой пример. Обращение "Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, члену Президиума Межрелигиозного совета России" означает, что тема письма касается деятельности Межрелигиозного совета России.

В документах не принято писать фамилии архиереев, а тем более называть их по мирскому имени и отчеству. При подготовке письма архимандриту, игумену или иеромонаху можно в скобках упомянуть их фамилию. Фамилии белого духовенства пишутся без скобок, однако обращение к ним по имени-отчеству также не приветствуется.
3.

Указывать свою фамилию, имя и отчество, контактную информацию и при необходимости – имя исполнителя. Для отслеживания хода бумаги и срока ее исполнения следует узнать ее входящий номер.

Соблюдение вышеприведенных правил позволит значительно сократить время рассмотрения Ваших бумаг и получит высокую оценку сотрудников аппарата Русской Православной Церкви. Соблюдение иных правил деловой переписки также весьма приветствуется.

Обращения к духовенству Русской Православной Церкви

Ваше Святейшество – Святейший Патриарх

Ваше Высокопреосвященство – митрополиты и архиепископы

Ваше Преосвященство – епископы

Ваше Высокопреподобие – архимандриты, игумены, протопресвитеры, протоиереи, архидиаконы, протодиаконы

Ваше Преподобие – священники, иеромонахи, диаконы, иеродиаконы.

В повседневном обиходе к епископам, архиепископам, митрополитам обращаются "Владыка" (обычно без имени), к лицам священнического и диаконского чина – "отец NN".

Примеры обращений

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ
СВЯТЕЙШЕМУ ПАТРИАРХУ
МОСКОВСКОМУ И ВСЯ РУСИ АЛЕКСИЮ II

Ваше Святейшество!

ЕГО ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ КЛИМЕНТУ,
МИТРОПОЛИТУ КАЛУЖСКОМУ И БОРОВСКОМУ,
УПРАВЛЯЮЩЕМУ ДЕЛАМИ МОСКОВСКОЙ ПАТРИАРХИИ

Ваше Высокопреосвященство!

ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВУ
ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ ФЕОФАНУ,
ЕПИСКОПУ СТАВРОПОЛЬСКОМУ И ВЛАДИКАВКАЗСКОМУ

Ваше Преосвященство!

ЕГО ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ
ПРОТОИЕРЕЮ ВСЕВОЛОДУ ЧАПЛИНУ
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА
ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА


Ваше Высокопреподобие!

ЕГО ПРЕПОДОБИЮ
ИЕРОМОНАХУ ИОАННУ (Иванову)
СЕКРЕТАРЮ ….. ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ


Ваше Преподобие!


В нормальном виде (более полном с таблицами):
http://www.religare.ru/document15244.htm

_________________
www.tgslabs.com/ru - TGS Labs: персональный органайзер, менеджер контактов и планировщик для Windows


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 85

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: