| 
				
					 Trud.ru № 172 за 19.09.2006
 
 ЗАЩИТА ТИТА
 
 ПРАВОСЛАВИЕ В ШКОЛЕ: ЗА И ПРОТИВ
 
 Недавно в Москве несколько граждан протестовали на улице против того, что в Белгородской области в школах изучают православную культуру.
 
 К белгородцам они никакого отношения не имели. Их возмущение было сугубо принципиальным. Дело ведь не в том, что они сами не хотели бы изучать такой предмет, а в том, чтобы не допустить этого для других. 
 
 Очень знакомая позиция. Ее частенько в последнее время озвучивают со страниц и экранов принципиальные противники изучения православия в школе. И так же, как у тех граждан на улице, аргументы их для меня весьма странны. 
 
 Ведь протестуют эти люди против знания. 
 
 А чем и кому опасно знание православия? Кого оно сделало хуже или несчастнее? 
 
 Нет ответа. 
 
 Вместо этого говорят, например, о нарушении Конституции. Хотя Конституция вовсе не запрещает изучать ни православие, ни что-либо еще. И отделенность Церкви от государства никак с этим не связана. 
 
 Еще говорят, что в многоконфессиональной и многонациональной стране изучать одну из религий неправильно. Надо - или все, или - ничего. 
 
 Но вот против изучения русского языка и русской литературы в этой же самой стране вроде бы возражений нет. А ведь православие для нашей страны с самого ее рождения значило ничуть не меньше, чем язык и литература. Больше того, они так неразрывно между собой связаны, что без православия вообще невозможны были бы именно эти язык, литература и страна. 
 
 И речь ведь не об обращении в веру. Чтобы изучать православие или даже Закон Божий, не обязательно становиться православным. Никто этого ни от кого и не требует. Так же, как православный, изучая любую другую религию, вовсе не предает свою. 
 
 Есть и совсем уж забавные аргументы. Они якобы в защиту православия. Если, дескать, оно станет школьным предметом, то вызовет у детей стойкую неприязнь к себе на всю жизнь. Но тогда надо бы позаботиться, например, и о географии, физике, истории - исключить их из школьной программы, чтобы дети не возненавидели. 
 
 А тут еще один критик заявил, что не допустит, чтобы его дети изучали всякие там послания к Титу и Филимону, - пусть лучше читают книжки православного писателя Шмелева - больше будет пользы. Почему именно апостолы Тит и Филимон вызвали особое неприятие в текстах Священного Писания - непонятно. Наверное, имена их показались олицетворением чего-то скучного, архаичного. Обидно за них. Сюжет в основе послания апостола Павла Филимону вообще покруче любого авантюрного романа - какая уж тут скука? И послание Титу, несмотря на свою краткость, весьма оригинально и глубоко. 
 
 Наконец сам писатель Шмелев, которого представляют каким-то антиподом Титу и Филимону, прекрасно знал эти послания, как и другие евангельские тексты. Более того, без знания их нельзя понять по-настоящему его творчество. Как, впрочем, и творчество Пушкина, Достоевского, Толстого, как практически все настоящее отечественное искусство и всю нашу историю. 
 
 То есть, чем полезно в России знание православия - очень даже понятно. Чем и кому оно опасно - логичных аргументов нет. Есть только иррациональное неприятие, с которым сталкивались и Христос, и его апостолы. Те же Тит и Филимон, которым, как видим, и сегодня достается ни за что. 
 
 Впрочем, защищать их, равно как и оспаривать такого рода аргументы против изучения Закона Божия, бессмысленно. Как сказано в том же послании к Титу: 
 
 "Глупых же состязаний ...и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны". 
 
 Коновалов Валерий обозреватель "Труда" 
				
					 _________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1) 
				
  
					
				 |