| 

| 
Православный форум Доброе слово | 
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) | 
  | 

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 | 

| 

| 

| Автор | 
			Сообщение | 

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения: Холодное сердце    Добавлено: 26 окт 2006, 22:45    | 

| 

| я просто здесь живу :) |  

|  

| 

Холодное сердце
Как-то случайно, по ошибке, один человек, Владимир Кузин, прислал нам этот маленький, но очень страшный рассказ, точнее — зарисовку из жизни.
 "В конце декабря я стал свидетелем такого случая.
 В окне шестого этажа одной из малосемеек по улице Тракторная показался маленький ребенок. Он влез на подоконник и принялся барабанить ручонками по стеклу, отчего… рама подалась, и окно распахнулось настежь… Я замер от ужаса. Проходившая мимо женщина в сером пальто, тоже увидев малыша в окне, вскрикнула: "Батюшки!..". Мы привлекли внимание прохожих, и вскоре возле дома образовалась толпа. Одни из собравшихся качали головами, другие что-то горячо обсуждали. Были и просто зеваки, молча и с любопытством наблюдавшие происходящее.
 — Как же оно раскрылось, неужели нельзя было как следует закрыть на задвижку? — обратилась к присутствующим женщина в сером пальто.
 — А я удивляюсь: где родители ребенка?— пожал плечами мужчина в очках.— Наверное, бегают по магазинам, продукты к празднику закупают…
 Тем временем малыш наклонил головку и посмотрел вниз. Толпа как один ахнула.
 — Если встанет на жестянку, как пить дать поскользнется и брякнется,— сделал вывод подросток.
 — Глупыш, хоть бы за ручку рамы взялся…— вторила ему его подруга.
 А подошедший к дому молодой человек в кожаной куртке, посмотрев вместе с присутствующими наверх, внезапно кинулся в подъезд.
 — Случайно, не отец? — полюбопытствовал мужчина в очках.— Если нет, то как он дверь откроет?
 — Да пускай хоть выломает,— ответила ему женщина в сером пальто.— Все равно молодец! Ведь нужно что-то делать!
 Толпа замерла в ожидании развязки…
 Минут через пять молодой человек в кожанке выбежал из подъезда со связкой ключей в руках и кинулся к стоявшему у стены дома "Москвичу". Быстро сев за руль, он включил двигатель и, дав газу, отъехал немного в сторону. После чего, заглушив мотор и выйдя из машины, еще раз поглядел на открытое окно с ребенком.
 — Ну что, Дима?! — раздался с балкона второго этажа женский голос.
 — Теперь нормально,— ответил хозяин "Москвича".— Если что — не заденет! А то бы лобовое стекло, наверное, вдребезги!..
 И в этот момент показавшаяся в злополучном окне шестого этажа молодая женщина с мокрыми волосами и в банном халате схватила малыша.
 — Очевидно, мамаша,— отозвались из толпы.— Видать, плескалась под душем…
 — Хорош был бы ей подарочек к Новому году, если б ее сорванец сделал хотя бы шаг вперед,— заметил кто-то из присутствующих…
 Постепенно толпа рассеялась… И только молодой человек в кожаной куртке еще долго и напряженно всматривался то вверх, то вниз — очевидно, прикидывая, угодил бы ребенок на лобовое стекло его автомашины или нет, если б все же вывалился из окна".
 Игумен Нектарий (Морозов)  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Аринка
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 26 окт 2006, 23:06    | 

| 

|  

Вероисповедание: Православный, МП

| 

Нет слов одни эмоции       

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 26 окт 2006, 23:51    | 

| 

|  

| 

Да,  Арина, случай острый       
Продолжение статьи интересное, жмите на заголовок - мир не без добрых людей...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 окт 2006, 12:28    | 

| 

|  

| 

| 

Мда, все накинулись осуждать владельца машины.

Можно сказать, что у него холодное сердце. Но он хоть что-то делал, хотя бы для себя, для жсвоей железяки, а не для живого ребенка. Да, ужасно. Но только ли это должно ужасать в этой ситуации? Не только это.

Объясняю.
 А что в это время делали остальные? Они вроде бы в рассказе "чистенькими" выходят. 

А нравственно и даже юридически их бездействие когда другой человек находился в явной опасности ничем не лучше казалось бы достойной всяческого порицания эгоистичной и жестокосердной "активности" владельца автомобиля. 

Кто этим господам-свидетелям происходящего мешал броситься вслед за владельцем машины в тот же дом, обзванивать квартиры, в том числе ту, из которой мог выпасть ребенок, а также если бы там не открыли, обзванивать другие квартиры, просить помочь - дать хотя бы то же одеяло или простыню, чтобы в случае чего поймать падающего ребенка? Никто не мешал, однако же предпочли стоять и просто наблюдать, обсуждая между собой ужасы ситуации. 

Так что "антигерой" этого рассказа откровено "притянут за уши" - там все одинково "хороши". По научному говоря, эти зеваки - типичные субпассионарии - все типа понимают, но ничего сделать не способны... 

ИМХО. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 окт 2006, 16:37    | 

| 

|  

| 

ZX007 писал(а): Так что "антигерой" этого рассказа откровено "притянут за уши" - там все одинково "хороши".   
Он зашел к себе домой за ключами, мог бы одеяло  какое захватить... В любом  стареньком автомобиле найдется покрывалко.    Но все было иначе и натягивать тут не чего. Слава Богу что,  трагедии не случилось!  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Vice Versa
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 окт 2006, 21:34    | 

| 

|  

| 

| 

Мне кажется это - выдумка. Таких родителей не бывает. 

_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage  to reach the unreachable star

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 27 окт 2006, 22:02    | 

| 

|  

| 

_Мария_ писал(а): Мне кажется это - выдумка. Таких родителей не бывает. 
Это не родители...  мама - та, что  чуть позже,  (с мокрыми волосами)  забрала малыша.  А это соседи   и судя по всему такова соседская лютая ненависть.      

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Марина Шин
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 окт 2006, 04:51    | 

| 

|  

| 

_Мария_ писал(а): Мне кажется это - выдумка. Таких родителей не бывает.  Это повесть  не о родителях. И назвать ее надо было "Холодные сердца"...
 Кстати, родители очень часто попадают в ситуации, когда они не контролируют опасности, в которые попадают их дети. В чем-то может быть и их вина, недогляд, но  далеко не всегда...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Vice Versa
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 окт 2006, 10:32    | 

| 

|  

| 

Лида al писал(а): _Мария_ писал(а): Мне кажется это - выдумка. Таких родителей не бывает. Это не родители...  мама - та, что  чуть позже,  (с мокрыми волосами)  забрала малыша.  А это соседи   и судя по всему такова соседская лютая ненависть.      
Ааа..значит я не поняла. Но всё равно, это же нереальная жестокость, не бывает такой.  

_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage  to reach the unreachable star

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 окт 2006, 12:09    | 

| 

|  

| 

_Мария_ писал(а): Ааа..значит я не поняла. Но всё равно, это же нереальная жестокость, не бывает такой. 
Мария, а какая может быть реальная жестокость?  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Vice Versa
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 окт 2006, 21:38    | 

| 

|  

| 

Лида al писал(а): _Мария_ писал(а): Ааа..значит я не поняла. Но всё равно, это же нереальная жестокость, не бывает такой. Мария, а какая может быть реальная жестокость?  
Не знаю, какими масштабами это меряется, но то, что там в рассказе, это точно вымысел. Такими жестокими бывают маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто обычные люди, соседи. У любого законченного эгоиста сердце бы дрогнуло от увиденного, и меньше всего бы его волновало лобовое стекло своей машины...  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 28 окт 2006, 22:25    | 

| 

|  

| 

_Мария_ писал(а): Не знаю, какими масштабами это меряется, но то, что там в рассказе, это точно вымысел.  Вообще-то мне очень нравятся  статьи и публикации о. Нектария как человека глубокомыслящего.  Это не журналист, чтобы  иметь основания так думать,  будто он специально заказал  остренький эпизод для православной газеты или приславший решил раздуть ситуацию...   Этот случай и еще один рассказ  были  приведены  для сравнения времен -  на сколько изменились люди, вот и все масштабы...  Ссылка указана в  начале темы. _Мария_ писал(а): Такими жестокими бывают маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто обычные люди, соседи. У любого законченного эгоиста сердце бы дрогнуло от увиденного, и меньше всего бы его волновало лобовое стекло своей машины... 
Хоть речь не об этих патологиях, но... все вами указанные  "...маньяки, убийцы и прочие маргиналы, а это просто..." как показывает история, являлись кому-то просто соседями, просто знакомыми или  просто случайными прохожими.  

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Вика (сестра Розанны)
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 окт 2006, 09:44    | 

| 

|  

| 

| 

... я вот читала, как один старец, когда приходил ему помысел осудить кого-то (пусть и по делу!), повторял: "Господи, даруй, чтобы я этих грехов не совершил никогда".

Самое ужасное, что никто из людей не может стопроцентно быть уверен, что при тех или иных обстоятельствах не совершит какого- либо неблговидного поступка. 

_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей... 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

ZX700
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 30 окт 2006, 12:19    | 

| 

|  

| 

| 

Не знаю. как насчет жестокости этого владельца автомобиля. но он хотя бы что-то делал. Т.е. он- пассионарий. И весь вопрос в том, чтобы его энергию направить в нужном нравственном направлении. 
 Пример: Апостол Павел. Типичный пассионарий. Сначала энергично противодействовал христианам, потом, когда ему Господь открыл Истину, столь же энергично проповедовал Слово Божие.

А вот все эти зеваки - они и есть самое страшное, на мой взгляд.
 Потому что они проявили ту самую ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ - вроде бы на первый взгляд - добрые люди, и участливые, и переживали, но - все на словах. Палец о палец не ударили, чтобы что-то РЕАЛЬНО сделать для спасения ребенка. Так вот пока таких большинство, будут и такие владельцы автомашин.

А жестокость как раз таки абсолютно реальная. И не такое в жизни бывает. Налицо результат бездуховности, которая сейчас заполняется западной эгоистичной собственнической моралью людей-одиночек, индивидуалистов - главное чтобы мое имущество было в сохранности, а остальное не мое дело... Собственно, люди  стакой моралью себя жестокими и не осознают. Все, что вне их непосредственной ответственности (личная собственность (частная, бизнес и т.п.), своя семья (и то - не всегда), на этом пожалуй, все)- их сознания и чувства совести не касается. Есть у ребенка родители - они и должны следить и за все отвечать - таков ход рассуждений.

Ведь именно на Западе абсолютной нормой является например, когда родители требуют от детей возврата потраченных денег (начиная от мебели в детской и заканчивая оплатой учебы). Серьезно, это правда. Так тчо в таком обществе действия владельца машины скорее норма. чем что-то из ряда вон выходящее. 

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  

| 

Ли_да
		 | 

Заголовок сообщения:     Добавлено: 31 окт 2006, 03:48    | 

| 

|  

| 

ZX007 писал(а): А вот все эти зеваки - они и есть самое страшное, на мой взгляд. Потому что они проявили ту самую ТЕПЛОХЛАДНОСТЬ - вроде бы на первый взгляд - добрые люди, и участливые, и переживали, но - все на словах. Палец о палец не ударили, чтобы что-то РЕАЛЬНО сделать для спасения ребенка. Так вот пока таких большинство, будут и такие владельцы автомашин. 
Скажем так, что  эта ситуация экстремальная  в которой  человек не всегда может реагировать адекватно. Мы не можем знать о чем думали в эти минуты люди, можем только судить по высказываниям некоторых из них.  Может быть мужчина ввел всех в замешательство тем, что побежал в подъезд... Люди подумали, что это отец или спасатель...  о  том что он может оказаться  равнодушным  соседом на которого лучше не надеяться,  в толпе и речи нет.  Они рассчитывали на его нормальную человеческую реакцию.
 Еще один характерный  момент - женщина в окне второго этажа - ей   ни чего не стоило бросить в окно одеяло,  она переживает,  все слышат ее голос, но переживает совсем о другом...
 Мне так-же как и всем трудно комментировать эту ситуацию, просто  вывод  напрашивается сам собой, что есть такая категория людей, для которых  бесценная жизнь человеческая ни чего не стоит.
 А сравнения в глобальных масштабах очень интересные.     

| 

| 

| 

| 
		     | 

|  
	 |  

| 

Страница 1 из 1
  | 
			 [ Сообщений: 15 ]  | 
			 | 

Информация о пользователях форума 

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5  |  
	|   |  

| 
	  |