Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Слово пастыря » Проповеди


Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 4 день Великого поста
 Сообщение Добавлено: 11 мар 2011, 11:10 
священнослужитель
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:26
Сообщения: 996

Возраст: 42
Откуда: Иваново
Вероисповедание: Православный, МП
Во имя Отца, Сына и Святаго Духа
Вот у нас прошло несколько дней поста и стоит уже обратить внимание на то, какие плоды приносит нам время поста. Конечно же, у многих из нас усилилось раздражение; любое искушение, которое раньше мы вроде бы как побеждали очень легко, теперь побеждается трудно. Часто мы не справляемся с этими испытаниями; и это показывает нам, что все, что раньше нам удавалось - удавалось нам с помощью Божией. Более того - и сейчас помощь Божия с нами, но Господь дает нам возможность немного побороться с искушениями - не в одиночку, но с меньшей Его помощью.
Ну и что же мы - в основном не справляемся, в основном эти искушения непосильны для нас. А непосильны они почему? Потому что мы очень маловерны. В нас веры совсем-совсем немного, и как это изменить? Ну вот, мы постимся, то есть воздерживаемся от разного рода развлечений, от скоромной пищи; еще требуется, конечно, усилить молитву. Вроде бы как каждый день молимся и в храме каждый день собираемся. А какие результаты? Я думаю, что результаты не самые лучшие. Причина, наверное, как мне кажется, в том, что мы мало уделяем внимания словам молитвы. Ведь каждое богослужение у нас так проходит - часть богослужения мы слышим, часть не слышим. Часть для нас проходит в глубокой молитве, в сердечной молитве, а часть пролетает мимо - вот как за окном что-то мелькает, мелькает - мелькают слова, а не все слова даже и понимаем . Это говорит о том, что мы еще не научились по-настоящему молиться.
Ну что же - у нас впереди есть время, есть время Великого поста, когда у нас есть возможность оставить многие другие попечения - не все, конечно, у всех есть семьи, есть свои заботы, - но все равно многие из попечений можно оставить и усердно заняться молитвой. И чтобы молитва в храме была глубже, чтобы молитва не мелькала мимо нас, а в сердце наше входила - очень важно заняться дома, по дороге, в любое свободное время чтением молитвы Иисусовой. Вот давайте Иисусову молитву читать - кто сто раз в день, кто пятьсот - кому сколько по усердию, но я думаю, что свободное время для этого нужно уделять. А если свободного времени совсем нет – то можно чистить картошку и читать Иисусову молитву; идти на работу и читать Иисусову молитву; еду готовить, дома убираться, детей в угол ставить - и молитву Иисусову читать.
Если мы будем проводить таким образом пост, то он принесет нам пользу. Если мы пост проведем в нерадении - то он нам будет во осуждение. А что мы там едим - это не самое страшное, это лишь только помощь к прочим делам поста - это воздержание ума, воздержание сердца, воздержание при различного рода искушениях. Когда возникает раздражение, гнев; когда кажется, что-то сказали неправильно, что-то заставили сделать - что нужно делать? Нужно подражать Марии Египетской. Вот сегодня мы молились и накануне слушали о Марии Египетской, что даже ангелы удивлялись ее праведности. А ведь кем была? Развратной блудницей, жуткой развратницей. Везде искала мужика, чтобы с ним переспать. А какой результат? Чем это закончилось? Закончилось тем, что услышала глас Божий в сердце своем, ушла в пустыню и стала подвижницей, которых, наверное, мир не знал. Вот как бывает. И каждый из нас может стать великим подвижником, великим праведником - только захотеть, только душу свою раскрыть для Господа - и все это будет.
Поэтому, подражая Марии Египетской, будем воздерживаться от пищи по мере сил и также во время любых искушений, помня житие ее, будем молиться. Поступило искушение, захотелось сказать кому-то обидное слово или еще что-то - будем молиться, не будем спешить. Не будем скорыми на гнев. Пускай нас несправедливо обидели - лучше промолчим. Мы ведь сколько раз на дню говорим, чтобы Господь даровал нам смирение и любовь, чтобы лишил нас гнева, чтобы мы не осуждали братьев и сестер своих – сколько раз говорим, пускай Господь нам это даст. А мы пускай примем это и продолжим с даром Божиим в сердце своем путь ко дню, когда мы будем праздновать светлое Христово Воскресение. А Господь нам поможет, укрепит.
В середине поста нам будет вынесен на целую неделю крест для поклонения. Благодать Божия каждый день орошает наши сердца и радует нас, но и оставляет иногда, чтобы мы хоть немножко занялись собой сами. Так вот бывает: родители следят, следят за ребенком - а потом дают ему немножко свободы, чтобы ребенок сам понимал, что можно и что нельзя. Так и мы должны - как малые дети, постепенно, день за днем начинать разбираться, что для нас полезно, что бесполезно, что душевредно.
Да сохранит всех нас Господь в дни Великого поста. Аминь

_________________
Мои ответы - не позиция Церкви или епархии. Это мое скромное мнение. http://chudo-iva.livejournal.com/ -мой блог. Помоги Делом! http://pomogi-delom.ru


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: