Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)
 
  FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Взаимопомощь

Правила форума


- Раздел "Взаимопомощь" не является специализированной площадкой православного форума "Доброе слово" для оказания материальной помощи;
- Администрация, модераторы форума не проверяют достоверность сведений, изложенных просящими;
- Участники форума могут оказывать помощь, руководствуясь собственным здравым смыслом;
- Участники форума могут проверять достоверность сведений, указанных просящими, и публиковать в теме просящих помощи результаты предварительной проверки.


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужен ваш совет на тему религии (для моей диссертации)
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 16:48 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Нужен ваш совет на тему религии (для моей диссертации).

Не знаю, даст ли Бог мне довести мою диссертационную работы до защиты, но пытаюсь не оставлять это дело (хотя пока довольно безуспешно, а времени уже почти совсем не осталось :shock: )...


:!: 1 :!: Давно у меня был вопрос (и не раз он поднимался в диспутах с научным руководителем). Вот решила обратиться за советом к вам.

:?: Как, вы полагаете, нужно писать в научной работе слова:
ЦЕРКОВЬ, ХРИСТИАНСТВО, ПРАВОСЛАВИЕ, ИСЛАМ, БУДДИЗМ и пр.,
а именно - в каких случаях с заглавной буквы? :?:

В разных источниках я встречаю употребление этих слов как с заглавной, так и с прописной буквы... :roll:


:!: 2 :!: Если у кого-то есть интересные мысли или впечатления от какой-либо книги (или новости, ситуации) или даже свои собственные вопросы относительно взаимоотношений религии и политической власти (а именно по поводу влияния РПЦ и др.конфессий на формирование и функционирование государственной власти и политической обстановки в обществе) - буду рада абсолютно любым высказываниям и советам, потому что я застопорилась и в общем-то растерялась... :au:


И ещё прошу ваших заботливых молитв (по возможности - хоть одною маленькой мыслью), потому что почти непосильной для меня оказалась эта ноша...:ma:
Спаси Вас Господь!


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужен ваш совет на тему религии (для моей диссертации)
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 17:35 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 01 янв 2005, 21:50
Сообщения: 121

Возраст: 40
Откуда: Новый Иерусалим
Вероисповедание: Православный, МП
Нюша-ЮлияН писал(а):
Как, вы полагаете, нужно писать в научной работе слова:
ЦЕРКОВЬ, ХРИСТИАНСТВО, ПРАВОСЛАВИЕ, ИСЛАМ, БУДДИЗМ и пр.,
а именно - в каких случаях с заглавной буквы?


Мильчин А.Э., Чельцова Л.К.
Справочник издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. М.: Олимп, 1999. - 688 с.

3.22. Названия, связанные с религией

Написание названий, связанных с религией, подчиняется общим правилам, однако учитываются традиционные способы представления отдельных групп названий, сложившиеся в церковно-религиозных и религиозно-философских текстах.

3.22.1. Имена богов, апостолов, пророков, святых

С прописной буквы пишутся слово Бог (в значении единого верховного существа) и имена богов во всех религиях. Напр.: Иегова, Саваоф , Яхве, Иисус Христос, Аллах, Шива, Брахма, Вишну, имена языческих богов, напр.: Перун, Зевс, Молох, Осирис, Ра, Астарта, Аврора, Вакх, Дионис. Так же пишутся собственные имена основателей религий. Напр.: Будда (но: будда — вероучитель; лицо, достигшее духовного про светления), Мухаммед (Магомет, Магомед), Заратуштра (Заратустра), апостолов, пророков, святых, напр.: Иоанн Предтеча, Иоанн Богослов, Николай Чудотворец, Георгий Победоносец.

С прописной буквы пишутся все имена лиц Святой Троицы (Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святой) и слово Богородица, а также все слова, употребляющиеся вместо слова Бог (напр.: Господь, Спаситель, Создатель, Всевышний, Вседержитель, Творец, Богочеловек) и слова Богородица (напр.: Царица Небесная, Пречистая Дева, Матерь Божия), а также прилагательные, образованные от слов Бог, Господь, напр.: благодать Божия, Господняя (Господня) воля, на все Божья воля, храм Божий, Божественная Троица, Божественная литургия (но в переносном значении — строчная буква, напр.: божественный голос, божий одуванчик, божья коровка).

Примечание 1. В церковно-религиозных (молитвах, проповедях и т. п.) и религиозно-философских текстах с прописной буквы пишутся местоимения, заменяющие слова Бог, Божий. Напр.: Да святится имя Твое, да будет Его святая воля.

Примечание 2. Слово бог в значении одного из множества богов или в переносном значении пишется со строчной буквы. Напр.: бог Аполлон, бог войны, боги Олимпа.

Примечание 3. Слова апостол, пророк, святой, преподобный, мученик, блаженный и т. п. перед собственными именами пишутся со строчной буквы. Напр.: апостол Павел, преподобный Сергий Радонежский, мученик Ириней, святой Василий Великий, блаженная Ксения Петербургская, но: Пресвятая Богородица, Пресвятая Троица.

3.22.2. Устойчивые сочетания со словами бог, господь

В многочисленных устойчивых сочетаниях, постоянно употребляющихся в разговорной речи вне прямой связи с религией, следует писать бог (а также господь) со строчной буквы. К ним относятся: (не) бог весть или (не) бог знает (кто, что, какой) — о ком-, чем-либо не очень важном, значительном; бог (господь) его знает— неизвестно, не знаю; бог с ним (ней, тобой, вами), (не) дай бог, ради бога, убей меня бог, как бог на душу положит, не приведи бог (господь), богом обиженный, забытый бо­гом, к богу в рай, не верить ни в бога ни в черта, не гони бога в лес, коли в избу влез, и др.

Не следует также писать с прописной буквы междометия ей-богу, боже, боже мой, господи, господи боже мой, бог ты мой, боже упаси, боже сохрани, в отличие от тех случаев, когда формы боже, господи выражают обращение к Богу.

В некоторых случаях выбор написания зависит от контекста. Так, может быть написано слава Богу (если контекст указывает, что говорящий действительно благодарит Господа Бога) и слава богу (если по контексту ясно, что употреблен расхожий разговорный оборот: В тот раз он, слава богу, пришел вовремя!

Но в сочетании не слава богу прописная буква невозможна (У него все не слава богу).

3.22.3. Слова, обозначающие важнейшие для православной традиции понятия

Такие слова употребляются в значении собственных имен и пишутся с прописной буквы. Напр.: Небо (Смирение— охранительный меч, с ним безопасно пройдешь землю, ад и достигнешь Неба), Крест Господень, Страшный Суд, Святые Дары, Святой Дух (но: святым духом — неизвестно каким образом).

3.22.4. Названия различных конфессий

С прописной буквы пишется первое слово. Напр.: Русская православная церковь, Евангелическо-лютеранская церковь, Украинская греко-католическая церковь, Римско-католическая церковь, Армянская апостольская церковь.

3.22.5. Названия религиозных праздников

С прописной буквы пишут первое слово и собственные имена. Напр.: в христианстве: Пасха Христова, Рождество, Вход Господень в Иерусалим, Троица, Крещение Господне, Сретение, Воздвижение Креста Господня, Покров Пресвятой Богородицы, Ильин день; в других религиях: Курбан-Байрам, Рамазан (Рамадан), Навруз, Ханука, Шаббат и др.
С прописной буквы пишутся названия постов и недель (седмиц): Светлое воскресенье, Великий пост, Петров пост, Светлая седмица, Страстная седмица, Фомина неделя, а также слова Масленица (Масленая неделя, седмица), Святки.

3.22.6. Названия органов церковного управления

С прописной буквы пишется первое слово. Напр.: Священный синод Русской православной церкви, Архиерейский собор, Поместный собор, Московская патриархия, Центральное духовное управление мусульман России и европейских стран СНГ, Высший координационный центр духовных управлений мусульман России.

3.22.7. Названия духовных званий и должностей

С прописной буквы пишутся все слова, кроме служебных и местоимений, в официальных наименованиях высших религиозных должностных лиц. Напр.: Патриарх Московский и всея Руси, Местоблюститель Патриаршего престола, Вселенский Константинопольский Патриарх, папа Римский, но: Во время беседы президент и патриарх...; Во время визита на Кубу папа посетил...
Наименования других духовных званий и должностей пишутся со строчной буквы. Напр.: митрополит Волоколамский и Юрьевский, архиепископ, кардинал, архимандрит, игумен, священник, дьякон, протодьякон.

3.22.8. Названия церквей, монастырей, икон

Пишутся с прописной буквы все слова, кроме родовых терминов (церковь, храм, собор, лавра, монастырь, семинария, икона, образ) и служебных слов. Напр.: Казанский собор, Киева-Печерская лавра, храм Зачатия Праведной Анны, храм Всех Святых, храм Христа Спасителя, храм Святого Димитрия Ростовского, церковь Николы в Кленниках, икона Донской Божией Матери, собор Парижской Богоматери, часовня Сент- Шапель. См. также 3.25.8 и 3.25.9.

3.22.9. Названия культовых книг

Пишутся с прописной буквы. Напр.: Библия, Священное Писание, Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, Часослов, Четьи-Минеи, Псалтырь, Коран, Тора, Талмуд, Веды.

3.22.10. Названия церковных служб и их частей

Пишутся со строчной буквы. Напр.: литургия, вечерня, утреня, месса, крестный ход, всенощная, повечерие.

(По правилам форума ссылка удалена. Модератор.)


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 28 май 2005, 18:13 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
р.Б.Алексей, спасиБо! Это действительно очень полезная для меня информация!

Но то ли я невнимательно прочитала :oops: , то ли об этом не сказано :roll: - как всё-таки писать слово ЦЕРКОВЬ? Не с точки зрения здания (храма), а с точки зрения религиозного института, а так же сообщества верующих, исходя из следующего, по моему мнению:
Цитата:
Церковь, по определению Хомякова А. – это Богочеловеческий организм, а не просто сообщество людей, но каждый человек – это живая клетка организма, которая соединена с другой клеткой и воздействуют на другую; никто никому не подчинен, но все находятся в единстве организма. Как говорил, апостол Павел, Церковь – это тело Христово.
Церковь («эклесия») в переводе с греч.яз. – собрание призванных, созванных людей. Церковь – не просто собрание верующих, но членов Церкви (прошедших Таинство Крещения). Именно крещеные люди (весь народ, а не просто иерархия) являются реальными членами Церкви, которые призваны участвовать в жизни Церкви как Небесного Града. Как разъясняет Осипов А.И. (профессор Московской Духовной Семинарии, лекция «О церкви» курса «Основное Богословие»), в Символе Веры православного народа Церковь охарактеризована как Единая (т.е. одна, вне зависимости от территориальной удаленности членов Церкви друг от друга), Святая (в момент Таинства Крещения происходит рождение нового, святого человека в человеке, всевается семя Божией благодати), Соборная («кафолики» с греч. - целостность организма, единодушие членов Церкви, собранность воедино) и Апостольская (Церковь основана на Апостолах; дана заповедь проповедовать миссию апостольскую; невозможна проповедь Христианства, не имея в себе любви и смирения).

Так же я не нашла, как писать названия вероисповеданий (не конфессий, а именно религий) - то есть ПРАВОСЛАВИЕ, ХРИСТИАНСТВО, ИСЛАМ и пр. :?:


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 29 май 2005, 11:46 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 01 янв 2005, 21:50
Сообщения: 121

Возраст: 40
Откуда: Новый Иерусалим
Вероисповедание: Православный, МП
Нюша-ЮлияН писал(а):
как всё-таки писать слово ЦЕРКОВЬ? Не с точки зрения здания (храма), а с точки зрения религиозного института, а так же сообщества верующих

Нюша-ЮлияН писал(а):
Так же я не нашла, как писать названия вероисповеданий (не конфессий, а именно религий) - то есть ПРАВОСЛАВИЕ, ХРИСТИАНСТВО, ИСЛАМ и пр.

- "Церковь", в смысле "Тело Христово", пишется с прописной.
- "Православие", "христианство", "ислам" - со строчной, но все зависит от контекста: к примеру, "Вселенское Православие" или "Русское Православие" - пишутся с прописной. (На сайте pravoslavie.ru эти слова пишутся именно так. Посмотрите там.)
В общем, полагаю, когда речь идет о понятии общем - писать следует со строчной, когда о чем-то конкретизированном - с прописной.

Впрочем, могу ошибаться. :roll:


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 30 май 2005, 11:06 
мне тут понравилось
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 13:42
Сообщения: 424

Откуда: Москва
Очень хороший комментарий :) "Непомнящего", только вот ссылку на скрытый сайт :( о Саи Бабе на православном форуме не следовало давать (давайте обойдемся без полемики и просто отредактируем). :(

_________________
www.tgslabs.com/ru - TGS Labs: персональный органайзер, менеджер контактов и планировщик для Windows


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 май 2005, 16:18 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 25 май 2005, 23:28
Сообщения: 241

Возраст: 44
Откуда: Москва
На прошлой недели на Радонеже была интересная передача по поводу опыта преодавания Основ православной культуры или Закона Божия в школах.
В ней высказавались интереснейшие мысли, в т. ч. о том, что если Основы православной культуры не введут в школах - то очень скоро у нас не будет никакой культуры! В передаче автор делился своими наблюдениями и мыслями по поводу растущего поколения, называя его особенно религиозными(но не православным!) и описывая его интересы.

Если в ин-те найду текст выступления - вышлю!


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 11:38 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 25 май 2005, 23:28
Сообщения: 241

Возраст: 44
Откуда: Москва
Сейчас читаю книгу Марка Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира". Изд. 1-е Париж 1986, Переизд. Москва, Высшая школа, 1992.
Значительная часть этой книги посвящена вопросам религии и ее месту в различных обществах. Рекомендую.


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 июн 2005, 18:05 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
Спаси, Господи, всех!

Золотой Светлячок писал(а):
На прошлой недели на Радонеже была интересная передача по поводу опыта преодавания Основ православной культуры или Закона Божия в школах.
...
Если в ин-те найду текст выступления - вышлю!

Да, это было бы очень интересно... К сожалению, у меня нет на радио-приемнике диапазона волн, принимающих Радонеж. Всё собираюсь купить др.приемник - и никак не куплю... :?


Золотой Светлячок писал(а):
...книгу Марка Ферро "Как рассказывают историю детям в разных странах мира". Изд. 1-е Париж 1986, Переизд. Москва, Высшая школа, 1992.
... вопросам религии и ее месту в различных обществах. ...

Не слышала о такой... Интересно...
А не знаете, где она сейчас продается? Вы давно ее покупали? и где?


 Профиль WWW  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 01:17 
мне тут понравилось

Зарегистрирован: 02 ноя 2004, 20:04
Сообщения: 444

Откуда: Москва
извините, что не в тему, так просто сегодня прочла новость:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050601081412.shtml
забавно


 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 июн 2005, 10:15 
я просто здесь живу :)
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2004, 14:16
Сообщения: 1979

Возраст: 47
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
миряночка писал(а):
извините, что не в тему, так просто сегодня прочла новость:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20050601081412.shtml
забавно

А ссылка-то не работает - пишет, что ресурс неактивен или недоступен... что-то так... Это, наверное, временная ссылка - на неё выйти можно только через запрос в поиске... :au:
Вы лучше вставьте оттуда текст прямо в тему форума... Если он, конечно, интересен...
:)


 Профиль WWW  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти: