Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Вы будете праздновать 60 лет Победы?
Да, это подвиг моего народа 93%  93%  [ 54 ]
Да, потому что так будет приятно старшему поколению 0%  0%  [ 0 ]
Нет, мне все равно, что произошло 60 лет назад 3%  3%  [ 2 ]
Нет, нельзя гордиться Божьим наказанием 3%  3%  [ 2 ]
Всего голосов : 58
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 11:19 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09
Сообщения: 785

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Виринея писал(а):
Neva писал(а):
Ибо был в той войне агрессор, и была обороняющаяся сторона. Не за товарища Сталина воевали, а за землю родную многострадальную, за будущее своих семей и погибали за ближних своих, что очень по-христиански. А не по-христиански было бы пустить врага в дом и отдать жену свою на поругание. При любой власти.

Вот, вот! Спасибо! Трезвый и единственно верный ракурс.

Да, согласен!
В годы перестройки было модным принимать "объективный тон", дескать, два зла выясняли, кто главнее. Это - страшное заблуждение, даже если и были какие-либо политические интриги - в земной жизни, увы, без интриг не было времён - но всё же для нашей страны это была справедливая, оборонительная война, брань за Родину. Для меня День Победы - это Праздник в православном понимании этого слова, это один из немногих дней, когда я не могу сдержать слёз - многое отдано за эту великую и необходимую Победу, победу не только и не столько над Германией, сколько над фашизмом, победу над злом. Ибо и в нашей стране многое изменилось в годы войны и после неё.
Когда я прохожу мимо обелиска павшим в нашем селе (а там перечислены сотни имён, и это только те, кто уходил на войну непосредственно из деревни, а многие их родственники уже жили в городах) - не могу не думать, какой бы могла быть наша жизнь, есди бы не прервались так рано их жизни... Вспомним - в Белоруссии погиб каждый четвёртый! Представим это на минуту...
И это наш долг - помнить их, павших и уцелевших, на поле боя и в тылу, вынесших тяжкое бремя войны, и не только помнить, но и передать эту память другим, следующим поколениям...


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 11:21 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09
Сообщения: 785

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
И ещё один отрывок:
"Великая Победа складывается из неисчислимого множества личных побед каждого человека – побед над врагом или обстоятельствами, но прежде всего – побед доброго нравственного чувства в душе человека. Этого, казалось бы, простого утверждения, не могут понять агрессоры всех времён – и древности, и Нового времени. И Наполеон, и спустя почти полтораста лет Гитлер уповали на рационалистические расчёты, на механический учёт материальных и территориальных преимуществ, на политические ухищрения. Не мог ли кто сказать, что враг, имея превосходство в войсках, возможность длительного приготовления к войне и использования ресурсов почти всей Европы, имея свободу избрать образ, время и место военных действий – не мог ли кто сказать, что враг, ещё не начиная войны, уже побеждает? Вероломным нападением открыл он себе путь попирать нашу землю, в то время как мы принуждены были одновременно и отражать его нападение и приводить к единству движения рассредоточенные войска. Да, «вернейшие успехи брани предуготовляются прежде брани; меч пожинает большей частью те лавры, которые посеяны миром. Казалось, никто лучше врага не знал сей опытной истины» - но мир приготовляет не только и даже не столько физическое основание военных успехов, как основание духовное, приготовляя в душе каждого человека силы и опору для победы добра.
Идеологи агрессии «не провидели того, что, кроме физических и политических, государства одушевляются и действуют высшими нравственными силами, что насилие возбуждает против себя те самые силы, которые ему покоряются, что ухищрения могут перехитрены или разрушены нечаянностью, что правота всегда могущественнее коварства и злобы своей твёрдостью и провидением». Что неизбежно война, «расположенная по чертежу коварства и злобы» [свт. Филарет Московский], достигает своего предела, за которым начинается брань Господня, в которой решающее значение приобретает соответствие жизни человека священному закону нравственности. Там, где сей закон непоколебимо утверждён в сердцах воспитанием и уважаемыми примерами предков, там сохраняют верность Отечеству и тогда, когда никто её не стережёт, там умирают за закон, когда могли бы сохранить жизнь отступлением от него, там жертвуют собою без ожидания славы или воздаяния – и там живёт «чудесное искусство быть непобедимым, собирающее войска без военачальников, претворяющее целые селения в ополчения, ополчающее на брань слабые руки жен, побеждающее победителей!». И это искусство непостижимо для создающих «чертежи коварства и злобы» - с удивлением и непониманием писали германские военачальники о событиях на советско-германском фронте, когда обнаруживали, что на несколько часов наступление целого батальона вермахта удерживал всего один боец Красной Армии, когда горстка солдат продолжала бой в полном окружении.... «Чертёж» первого дня войны был исполнен за неделю, «чертёж» всей войны – не был и не мог быть исполнен.
Ибо не может быть исполнен расчёт, основанный на ненависти к человеку, основанный на использовании низменных инстинктов, на надежде наживы, на разжигании тёмного огня злобы и нетерпимости. Такой расчёт может принести временный успех, но несомненно будет разрушен, столкнувшись с нравственным законом.
Чистые и твёрдые правила нравственности, переданные от предков, поддерживают верность к своим обязанностям среди опаснейших соблазнов и величайших трудностей. Когда шум войны или общественных нестроений заглушает почти голос закона государственного, тогда с той же силой должен звучать голос закона внутреннего, призывающий встать на защиту чести и свободы Отечества, созданного трудами и любовью прошедших поколений, чтобы сохранить его для поколений грядущих. Честь и свобода Отечества защищаются и сохраняются не только в военную пору, но и во время мира – и эта задача стоит и перед нами. Важнейшим в этой задаче является сохранение в сердцах людей священного нравственного закона. Закон этот изначально присущ человеку, но может быть изгнан ложным просвещением, поощрением необузданной чувственности. И в этом случае уходит жизнь из писанных законов, повеления теряют уважение, исполнение – доверие, и своеволие идет рядом с угнетением, и оба приближают общество к падению [свт. Филарет Московский]. С этой опасностью призваны мы бороться, мы должны утверждать нравственные правила в сердцах подрастающего поколения, утверждать воспитанием, личным примером, примером славных наших предков, и тех, кого мы сегодня с благодарностью вспоминаем. Тогда будут нам не страшны соблазны и испытания.
И снова мы обращаемся с благодарностью к тем, кто в трудное время Великой Отечественной войны спас Родину и весь мир от страшного врага – фашизма, кто явил высоты человеческого духа, кто прошёл с честью и достоинством через все испытания войны и послевоенного восстановления, тем, кого забывать нельзя. Вспомним их и всех вместе – великий народ-победитель, и каждый вспомнит своих родных и близких. Вечная память павшим за честь, свободу и независимость нашей Родины.
Храни вас всех Господь.
"


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 11:41 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 25 фев 2005, 16:08
Сообщения: 354

Возраст: 52
Откуда: СПб
Большое спасибо всем, кто высказался в опросе и привел в подавляющем большинстве убедительные аргументы своей позиции. Не думал, что тема приобретет такую популярность.
НО
Когда прояснилось главное, внимание обратилось к деталям. А в деталях прячется сами знаете, кто :cry:
Никого из уважаемых собеседников не смущает непременный атрибут большинства мемориалов - так называемый "Вечный огонь"? По-моему, вечный огонь - атрибут мест, куда попасть не пожелаю никому. Вроде все понятно - и число 666 само по себе не может быть символом инфернальности, и звезда вовсе не всегда знаменует собой отпавшие от Бога силы. Но вечное пламя смущает. У нас в приходе пытались, обсуждая этот вопрос, сделать ссылку на огненные языки Пятидесятницы, но она нас самих же не убедила. Даже на неугасимую лампаду не похоже!
Если вопрос кому-то знаком: кто и как смог победить в себе предвзятое отношение?
Спасибо


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 12:09 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 30 окт 2004, 11:36
Сообщения: 5569
Спонсор вечного огня - Газпром.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 12:33 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 15:31
Сообщения: 18344

Возраст: 46
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
кр-р-рещёный! писал(а):
Даже на неугасимую лампаду не похоже!
почему не похоже, очень даже похоже если фителек побольше сделать :)

_________________
Иные живут счастливо, сами того не зная.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 мар 2005, 12:48 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 17 ноя 2004, 13:09
Сообщения: 785

Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Огонь - это символ, скорее Божественный, символ Его превечного Невечернего Света, Фаворского света. И часто в молитвах упоминаем Божественный огонь ("но попали огнём невещественным грехи мои", "огнь бо есть, недостойныя попаляяй). Не случайно мы возжигаем свечи в храмах, не случайно затепляем неугасимые (=вечные) лампады - то есть мы связываем с огнём и тепло любви, и очистительную силу, и напоминание о Вечности. Да, в нерелигиозном обществе эти вечные символы огня прикрыты, неявны, но даже в нерелигиозном сознании есть идея вечности, которая и выражается, в частности, в образе Вечного огня - напоминая всем, что есть нечто высшее мирских ценностей, нечто, что Вечно.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 апр 2005, 11:29 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 31 мар 2005, 17:05
Сообщения: 7

Откуда: Москва
Знаете... всегда праздную День Победы...Потому что это день, когда мы празднуем ПОБЕДУ... И это день, когда я размышляю о Победе... Победа - это часть нашей жизни. Так или иначе - но выходя из испытаний и скорбей - мы так ли иначе одерживаем победу. Очень часто - это достаточно трудный личный труд , "рука об руку" с упованием на Господа и его поддержку, и куча преодолений по этому поводу - и ропота, и неверия, и чего только там не преодолеваешь ( я о себе говорю, естественно. Может, у кого это и по-другому).
Идем дальше - ТРУДНЕЕ победить в ПАРЕ - когда скорби посылаются двоим. Как найти взимопонимание? Как найти взимодействие? Как сохранить двоих "Во Имя Мое..."?
Еще труднее - в группе. А вот в масштабах всей страны?! Что стоило победить В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ?! Сколько личных, "парных", "групповых" скорбей и побед сложились здесь вместе? Как - несмотря ни на что и "смотря на что?" произошла эта победа??? Поэтому я люблю слушать рассказы фронтовиков. Поэтому я люблю (нет, честно, не очень :) ) слушать аналитиков. Я хочу понять - и одновременно понимаю невозможность в полной мере охватить все величие этой Победы...и ее уроков... И, стараясь понять, я действительно что-то понимаю в этой связи... Наверное, у меня получилось какое-то "личное" , может, понимание. Простите.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2005, 18:03 
вы меня уже узнаете?

Зарегистрирован: 02 мар 2005, 08:15
Сообщения: 79

Возраст: 42
Откуда: Самара
Господу не угодны боль и смерть.

Только вчера слушал лекцию игумена Петра: там говорилось, что мы любим злоупотреблять рассуждениями о том, зачем и в какой форме Господь наказывает нас. Там рассуждения сводились к болезням. Но по сути, война - это как бы болезнь цивилизации. И вот мы любим пофилософствовать, что, мол, Господь нас наказывает, за такие-то грехи и проч. Но это плохо, говорит игумен, рассуждать так. Потому много мы на себя больно берём. Мало что грешим, так ещё обсуждаем наше же наказание...

Так что грешно, мне кажется, так задумавться глубоко об этой войне. А уж ставить вопрос о праздновании - тем паче.

Я праздник люблю. Даже плачу иногда под песню "День Победы". Я ездил по городам, везде встречал памятники о Великой Отечественной Войне.

Равно как всюду есть храмы - везде в стране есть и памятники...

Больно эту тему читать, ребята.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Очень скользкий разговор, воздержимся от эмоций!
 Сообщение Добавлено: 03 апр 2005, 22:55 
пока присматриваюсь

Зарегистрирован: 03 апр 2005, 22:16
Сообщения: 20

Возраст: 48
Откуда: Эстония
Здравствуйте! Простите, я тут почитал коментарии... Возникает вопрос: а служил кто-нибудь в армии? Прочувствовал ли до конца смысл приказа, долга, подвига? :?: Какие могут быть обсуждения? Праздновать или не празновать? А как по-другому? Это наша история, наши предки, которые в нас. Иначе кто мы тогда? Если вопрос стоит: как праздновать, то это понятно...
А некоторые меня просто удивляют...


 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 98

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: