|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: самый несчастливый возраст Добавлено: 03 мар 2008, 16:10 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Молодежь страдает от нехватки самостоятельности, старики — от близости смерти. Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», считают американские исследователи
Согласно предыдущим изысканиям в этой области, психическое здоровье человека от его возраста не зависит. Однако специалисты Университета Уорвика и Дартмутского колледжа в США опровергли это утверждение.
Они провели одно из самых масштабных исследований в области психического здоровья, опросив 2 миллиона респондентов в Америке, Европе и нескольких развивающихся странах. В результате учёные построили своеобразный «график счастья», согласно которому пик удовлетворённости собой и своей жизнью приходится на юность и старость, а средний возраст получился самым несчастливым.
Причём среди опрошенных специалистами людей были представители самых разных социальных групп, национальностей, доходов, интересов и т.п. Результаты опроса были примерно одинаковыми для всех: богатых и бедных, семейных и одиноких, мужчин и женщин. Самый кризисный возраст, по расчетам учёных, составил 44 года.
— Логично предположить, что, чем ближе человек ощущает старость и смерть, тем несчастнее он себя чувствует. Но получилось совсем наоборот, — рассказал один из авторов исследования профессор Эндрю Освальд. — Люди среднего возраста более склонны к депрессиям и ощущают себя намного менее счастливыми, чем пожилые. Причины пока остаются для нас загадкой, но доказательства, которые мы получили благодаря исследованию, неоспоримы.
Сейчас у специалистов есть несколько теорий по поводу причин возникновения этого «кризиса». Согласно одной из них, в молодости у человека появляется множество стремлений и желаний, которые кажутся вполне исполнимыми в будущем. Но, взрослея, мы часто разочаровываемся, опускаем руки и пересматриваем свои ценности.
— Не все же становятся рок-звёздами или выдающимися футболистами, — комментирует Освальд. — В 30-40 лет на нас как будто «наваливается» реальность со всеми её проблемами. Но к старости мы учимся примиряться с правдой жизни и поэтому чувствуем себя комфортнее.
Друга теория гласит, что счастливые люди живут дольше. То есть, до старости доживают только те, кто умеет наслаждаться жизнью, а не жалуется на неё. Остальные же впадают в депрессию около 40 и умирают в 50-60 лет. Ещё одна теория предполагает, что к старости человек учится ценить жизнь саму по себе – потому что видит смерть друзей и близких.
— Надеюсь, наше исследование даст толчок для дальнейшего изучения этого феномена, — говорит Освальд. — Если люди поймут, что их депрессии и срывы — это нормальное возрастное состояние, возможно, они будут переживать эти кризисы немного легче.
По материалам The Daily Telegraph
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 18:13 |
|
|
Цитата: Но хуже всего приходится тем, «кому за 40»,
Ой
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Re: самый несчастливый возраст Добавлено: 03 мар 2008, 18:21 |
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: Но хуже всего приходится тем, «кому за 40», Ой Людмилочка писал(а):
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 мар 2008, 18:46 |
|
|
|
|
|
|
 |
Артем
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 10:09 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
 и это верно за сорок это уже совсем невмаготу.
"поэтому на пенсию надо уходить с 20 до 35 лет и заниматься личной жизнью, а после 35 работать" неточная цитата из Стариков разбойников..
_________________ Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованием.
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 15:18 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
После сорока жизнь только начинается :au:
Честно-честно 
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 15:51 |
|
|
Если сводить счастье к удовлетворенности собой (самолюбованию) то тогда может быть и ой. Но совсем непонятно как исследование пересекается с православием.
Память смертная одна из главных сдерживающих причин, которые позволяют человеку меньше грешить. По слову святых отцов :"Помни последняя своя и не согрешишь". Тогда зачемже православному страдать от нее. Он страдает когда нет ее потому что грешит, и грехами причиняет себе страдание.
Удовлетворенность собой свидетельствует о потере чувства упования на Бога. Вот Я какой хороший, могу то и другое. Могу хорошо помолиться, могу хорошо постить, знаю веру, воцерковлен и так далее. Поточнее можно так сказать : "Зачем мне дар спасения. Я сам прекрасно справлюсь и спасу себя делами". Опять кажется ведет не к православию.
Да еще и утверждение о зависимости психического состояния от возраста. Посмотрите когда в основном отваживаются на самоубийство. А оно совершается всегда в тяжелом психическом состоянии (по православному в отчаянии). Так откуда взято что 44 это самый критический возраст.
Знаете в свои 41 с половиной чувствую себя счастливым не взирая на все внешние тяготы. И счастье кроется в словах сапожника к которому был отправлен Антоний Великий после многих лет подвигов в пустыне. Верую Господи, что по Твоей неизреченной милости можешь и меня спасти.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
Последний раз редактировалось прот. Владимир 06 мар 2008, 16:03, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 15:59 |
|
|
прот. Владимир писал(а): Если сводить счастье к удовлетворенности собой (самолюбованию) то тогда может быть и ой. Но совсем непонятно как исследование пересекается с православием.
Да никак. И не только с Православием, но даже и с буддизмом. Это возможно верно для неверующего вовсе человека, или для маловерных, коими к сожалению, является большинство из нас.
|
|
|
|
 |
прот. Владимир
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 16:12 |
|
|
Верний писал(а): Это возможно верно для неверующего вовсе человека, или для маловерных, коими к сожалению, является большинство из нас.
Да ни для кого оно не верно. Причина психических растройств лежит в области духовной. Точнее в повреждении души которое она получает от греха если оно вовремя не лечиться покаянием. А степень проявления зависит от характера и от отношения к окружающему. Например эмоциональный человек быстрее приходит в отчаяние и если обстоятельства не помогут ему выйти из этого состояния вот и готово психическое расстройство.
_________________ С пожеланиями Мира сорадующийся вашему спасению о Господе
|
|
|
|
 |
Пост однако
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 мар 2008, 16:25 |
|
|
прот. Владимир писал(а): Верний писал(а): Это возможно верно для неверующего вовсе человека, или для маловерных, коими к сожалению, является большинство из нас. Да ни для кого оно не верно. Если так, то откуда берутся такие настроения у людей, которые отмечены в исследовании, если предполагать, что исследование проведено корректно?
|
|
|
|
 |
Веруня
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 00:17 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Ребята, когда куча забот, куча детей( пятеро) - некогда , я надеюсь , к этому времени быть в каком-либл кризисе. Уповайте на Бога!
|
|
|
|
 |
@ NATALI @
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 09:46 |
|
 |
|
Натик писал(а): После сорока жизнь только начинается :au:
Не заметила что-то 
|
|
|
|
 |
Tom
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 19:49 |
|
|
@ NATALI @ писал(а): Натик писал(а): После сорока жизнь только начинается :au: Не заметила что-то 
Точнее было бы сказать: "начина ю" - само ничто не начинает ся
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 20:07 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Нет, в 41 у меня было еще все хорошо... Но вот в 43 мы, все бросив, двинулись на другой край страны ... и тогда началось...
Действительно следующие шесть лет были о-очень тяжелыми. Причем я это понимаю только теперь, когда трудности те уже позади. Вообще же, как и всякий человек, живу и радуюсь солнышку, а оценка приходит только постфактумом.
|
|
|
|
 |
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 20:28 |
|
 |
|
Мне всегда было как-то не очень. В любом возрасте, лет с 20 начиная. И до сего дня. Но бывают просветы недолгие, когда хорошо.
|
|
|
|
 |
@ NATALI @
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 мар 2008, 20:55 |
|
 |
|
Tom писал(а): @ NATALI @ писал(а): Натик писал(а): После сорока жизнь только начинается :au: Не заметила что-то  Точнее было бы сказать: "начина ю" - само ничто не начинает ся
Да просто продолжать было бы уже неплохо  Какие уж тут начинания, да еще сознательные...
Хотя... Кто знает...
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 11 мар 2008, 12:56 |
|
 |
|
Цитата: Tom писал(а): @ NATALI @ писал(а): Натик писал(а): После сорока жизнь только начинается
Не заметила что-то
Точнее было бы сказать: "начинаю" - само ничто не начинается
 под лежачий камень вода не течет. К сорока у меня выросли дети, прибавилось времени, улушилось материальное положение. Самое время оказалось реализовывать то, что не смогла, не успела раньше.
С аквалангом я решилась погрузиться в 42 
|
|
|
|
 |
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 мар 2008, 22:25 |
|
|
|
|
|
|
 |
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 09:16 |
|
 |
|
|
|
|
 |
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2008, 16:04 |
|
 |
|
Не думаю, что ответ "верующий -неверующий" так просто разрешит эту ситуацию.
Во-первых, много ли людей с верой, как у Св. Серафима Саровского?
Во-вторых, верующие претерпевают искушения, которым одним из наиболее распространенных является уныние. И это может быть периодом, в который духовная борьба у человека возрастет. Однако это не значит, что в этот период он будет много радоваться.
Я причины описанных фактов, думаю, просты: до 35-40 кажется, что все еще будет, что все впереди и человек сможет реализовать свои многочисленные планы на жизнь. А в 40, у многих, наступает период переоценки, когда понимаешь, что многое не реализовано и вряд ли будет. В этом переживании проходит лет 10, потом человек успокаивается и учится оценивать то, что имеет, по-другому, т.е. ценить то, что есть: семью, детей, работу....Ценить не теоретически, а "изнутри".
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
 |
|