Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Слово пастыря » Проповеди


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Светлая Пасха: Как умерли во Адаме, так и оживем во Христе!
 Сообщение Добавлено: 15 апр 2009, 11:51 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 48
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
http://pomogi-delom.ru/redaktor/251-200 ... 19-45.html
Мы приближаемся к празднику святой Пасхи. Почему Пасха есть самый значимый день в жизни христианина? Почему этот праздник является самым значительным в жизни каждого верующего человека?

Именно в Воскресении Христовом, которое мы празднуем в день святой Пасхи, произошло то событие, которое окончательно разрушило в человечестве узы греха. И как в Адаме все мы согрешили, так и во Христе все мы получаем исцеление. Исцеление от рабства греха, от проклятия смерти. И вот в мир приходит Христос. Бог принял на Себя человеческую природу, исцелил нас от рабства греха и, даровав нам источник вечной жизни, и преподал в Себе Самом источник жизни вечной не только для души, но и для тела. И как однажды воскрес во плоти Господь наш Иисус Христос, так и мы имеем надежду в жизни вечной - Воскресения во плоти. Во второе пришествие Христа мы восстанем в своих телах и будем Царствовать вместе со Христом.

Почему же Христос выбрал Пасху, день еврейской пасхи, для того, чтобы принести Себя в жертву, претерпеть страдание, смерть, а затем и Воскресение. Это, конечно же, не случайно. Ветхозаветная Пасха - это празднование евреями того события, когда Моисей вывел народ израильский из Египта. И, выйдя из Египта, народ израильский освободился от работы чужому народу, чужому племени - египтянам. Так и мы в праздник Пасхи освобождаемся от рабства греха. От служения чужим, чужеродным человеку силам - силам бесовским. Ибо во Христе воскреснув, мы сподобляемся стать служителями Божиими, существами, призванными для вечности, для царствования во Христе. И Господь говорит нам, что отныне мы уже не рабы, но свободные люди, и как свободные люди, в этой свободе во Христе можем наследовать вечную Жизнь, вечное наслаждение с Богом. Ибо Господь это есть радость, это есть счастье, это - полнота жизни. Не разорить пришел Господь закон, по Своему слову, но исполнить. Исполнить – значит во всей полноте совершить. И если ветхозаветная пасха освобождала только народ израильский и только от земного владычества над ними египтян, то новая Пасха, Пасха Христова, освобождает все народы, весь мир, которые сочетаются Христу, от древнего рабства. От рабства, которое пришло в мир от Евы и Адама, от рабства, которое страшнее любого другого рабства. Это рабство греха над душой человека, рабство смерти. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор.15,22).




Господь, как совершенный Бог, добровольно выбирает эту жертву, добровольно идет на этот крестный путь, но как человек, страшится этого. Мы видим, как в Гефсиманском молении Господь молится: «Отче, да минует меня чаша сия!» (Мф 26, 39). Ничего человеческое, кроме греха, не чуждо Господу нашему Иисусу Христу. Это же мы видим и в словах Господа на Кресте, когда Он возгласил: «Боже Мой, Боже, зачем Ты меня оставил?!» (Мк 15, 34)… И вот мы можем еще раз удивиться слабости человеческого естества, когда вспоминаем, что ученики Христовы во время Гефсиманской молитвы «воздремашася и спаху» (Мф. 25, 5). А затем, когда Иуда предал Христа, и пришли воины взять Его, в страхе разбежались. Мы привыкли, что апостолы – это неустрашимые проповедники слова Божия, люди, которые своими страданиями и даже смертью доказали истинность Евангелия, истинность своей веры, и как же так? Но ведь вера – не есть только состояние души человека. Это нечто, что дается Господом всем нам. И по той причине, что ученики Христовы до этого времени не имели еще Духа Святого, который сошел на них в день 50-й после Пасхи, то они, конечно, имели в себе очень много человеческого, страстного, греховного. В том числе – страх перед страданиями и мучениями. Поэтому и поразителен подвиг женщин, ибо жены-мироносицы в 3-й день пришли ко гробу Спасителя, чтобы совершить полноценное погребение. Почему же не в первый день, как принято на востоке, было совершено это погребение? Господь был распят к концу дня пятницы, и по обычаю еврейскому нельзя было погребать человека в субботу. Поэтому Христа обернули в Плащаницу и наскоро положили в пещере, чтобы потом совершить полный ритуал погребения. И именно мироносицам явился ангел, который сказал о Христе: «Нет здесь, но восстал!» (Лк. 24, 6) то есть Воскрес, и только когда жены-мироносицы сообщили эту новость апостолам, то апп. Петр и Иоанн пришли ко гробу и здесь они удостоверились в великом чуде Воскресения Христова. Но можно было бы заподозрить, что кто-то украл тело Иисуса. И вот, как повествует Писание, «дверем затворенным» (Иоан. 20, 19) приходит Христос ко ученикам и открывает им великую тайну Своего Воскресения, а затем неверующему апостолу Фоме простирает свои руки, и предлагает ему прикоснуться к ранам, что у Него на руках, чтобы удостовериться, что это не призрак, что это действительно Воскресший Христос.

Что изменила в нашей жизни Пасха? Если до этого все человечество могло только лишь стремиться к Богообщению, могло только стремиться познать Бога, исполнять Его заповеди, то с момента Воскресения Христова пришла Новая Эпоха. Эпоха, когда человек обожился, смог стать причастным к Божеству Господню. Мы помним как в Бытии, в Творении Мира Господь Говорит: «Создадим человека по образу и подобию Своему» (Быт. 1, 26). И далее, сотворил Бог человека по образу Своему. Разница между образом и подобием столь велика, чтобы преодолеть эту разницу можно, только лишь приобщившись к Божеству, а приобщиться к Божеству стало возможным, только когда Божество снизошло до нас, до человечества. Когда Бог стал плотью, то и мы смогли приобщиться к Божественной нетварной силе, к Божественной сущности. Теперь мы уже не только рабы Божии, не только слуги Божии, но и сыны Божии, ибо мы причастники жизни Вечной во Христе Иисусе. Причастники той жизни, которая превыше всех земных благ, превыше всего тварного, созданного Богом. Мы стали во всей полноте человеком – существом, живущем в земном мире, но призванным для жизни в Вечности.. Мне вспоминаются восьмидесятые годы… С какой радостью, с каким воодушевлением праздновалась тогда христианами Пасха. Каждый год был как бы новая веха в жизни человека, и христиане, несмотря на гонения, несмотря на то, что празднование происходило под контролем властей, несли в себе такую радость, что были готовы поделиться этой радостью со всем окружающим миром: с верующими и неверующими. И приветствием «Христос Воскресе» искренним, глубоким, идущим от сердца приветствовали всех в независимости от вероисповедания, в независимости от того, где они встречались с этими людьми: на улице ли, в транспорте. А сейчас можно заметить, что празднование Пасхи проходит как-то безрадостно. Не у всех есть та пасхальная радость, которая веселит сердце человека причастием к чему-то Вечному, Запредельному, к тому, что не есть от этого мира, что есть часть мира Иного, часть Божества. Что же произошло с нами? Наверное, это удел всех христиан времени относительного покоя, времени, когда прекращаются гонения. Неслучайно и монашество образовалось именно в те времена, когда гонения были прекращены. Потому что множество людей приходят в Церковь уже не с той глубокой верой, не с той глубокой отдачей, не с тем рвением, когда они готовы бы исповеданием своей веры даже претерпеть страдания и мучения. И отсутствие этого постоянного подвига, удобство Христианства, наверное, лишает нас этой величайшей радости. Конечно, это нужно менять! И менять это нужно, прежде всего, в самом себе. Если нет внешних гонений, тогда у нас есть повод заняться своей внутренней духовной жизнью. И, прежде всего, пример христианства, пример веры давать другим людям. Любовью к Богу, искренней любовью к Богу, которая, конечно, не только от нас зависит, это, конечно, дар Божий. Но Господь дает эти дары, если мы готовы их принять. И любовью к ближнему, который рядом с нами, который нуждается в этой любви. «Потому, - говорит Господь, - все узнают, что вы мои ученики, что будете иметь любовь между собою!» Нет у нас этой любви – нет и Христа в нашей душе, а значит, нет и Пасхальной радости. Есть у нас любовь, есть у нас молитва, есть у нас образ жизни христианина, который воспитывался веками в христианской среде, - значит, есть и радость жизни во Христе, и радость Пасхальная. Так возвратим в души свои Пасхальную радость жизнью во Христе полноценной, жизнью во Христе, которая обновляет, очищает нашу душу, которая дает место в наших сердцах благодати Духа Святаго, которая и есть залог будущаго царствования со Христом!


протоиерей Андрей Ефанов

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: